Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Уважаемые форумчане, стою перед проблемой выбора газового котла. В связи с 6-кратным повышением тарифов хочется найти максимально экономичный. Параметры: 28-30 кВт, одноконтурный, турбированный. Буду признателен за помощь. Теперь о парадоксе. Считается, что конденсационные котлы значительно экономичнее обычных. Рассматривал котел Vaillant ecoTEC plus VU INT 306/5-5, но смутил максимальный расход газа 3,7 м3/час. Мне показалось, что это много. Начал сравнивать с обычными котлами. И тут на официальном сайте immergas.ua обнаружил, что расход газа для обычного котла (24 кВт) 2,72 м3/час, а для конденсационного 2,82 м3/час! (При номинальной и минимальной мощностях данные скромно упущены, как и у многих других производителей). Стал копать дальше. Особой разницы в расходе между обычными котлами и конденсационниками не вижу. Однако, многие специалисты на этом форуме говорят чуть ли не о 30% процентной экономии конденсационниками в сравнении с традиционными. Прошу специалистов прокомментировать, может я чего-то не понимаю. Ради чего платить чуть ли не в 2 раза дороже за кондесационники??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр _ Васильков Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Тут на форуме полно специалистов которые уверенны что у котла может быть кпд более 100% Посмотрите видео, тут по простому и доходчиво. https://www.youtube.com/watch?v=ldCi-x0nItM Не бывает такого, чтобы получить 30 квт тепловой энергии, а для этого сжечь 1 куб газа. Это антинаучно, так не бывает. Округленно если если 30 квт котел, потребляет 3-4 м3 газа и это правда, то это хороший котел. КПД традиционных котлов 90-92% КПД конденсационных где-то 95% Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Тут на форуме полно специалистов которые уверенны что у котла может быть кпд более 100% Посмотрите видео, тут по простому и доходчиво. https://www.youtube.com/watch?v=ldCi-x0nItM Не бывает такого, чтобы получить 30 квт тепловой энергии, а для этого сжечь 1 куб газа. Это антинаучно, так не бывает. Округленно если если 30 квт котел, потребляет 3-4 м3 газа и это правда, то это хороший котел. КПД традиционных котлов 90-92% КПД конденсационных где-то 95% Я думаю, что КПД свыше 100% - просто маркетинговый ход. Возможно, за 100% принимается максимальное КПД обычного котла (примерно 93%). По теме: крайне разочарован в реальном расходе газа конденсионников. Буду подбирать просто котлы с закрытой камерой, одноконтурники в районе 30 кВт. Рассматриваю и украинского производства. Кто что посоветует? P.S. Из нужной мощности, 1-контурный, "турбо" попался лишь один украинский: TEPLOWEST CLASSIC «EСONOM» АГО-30-С («турбо»). Кто-нибудь что-то знает про него? Есть ли еще украинские аналоги (28-30 кВт, 1-контурный, "турбо")? P.P.S. Нашел Beretta City 28 RSI по цене чуть дороже (чуть больше 1000 грн). Лучше ли он Тепловеста АГО-30-С? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
netman Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 необходимо обратить внимание в каких режимах достигается максимальный КПД. В одних максимальная мощность дает максимальный КПД, в других максимальный КПД достигается только на 25%-30% мощности. Кроме того, если КПД конденсационника принять за 96%, то КПД обычного будет около 82%. при текущей цене газа и перспективах на пятилетку стоит все внимательно считать и прислушаться к различным источникам;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 но смутил максимальный расход газа 3,7 м3/час. Это при максимальной работе в не кондесационном режиме. Обычный котел 2,7, это так же макс режим. Обычно такие котлы работают в режиме 1,2-1,8м/куб, даже в самые лютые морозы. На приготовление ГВС изначально котел выходит в мах мощность, потом модулирует горелку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 необходимо обратить внимание в каких режимах достигается максимальный КПД. В одних максимальная мощность дает максимальный КПД, в других максимальный КПД достигается только на 25%-30% мощности. Да, спасибо, я в курсе. Добавлено через 2 минуты Это при максимальной работе в не кондесационном режиме. Обычный котел 2,7, это так же макс режим. Обычно такие котлы работают в режиме 1,2-1,8м/куб, даже в самые лютые морозы. На приготовление ГВС изначально котел выходит в мах мощность, потом модулирует горелку. Кстати, да, упустил этот момент. Однако, многие производители так скромны, что не указывают КПД в разных режимах. И подобрать котел не представляется возможным. По-Вашему, все-таки есть смысл платить в 2 раза больше? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 По-Вашему, все-таки есть смысл платить в 2 раза больше? Даже в три, нежели превратиться в чумазого кочегара, недосыпающего у коптящего котла, и вечно озабоченного мыслями, где добыть дрова с мах влажностью не более 28%. Конд котел реально экономит, но мое имхо, от 200м/кв и более и хорошо утепленными ограждениями и просчитанной СО под низкотемпературный режим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр _ Васильков Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Я думаю, что КПД свыше 100% - просто маркетинговый ход. Возможно, за 100% принимается максимальное КПД обычного котла (примерно 93%). По теме: крайне разочарован в реальном расходе газа конденсионников. Буду подбирать просто котлы с закрытой камерой, одноконтурники в районе 30 кВт. Рассматриваю и украинского производства. Кто что посоветует? P.S. Из нужной мощности, 1-контурный, "турбо" попался лишь один украинский: TEPLOWEST CLASSIC «EСONOM» АГО-30-С («турбо»). Кто-нибудь что-то знает про него? Есть ли еще украинские аналоги (28-30 кВт, 1-контурный, "турбо")? P.P.S. Нашел Beretta City 28 RSI по цене чуть дороже (чуть больше 1000 грн). Лучше ли он Тепловеста АГО-30-С? Посмотрите как вариант Белая Церковь Укринтерм. Там всякие есть и турбо и не турбо. Сервис нормальный. Я пользуюсь их чугунным котлом 11 сезонов, доволен. Добавлено через 4 минуты Даже в три, нежели превратиться в чумазого кочегара, недосыпающего у коптящего котла, и вечно озабоченного мыслями, где добыть дрова с мах влажностью не более 28%. Конд котел реально экономит, но мое имхо, от 200м/кв и более и хорошо утепленными ограждениями и просчитанной СО под низкотемпературный режим. Чего уж так. Убедился на личном опыте, что многие не читают инструкций и топят ттк как умеют. А потом басни рассказывают, как все плохо. Если здание утепленно и котелправильно подобран, то в -10 это мах 3-ри подхода в сутки. А если есть еще и второй газовый, то тут уже полная свобода действий и вариантов отопления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Даже в три, нежели превратиться в чумазого кочегара, недосыпающего у коптящего котла, и вечно озабоченного мыслями, где добыть дрова с мах влажностью не более 28%. Конд котел реально экономит, но мое имхо, от 200м/кв и более и хорошо утепленными ограждениями и просчитанной СО под низкотемпературный режим. Почему Вы сравниваете с ТТ котлами? Мы же говорим о газовых... У меня площадь больше. Добавлено через 1 минуту Посмотрите как вариант Белая Церковь Укринтерм. Там всякие есть и турбо и не турбо. Сервис нормальный. Я пользуюсь их чугунным котлом 11 сезонов, доволен. Спасибо, сейчас посмотрю их ассортимент. Вроде видел раньше, сейчас не помню. Добавлено через 27 минут М... да, Укринтерм - счастье было так близко: Анна-Нова идеально подходит по параметрам, кроме одного - он 2-контурный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 кроме одного - он 2-контурный. teplohouse.uaprom.net/p11523868-nastennyj-gazovyj-kotel.html Это розница Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 teplohouse.uaprom.net/p11523868-nastennyj-gazovyj-kotel.html Это розница Спасибо, видел его. А, что Вы можете сказать по его надежности? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Я думаю, что КПД свыше 100% - просто маркетинговый ход. Возможно, за 100% принимается максимальное КПД обычного котла (примерно 93%). это уже много раз обсуждалось.... КПД 105% отображает лишь тот факт, что эти котлы экономней на 12-15% от обычных, которые имеют КПД 90-93%. И расчитано оно по старым нормам для низшей теплоты сгорания, если пересчитать КПД всех котлов на высшую теплоту сгорания, то обычный будет иметь КПД около 80-85%,а конденсационный около 95%, что не будет противоречить законам физики.... Но так как производители для обычных котлов давным давно указывают КПД в 93%, то для конденсационных будет глупо указывать 95.....вот поэтому эта система в мире и не рушится... Хотя по правде давно пора указывать в характеристиках КПД котлов для высшей теплоты сгорания.... Добавлено через 55 секунд По-Вашему, все-таки есть смысл платить в 2 раза больше? это у кого конденсауионник в 2 раза дороже? Добавлено через 48 секунд Кроме того, если КПД конденсационника принять за 96%, то КПД обычного будет около 82%.) вот так оно и есть на самом деле... Добавлено через 2 минуты По теме: крайне разочарован в реальном расходе газа конденсионников. правильно смонтированный конденсационник с правильной автоматикой управления действительно может быть экономней обычного на цифру от 15 до 20%.....про 30 я лично не могу сказать...это излишне оптимистично, хотя коллеги и такие варианты встречали... Добавлено через 5 минут . Рассматривал котел Vaillant ecoTEC plus VU INT 306/5-5, но смутил максимальный расход газа 3,7 м3/час. можно ссылку на источник этой цифры? только не инетмагазины.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 можно ссылку на источник этой цифры? только не инетмагазины..Цифра именно с магазинов. На оф сайте нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 А, что Вы можете сказать по его надежности? Котел как котел. у самого 8 год тарабанит без ремонтов (правда Майнут) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Цифра именно с магазинов. На оф сайте нет. так и думал...предлагаю не применять придуманные студентом-менеджером инетмагазина цифры... думаю для нашей страны честнее будет вообще не указывать цифры расхода. потому что калорийность газа может меняться из года в год и гарантировать, что она будет соотвествовать заявленной нельзя, поэтому видимо представительство приняло решение не вводить в заблуждение покупателей...и убрали эту цифру из теххарактеристик котла... То, что котлы на базе конденсационной технологии более экономные даже не вызывает у спецов вопросов исходя из их наблюдений за системами, решать же стоит ли переплатить за этот котел 40%(в случае с Вайлантом) решать покупателю , но нужно учитывать тот факт, что нынешняя цена газа не окончательная... ЗЫ В Германии уже не производятся и не продаются неконденсационные котлы... Все неконденсационное, что лезет на наш рынок даже под немецкой маркой производится не в Германии и там соответственно не продается...(можете зайти на немецкий сайт Вайланта и убедиться в этом) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 это у кого конденсауионник в 2 раза дороже?Beretta City 28 RSI стоит примерно 12000, самый дешевый импортный конденсационник такой же мощности мне попадался от 28000. Добавлено через 1 минуту так и думал...предлагаю не применять придуманные студентом-менеджером инетмагазина цифры...Что-то сомневаюсь, что магазины будут придумывать цифры в худшую сторону. Впрочем, кто знает. А какова по-Вашему реальная цифра, и где ее можно увидеть? Добавлено через 4 минуты думаю для нашей страны честнее будет вообще не указывать цифры расхода. потому что калорийность газа может меняться из года в год и гарантировать, что она будет соотвествовать заявленной нельзяНасколько я понимаю Германия использует тот же российский газ, что и Украина. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Beretta City 28 RSI стоит примерно 12000, самый дешевый импортный конденсационник такой же мощности мне попадался от 28000.? а давайте сравнивать котлы хотя бы одного производителя....Например того же Вайланта а то вы привели в пример китайца и сранили с конденсационником, которые пока китайцы не делают..(я не встречал). Это все равно что сравнить Джили и гибридный Лексус.... Добавлено через 1 минуту Что-то сомневаюсь, что магазины будут придумывать цифры в худшую сторону. Впрочем, кто знает. А какова по-Вашему реальная цифра, и где ее можно увидеть? Добавлено через 4 минуты Насколько я понимаю Германия использует тот же российский газ, что и Украина. 1. Где они могут ее взять кроме не как в теххарактеристиках? Если там нет, значит придумают.. 2. По реальной цифре написал высше, причем написал много ...если ее нет на офсайте , то нигде не найдете достоверную цифру..или зайдите на немецкий сайт Вайлант 3. Только в Германии жесткие нормы по калорийности и там никто ничего не смешивает, а у нас облгазы на местах мешают газ со всякой фигней отчего калорийность падает и этот процесс мало контролируется...да и у нас своего газа еще используется 50%, по характеристикам он изначально хуже сибирского Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 а давайте сравнивать котлы хотя бы одного производителяЭто, разумеется, более корректное сравнение. Но я, как потенциальный покупатель, хочу купить подешевле, как обычный, так и конденсационный, если меня устраивает качество. Поэтому я так и сравниваю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Это, разумеется, более корректное сравнение. Но я, как потенциальный покупатель, хочу купить подешевле, как обычный, так и конденсационный, если меня устраивает качество. Поэтому я так и сравниваю. кстати в Германии боле правильно указывают КПД в теххарактеристиках.. Они разделяют КПД для низшей и высшей теплоты сгорания. Это регламентируется в DIN 4702, www.vaillant.de/downloads-1/prospekte-2/prospekt-ecotec-258494.pdf В теххарактеритиках это Hs superior calorific value 109% Hi inferior calorific value 98% Для обычных котлов все и везде указывают Hs Соотношение Hs/Hi для различных видов газа Для G20: Hs = 1,11 x Hi Для G25: Hs = 1,11 x Hi Для G31: Hs = 1,09 x Hi Добавлено через 1 минуту Это, разумеется, более корректное сравнение. Но я, как потенциальный покупатель, хочу купить подешевле, как обычный, так и конденсационный, если меня устраивает качество. Поэтому я так и сравниваю. китайцы еще не залезли в сферу конденсационников, или там все перепатентовано или для них это просто дорогая технология изготовления... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 китайцы еще не залезли в сферу конденсационников, А как же Сергей по твоему это teplohouse.uaprom.net/p1261973-nastennyj-gazovyj-kondensatsionnyj.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 А как же Сергей по твоему это teplohouse.uaprom.net/p1261973-nastennyj-gazovyj-kondensatsionnyj.html не все Беретты китайские....для рынков третьих стран у них производство в Китае, для себя же они делают в Италии, аналогичная ситуация по бюджетникам от Феролли....... хотя не исключают, что или уже или начнут делать в Китае... кстати цена этого котла явно не китайская, больше 1000 евро... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 кстати цена этого котла явно не китайская, больше 1000 евро...Вот и разница в 2 раза. Добавлено через 5 минут Hs superior calorific value 109% Hi inferior calorific value 98%Я не очень понял. 109% при максимальной нагрузке или при минимальной? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Вот и разница в 2 раза. свои аргументы я высказал, а вам выбирать..... ЗЫ Бюджетник Феролли за 400 евро мой друг из новостройки Ирпеня уже хочет менять, за 1,5 года он его замучал вечными проблемами.... а вы покупайте.... у моего коллеги, который занимается как раз сервисом будет больше работки. как и других сервисменов в других городах.. Кстати по сервису эти бюджетники за бесплатно от Феролли и Беретта самые доходные котлы...;) Добавлено через 2 минуты Добавлено через 5 минут Я не очень понял. 109% при максимальной нагрузке или при минимальной? еще раз прочтите мое сообщение...или обратитесь в гуглпереводчик..... и просто переведите.... а также в википедию, там описано что такое высшая и низшая теплота сгорания... Максимальные и минимальные нагрузки здесь не при чем.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braddy Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Феролли за 400 евро мой друг из новостройки Ирпеня уже хочет менятьФеролли многие ругают. Беретта, надеюсь, получше. Выше Naupv написал, что нормально работает. Понятно, что выбирать в конечном итоге мне. Перед выбором я советуюсь со спецами. Хочется, конечно, брендовый конденсационник... с другой стороны экономия по газу и разница в цене - через сколько лет окупится? Может, котел столько и не проживет. В общем, сложный выбор. Гугл перевел так, что я не понял... Но Вы уже объяснили. Мне важнее знать КПД возрастает повышением мощности или наоборот (как у Baxi)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Феролли многие ругают. Беретта, надеюсь, получше. Выше Naupv написал, что нормально работает. Понятно, что выбирать в конечном итоге мне. Перед выбором я советуюсь со спецами. Хочется, конечно, брендовый конденсационник... с другой стороны экономия по газу и разница в цене - через сколько лет окупится? Может, котел столько и не проживет. В общем, сложный выбор. у него не та беретта , что сейчас....я еще помню беретты 2004 года, воплне себе неплохие и made in italy...но потом ... Добавлено через 2 минуты Гугл перевел так, что я не понял... Но Вы уже объяснили. Мне важнее знать КПД возрастает повышением мощности или наоборот (как у Baxi)? у обычных котлов (всех) кпд самое высокое при максимальной температуре теплоносителя, чуть меньше при меньшей... У конденсационников чем ниже температура системы, тем выше КПД, поэтому их еще называют низкотемпературными... но самое важное , что вам нужно знать, что вы 100% получите экономию в 10-15 %.....возможно и выше , но не гарантированно...исходя из этго и делать экономические просчеты окупаемости.. Также важно понимать, если вы сильно переборщите с мощностью, котел будет тактовать и КПД всей системы уменьшится..Самый правильный режим работы котла: когда он включился 15 октября и не выключался до 15 апреля.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз