Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Канальный пароувлажнитель

vshtark

Рекомендовані повідомлення

Зимой в жилых помещениях обычно влажность падает до 20-30%, что плохо, но не критично. Сколько лет с этим жили и ничего. Однако если вы пошли на поводу у современных технологий строительства и смонтировали у себя дома систему приточно-вытяжной вентиляции, то проблема низкой влажности зимой усугубляется в разы.

 

Поскольку объем свежего холодного сухого воздуха, поступаемого в дом с притоком вентиляции увеличивается в разы по сравнению с домом без вентиляции, то влажность в доме опускается до 10-15%, а иногда и ниже!

 

С такой влажностю все деревянные изделия в доме начинают быстро ссыхаться. У меня например большая часть паркетин начинала выгибаться и превращаться в лодочки, частично даже отрываясь от клея. Для здоровья такая низкая влажность тоже вредна - частые простуды, трескающаяся на руках кожа, током все бьется от статики :) Получалось вместо того чтобы приносить пользу, приточно-вытяжная вентиляция приносила вред. Причем именно в тот период, когда она больше всего нужна - зимой, поскольку летом и так проветрить можно.

В общем пришлось задуматься как увлажнять.

 

Поискав по инету методики расчета, прикинул для дома площадью 200 м2, уличной температуре -10 градусов, чтобы держать внутри влажность 50%, необходим приток влаги примерно 5 литров в час. Соответственно ничего из ассортимента увлажнителей, продающихся в супермаркетах не подходило, т.к. все до единого имеют детскую производительность 0,2 - 0,5 литра/час, что требовало установки в каждой комнате своего увлажнителя и бегать потом по комнатам по несколько раз в день доливать воду. К тому-же большинство из них имеют ультразвуковой или адиабатический принцип работы, что категорически не подходит. Во-первых вся соль и другие примеси из воды будут попадать в воздух и оседать на мебели, полу и ваших легких, во-вторых воздух охлаждается почти как кондиционером, что зимой совсем не уместно.

 

Остановился на пароувлажнителях, которые производят пар кипячением воды. Выбрал 3-фазную модель, производительностью 6л/час. Расход электроэнергии конечно не малый - 4,5кВт/час, адиабатический пароувлажнитель такой производительности потреблял-бы в 10 раз меньше, однако на нагрев охлажденного адиабатом воздуха пришлось-бы потратить всю сэкономленную электроэнергию.

 

По-хорошему нужно было-бы купить увлажнитель от Carel, но поскольку ни у кого из продавцов в наличии ничего небыло, только на заказ 5-6 недель, так и зима пройдет, то купил «итальянский» Pego EasySteam:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1741

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1742

 

Парораспределитель:

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1740

 

Датчик влажности:

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1739

 

Смонтированный увлажнитель:

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1735

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1736

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1737

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1738

 

Видео работающего пароувлажнителя:

 

В дальнейшем еще будет необходимо сделать утепленный ящик, в который спрятать сам увлажнитель, и утеплить трубы подачи воды и дренажа, поскольку все хозяйство стоит на не отапливаемом чердаке, где зимой температура улицы. И скорее всего прийдется заново утеплить все воздуховоды вентиляции, т.к. в них образуется много конденсата, что не есть хорошо - со временем может начать заводится грибок или плесень какая-нибудь. Хорошо, что в свое время не сэкономил и установил нержавеющие вместо оцинкованных воздуховодов. ИМХО оцинкованные в таких условиях сгниют лет за 5.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В процессе работы в паровом цилиндре образовывается накипь, которую периодически нужно чистить. Написано что раз в полгода-год, я полез через 2 недели ради любопытства:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1755

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1756

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1757

 

Боюсь представить что там соберется за полгода и тем более год. :D

Причем воду после осмоса использовать нельзя - слишком мало солей и ток не потечет, как написано в инструкции.

А мою воду, которая после умягчителя - продавец категорически не советовал использовать, т.к. якобы она сильно будет пениться и мешать нормальной работе. Пришлось делать врезку воды ДО фильтров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Спустя месяц непрерывной работы в паровом цилиндре накопилось около 1 килограмма накипи:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1947

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1946

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1945

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1944

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1943

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за тему! Ждал такую несколько лет. Пишите про опыт эксплуатации. Вы реализовали схему, которая давно крутится у меня в голове :):beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за тему! Ждал такую несколько лет. Пишите про опыт эксплуатации. Вы реализовали схему, которая давно крутится у меня в голове :):beer:

 

Сейчас пароувлажнитель отключил, т.к. на улице потеплело, абсолютное количество влаги в воздухе увеличилось, влажность в доме держится 37-40% и без дополнительного увлажнения.

 

Летом хочу загерметизировать силиконом все стыки воздуховодов и утеплить их значительно лучше. Сейчас они утеплены 35мм Knauf Nobasil LSP35, но в воздуховодах конденсируется много воды - капает на многих стыках, вата намокает и хуже утепляет в итоге.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошая тема - самого волнуют вопросы увлажнения, т.к. после нагрева воздуха влажность падает до недопустимых 5-15%. Особо остро такой вопрос стоит с воздушным отоплением.

Локальные увлажнители в каждое помещение - не оптимальный выход, т.к. дешевые не имеют очистки воды, а дорогие ставить в каждое помещение не выгодно. Кроме этого, нужно носиться с бочонками воды доливая воду в каждый увлажнитель. Так, увлажнители начали технически характеризоваться таким основным параметром - как ёмкость бочка для воды.

Канальные увлажнители значительно технически более прогрессивны, но требуют центральной системы распределения воздуха. Канальный увлажнитель можно установить на прямотоке или на рециркуляции (отдельная система). При рециркуляции советую оснастить систему фильтрами очистки воздуха разных классов очистки.

Тип увлажнителя, где Ваш выбор в пользу пароувлажнителя - я не разделяю, т.к. пароувлажнитель за счет нагрева воды - в теплый период года создаст дополнительные теплоизбытки. Рекомендую ультразвуковой увлажнитель как тип, который можно эксплуатировать с функцией горячий пар в холодный период года, а холодный пар - в теплый период года.

Основная сложность с увлажнителями - подготовка воды. Решается локальной очисткой воды перед подачей в увлажнитель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тип увлажнителя, где Ваш выбор в пользу пароувлажнителя - я не разделяю, т.к. пароувлажнитель за счет нагрева воды - в теплый период года создаст дополнительные теплоизбытки.

В теплый период года увлажнитель ИМХО не нужен.

Я свой уже отключил, т.к. влажность поднялась до 40% и без него. Зимой было 7-10%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сплит-система или кондиционер у Вас установлены в этом помещении? При эксплуатации в летний период года на охлаждение выпадает конденсат - влажность падает.

В теплый период года эксплуатация ультразвукового увлажнителя, в режиме холодный пар - понижает температуру воздуха и так уменьшает нагрузку на основную систему кондиционирования или даже может способствовать отказу от неё. Ранее, в СССР центральное кондиционирование было распространено не на фреоне (как сейчас), а как раз методом разбрызгивания через форсунки воды, что при испарении воды - приводило к охлаждению подаваемого воздуха.

Напомню, что не только воздушное отопление или приточная вентиляция, а любая система отопления уменьшает влажность. Конечно, в холодный период года при нагреве с влажностью ситуация весьма плоха. Кроме паркета - низкая влажность негативно влияет на слизистые поверхности человека и приводит к высоким испарениям кожи. Многие не знают о проблеме, особенно актуально астматикам и у кого слабые легкие. Влажность таким людям лучше выше или около 60%, но как говорят - все индивидуально от заболевания и лучше посоветоваться с врачом.

Кроме решения вопросов влажности, как для любых помещений с людьми и паркетом, вопрос влажности также особенно актуален для теплиц, зимних садов и грибниц, где выгодно использовать увлажнитель в:

- теплый период года, для погашения теплоизбытков вносимых освещением или приточной системой вентиляции - ультразвукового типа в режиме холодный пар ;

- в холодный период года, для компенсации охлаждения воздуха из-за испарения или для частичного подогрева воздуха - с подогревом пара (в этом случае паровой тип оправдан).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сплит-система или кондиционер у Вас установлены в этом помещении?

Канальный кондиционер установлен. Парораспределитель перед ним как раз врезан в канал, потому летом включать увлажнитель при работающем на охлаждение кондиционере будет неправильно - скорее всего вся влага уйдет в дренаж кондиционера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нормальной работе. Пришлось делать врезку воды ДО фильтров.

Если фильтр с осмосом уже есть проще использовать эту воду + для повышения электропроводности ложку соли.Соль не обязательно NaCl , а как хим. соединение при растворении дающее анионы и катионы-то есть фактически электролит получаем.Кому интересно - читаем химию

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если фильтр с осмосом уже есть проще использовать эту воду + для повышения электропроводности ложку соли.Соль не обязательно NaCl , а как хим. соединение при растворении дающее анионы и катионы-то есть фактически электролит получаем.Кому интересно - читаем химию
Осмоса нет. Может со временем и прийдется установить вместе с минерализатором.

Умягчитель заменяет в воде ионы солей жесткости на ионы натрия, но такая вода не подходит - сильно пенится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прокипятил пластины в растворе лимонной кислоты, накипь растворилась:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1967

 

Остался какой-то нагар и появились выеденные в нержавейке раковины:

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1966

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1965

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Остался какой-то нагар и появились выеденные в нержавейке раковины:

эл.хим коррозия.

в бойлерах стоит магниевый катод который растворяется(образно говоря) защищая нагр. элемент

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осмоса нет. Может со временем и прийдется установить вместе с минерализатором.

Осмос был бы лучшим решение, а минерализатор ни к чему - наоборот тут помешает. Перед минерализатором нужно будет сделать отбор воды.

Вариант иметь заключение по экспертизе воды и согласно ему выбрать хим. компонент для компенсации излишних элементов вызывающих такие отложения.

Если Вам как-то скрасит ситуацию, то некоторые платят деньги за встроенные системы очистки в увлажнители, которые редко когда работают эффективно на частных участках или все зависит от состава воды.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осмос был бы лучшим решение, а минерализатор ни к чему - наоборот тут помешает. Перед минерализатором нужно будет сделать отбор воды.

Осмос ставить нельзя - увлажнитель перестанет работать из-за отсутствия электропроводимости воды.

Таблица предельных характеристик воды:

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=1951

 

 

 

Вариант иметь заключение по экспертизе воды и согласно ему выбрать хим. компонент для компенсации излишних элементов вызывающих такие отложения.

Вода водопроводная, по ней есть анализ СЭС, правда делался для выбора фильтров. У меня как раз стоит умягчитель, который снижает жесткость до нуля, что тоже не годится.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...