Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Сидераты

abbadon

Рекомендовані повідомлення

Всем добрый вечер! У кого есть опыт применения сидератов весной? Я осенью после уборки ботвы посеял на грядки озимый ячмень. Ничего другого не нашел, это сейчас уже знаю где и что продается, но прочитал, что тоже годится, и это лучше, чем ничего. Всходы появились быстро, до морозов, успешно перезимовали. Сейчас сантиметров 10 высотой, на вид как трава и больше не растут.:D Вопрос следующий. Скосить уже сейчас или подождать пока еще отрастут? Грядки для помидоров, баклажанов и перца, время еще есть. :unknown:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то, понятие применения сидератов предусматривает вспашку земли вместе с отросшими растениями. Масса припахиваемого растения выступает вместо органического удобрения, обогащая почву питательными веществами и положительно влияя на физические свойства почвы.

 

В качестве сидератов чаще всего используют растения с мощной корневой системой, а также бобовые (клевер, люпин, горох) благодаря их свойству фиксации атмосферного азота из воздуха (для этого на корнях этих растений имеются клубеньковые бактерии).

 

Также как сидерат высевают горчицу и гречку. Эти растения благодаря развитой корневой системе могут подымать из глубинных слоев почвы питательные вещества. Особенно хорошо они усваивают фосфор из соединений, недоступных другим культурам. Таким образом, зольные элементы (все питание, кроме азота) подымается корнями из глубины и оказывается в вегетативной массе. После перепашки эта масса перегнивает и вещества из нее становятся доступными другим культурам с не столь развитой корневой системой (например, овощам).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то, понятие применения сидератов предусматривает вспашку земли вместе с отросшими растениями. Масса припахиваемого растения выступает вместо органического удобрения, обогащая почву питательными веществами и положительно влияя на физические свойства почвы.

 

В качестве сидератов чаще всего используют растения с мощной корневой системой, а также бобовые (клевер, люпин, горох) благодаря их свойству фиксации атмосферного азота из воздуха (для этого на корнях этих растений имеются клубеньковые бактерии).

 

Также как сидерат высевают горчицу и гречку. Эти растения благодаря развитой корневой системе могут подымать из глубинных слоев почвы питательные вещества. Особенно хорошо они усваивают фосфор из соединений, недоступных другим культурам. Таким образом, зольные элементы (все питание, кроме азота) подымается корнями из глубины и оказывается в вегетативной массе. После перепашки эта масса перегнивает и вещества из нее становятся доступными другим культурам с не столь развитой корневой системой (например, овощам).

 

Полностью согласен! Именно поэтому и сажал!:) В моем случае что посоветуете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полностью согласен! Именно поэтому и сажал!:) В моем случае что посоветуете?

 

Ячмень сам по себе не относится к растениям с сильной корневой системой. Но раз уж посеяли и получили неплохие всходы - что-ж, нужно подождать, чтобы зеленая масса побольше отросла (сантиметров на сорок), а потом перекопать (перепахать) вместе с массой. Питательными веществами почву Вы особо в случае с ячменем не обогатите, но улучшите физические свойства почвы (она станет более рыхлой). К тому же, частично уничтожите сорняки.

 

Вскопать-вспахать нужно дней за 7 - 10 до высадки рассады (в Вашем случае), то есть, если будете высаживать томаты-перцы-огурцы, числа 10 мая. Перед вспашкой полезно внести небольшую дозу аммиачной селитры (20 грамм на кв. м). Тогда микроорганизмы будут усиленно перерабатывать биомассу в доступную для растений форму.

 

Также возможен вариант зеленую массу скосить перед вспашкой и использовать скошенное в качестве мульчи (поверхностное экранирование почвы) при выращивании овощей или картофеля. Но тогда физические свойства почвы улучшаться в меньшей мере (меньше припашется массы)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ячмень сам по себе не относится к растениям с сильной корневой системой. Но раз уж посеяли и получили неплохие всходы - что-ж, нужно подождать, чтобы зеленая масса побольше отросла (сантиметров на сорок), а потом перекопать (перепахать) вместе с массой. Питательными веществами почву Вы особо в случае с ячменем не обогатите, но улучшите физические свойства почвы (она станет более рыхлой). К тому же, частично уничтожите сорняки.

 

Вскопать-вспахать нужно дней за 7 - 10 до высадки рассады (в Вашем случае), то есть, если будете высаживать томаты-перцы-огурцы, числа 10 мая. Перед вспашкой полезно внести небольшую дозу аммиачной селитры (20 грамм на кв. м). Тогда микроорганизмы будут усиленно перерабатывать биомассу в доступную для растений форму.

 

Также возможен вариант зеленую массу скосить перед вспашкой и использовать скошенное в качестве мульчи (поверхностное экранирование почвы) при выращивании овощей или картофеля. Но тогда физические свойства почвы улучшаться в меньшей мере (меньше припашется массы)

 

 

Ну если так, то все значительно упрощается! У меня еще ждут очереди: компост, семечки от грибов, перегной из перепелиного "гуано". Еще "Байкалом" сверху полью. Не многовато? По идее - все органика, передозировать сложно. Думал заделывать поэтапно. Но поскольку раньше покоса ячменя это все в грядки не получится внести, буду делать все за один раз!:) Подгадаю за пару недель до высадки рассады. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если так, то все значительно упрощается! У меня еще ждут очереди: компост, семечки от грибов, перегной из перепелиного "гуано". Еще "Байкалом" сверху полью. Не многовато? По идее - все органика, передозировать сложно. Думал заделывать поэтапно. Но поскольку раньше покоса ячменя это все в грядки не получится внести, буду делать все за один раз!:) Подгадаю за пару недель до высадки рассады. :beer:

 

Вот и чудненько, вносите все зараз. Вот только с "гуано" нужно быть поосторожнее. Птичий помет очень концентрированное удобрение и может сжечь рассаду. Хотя если это действительно перегной, то бояться нечего, а если свежак - то вносить нужно по чуть-чуть, как говорят врачи - первая заповедь - "не навреди".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...