Dalet Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 инвертор вряд ли, а дом от пожара может. думаю в таком случае вероятность пожара возрастает в разы. там токи в несколько раз превышают номинал автомата. автомат регулярно греется - внимание вопрос, на каком очередном нагреве его заклинит и при номинальной нагрузке инвертора загорится дом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 1 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 это в цитатник))) 2000Вт/48В=40А да с учетом КПД все 50А будет а еще стартовые токи. Вопрос - зачем там автомат на 50А? Вы думаете он спасет инвертор? Я не думаю. Мне надо было как-то отключать АКБ на первое время. Под рукой оказался из более-менее подходящего для итих целей 50 амперный автомат. Его и поставил. А так - да. Маловато значение. Думаю по итогам "испытаний" я поставлю 80 амперный автомат с характеристикой С + предохранитель 125 А. Добавлено через 3 минуты автомат регулярно греется - внимание вопрос, на каком очередном нагреве его заклинит и при номинальной нагрузке инвертора загорится дом? Ни разу не видел заклиненый настоящий Siemens. ДонгВсунг да, а Siemens нет. З.ы. Сейчас думаю как ограничить нагрузку инвертора до 80% от номинальной. З.ы.ы. Такая вот таблица по токам и номиналам автоматов millerovo161.ru/_bl/0/02996096.jpg Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Я не думаю. Мне надо было как-то отключать АКБ на первое время. Дак чему тогда удивляться. Ни разу не видел заклиненый настоящий Siemens. ДонгВсунг да, а Siemens нет. Ну тогда оставьте как есть. З.ы.ы. Такая вот таблица по токам и номиналам автоматов millerovo161.ru/_bl/0/02996096.jpg А ниче что у Вас там постоянка. З.ы. Сейчас думаю как ограничить нагрузку инвертора до 80% от номинальной. Ограничитель мощности с контактором в помощь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 1 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 А ниче что у Вас там постоянка. Как показала практика с моим автоматом на 50 ампер он срабатывает не от мощности (например он расчитан на 220 вольт переменки, значит срабатывать должен при 220х50=11000 Вт), а именно при определенной силе тока. Поэтому в моем случае в первом приближении можно ориентироваться на показатель автомата. Да, конечно если в цепи переменного тока будет реактивная нагрузка (cos f НЕ равен 1), то автомат на 50 ампер при переменном и постоянном токе будет срабатывать по разному. Ограничитель мощности с контактором в помощь. Посматриваю я в этом направлении. Но чем мне не нравится решение ограничитель мощности + контактор, что нагрузка вырубается вся. Я склоняюсь больше к варианту типа реле приоритетов нагрузки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Как показала практика с моим автоматом на 50 ампер он срабатывает не от мощности..... да нет наверное Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 да нет наверное та да. таки от тока. Напряжение там влияет только на длину дуги в искрогасительной камере, и чем оно меньше тем лучше. Единственное но это гашение (ссылка устарела). Очень сказывается на ресурсе контактов если рвать под большой нагрузкой. Решается очень просто установкой спаренного автомата и цепь рвется в нескольких местах одновременно(ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 1 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Единственное но это гашение (ссылка устарела). Очень сказывается на ресурсе контактов если рвать под большой нагрузкой. Решается очень просто установкой спаренного автомата и цепь рвется в нескольких местах одновременно(ссылка устарела) Спасибо Larsen_bmw - я эту идею с гашением дуги путем последовательной установки автоматов у него скопировал. Вроде работает пока. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 3. Балансировщик работает. Результат можно измерить и увидеть. Например недавно была картина 13,65 13,54 13,80 14,11 вольт с балансировщиком. --- Активный балансировщик, который допускает такую картину, работает неудовлетворительно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Сорри, что перебиваю тему, но есть вопрос по солнечной системе У меня 6 панелей, 1,5 квт, 6 батарей 100 ач, мррт контроллер Инвертор немного не подходит. Стоит форт 24 в, 4 квт(пик 6квт) Проблема была в том, что при разряде акб, форт переходит в режим защиты и его нужно выключить и опять включить... Пришлось ставить блок управления, который при 22,5 вольтах перекидывает на сеть Сейчас примерно все работает от акб до 2 ночи и с 2 ночи до 8 утра от сети Можете ли посоветовать вменяемый инвертор, который конечно быдет выключаться скажем при снижении до 20-21 вольта, но и будет сам включаться когда утром пойдет заряд Интересует как минимум модель до 1 квт для умного дома, компа, камер ИП и приводов гаражных и вьездных ворот + лед освещение Ну и возможно более мощная модель для всего дома. От 4 до 6 квт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Интересует как минимум модель до 1 квт для умного дома, компа, камер ИП и приводов гаражных и вьездных ворот + лед освещение Ну и возможно более мощная модель для всего дома. От 4 до 6 квт У Вас проблема - 24В. Инвертор до 1кВт на 24В проблема. Инвертор от 4кВт на 24В проблема. Нада думать. Я б переделал в 48В, но у вас 6 батарей - проблема. Едут инверторы малой мощности, но они без автоматики, просто высокочастотные инверторы, там будут и 24В и 48В, можно их приспособить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 У Вас проблема - 24В. Инвертор до 1кВт на 24В проблема. Инвертор от 4кВт на 24В проблема. Нада думать. Я б переделал в 48В, но у вас 6 батарей - проблема. Едут инверторы малой мощности, но они без автоматики, просто высокочастотные инверторы, там будут и 24В и 48В, можно их приспособить. Не думаю что 24 вольта большая проблема. Просто мне так комфортнее, но конечно все началось с того, что появился ибп форт и 2 акб. И потом пошло наращивание системы. И что за проблема с 6 панелями? Они включены по 3 шт, выдают порядка 90 вольт. Этого не хватит для 48 системы? Про инверторы которые едут. Мне форт вполне устраивает, только есть переход иногда в режим аварии при разряде акб. В принципе жить можно, но есть ответственные потребители как скажем ворота и не хотелось бы иногда приехав домой идти через калитку, выкл и вкл форт и потом открывать ворота для авто. Будут ли едущие инверторы включаться сами при утреннем заряде акб? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 И что за проблема с 6 панелями? Они включены по 3 шт, выдают порядка 90 вольт. Этого не хватит для 48 системы? вот тут как раз проблемы нет, и я о том что там проблема не говорил, с панелями все нормально, хотя смотря какой контроллер ЗУ, есть такие на которых при 48В можно было бы в два раза больше панелей повесить. Про инверторы которые едут. Мне форт вполне устраивает, только есть переход иногда в режим аварии при разряде акб. В принципе жить можно, но есть ответственные потребители как скажем ворота и не хотелось бы иногда приехав домой идти через калитку, выкл и вкл форт и потом открывать ворота для авто. Будут ли едущие инверторы включаться сами при утреннем заряде акб? Вообще для солнца желательно использовать инвертор в котором есть режим приоритета аккумулятора, в них заложен алгоритм работы с солнцем и там нет таких трудностей как в форте. Например OptiSolar или Q-Power, эти инверторы все сами умеют. Но там проблемка с тем что 24В на мощности 4000Вт уже нонсенс, токи огромные, и я бы Вам рекомендовал переходить на 48В, рано или поздно Вы это сделаете. Или оставаться в диапазоне до 3кВт. Как работать будут те что я везу пока не знаю, приедут протестю узнаю. Везу я их для систем где нет необходимости постоянно ганять большой инвертор, там для дежурки ставим маленький высокочастотник, ток ХХ мизерный, и так живем до необходимости включить основной инвертор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 та да. таки от тока. Напряжение там влияет только на длину дуги в искрогасительной камере, и чем оно меньше тем лучше. Единственное но это гашение (ссылка устарела). Очень сказывается на ресурсе контактов если рвать под большой нагрузкой. Решается очень просто установкой спаренного автомата и цепь рвется в нескольких местах одновременно(ссылка устарела) Всегда было по току. Там две защиты: тепловая (номинал автомата) и электромагнитная (мгновенная, ток , примерно, в два раза выше). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Вообще для солнца желательно использовать инвертор в котором есть режим приоритета аккумулятора, в них заложен алгоритм работы с солнцем и там нет таких трудностей как в форте. Например OptiSolar или Q-Power, эти инверторы все сами умеют. Но там проблемка с тем что 24В на мощности 4000Вт уже нонсенс, токи огромные, и я бы Вам рекомендовал переходить на 48В, рано или поздно Вы это сделаете. Или оставаться в диапазоне до 3кВт. Да я и хочу в 3 кВт остаться. Для этого скважный насос у меня 500 вт, свет светодиодный. Конечно есть фактор того, что есть стиралка, чайник, плита, микроволновка Но стиралку таймером буду на день ставить, когда солнце есть, а остальное от ИБП И думаю их будет 2 - Форт останется на плиту, насос полива газона, чайник, микроволновку, а остальное через второй Хотя Форт 4 (пик 6 квт) работает без проблем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 4 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2015 --- Активный балансировщик, который допускает такую картину, работает неудовлетворительно Собственно картина была "допущена" во время фазы быстрого заряда, когда контроллер МРРТ давал зарядку на общий банк АКБ порядка 12 ампер. А балансировщик может перераспределить между отдельными аккумуляторами только до 1,5 ампер. В фазе насыщения при токах заряда 5-2 ампера картинка была почти идеальная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 6 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Ну вот и осень пришла. Солнца не видать за тучами. Киловатный массив дает 20-30 ватт через МРРТ контроллер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Ну вот и осень пришла. Солнца не видать за тучами. Киловатный массив дает 20-30 ватт через МРРТ контроллер. Это да, к сожалению Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Ну вот и осень пришла. Солнца не видать за тучами. Киловатный массив дает 20-30 ватт через МРРТ контроллер. 10% от номинала нынче. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bobrdobr Опубліковано: 7 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2015 10% от номинала нынче. пока в среднем сегодня 38% Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 8 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2015 Хочу поделиться своими мыслями по поводу эксплуатации АКБ. Исходник - имеется четыре б/у АКБ технологии AGM 12в 125 Ач каждая. Батареям восемь лет. Возраст прямо скажу почтенный. По результатам КТЦ остаточная емкость примерно 90%. Цель - максимально продлить эксплуатацию стареньких АКБ. Собственно мысли. Из двух режимов (циклического и буферного) наиболее комфортные условия эксплуатации аккумуляторов именно в буферном режиме. Значит летом, когда в моем случае энергии солнца было более чем предостаточно, а ночное потребление было сведено к нулю я выставил следующие параметры для зарядки АКБ (типа буферный режим): BULC - 54,0 В (13,5 на один аккумулятор), ABSORPTION - 54,0 В (13,5 на один аккумулятор), FLOAT - 53,6 В (13,4 на один аккумулятор), Выравнивание выключено. Сейчас, когда начинается сезон дождей, я поменял установки и поставил параметры характерные для циклического режима: BULC - 55,6 В (13,9 на один аккумулятор), ABSORPTION - 55,6 В (13,9 на один аккумулятор), FLOAT - 53,6 В (13,4 на один аккумулятор), Выравнивание выключено. Почему 55,6 а не 56,4 (14,1 на один АКБ)? Из-за разброса параметров аккумуляторов в банке у меня три АКБ в начале режима BULC имеют напряжение 13,6-13,7 вольт и четвертый порядка 14,1. Это с включенным балансировщиком заряда (без балансировщика вообще 14,5+). Вот этот четвертый аккумулятор (вернее напряжение на нем) и есть основной индикатор, по которому я устанавливал параметр для BULC и ABSORPTION. Таким образом исключается высушивание АКБ путем выкипания воды при напряжениях больше 14,1 вольт. Мысли и конструктивная критика по этому поводу людей с практическим опытом эксплуатации АКБ приветствуется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 8 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2015 В буферном я бы по поставил FLOAT 13.5 в, а BULC и ABSORPTION 13.7-13.8 в В циклическом FLOAT 13.7 в, а BULC и ABSORPTION 14.1-14.2 в Здесь очень тонкая грань, недозаряд также губителен, как и перезаряд. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 8 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2015 Рекомендации производителя: Режим постоянного подзаряда (FLOAT) - 2,28 вольт/элемент (13,68 вольт на АКБ) при 20 градусах. Подзаряд (ABSORPTION) и заряд (BULC) - 2,35 вольт/элемент (14,1 вольт) при 20 градусах Цельсия. Ускоренный заряд 2,4 вольт/элемент (14,4 вольт) рекомендуется производить не чаще одного раза в месяц. Документация во вложенном файле. Добавлено через 5 минут Здесь очень тонкая грань, недозаряд также губителен, как и перезаряд. Согласен. Но проблема в том, что аккумуляторы в банке у меня разные по характеристикам. И как следствие - на них "гуляет" напряжение. Вот я и выставил такие параметры, чтобы ни на одном из них не было превышения рекомендованных производителем значений. Наверное это действительно не совсем правильно, т.к. возможен недозаряд, а это сульфатация. Тоже не есть хорошо.powerSafe 12v125f.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 8 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2015 четвертый аккумулятор (вернее напряжение на нем) и есть основной индикатор, по которому я устанавливал параметр для BULC и ABSORPTION. --- Можно поставить на него отдельный пассивный балансир с отсечкой на 14,22 В. Шунтирующий транзистор и радиатор должны нормально рассеивать 200 Вт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 8 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2015 --- Можно поставить на него отдельный пассивный балансир с отсечкой на 14,22 В. У меня тоже была такая мысль. Только я думал по мере достижения 14,15 В на первой стадии включать автомобильную лампочку 21 Вт, если этого будет не достаточно, то на второй стадии еще одну лампочку 21 Вт (или 55). Только вот колхозить не хочется . Кто знает - есть что-либо готовое (или полуфабрикат)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 8 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2015 Только вот колхозить не хочется . Кто знает - есть что-либо готовое (или полуфабрикат)? --- Готовое (или полуфабрикат) есть на електротранспорт.ру. Но оно вам не подойдёт. Потому, что нужно нормально рассеивать не менее 200 Вт, а там защищается свинец гораздо меньшего калибра. Либо "колхозить", либо просто смириться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз