Serg-Solar Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 --- Т.е., балансиры пока откладываются. Циклический прерыватель зарядного тока делать после низкой стороны ЗУ, или перед высокой? 1-Нужно одно устройство, для "восстановления" АКБ 100-200 А/Ч (так как это основной номинал это емкости для мылых ИБП котлов.). Выходят из строя в основном из за (как я уже писал): А-Изначально заниженной емкости АКБ исходя из своих личных взглядов. В-Экономии средств, тут каждому свое. С-Не предвиденных длительных отключениях+ первый пункт,что = превышению цикличности АКБ со всеми вытекающими. (не работают как раньше). Д-заводской брак, на моем опыте это шт. 10-15 с 2001 -восстановлению не подлежат. 2-нужны 4-24шт "балансиров" для емкости АКБ 200А/Ч 48В. Но есть один нюанс, время работы таких "коробок не более 10-12 часов. (так как сидеть 2-3 дня возле АКБ в доме у заказчика или разбирать, увозить, провозить,собирать , желании и времени нет). Подключаться должны обычными "крокодилами без разборки общей схемы) иметь цифровую индикацию как в рабочем режиме так и об окончании работы. И самое главное РАБОТАТЬ И ДАВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ. Если это будет "Г" как от Сороки то эти вещи никто не будет использовать а тем более продавать. Тем более все эти проблемы с АКБ -ЕДИНИЧНЫ ! Р.S. Теперь по балансиру Колдун, который, а вернее которые, я тестил: Тут печальнее, да С задачей по балансировке 48-ми вольтовой сборки он не справляется, причем ведет себя как террорист. А именно.. При повышении напряжения до уровня 57,6В на сборке, что является напряжением окончания заряда для моих аккумуляторов, он таки продолжает, вопреки заявленным производителем параметров пытаться балансировать, но белает это некрасиво и опасно для АКБ. Пример: Напряжение на сборке до установки Колдунов - 57,6В Разброс по блокам АКБ: 1-14,6 2-14,2 3-14,0 4-14,8 После установки (данные касаются только напряжения выше 14В на одном блоке! При напряжении ниже балансирует нормально) Напряжение на сборке - 57,6В Разброс по блокам АКБ: 1-14,2 2-14,6 3-12,8 4-16,0 Радость испытал при виде 16В на АКБ неописуемую Пока отключил все три Колдуна, боюсь, что они без надлежащих настроек контроллера просто сварят мои АКБ. Есть мыслЯ, отчего так происходит, но пока в процессе обдумывания, надо сидеть рядышком и наблюдать. Да, и вот еще что: После перехода рубежа напряжения на сборке 55-57В, при подключенных балансирах, напряжения на отдельных акб начинают динамически и очень быстро меняться, причем совершенно нелогично. К примеру, на крайнем плюсовом 14,4 - на крайнем минусовом 16, через 10 секунд ситуация меняется на противоположную, на плюсовом 16 на минусовом 14. Два средних в 16В еще не варились, и учитывая подключенные к каждому вольтметры видно, как излишнее напряжение через них пробегает, но отчего-то "застревает" на крайних. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 1-Нужно одно устройство, для "восстановления" АКБ 100-200 А/Ч (так как это основной номинал это емкости для мылых ИБП котлов.) --- Через две недели у вас будет прерыватель фазы между розеткой и ИБП (по высокой стороне). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 --- Через две недели у вас будет прерыватель фазы между розеткой и ИБП (по высокой стороне). Надеюсь это необычное циклическое реле от елочной гирлянды? ;) Желателен - блок который работает сразу на АКБ (доставить зарядное устройство на 5-10А не составит труда и больших финансовых затрат). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fasad2 Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 люди, я тоже подумываю на будущее СЭС, покамись просто слушаю, присматриваюсь..вопрос таков; а зачем балансировка напряжения по отдельным АКБ ? я так понимаю что нагрузка ставится на крайние + и -, например 48в, какая разница сколько на какой АКБ напряжения ? в чем пробла то? (проконсультируйте плиз ) зы, да и сколько стоит один фотоблок в 180 вт (или сколько там ватт?) -квазара, примерно цены подскажите, реальные, а то понятия не имею о ценах...да и контроллер какая цена примерно, обычного и навороченного, да в чем заключается навороченность контроллера по сравнению со стандартом?. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 ) зы, да и сколько стоит один фотоблок в 180 вт (или сколько там ватт?) -квазара, примерно цены подскажите, реальные, а то понятия не имею о ценах...да и контроллер какая цена примерно, обычного и навороченного, да в чем заключается навороченность контроллера по сравнению со стандартом?. От 1 до 1,5$ за 1 Вт. "Обычный" -работает по обычному А правильный контроллер с технологией MPPT- работает правильно. Цена зависит от мощности . Почитайте ветки на форуме, уже все описали и разложили по полочкам. В Вашем регионе, не совсем просто выбрать место где будет хорошо работать солнечные батареи. Поспрашивайте своих (есть места- где солнце бывает очень мало). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Через две недели у вас будет прерыватель фазы между розеткой и ИБП (по высокой стороне). столько шуму и из-за чего?. Вы предлагаете дергать ИБП по сети? А Вы в курсе что самые частые выходы из сторо при включении/выключении? Судя по всему нет. Сева, это бредовая идея, делать импульсную добивку отключая питание ИБП, это звездопляска длительностью с день и дальше в ремонт ИБП, Вы готовы ремонтировать ИБП, котлы? Даже нет желания ждать две недели, такие штуки продаются на кардачах, причем на проце, там и параметры можно задать, обычное реле напряжения по DC с реле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Вы предлагаете дергать ИБП по сети? --- Какие, нах, ИБП? По условиям задачи есть дохлая батарея, с которой не справилась "пустая коробочка" от Сороки. Мой вопрос о том, с какой стороны делать прерывание, связан с реализацией внешнего ЗУ. Если внешнее ЗУ представляет собой импульсный стабилизатор тока, прерывание по низкой стороне его угробит, если линейный - нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Долго я шел к этому решению. Все сомневался - стОит ли заморачиваться с солнечными панелями? Теперь глядя на новые тарифы окончательно решил - стОит Имхо, при наличии услуг облэнерго - не стоит, даже с новыми и более новыми тарифами. Но если нет подключения - таки да, и с прочими альтернативными источниками, ветер в первую очередь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Какие, нах, ИБП? Ок. Набрался терпения, заткнулся и жду 2 недели. Добавлено через 2 минуты Имхо, при наличии услуг облэнерго - не стоит, даже с новыми и более новыми тарифами. Но если нет подключения - таки да, и с прочими альтернативными источниками, ветер в первую очередь. Дак а зачем жить, все равно результат один. Я уже две недели сижу на солнце, к сети не подключаюсь, пару раз было отключение сети, заметил по соседям. - и мне как-то ..... что не окупается. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serd Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Я уже две недели сижу на солнце, к сети не подключаюсь, пару раз было отключение сети, заметил по соседям. - и мне как-то ..... что не окупается. Какая система у Вас? Количество/мощность панелей и аккумов интересно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Имхо, при наличии услуг облэнерго - не стоит, даже с новыми и более новыми тарифами. А кто знает за более новые тарифы? До какого предела они новеть будут, тут вопрос и вопрос. "Вы знаете что у них в голове?" Конечно, системы с АКБ и прочими геморроями, таки да, сомнительно. А вот поставить по максимуму панелек, зеленый тариф оформить к тому счастью - все лето пользоваться самому и государству сливать излишек, а после, пол-зимы на электро-котле сидеть безвозмездно, газ державе подэкономить заодно. Тут поинтереснее будет, считать надо каждому домохозяйству индивидуально, что выгоднее. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Какая система у Вас? Количество/мощность панелей и аккумов интересно. У меня система не пойми какая. Два поля. 1е- на батарейный инвертор МАП Син включено 1600Вт солнца Квазар монокристал, через ETracer. В холодную солнечную погоду видел 1950Вт выработки, сам в шоке, до этого был более простой контроллер и такогоо я на нем не видел. АКБ там щас 8шт по 180А/час АГМ (б/у) + 4шт паршивеньких тяговых жидкостных с погрузчика. 2е- на сетевом инверторе 2кВт, полем в 2кВт. на квазароских поликристал, эта штука работает по выходу батарейного инвертора и подчиняется ему, и даже АКБ заряжает через батарейный инвретор. И вот всем этим управляет сварганеный на скорую руку контроллер на Атмеге, он меряет выработку на батарейном, аккумуляторах, и когда там условия нормальной стабильной выработки то отключает сеть. А еще когда напряжение на АКБ повысилось до уст.уровня включает тэн в бойлере и греет воду. Хотя вода в бойлере к тому времени уже 60гр. там жеж солнечный коллектор на 6кВт ее уже нагрел. Такая закрученная конструкция потому что не могу пока сделать зеленый тариф, не хватает выделенной мощности. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fasad2 Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Такая закрученная конструкция потому что не могу пока сделать зеленый тариф а баблища сколько примерно ушло?...да и зеленый тариф кто то реально сделал ?, даже если сделал это имеет смысл? (экономический) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 а баблища сколько примерно ушло? понимаете ли, это моя работа, ну в кайф мне, по этому я не считал. да и потом для меня это полигон на котором отрабатываются разные спорные моменты, что-бы теоретикам не повадно было. ...да и зеленый тариф кто то реально сделал ?, даже если сделал это имеет смысл? (экономический) да, уже много сделали. думаю что в каждом РЭС есть первенцы, тяжело, напряжно, но делается, чисто человеческий фактор. смысл есть, но есть нюансы. И самое главное не ставить перед собой цель окупаемости. Вы в первую очередь инвестируете в себя, ну и покупаете комфорт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 А кто знает за более новые тарифы? До какого предела они новеть будут, тут вопрос и вопрос. "Вы знаете что у них в голове?" Конечно, системы с АКБ и прочими геморроями, таки да, сомнительно. А вот поставить по максимуму панелек, зеленый тариф оформить к тому счастью - все лето пользоваться самому и государству сливать излишек, а после, пол-зимы на электро-котле сидеть безвозмездно, газ державе подэкономить заодно. Тут поинтереснее будет, считать надо каждому домохозяйству индивидуально, что выгоднее. Проектируем и инсталлируем такие системы, как с АКБ так и без. (рабочие станции-есть). Пишите Вашу почту скину предложения, для понимания вопроса. После принятия Вами решения, встретимся и по окупаемости дадим ответы на все вопросы с графиками, тарифами и обоснованием почему есть смысл устанавливать. Добавлено через 7 минут --- Какие, нах, ИБП? По условиям задачи есть дохлая батарея, с которой не справилась "пустая коробочка" от Сороки. Мой вопрос о том, с какой стороны делать прерывание, связан с реализацией внешнего ЗУ. Если внешнее ЗУ представляет собой импульсный стабилизатор тока, прерывание по низкой стороне его угробит, если линейный - нет. Есть только не рабочий АКБ и все. Рабочий,законченный блок нужен от Вас- подключил и о чудо +50% к емкости. Есть предложение создать Вам новую ветку в альтернативке- назвать Спасаю АКБ ,или Делимся опытом кто чем реанимирует АКБ (столько тем загажено этим флудом) Надеюсь с названием темы Вам видней, да и модераторов попросить почистить и перенести все в одно место ( вот где будет нам всем раздолье... ). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bobrdobr Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 сижу на солнце Поддерживаю, правда избыток есть, но работа в "зеленый" ведется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fasad2 Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Хотя вода в бойлере к тому времени уже 60гр. там жеж солнечный коллектор на 6кВт ее уже нагрел. вот скажите; что лучше первым сделать СЭС или СК (гидро), так как задумываю сделать по очереди, то что по вашему важней, ну увас ?..уменя сейчас примерно уходит 20 квт в день ЭЭ...правда чуть тэн подогревает в газовом бойлере косвеннике воду, тоесть и ээ и газ.. Думал поначалу первым сделать СК на бойлер, а теперь вот думаю может лучше в СЭС, ну киловат на 2.5 панелей, я так понимаю что на выходе получу 2-2.5 квт ээ?.. я так понимаю что киловаты в \час, а не в\день? (летом, ну и теперь в апреле, солнца унас чуть больше чем в киеве) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 да, уже много сделали. думаю что в каждом РЭС есть первенцы, тяжело, напряжно, но делается, чисто человеческий фактор. Это точно. На прошлой неделе душевно разговаривал с глав. инженером местного РЭСа. Говорил что пол ночи сидел читал про солнечные батареи. Говорит если бы деньги свободные были и не знал куда их притулить то поставил бы себе наверное станцию киловатт на 10. Правда с ценами у него не срослось что то. Наверное не на тех сайтах читал. Когда я сказал ему что покупал батареи по 1$за ватт он сильно удивился, и сказал что пойдет дальше читать интернет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 19 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2015 вот скажите; что лучше первым сделать СЭС или СК (гидро), так как задумываю сделать по очереди, то что по вашему важней, ну увас ?..уменя сейчас примерно уходит 20 квт в день ЭЭ...правда чуть тэн подогревает в газовом бойлере косвеннике воду, тоесть и ээ и газ.. Думал поначалу первым сделать СК на бойлер, а теперь вот думаю может лучше в СЭС, ну киловат на 2.5 панелей, я так понимаю что на выходе получу 2-2.5 квт ээ?.. я так понимаю что киловаты в \час, а не в\день? (летом, ну и теперь в апреле, солнца унас чуть больше чем в киеве) имхо. электрику можно во все превратить, а вот гарячую воду? по этому СЭС. по мощности, в хороший солнечный день у меня масив 1600Вт дает 10-11кВт/сутки. ну вот и прикидывайте себе. а, батарейный или сетевой, или два в одном, а есть и такое, нужно прикидывать желания к возможностям 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 19 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2015 Дак а зачем жить, все равно результат один. Я уже две недели сижу на солнце, к сети не подключаюсь, пару раз было отключение сети, заметил по соседям. - и мне как-то ..... что не окупается. Извиняюсь - отметился в теме т.к. интересуюсь вопросом, теоретически. Экономически, конечно, не окупается, но есть и другая мотивация - необходимость, хобби и т.д. Курс доллара поломал экономический вопрос (стоимость элементов СЭС привязана к $). Вот если бы он был повосемь, а тарифы в гривне росли.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 19 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2015 Вот если бы он был повосемь, а тарифы в гривне росли.. Як би да каби, в роті виросли гриби (с) Толи еще будет. А в друг дефол, нет денег на поддержку сетей в рабочем состоянии, неделя без электрики - что делать? Или у нас это не реальный вариант? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 19 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2015 Як би да каби, в роті виросли гриби (с) Толи еще будет. А в друг дефол, нет денег на поддержку сетей в рабочем состоянии, неделя без электрики - что делать? Или у нас это не реальный вариант? Всё может быть) Осенью купил бензогенератор 4квт, но так и не подключил - отключения пережил с автомобильным инвертором 300вт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 19 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2015 Вот погодка, то 25% выработка, а то увалило все 125%.;) Контролеер в аварию ушел. ЗЫ: теперя я знаю что у него есть защита. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tosat Опубліковано: 19 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2015 Подтверждаю.., при пік мощности моих панелей 2 кВт сетевой инвертор (номинал 3100) в некоторые моменты выдавал больше 2300 Вт.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 20 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 20 квітня 2015 Добавлю немного конкретики в тему. Сейчас еще думаю по поводу угла наклона солнечных панелей. Нашел удобный ресурс www.helios-house.ru/on-line-kalkulyator.html Можно ввести Киев в поиск города по названию и делать расчеты для Киева (как и для других украинских городов). Теперь еще мысли. Угол наклона крыши у меня порядка 30 градусов. В весенне-летне-осенний период этот угол для моих условий (азимут 130 и 220 градусов) показывает максимальную выработку. А зимой все равно без генератора не обойтись. Еще плюс угла 30 градусов (лично для моего дома) в том, что так ветровые нагрузки на крепления СП будут меньше, чем при угле установки СП 50 градусов. Это немаловажно, т.к. дом на бугре среди поля и например позавчера сильным ветром перевернуло уличный туалет. С туалетом ничего не стало, а вот если солнечные панели от крыши оторвет - будет жалко. Финансовый вопрос. Нашел фирму, которая производит в Киеве системы крепления солнечных панелей. efcon.kiev.ua/magazin-sistemy-krepleniya . Исходя из кол-ва конструктивных элементов крепление параллельно крыше будет дешевле и проще по конструкции. Склоняюсь к установке СП параллельно крыше т.е. зенитный угол будет 30 градусов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз