raveman Опубліковано: 3 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 Добрый день. Прошу проконсультировать по следующиму вопросу. Строим дом из газоблока с цокольным этажем(из блоков ФБС), ленточный фурдамент. Дом строится по проекту - www.tmv.com.ua/proekty-domov-Agawa+2. В прошлом году построили цокольный этаж. Этой весной планируем начать строить первый и второй этаж, но постоянно мучает один вопрос. Когда заливали фундамент, бывший прораб сделал опалубку не точно как это было по проекту. По проекту - двухуровневый цельный фундамент, разница в уровнях соединяется через ступеньку(с переходом основания под 45 градусов)(нарисовал как мог в Paint). Строители же сделали опалубку которая разделила нижнюю и верхнюю часть фурнамента. Получилась верхняя часть оторванной от нижней, аргументировали они это тем, что по другому не получится залить бетон, так как он с верхнего уровня перетечет на нижний. Я не придал особого значения на то время, а сейчас, когда предстоит начать строить первый этаж из газоблока - переживаю, можно выгнать коробку, а она пойдет трещинами. Связался фундамент, получается, фундаментными блоками, но достаточно ли этого? Боюсь чтоб не пришлось разрывать и как-то связывать верхний с нижним фундаментом. P.S: Внутри цоколя пол уже всюду залит черновым слоем бетона. Снаружи, осенью, сделана обратная засыпка грунта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 3 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 Без видения конструктивной части проекта,конечно,нельзя полностью понять ситуацию,но ведь поверх блоков,я так понимаю,выполнен армопояс...,так что не все так печально,как иногда бывает.Судя по фото ,качество выполненных работ вполне приличное. Я думаю,что можно спокойно продолжать строительство...Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 3 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 Увы под рукой нет всего проекта(прошу прощение за качество фото проекта). Армопоясом доволен больше всего, к ребятам которые его делали нет ни единой зацепки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashkaa Опубліковано: 3 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 Без видения конструктивной части проекта,конечно,нельзя полностью понять ситуацию,но ведь поверх блоков,я так понимаю,выполнен армопояс...,так что не все так печально,как иногда бывает.Судя по фото ,качество выполненных работ вполне приличное. Я думаю,что можно спокойно продолжать строительство...Удачи! Все бы ничего, но судя с геологии там лессовые грунты. и малейшие отклонения могут дорого стоить. Тем более не понятно рекомендации по уплотнению основания выполнены или нет. Да для понимания с вашими лессами почитайте как выполнять все коммуникации, связанные с водой. Отмостка у вас должна быть больше типовой, вам в проекте учли Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 3 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 но судя с геологии там лессовые грунты Геология показала - "супісок лесовидний". Тем более не понятно рекомендации по уплотнению основания выполнены или нет Подбетонок ложился прямо на грунт, в проекте было указано выполнение песчаной подушки, но мы ней пренебрегли Отмостка у вас должна быть больше типовой, вам в проекте учли Отмостку не учли. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashkaa Опубліковано: 3 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 Геология показала - "супісок лесовидний". Подбетонок ложился прямо на грунт, в проекте было указано выполнение песчаной подушки, но мы ней пренебрегли Отмостку не учли. Почитайте на досуге что такое лессы, у вас дом тем более на склоне. Совокупность мелких ошибок приводит к плохим последствиям, можете с геологии выложить табличку характеристик грунтов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 3 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 Совокупность мелких ошибок приводит к плохим последствиям, можете с геологии выложить табличку характеристик грунтов Вот по этому и хучу разобраться и исправить(если нужно) пока еще не поздно, и не так обидно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashkaa Опубліковано: 3 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 Вот по этому и хочу разобраться и исправить(если нужно) пока еще не поздно, и не так обидно Из чего запланирован дом, ленту вам уже не исправить, а вот уменьшить последствия можно. Геология кстати учитывая просадочные грунты жиденькая. А так www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=133418 у нас тема была, можно там почитать. Ну и за отказ от подушки с проектировщиков спрос снят 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 3 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 (змінено) Первый этаж и мансарда из газоблока 40 см. Перекрытие цоколя уже выполнено плитами перекрытия(которые обвязаны бетоним поясом), перекрытие же первого этажа планирую монолит. Дома в нашей округе довольно таки хорошо стоят, как бы кто не строил.:wink: А так (ссылка устарела) Печально, учитывая еще то что я принципиальный человек, стараюсь все всегда делать по правилам. А пошел на поводу строителей, из-за своей неопытности, песчаную подушку не выполнили(правда не понимаю какую он роль в этой ситуации выполняет), обсыпку фундамента песком не выполнили, гидроизоляцию сделали не рубероидом, а обмазочную. Змінено 3 квітня 2015 користувачем raveman Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 3 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2015 Геология кстати учитывая просадочные грунты жиденькая Геология делалась в феврале. ленту вам уже не исправить Но может можно принять какие-то меры? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Без видения конструктивной части проекта,конечно,нельзя полностью понять ситуацию,но ведь поверх блоков,я так понимаю,выполнен армопоясВот еще немного чертежей, этого достаточно? Из чего запланирован дом, ленту вам уже не исправить, а вот уменьшить последствия можно.Определился , что одним из первых шагов, нужно сделать отмсотку. Не хотелось бы, но если нужно, рассматриваю и вариант разрытия, и каким-то методом соединение двух частей фундамента. Также может есть смысл армировать ряды газоблока не каждый 4-й, а например каждый второй? Или это все, "как мертвому припарки"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Отмостку можно сделать,а вот разрывать не стоит...Если за это время ничё не треснуло,не просело,то спокойно продолжайте стройку без негативных мыслей...не будите лиха,пока оно тихо... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
raveman Опубліковано: 4 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 Если за это время ничё не треснуло,не просело,то спокойно продолжайте стройку без негативных мыслей...не будите лиха,пока оно тихо.Спасибо, пока тфу-тфу-тфу все номально. Зиму цоколь, накрытый пленкой, простоят хорошо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз