Ulan Опубліковано: 31 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2015 Добрый день, коллеги. Встала задача подобрать твердотопливный котел (под дрова). Исходные данные: двухэтажный дом, отапливаемая площадь 80 м2 расчетные теплопотери при -25С 4,5 кВт, расчетное потребление за отопительный сезон около 10 000 кВт. Теплоаккумулятор пока не планируется. Прежде всего интересует необходимая мощность (или методика подбора) ну и марка котла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 31 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2015 (змінено) Задача легко не решается. ТТ котлы берут без запаса по мощности. Котлов на 4,5кВт не встречал. Тем более на дровах. Ближайший дровяной - Калвис 2-8. Будете топить с перерывами. Под ваши данные хорошо подходит самый маленький булерьян Змінено 31 березня 2015 користувачем Слободарий Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vоvан Опубліковано: 31 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2015 ТТ котлы берут без запаса по мощности. C чего вдруг?Можно и с запасом.Не верится,что ТС посчитал теплопотери для дома площадью 80 кв.м в 4,5 квт правильно.Мощность можно регулировать закладкой топлива,шибером,поддувалом.Сейчас начнут кричать,шо в придушенном режиме низзя.Мощность котла все равно рассчитывается исходя из самых холодных дней в году.И сколько таких дней?Пара недель?В остальное время ведь котел как-то должен работать при меньшей мощности.ТСу на 80кв.м надо котелок на 14 квт,так как это мощность для угля.Для дров получится где-то 9-10 квт-самый раз.Если конечно ТС не ищет пиролизник или пеллетник-там мощность примерно соответствует для дров.Если ТС будет топить углем,то ему надо 10 квтник.Если чего-не пинайте.Все вышеизложенное-ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 31 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2015 Исходные данные: двухэтажный дом, отапливаемая площадь 80 м2 расчетные теплопотери при -25С 4,5 кВт, Камин поставьте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 31 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2015 Все вышеизложенное-ИМХО. С этого нужно было и начать.............. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vоvан Опубліковано: 31 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2015 С этого нужно было и начать.............. Обоснуйте! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 31 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2015 Подумайте сами. Котел повышенной мощности. Топлива одновременно горит больше чем нужно, чтобы не было перегрева воздуха к топливу подается меньше. Сгорание не полное. В результате расход дров как у большого полноценного котла, а тепла как от маленького. И в виде бонуса регулярно зарастающий дымоход. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vоvан Опубліковано: 31 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2015 Подумайте сами. Котел повышенной мощности. Топлива одновременно горит больше чем нужно, чтобы не было перегрева воздуха к топливу подается меньше. Сгорание не полное. В результате расход дров как у большого полноценного котла, а тепла как от маленького. И в виде бонуса регулярно зарастающий дымоход. Так я и не спорю,что котел работает в придушенном режиме.Но по другому никак.Это ж не газовый,и не электро.К примеру,для дома рассчитали ттшник ,скажем,15 квт.Рассчет строился исходя из самой холодной десятидневки.В более теплую погоду хватит и 5-6 квт.Как быть?Если брать из расчета 5-6 квт,то как быть в реальные морозы,можно и замерзнуть.ТА тоже не выход.Не у всех есть место и финансы для этого. Добавлено через 2 минуты Сгорание не полное. Сгорание неполное,согласен.Но и дрова при этом горят дольше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 1 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2015 Так я и не спорю,что котел работает в придушенном режиме. Вот, сами и обосновываете- больший котел выброшенные деньги. Он коптит, жрет дрова, забиваются каналы и дымоходы. Другое дело котел повышенной мощности, но с буфером. Но вы пишете, что у многих денег нет......................... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 1 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2015 К примеру,для дома рассчитали ттшник ,скажем,15 квт.Рассчет строился исходя из самой холодной десятидневки.В более теплую погоду хватит и 5-6 квт.Как быть?Если брать из расчета 5-6 квт,то как быть в реальные морозы,можно и замерзнуть. 15кВт и получается без запаса. Считается по самой холодной десятидневке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 1 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2015 Рассчет строился исходя из самой холодной десятидневки.В более теплую погоду хватит и 5-6 квт.Как быть?Если брать из расчета 5-6 квт,то как быть в реальные морозы,можно и замерзнуть. Ставить 2 источника тепла, в морозы (максимум 2 недели в год) - использовать оба. Если отбросить газ и электрику, то, например, ТТ и хороший камин. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 1 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2015 Добрый день, коллеги. Встала задача подобрать твердотопливный котел (под дрова). Исходные данные: двухэтажный дом, отапливаемая площадь 80 м2 расчетные теплопотери при -25С 4,5 кВт, расчетное потребление за отопительный сезон около 10 000 кВт. Теплоаккумулятор пока не планируется. Прежде всего интересует необходимая мощность (или методика подбора) ну и марка котла. 12 кВт, например ОРОР Н412, 4,5 мощность нормальная, потому не волнуйтесь, дрова тоже не идеальное по качеству тапливо, длительность будет просто больше у котла! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vоvан Опубліковано: 1 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2015 15кВт и получается без запаса. Считается по самой холодной десятидневке. Я ж и говорю об этом.А в остальное более теплое время как быть?Cтавить два разномощных тт-котла? Добавлено через 2 минуты Другое дело котел повышенной мощности, но с буфером. Но вы пишете, что у многих денег нет......................... Блин.Тут у некоторых места в доме нет для котла.Пытаются как -то приспосабливаться-ставят ттшник в летней кухне или пристройку городят.А Вы им еще и ТА предлагаете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ulan Опубліковано: 2 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2015 Не верится,что ТС посчитал теплопотери для дома площадью 80 кв.м в 4,5 квт правильно. дом хорошо утеплен. я мог несколько ошибиться с учетом потерь на вентиляцию, но это не должно кардинально изменить результат. я вот думаю, котел будет разжигаться два раза в сутки и гореть на одной закладке часа четыре, суммарно 8 часов, то чтоб покрыть суточные потери в 108 кВт нужен котел на ~15 кВт, так получается или в моих рассуждениях где то ошибка? да, и основное топливо дрова. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vоvан Опубліковано: 2 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2015 дом хорошо утеплен. я мог несколько ошибиться с учетом потерь на вентиляцию, но это не должно кардинально изменить результат. я вот думаю, котел будет разжигаться два раза в сутки и гореть на одной закладке часа четыре, суммарно 8 часов, то чтоб покрыть суточные потери в 108 кВт нужен котел на ~15 кВт, так получается или в моих рассуждениях где то ошибка? да, и основное топливо дрова. Извините,но я не верю,что Вам при -25С на дом 80 кв.м хватит 4,5 квт. Для Вашего дома хватит и 12 квт,если это обычный ттшник прямого горения.Как раз на дровах там выйдет 8-9 квт.У меня на примерно 230 кв.м стоит Корди-30.Вполне справляется.У нас днем было +10С,сейчас ночью+4.Котел не растапливал,в доме тепло. Для дров главный критерий-большая топка.У чугунков при одинаковой мощности со стальными топка маленькая,они больше заточены под уголь.Дров туда войдет мало.Ну и удобство обслуживания,то есть-чистка.Хорошо,если есть третья дверка для чистки,но,думаю,что для котлов малой мощности ее не ставят.На Корди-12 есть,но не дверка,а просто плита на болтах,что несколько неудобно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 24 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2019 Шановні, а топка 100 літрів, метал - на яку потужність можна розраховувати ? Дрова, фронтальне завантаження. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 25 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2019 Шановні, а топка 100 літрів, метал - на яку потужність можна розраховувати ? Дрова, фронтальне завантаження. Все залежить від площі теплообміну. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 25 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2019 Все залежить від площі теплообміну. А при ідеальних умовах або близьких до ідеальних ?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 29 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2019 А при ідеальних умовах або близьких до ідеальних ?! У нас раньше были 15 квт пиролизники с 80 литровой топкой, есть и 100 кВт с 100 литровой загрузкой. Но главное - "чем больше топлива горит тем его сложнее тушить =@" Потому все неоднозначно по топке )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 30 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2019 Суть питання у тому, що ми хочемо власноруч зробити котла для виробничого приміщення на 120 метрів квадратних та висотою стелі у 4 метри. Теплі поли. Є бочка товстостінна 8 мм. на 100 літрів - це у якості камери згорання.Дрова. Чи вистачити під гідроакумулятор у 1000 літрів ?! Котел хочемо зробити власноруч, бо нам потрібно, щоб топка знаходилась зовні приміщення - у холодному тамбурі. *** Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 30 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2019 Котел хочемо зробити власноруч, бо нам потрібно, Никто не может Вам запретить изготавливать котел и размещать его топку снаружи помещения. Тем более, что Вам это нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз