Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

TIG, WIG(de), АДС(ру) Обсуждение сварочного оборудования для аргонно-дуговой сварки.

Artembond

Рекомендовані повідомлення

Это потому шо маска для сварки, и не для за затмениями наблюдать :D.

 

У меня седня коллеги тоже подорвались смотреть. Через хамелион не понравилось чиво та, зато олдскул "не хамелион" отлично подошла.

Но эта ж не значит что не хамелион лучше хамелиона.

 

А я не пошел. Ну что я там не видел в этом затемнении? Вечером по телику покажут :D.

 

 

Цой :))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чуствительность регулируется?
Да. Все что можно перепробовал.

 

Добавлено через 8 минут

Это потому шо маска для сварки, и не для за затмениями наблюдать :D.

Проблема в том, что АДС от солнца отличается не сильно. А ММА, сильно. Потому что ММА моргает несколько раз в секунду, и сильно. А TIG не моргает, если режим не импульсный. Это объясняет многие глюки маски. Если маска фильтрует постоянную составляющую светового потока и реагирует только на переменную, то это задница. :(

 

Хамелионы меня уже порядком напрягли. Надеюсь что доедет еще один вариант из Китая. Если нет, буду искать нормальную маску не хамелиона, которая сама не опускается и при опускании не херачет больно острой пластмаской по горлу.

 

Добавлено через 11 минут

Но эта ж не значит что не хамелион лучше хамелиона.
Для TIG, я уже СИЛЬНО не уверен. Сначала была тончайшая пыль между фильтром и пластмаской. Я чуть не свихнулся пытаясь понять какого я ванну не вижу, а другие видят. Попробовал поварить обычной, так небо и земля. Потом батарейка села, которая не меняется. Купил почти самую пантовую. С громадным светофильтром, с заменяемыми батарейками. Попробовал варить, списал все на глюки, блики от нержи, на металлогалогенку которая стол освещает... Но наблюдения над затмением нашего сраного фонаря, все по местам расставили.

 

Обычная маска не царапается, не садятся батарейки, не глючит итд. И видно лучше, бо там тупо одно стекло а не несколько слоёв стекла, жидких кристалов, всякой херни из кажись аксида Галлия и пластика.

 

Добавлено через 20 минут

И кто после этого скажет что астрономия не имеет практического применения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы хамелеон не напрягал при сварке аргоном, то наверное следует выбирать себе что-то по-серъезнее чем "крутой китайских хамелеон", что-то типа "крутых европейских аналогов", таких как Speedglas, Optrel, Balder или псевдоамериканских, типа Miller.

 

И если в случае с MMA и MIG/MAG нормально работают и китайские и фирменные (ну разве что у китайских защита от УФ и ИК излучения не годятся для профессиональной работы), то с TIG-сваркой, особенно на малых токах, фирменным производителям приходится идти на такие выкрутасы как специальная "прошивка мозгов" и даже электромагнитные датчики, у Miller-а прямо заявлена такая опция, у Speedglas-а, судя по личному опыту, тоже есть некоторая то ли чувствительность, то ли глюк электроники - в смысле срабатывает на входящие на мобилу. Ну и на самый невдалый случай, у фирмачей есть режим постоянного затемнения. Но, если и выбирать фирменное, то только пследние флагманские модели, ибо старенькие - уже устаревшие, а дешевенькие - не заточены по последнему писку моды для аргона.

Для аргонщиков самым крутым вариантом сейсас наверное будет Optrel E684.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы хамелеон не напрягал при сварке аргоном, то наверное следует выбирать себе что-то по-серъезнее чем "крутой китайских хамелеон", что-то типа "крутых европейских аналогов", таких как Speedglas, Optrel, Balder или псевдоамериканских, типа Miller.

 

Optrel E684.

Совсем необязательно, китайцы тигом раьботают возможно больше, чем американцы.

Просто если китайскую маску пожно настроить по тиг - она будет работать. И незачем переплачивать.

Хотя доп датчик по эл.магнитному излучению - хорошо. И не факт, что нет у китайцев.

 

Да, самый дешман из Китая конечно не подходит, но за 50 у.е. уже можно купить нормальную маску.

У меня WH8000 вроде, доволен (к оголовью нужно внимательно относиться, лучше трещетку сошлифовать, польза от нее сомнительна)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

$50 не для профессионального применения (например, целый день на работе), а разве что для вспомогательного (пару раз в день поварить недолго), или любительского (раз в неделю).

 

Самое первое стекло светофильтра, пурпурного цвета - это фильтр отражающий УФ и ИК (УФ= "песок" в глазах и проблемы с хрусталиком если злоупотреблять; ИК = ожог сетчатки и полный П). Китайцы, или вернее, барыги, торгующие китаем, сильно не стесняются - пишут, что защита от УФ и ИК аж 16 DIN (УФ уменьшается в 4,5 млн. раз; ИК - в 330 раз), но после рабочей смены глазки устают. Гореть сильно не горят, чесаться - тоже не сильно чешутся, но "осадочек" явно есть.

 

Пришлось мне взять себя и поберечь, и купить Speedglas - заявленая степень защиты от УФ и ИК в 13 DIN (УФ - в 2,2 млн. раз, ИК - в 70 раз), в принципе - пришел на работу, ушел с работы, как будто и не варил целый день (по сравнению с китайцем).

 

В общем, по крайней мере, то китайское, которое везут сюда, для постоянной работы не годится, включая также и "обычные" китайские маски. Если у китайца за $50-60 хотя бы корпус маски уже нормальный, то после "обычного", евродизайна 1933 г., с откидывающимся стеклом, страдали не только глаза, но даже кожа на лице.

 

PS: Переднее стекло светофильтра, то которое пурпурное, если прийдется промывать, то максимум что можно использовать это мыльный раствор (и то "может быть"), от спирта покрытие потихоньку стирается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так если целый день варить, проше дешевле и безопаснее обычную маску использовать.

Или нормальный хамелион.

 

Китай - любительские однозначно (хотя если к ним обычно стекло приколхозить - уже будет намного лучше с т.з. ультрафиолета)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
проше дешевле и безопаснее обычную маску использовать.
У них крепление к бошке дурное. При каждом кивке получать себе по горлу, нуегонафиг. А длинный (в высоту) обычный стеклянный светофильтр, по размеру как электроника хамелиона. Но по толщине сильно меньше. Тоесть купить хамелион, выкинуть электронику, поставить обычное стекло и придет счастье.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Подскажите плз. Думаю об одной задаче - нужно варить тонкостенные стальные (Сталь 20) трубы (2.5мм к трубе 6мм). Насколько в ТИГ режиме справится с этой задачей ССВА-180Р?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько в ТИГ режиме справится с этой задачей ССВА-180Р?
Запросто. Большие токи только для люминия надо.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите плз. Думаю об одной задаче - нужно варить тонкостенные стальные (Сталь 20) трубы (2.5мм к трубе 6мм). Насколько в ТИГ режиме справится с этой задачей ССВА-180Р?

 

А тигом то зачем:)? Он и в полуавтоматическом прекрасно справится. И тепловложение меньше. Или высокие требования к внешнему виду?

 

Ст20 - "Сваривается ограниченно. Рекомендуется подогрев и последующая термообработка."

 

Обе трубы Ст20?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ст20 - "Сваривается ограниченно. Рекомендуется подогрев и последующая термообработка."

 

Сталь 20 сваривается без ограничений и без прогревов, откуда Вы эти ограничения вытянули?

 

Добавлено через 1 минуту

А тигом то зачем:)? Он и в полуавтоматическом прекрасно справится. И тепловложение меньше. Или высокие требования к внешнему виду?

 

1.Высокие требования к "правильности" шва, т.е. геометрия шва и т.п.

2.Внешний вид нужен.

3.Хочу :D

 

По тепловложению... не хотелось бы много. Аргументируйте плз.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А тигом то зачем?
Ну, как минимум для "предварительного прогрева", и чтобы можно было варить оплавлением. Не внося дополнительный металл не марка Ст20. Еще можно трубу на макароны нарезать и получить присадку из стали Ст20.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обе трубы Ст20?

 

Да. Также возможен вариант, когда обе трубы будут из 09Г2С (если найду).

Закажу установку осцилятора и т.п. на свой ССВА-180Р - посмотрю что из этой затеи выйдет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сталь 20 сваривается без ограничений и без прогревов, откуда Вы эти ограничения вытянули?

 

Добавлено через 1 минуту

 

По тепловложению... не хотелось бы много. Аргументируйте плз.

 

Да в первой попавшейся табличке по свариваемости :). В следующей "без ограничений" :)

 

"телом" - хорошо для тонкого металла, или когда отбортовку можно сделать

 

Требования к качеству - тогда и обратный поддув нужен:)

 

Насколько я помню, минимальное тепловложение у полуавтоматической, следующая ММА, ну и самое высокое вложение у АРДС.

 

Т.е. АРДС можно, но самый медленный и трудоемкий способ:). Материал напрямую этого не требует.

 

P.S. Горелку уже купили?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P.S. Горелку уже купили?

 

Еще ничего не купил. После Вашего замечания о тепловложении может и вообще не куплю :D, т.к. нельзя допустить, чтобы повело конструкцию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну и самое высокое вложение у АРДС.
Нет. У ТИГ - все от криворукости зависит. Можно врубить 180 ампер и похерачить на дурной скорости. А можно 90 не торопясь. У меня только не торопясь получается.

 

Требования к качеству - тогда и обратный поддув нужен

Не. Только экстрим. Только "аквариум"! :)

 

 

 

самый медленный и трудоемкий способ

Зато лажу лучше всего видно. В ММА и полуавтомата не видны каверны.

 

Добавлено через 2 минуты

нельзя допустить, чтобы повело конструкцию.
Ну так и варите не за раз а за много раз. Сначала Там где 90 градусов, потом 270, потом 0, потом 120. По чуть-чуть. Потом по-больше.

 

Добавлено через 3 минуты

"телом" - хорошо для тонкого металла, или когда отбортовку можно сделать
Сваривается толстостенная и тонкостенная. Сравнительно. Тело можно взять из толстостенной.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Также возможен вариант, когда обе трубы будут из 09Г2С (если найду).

Закажу установку осцилятора и т.п. на свой ССВА-180Р - посмотрю что из этой затеи выйдет...

 

 

Хорди, шо вы задумали? Колитесь :D

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет. У ТИГ - все от криворукости зависит. Можно врубить 180 ампер и похерачить на дурной скорости. А можно 90 не торопясь. У меня только не торопясь получается.

 

 

Не. Только экстрим. Только "аквариум"! :)

 

 

 

 

Зато лажу лучше всего видно. В ММА и полуавтомата не видны каверны.

 

Добавлено через 2 минуты

Ну так и варите не за раз а за много раз. Сначала Там где 90 градусов, потом 270, потом 0, потом 120. По чуть-чуть. Потом по-больше.

 

Добавлено через 3 минуты

Сваривается толстостенная и тонкостенная. Сравнительно. Тело можно взять из толстостенной.

 

- АРДС хоть на большой скорости, хоть на малой, электрод не плавится, следовательно вложение больше, чем в случаях с плавящимся электродом

 

- Поддув. чтобы обратную сторону шва защитить, если такие суперские требования к качеству:) Или голый расплав чернухи не окисляется :)?

 

- каверны видны, кто-то видит, кто-то нет:)

 

- да, "в разбежку" вариант, но кондуктор и в разбежку лучше:).

 

- поводки при АРДС будут больше, т.к. больше тепловложение.

 

P.S. Раму транспорта какого-то напоминает:). Обвязка ядреного реактора из нержи была бы :))), из пищевой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- АРДС хоть на большой скорости, хоть на малой, электрод не плавится, следовательно вложение больше, чем в случаях с плавящимся электродом
Ну где же тут логика?

Хотя кажется я понял. С ТИГ вложения будет меньше всего. Потому как с полуавтоматом, в сварочную ванну попадает присадка в расплавленном а то и газообразном состоянии, а значит тепловложения самые большие. А с ТИГ, в ванную попадет присадка холодная и ванну охлаждает! (не ну а чего не "обоснование")

 

 

- Поддув. чтобы обратную сторону шва защитить, если такие суперские требования к качеству Или голый расплав чернухи не окисляется ?

Окисляется. Но не глубоко и окисел счищается легко. Сразу после окончания сварки хорошо видно: блестит пока аргон идет. Как аргон прошел, так и сразу синее стало. Но тут проблема подумалась: а как после сварки от кислорода защитить? Тут только один вариант: варить в аквариуме, и из аквариума не доставать! Кислород и влага из воздуха, для железа, опасны при любой температуре!!! :)

 

Добавлено через 1 минуту

P.S. Раму транспорта какого-то напоминает.

Упор на жаростойкость. Судя по всему автомобиль для Бурятии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну где же тут логика?

Хотя кажется я понял. С ТИГ вложения будет меньше всего. Потому как с полуавтоматом, в сварочную ванну попадает присадка в расплавленном а то и газообразном состоянии, а значит тепловложения самые большие. А с ТИГ, в ванную попадет присадка холодная и ванну охлаждает! (не ну а чего не "обоснование")

 

Как я понимаю, в случае плавящихся электродов, часть энергии дуги идет на расплав кромок. часть на расплав присадки, которая и есть электрод. При этом электрод сильно выше температуры плавления не нагреть:)

 

Если неплавящийся электрод, нужно сначала ванную нагреть, потом от этой ванной расплавить присадку. Пока это все происходит, энергия выносится в сторону остального материала. Т.е. соотношение энергии на собственно сварку (расплавление кромок и присадки) в случае АРДС меньше, чем при сварке плавящимися электродами. У ПА лучше, т.к. обмазку испарять и плавить не нужно:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мине кажется что у ТИГа тепловложение больше, потому как можно долго горелкой ванну на одном месте держать без добавления присадки вплоть до дырки сквозной.

Т.е. глубинного провара легче добиться чем ПА или ММА.

 

Ну и от тока зависит конечно. Малым током крупную деталь не прогреть.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как я понимаю, в случае плавящихся электродов, часть энергии дуги идет на расплав кромок. часть на расплав присадки, которая и есть электрод. При этом электрод сильно выше температуры плавления не нагреть:)

Драсте! Часть его переносится в виде газа, причем через дугу. Это получается в сварочную ванну он попадает даже не в виде газа, а в виде плазмы.

 

 

Если неплавящийся электрод, нужно сначала ванную нагреть, потом от этой ванной расплавить присадку. Пока это все происходит, энергия выносится в сторону остального материала.

Вот это уже от мастерства зависит. Чтобы держать ванну минимально маленькую. Это сложно. MAG проще.

 

Т.е. соотношение энергии на собственно сварку (расплавление кромок и присадки) в случае АРДС меньше, чем при сварке плавящимися электродами. У ПА лучше, т.к. обмазку испарять и плавить не нужно:)

Ок. С другой стороны. цель ведь чтобы не повело? Это значит надо чтобы весь узел был холодный. Кроме минимально возможной зоны сварки. А это значит что тепловложения надо сделать максимально короткими. Если хорошо пригнать детали, и варить точками, то их запросто можно сделать меньше чем к примеру 0.5 секунды. Сделать 4 таких вот прихватки, проверить чтобы не повело, и чтобы все ровно. Потом еще 4 сделать. Еще раз проверить. После этого еще раз проварить с разных сторон по-дольше, еще раз проверить и дать остыть. Так заварить дно шва, и постепенно заполнить шов. Пусть тепловложения будут в 10 раз больше, но они равномерно распределяться на все время сварки - от рассвета и до заката, с кучей перекуров на остыть. Еще и косяк можно отловить на самой ранней стадии. Времени понадобится дофига, зато квалификация сварщика совершенно не критична. Длину дуги в 1мм сложно удерживать в движении, а не когда есть куда упереться соплом.

 

Добавлено через 2 минуты

Мине кажется что у ТИГа тепловложение больше, потому как можно долго горелкой ванну на одном месте держать без добавления присадки вплоть до дырки сквозной.

 

Т.е. глубинного провара легче добиться чем ПА или ММА.

 

Это как? TIGом можно проварить "до дырки" а ПА ММА, типа нельзя поэтому провар на ТИГ хуже? По моему только он позволяет сделать такой провар, какой надо.

 

Добавлено через 1 минуту

Ну и от тока зависит конечно. Малым током крупную деталь не прогреть.

А всю деталь прогревать, чтобы повело?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это как? TIGом можно проварить "до дырки" а ПА ММА, типа нельзя поэтому провар на ТИГ хуже? По моему только он позволяет сделать такой провар, какой надо.

 

А всю деталь прогревать, чтобы повело?

 

 

Так да не так. Вы правильно поняли, только перекрутили до наоборот.

ТИГом мне думается провар можно лучше сделать потому как если без добавления присадки долго держать горелку на одном месте, то сварочная ванна будет углубляться вплоть до дырки сквозной в детали.

На ПА или ММА так не получится потому как все время будет наваливаться проволока или электрод, и ванна будет расти вверх наплывом.

 

2 Хорди: Бешеный кран - это круто. :D Покажете что получилось?

Как скоро до велосипеда докатитесь? :D

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так да не так. Вы правильно поняли, только перекрутили до наоборот.

ТИГом мне думается провар можно лучше сделать потому как если без добавления присадки долго держать горелку на одном месте, то сварочная ванна будет углубляться вплоть до дырки сквозной в детали.

На ПА или ММА так не получится потому как все время будет наваливаться проволока или электрод, и ванна будет расти вверх наплывом.

 

Цой :))

Если совсем строго, то в АРДС размер ванны на малом, недостаточном для провала токе будет стабильным при балансе тепловложения и уходом тепла в материал, если стоять на одном месте.

 

Во всех остальныхметодах, глубина провара это соотношение тока и скорости ведения сварки. Т.е. полный провар можно получить на макс токе. Ну а макс ток даст подходящий диаметр электрода, с сохранением заданного метода переноса.

 

Как-то так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...