Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

7188 грн/1т. куб. м. Новые тарифы на газ.

левша

Рекомендовані повідомлення

А вот бойлер косвенного нагрева, хоть я себе его и поставил, но считаю его хоть и самым простым в смысле подключения и согласования с газконторой, но это самый низкоэффективный прибор для ГВС.

В нем змеевик площадью 1 кв. метр!, на котором наростает накить от воды и потом на нагрев тратится больше газа.

Из-за этого змеевика и задраны в космос мощности газовых котлов:(

Вот именно - накипь.

 

Я вчера не успел описать этот момент.

 

Накипь на змеевике бойлера образуется при нагреве воды до 60 градусов.

 

При нагреве воды в бойлере до 35-40 градусов, накипь на змеевике или совсем не образуется, или образуется крайне медленно.

 

Отчасти из-за этого момента, я стандартно грею воду в бойлере до 35 градусов.

Этой температуры достаточно для комфортного омовения/мытья посуды и т.п.

 

Считал, и считаю, что постоянно гонять по дому в системе ГВС горячую воду температурой 60 градусов - глупо, расточительно, да и не комфортно.

 

Если хочется горячей воды, просто открываете кран смесителя в положении "горячая вода", без подмеса холодной воды.

 

Вуаля, из крана сразу течет вода комфортной температуры.)))

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот бойлер косвенного нагрева...

В нем змеевик площадью 1 кв. метр!, на котором наростает накить от воды и потом на нагрев тратится больше газа.

Из-за этого змеевика и задраны в космос мощности газовых котлов:sad:

 

Накипь на змеевике бойлера образуется при нагреве воды до 60 градусов.

 

При нагреве воды в бойлере до 35-40 градусов, накипь на змеевике или совсем не образуется, или образуется крайне медленно.

Накипь большим образом зависит от качества воды. Возможно нужно установить систему водоочистки?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То же с Теплым Полом (ТП).

 

Для нормальной работы ТП нужно время.

Скажите, у Вас разве теплоноситель от котла напрямую заходит в ТП? Подозреваю, что всё же через смесительный узел с двух/трёхходовым клапаном, либо насосную группу (если СО продвинутая). Как раз при ТП нет особых проблем с тактованием котла. Узел подмеса при включении котла добавил температурки и далее гоняет теплоноситель по трассам, до нового включения.

Если мощность котла в несколько раз выше теплопотерь дома даже в самые холодные месяцы - такая СО не будет работать в эффективном режиме энергосбережения, особенно в "переходный" осенне-весенний период.

Наверное Вы правы, но почему-то в польском журнале Муратор при описании СО тамошних жителей в случае газовых котлов речь тоже упорно идёт о котлах от 24кВт. Хотя газ у них много лет по рыночной цене для населения в том числе.

+ газовая колонка.

Газовая колонка - это проточная хрень. Я не встречал в практике эффективное решение с проточными нагревателями для комфортного пользования сразу в нескольких точках водоразбора. У брата в квартире была современная колонка. Мы же говорим не исключительно об экономии, но и о комфорте.

+ газовый бойлер

Не встречался с этм зверем и даже не слышал о таком, но опять же у поляков (а они самые что ни на есть европейцы, как ни крути) кроме бойлеров косвенного нагрева распространены лишь бивалентные (также для солнечных коллекторов подходят) и бойлеры послойного нагрева. Последние интегрированы в котлы и имеют небольшой объём, но выдают даже больше горячей воды за короткий промежуток времени, чем косвенники. У нас последнее решение почему-то не получило распространения. Все предлагаемые Вами архаичные нагревательные приборы годятся как эконом решения для домов под девизом: "построю дом за $10тыс." Для человека, имеющего во дворе бассеин и отличную беседку и завезшего красивый кварцит для фасадного забора чуть не с другого конца страны, несчитаясь с оплатой логистики, подобные методы экономии были бы странными...Давайте не вподать в крайности. Новая реальность с ценами на энергоносители не должна загонять застройщиков в неудобные жилища, а скорее стимулировать людей утепляться сильнее ранеее принятого.

Из-за этого змеевика и задраны в космос мощности газовых котлов

У Вас как обычно свой альтернативный взгляд на СО. Но об этой проблеме форумские гуру отчего-то не высказываются. А например фото извлечённого тена в электро бойлере после пару лет эксплуатации непостил разве что ленивый.

Работа монтажника - монтировать.)))

Согласен, неправильно выразился. Я имелл ввиду проектировщика СО для Вашего дома. Просто в наших реалиях эти специалисты зачастую бывают в одном лице.

Я, до подсчета реальных теплопотерь дома, думал, что это очень маленькая мощность.)))

Я так и не пойму - что Вам мешало до монтажа СО рассчитать реаальные теплопотери дома, при Вашем то основательном подходе и не покупать нагревательные приборы навырост?

Никакой монтажник не сможет сам, без применение МОСКа Застройщика, учесть все нюансы жизни конкретной семьи.)))

100%. Именно поэтому застройщик, желающий получить СО и ГВС максимально адаптированную под потребности своей семьи, должен дать проектировщику полную информацию и корректировать построение системы вместе с ним, а не соглашаться на первый же (и скорее всего стандартный) вариант. Разве с иными инженерными сетями дело обстоит иначе? Неужели электрик (или проектант) решают где будут розетки и какие осветительные приборы где монтировать?

Я вижу, что реальные теплопотери домов для многих - открытие.

Странно, даже на этом форуме есть вся информация.

Ведь все оперируют данными, полученными при подборе мощности котла, в которых залодены "лошадинные" мощности.)))

Вам уже несколько раз и несколько человек написали, что для относительно небольшого дома (150-250м2) мощность котла подбирается не под СО, а под комфорт по ГВС.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я

Чтобы стабильно работали все радиаторы, и все ветки теплого пола, нужно время.

Кроме того, в системе должен стабилизироваться поток теплоносителя, распределиться по всем этажам, и всем радиаторам.

То же с Теплым Полом (ТП).

Для нормальной работы ТП нужно время.

ИМХО

Применение гидро стрелки большой мощности, с малыми тепло потерями, очень эффективно решает многие проблемы.

Кроме того, система должна быть заточена под тип котла и тип отопления.

С ГВС просто беда, только солнце (но дорого жуть).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Применение гидро стрелки большой мощности, с малыми тепло потерями, очень эффективно решает многие проблемы.

Я в этой теме пишу о затратах газа на отопление и ГВС, и заостряю внимание, в основном, на моментах, которые могут помочь уменьшить потребление газа.

 

Поэтому та же гидрострелка, и прочие устройства, не помогут в данном контексте уменьшить потребление газа.

 

Напомню основной лейтмотив моих постов - уменьшить количество включений/выключений горелки (поскольку при этом происходит повышенный расход газа), уменьшить температуру подачи теплоносителя, увеличить время непрерывной работы котла при одном включении горелки.

 

А способов сделать СО более работоспособной - масса.)))

 

ИМХО

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С ГВС просто беда, только солнце (но дорого жуть).

Вам уже несколько раз и несколько человек написали, что для относительно небольшого дома (150-250м2) мощность котла подбирается не под СО, а под комфорт по ГВС.

Возможно, я в свое время пропустил, но я не помню основательной дискуссии в форуме о том, как сделать СО с ГВС, попытавшись не тупо покупать котел под нужды ГВС, а чтобы и ГВС работала, и мощность котла на отопление не отличалась от реальных теплопотерь дома в разы.

 

А иначе зачем специалисты "надувают губы", делая расчеты теплопотерь домов?

Для нормально утепленного дома площадью до 300 квадратов бери сразу котел мощностью 24 КВт - и нехрен "мутить воду" с расчетами теплопотерь.)))

 

В общем, если все уяснят суть проблемы, то и решение, рано, или поздно, найдется.

 

А проблема в том, что фактически котел подбирают по мощности не для отопления, а для нагрева горячей воды.

 

Вот только не мешало бы это акцентировать всем Застройщикам.

Конкретно акцентировать, заострять внимание.

 

Возможно, не всем Застройщикам нужно одновременно принимать душ/ванну в нескольких санузлах.)))

 

Я в форуме, и соседей по загородному дому, вижу много домов, где реально живут по 2 человека, максимум по 3.

 

Неужто обоим жителям дома площадью минимум в 200 квадратов, нужно одновременно мыться в двух разных санузлах?)))

 

ИМХО

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А например фото извлечённого тена в электро бойлере после пару лет эксплуатации непостил разве что ленивый.

 

в квартире бойлеру 15 лет, как выглядит тен не знаю. думаю он конечно скоро таки доработает, но заменить даже всборе раз в 15 лет - не большая проблема.

 

косвенник думаю таки сделать в доме скорее всего но также с теном. хотя еще нужно подумать все же нужна ли мне эта "комфортность" по факту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в этой теме пишу о затратах газа на отопление и ГВС, и заостряю внимание, в основном, на моментах, которые могут помочь уменьшить потребление газа.

Поэтому та же гидрострелка, и прочие устройства, не помогут в данном контексте уменьшить потребление газа.

ИМХО

У меня получилось по другому.

Скажем так, значительно уменьшился расход газа.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже так думаю.

 

Когда люди пишут, что, мол, какая разница, сколько времени работает котел, это глупость.

 

Теоретически котел за минутное включение "типа выдаст" какое-то количество тепла.

 

Но.

 

Чтобы стабильно работали все радиаторы, и все ветки теплого пола, нужно время.

 

POLAA котел может гореть минуту, а еще как минимум минуту будет выбегать насос, за две минуты теплоноситель скорее всего пройдет полный круг, естественно зависит еще и от емкости системы и от скорости насоса сколько литров в минуту он циркулирует.

 

Ведь если котел работает по обратной температуре или по целевой (выставленной) температуре, то пока в системе эта температура не будет достигнута котел не остановится.

 

Например целевая +50, из радиаторов (с обратки) в котел приходит +40 вода, котел не выключится пока не нагреет воду до +50, фактически это идет +40, +41, +42, +43 ... +48, +49, +50 и достигнув +51 выключится. Ведь невозможно достичь +51 имея обратку 40, так что будет нагрет весь объем воды в магистральных трубах, с радиаторами там чуть хитрее в зависимости от типа радиатора, емкости, и типа подключения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А проблема в том, что фактически котел подбирают по мощности не для отопления, а для нагрева горячей воды.

...

Я в форуме, и соседей по загородному дому, вижу много домов, где реально живут по 2 человека, максимум по 3.

 

Неужто обоим жителям дома площадью минимум в 200 квадратов, нужно одновременно мыться в двух разных санузлах?)))

 

ИМХО

Читаю Ваши посты - все правильно пишите ...

 

Тогда для экономии финансов логичнее было бы написать: "Зачем строить дома площадью 200-250-300 кв.м, если в них будут жить 2-3 человека?!"

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неужто обоим жителям дома площадью минимум в 200 квадратов, нужно одновременно мыться в двух разных санузлах?)))

 

Я же вам писал, котла мощностью 24кВт хватит для проточного нагрева 9,8 литра в минуту от +5С (скважина) до +40С (комфортная вода), такого котла не хватит на две точки водоразбора. Это одна точка, и потребление одного человека.

 

Кстати про температуру +35 для воды, это вы в бойлере косвенного нагрева держите? Или проточную? Обратите внимание на бактерию легионелла, для борьбы с ней бойлер должен прогреваться раз в какой-то период до +80С чтобы убить бактерии. А вот +35 это практически идеальная среда для размножения бактерий, и бойлер это лучшее место для этого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читаю Ваши посты - все правильно пишите ...

 

Тогда для экономии финансов логичнее было бы написать: "Зачем строить дома площадью 200-250-300 кв.м, если в них будут жить 2-3 человека?!"

Вы читаете, но не понимаете написанного.)))

Я не пишу об экономии финансов.

Я пишу о возможных способах экономии газа.

 

Разницу улавливаете?

Если нет, то ничем помочь не могу.)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я же вам писал, котла мощностью 24кВт хватит для проточного нагрева 9,8 литра в минуту от +5С (скважина) до +40С (комфортная вода), такого котла не хватит на две точки водоразбора. Это одна точка, и потребление одного человека.

 

Кстати про температуру +35 для воды, это вы в бойлере косвенного нагрева держите? Или проточную? Обратите внимание на бактерию легионелла, для борьбы с ней бойлер должен прогреваться раз в какой-то период до +80С чтобы убить бактерии. А вот +35 это практически идеальная среда для размножения бактерий, и бойлер это лучшее место для этого.

Зачем поточный прогрев 9,8 литров в минуту людям, у которых ГВС обеспечивается бойлером косвенного нагрева, как правило, объемом не меньше 100 литров?

Для борьбы с легионеллой в программаторе есть функция, согласно которой котел один раз в неделю повышает температуру воды в бойлере, для ликвидации возможной легионеллы.

Я установил программатор на борьбу с легионеллой, и прочими гадами - вуаля, раз в неделю котел самостоятельно решает этот вопрос.)))

 

И еще, попробуйте найти примеры заболевания легионеллой в Украине.)))

Пока для Украины это только потенциальная возможность.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем поточный прогрев 9,8 литров в минуту людям, у которых ГВС обеспечивается бойлером косвенного нагрева, как правило, объемом не меньше 100 литров?

 

Я установил программатор на борьбу с легионеллой, и прочими гадами - вуаля, раз в неделю котел самостоятельно решает этот вопрос.)))

 

Например для того чтобы набрать ванную 200 литров. :rolleyes:

Кое-кто любит поваляться в теплой ванне, получить удовольствие, распарить кожу, просто отдохнуть после тяжелого дня. Это вопрос комфорта.

 

100 литров воды нагретой до +35 в бойлере косвенного нагрева эту задачу не решают. Равно как и даже 200 литров бойлера тоже. Потому что распариться, или даже принять контрастный душ эта концепция не позволит.

 

Про легионеллу - лучше лишние 5 раз сказать (напомнить), чем один раз кто-то заболеет. :flag1::beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POLAA котел может гореть минуту, а еще как минимум минуту будет выбегать насос, за две минуты теплоноситель скорее всего пройдет полный круг, естественно зависит еще и от емкости системы и от скорости насоса сколько литров в минуту он циркулирует.

 

Ведь если котел работает по обратной температуре или по целевой (выставленной) температуре, то пока в системе эта температура не будет достигнута котел не остановится.

 

Например целевая +50, из радиаторов (с обратки) в котел приходит +40 вода, котел не выключится пока не нагреет воду до +50, фактически это идет +40, +41, +42, +43 ... +48, +49, +50 и достигнув +51 выключится. Ведь невозможно достичь +51 имея обратку 40, так что будет нагрет весь объем воды в магистральных трубах, с радиаторами там чуть хитрее в зависимости от типа радиатора, емкости, и типа подключения.

Вы не правильно описали возможный ход событий.)))

 

Первое, при погодозависимой автоматике сам котел будет выбирать температуру подачи теплоносителя.

Эквитерму, как по мне, нужно выбирать с минимальной температурой подачи.

 

Второе - зачем при температуре на улице +12 градусов, температура подачи теплоносителя +50 градусов?

 

А при температуре подачи теплоносителя, к примеру, +40 градусов, котел, мощность которого составляет 24 КВт, нагреет теплоноситель очень быстро, и отключится.

 

Попробуйте взять чайную ложку воды, и нагревать ее на газовой комфорке, включенной на полную мощность.

 

Я думаю, что результат предсказуем - вода немедленно закипит.

 

То же самое произойдет с котлом.

 

Теплопотери дома при температуре на улице +12 градусов - будут около 1-2 КВт.

 

Мощность котла 24 КВт - гигантская, по сравнению с 1-2 КВт.

 

В итоге, котел включится, и быстро выключится.

 

И будет "тактовать" до бесконечности, включаясь/выключаясь, и параллельно выпускать газ просто в воздух.

 

ИМХО

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А проблема в том, что фактически котел подбирают по мощности не для отопления, а для нагрева горячей воды.

Ну наконец то!

А иначе зачем специалисты "надувают губы", делая расчеты теплопотерь домов?

Теплопотери домов профи рассчитывают для крупных объектов, когда реально нужно подобрать мощность котла под потребности СО. А для стандартных коттеджей они рассчитывают теплопотери помещений для подбора мощности радиатора(ов). При отоплении помещения только ТП, особо фанатичные (или юные) профи тоже стараются рассчитать шаг укладки/диаметр труб и т.п. Опытные же профи уже знают, что при площади пола в помещении, достаточной для восполнения теплопотерь, достаточно стандартного решения - труба ф16-17 с шагом 150мм. Речь о современных домах с теплопотерями в 40-60Вт. Если же помещение маленькое (санузел), то приходится рассчитывать тщательнЕе и при потребности добавлять радиатор/контур(ы) тёплых стен. Причём в большинстве случаев основная задача проектировщика рассчитать мощность отопительного прибора(ов) в помещении так, чтобы в пресловутую холодную пятидневку температура в помещении не снизилась ниже желаемой заказчиком. Рассчёты с точки зрения экономии до сих пор были непопулярны. Зачем это делать при цене газа 1грн/м3? Поэтому так мало примеров на форуме, когда застройщик, желающий отапливать дом исключительно ТП, получил соответствующее одобрение проектировщика. В большинстве случаев у застройщиков появляются две дублирующие друг друга системы - ТП и радиаторы. Так и застройщикам спокойнее и монтажники тоже не в проигрыше. Мне специализированная компания в своё время спроектировала именно такую дублированную СО с обычным даже не конденсационным котлом на сумму итого по материалам на 26тыс. евро! Дом 135м2. Как думаете купил ли я что-нибудь у них? А инженер Рехау сделал адекватный рассчёт с радиаторами только в спальнях, где супруга возразила против ТП. В остальных помещениях только ТП. Причём корректировали систему столько раз, сколько я просил. Бесплатно кстати.

Неужто обоим жителям дома площадью минимум в 200 квадратов, нужно одновременно мыться в двух разных санузлах?)))

В моей семье такие потребности бывают часто. А ещё чаще, когда кому-то нужно принимать душ, а другому мыть посуду. И обоим нужен нормальный напор и горячая вода стабильной температуры.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Например для того чтобы набрать ванную 200 литров. :rolleyes:

Кое-кто любит поваляться в теплой ванне, получить удовольствие, распарить кожу, просто отдохнуть после тяжелого дня. Это вопрос комфорта.

 

Я очень уважаю любителей комфорта, причем сам очень люблю комфорт.

 

Просто с подходом, мол "а я хочу", или "мне с неба звездочку достаньте", просто не нужно участвовать в этой теме.)))

 

Лично я стараюсь сделать и комфортно, и, если возможности оборудования позволяют, экономично.

 

Просто делюсь своими мыслями, как оптимизировать, уменьшить расход газа.

 

Причем я ведь не советую снизить температуру в комнатах, не использовать горячую воду и т.п.

 

Я только пытаюсь дать пищу для размышлений.:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы читаете, но не понимаете написанного.)))

Я не пишу об экономии финансов.

Я пишу о возможных способах экономии газа.

 

Разницу улавливаете?

Если нет, то ничем помочь не могу.)))

 

Вы написали о способах экономии газа,

я - об экономии финансов в целом.

 

Построить дом в 240 кв.м. (отапливаемых), проживать вдвоем,

2 раза в день бегать включать рециркуляцию на 2 минуты - на любителя)))

 

 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы написали о способах экономии газа,

я - об экономии финансов в целом.

 

Построить дом в 240 кв.м. (отапливаемых), проживать вдвоем,

2 раза в день бегать включать рециркуляцию на 2 минуты - на любителя)))

Вы, видимо, полагаете, что если есть финансовая возможность оплачивать марнотратство природных ресурсов - то люди просто обязаны это делать?

 

Я уже более 50 лет всегда закрываю кран, когда чищу зубы, без нынешних призывов это делать.

И тот же период пользуюсь только местным освещением, чему научила еще моя мать, и не потому, что не было денег оплачивать электроэнергию.

 

И т.д., и т.п.

 

Я ни разу не призывал становиться спартанцами, жить в не топленных помещениях, без горячей воды.

 

К примеру всего того, что я здесь пишу, я не знал на стадии проектирования своей СО, о чем жалею.

 

Здесь же пытаюсь просто подсказать.

 

Ничего более.

 

ЗЫ

Ладно, раз мои посты в этой теме мешают, не буду засорять эфир.)))

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не правильно описали возможный ход событий.)))

 

Первое, при погодозависимой автоматике сам котел будет выбирать температуру подачи теплоносителя.

Эквитерму, как по мне, нужно выбирать с минимальной температурой подачи.

 

Теплопотери дома при температуре на улице +12 градусов - будут около 1-2 КВт.

 

Мощность котла 24 КВт - гигантская, по сравнению с 1-2 КВт.

 

В итоге, котел включится, и быстро выключится.

 

И будет "тактовать" до бесконечности, включаясь/выключаясь, и параллельно выпускать газ просто в воздух.

 

Конденсационные котлы показывают максимальный ~108% КПД именно для условий теплоноситель 30/50 и нагрузка 30% от расчетной (то есть ~8кВт для 24кВт котла).

 

Про низшую температуру теплоносителя - я тоже сторонник этого подхода, такое отопление комфортнее.

 

А скажите мне про теплопотери этого же дома при -28С? Или при -33С?

Вот я такую зиму помню несколько лет назад, когда ни машины не заводятся, и люди из дому не выходят, а детей вообще никто не выпускает.

 

Это круто конечно что при -2 среднемесячной у вас 5кВт теплопотерь, а при -32? Сколько в этот момент тепла надо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А скажите мне про теплопотери этого же дома при -28С? Или при -33С?

Вот я такую зиму помню несколько лет назад, когда ни машины не заводятся, и люди из дому не выходят, а детей вообще никто не выпускает.

 

Это круто конечно что при -2 среднемесячной у вас 5кВт теплопотерь, а при -32? Сколько в этот момент тепла надо?

Не успел удалиться, как Вы мне написали.

 

Отвечаю.

Для катаклизма у меня дополнительно есть и электрокотел, и реально действующая австрийская закрытая каминная топка мощность 8 КВт, а также запас высушенных дров в гараже.)))

 

Да и катаклизмы коротки.

 

ИМХО

 

Теперь удаляюсь.)))

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для катаклизма у меня дополнительно есть и электрокотел, и реально действующая австрийская закрытая каминная топка мощность 8 КВт, а также запас высушенных дров в гараже.)))

 

Вот поэтому важны все детали и система в комплексе.

У многих домовладельцев нет электрокотла, нет достаточной выделенной мощности для отопления, более 80% имеют 2-3кВт мощности еще с времен СССР. Не так мало мест где напряжение проседает жестко когда есть нагрузка.

 

Ну и камины, а особенно запас дров тоже далеко не у всех есть, по крайней мере не был до начала подорожаний и веерных отключений.

 

Но предположив что на момент стройки и проектирования СО у вас еще не было электрокотла и камина = тот кто считал сделал правильно, обеспечив вам комфорт по ГВС и гарантированное покрытие теплопотерь хоть неделю ниже -30С.

 

То что последние две зимы были аномально теплыми это еще не повод ставить низкомощные котлы. У меня у рабочего в селе стоит 7кВт газовый котел (украинский какой-то) и бойлер небольшой, и он постоянно жалуется что за тещей и дочерью потом моется в холодной воде, и говорит что у меня в доме намного лучше (24кВт газ) - открыл кран и течет сколько надо горячей воды. Вот такая практика.

 

Так что все в комплексе смотреть надо, по ситуации. :beer:

This is the end ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы, видимо, полагаете, что если есть финансовая возможность оплачивать марнотратство природных ресурсов - то люди просто обязаны это делать?

...

ЗЫ

Ладно, раз мои посты в этой теме мешают, не буду засорять эфир.)))

Нет, я так не полагаю.

Удаляться не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POLAA удалился и правильно сделал, очень сложно ломать сложившиеся стереотипы, кстати полностью согласен со всеми его постами за последних пару, тройку дней и в этих баталиях мысленно был на его стороне, в первую очередь из за того, что человек пытался объяснить именно на своих личных примерах. И особенный респект, не боялся и не стеснялся говорить о некоторых, как он считает, допущенных им ошибках.

Но, как и сама тема, его посты направленные на экономию газа и в частности экономии газа для ГВС, в коренном изменении к самому подходу проектирования и монтажа самих СО преждевременны и сегодня пока не актуальны. Я лично (потому и не вмешивался) подожду, когда придут платежки по 7,18 за куб начиная с первого потребленного, всем с нежной кожей, любителям полежать и порелаксировать в горячей ванне, всем набирающим и вылевающим (осталось только узнать куда) по три - пять ванн в день, любителям джакузи с бульбачками))) и без. Вот тогда, уверен, будет более предметный и наверняка, интересный разговор.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...