Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какие нюансы при постройке переливного септика?

lues

Рекомендовані повідомлення

Всем привет.

 

Ситуация такая - у меня на даче канализация сделана в виде закрытого 5 кубового колодца с бетонным дном.

 

Когда подводили воду, было такое условие от волоканала, что бы колодец был закрытый.

 

Поэтому приходится часто выкачивать, хотя в местности грунт - сплошной песок.

 

На весну хочу вырыть метров за 10 другой колодец из ж/б клец без дна и сделать из этой ямы перелив туда.

 

Вода будет уходить в землю ,а уже густую фракция в закрытом колодце буду травить бактериями и качать намного реже.

 

Вопрос - на какую глубину планировать открытый колодец, какие кольца лучше использовать и вообще - какие советы дадите и на что обратить внимание при работе..

 

Спасибо.

 

18e55b1caa345e2c18615b3ca12bac55.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сделать еще один колодец - он со временем тоже заилится. Так как в первом будет происходить первичная очистка биосредой при правильном устройстве, во втором доочистка с осаждением стабильного ила на дно, а значит, во втором дно со временем заилится. Поэтому минимум - три колодца, а лучше два колодца и дренаж.

Если в доме проживает до 5-ти человек - второй колодец можно делать из метровых колец. Затем смотреть уже геологию, какие слои грунта на глубине идут, или же по ходу копания глядеть, если геологии нет - нужно максимально захватить слой с лучшим водопоглощением. Выводить на эти слои лучше всего дренажные тоннели/блоки. Альтернатива - кольца 1,5 м диаметром с перфорацией или траншеи с дренажными трубами, но это уже прошлый век.

И обязательно в колодцах септика правильные гидрозатворы, во втором лучше промывные фильтра, организовать вентиляцию системы.

 

"Травить бактериями" не надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В доме живет около двух человек, обьем воды небольшой.

 

Территория не позволяет сооружать еще какие либо колодцы кроме второго.

 

Максимум что я могу сделать - это при постройке второго колодца учесть какие то рекомендации по уменьшению заиливания...

 

Что посоветуете.

 

Кстати, не видел колец с перфорацией... Бывают такие?

 

Хотя вот нарыл хорошую инструкцию:

 

kanalizaciya-expert.ru/naruzhnaya/vygrebnaya-yama/kanalizaciya-iz-betonnyx-kolec-svoimi-rukami-161

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да нет особых рекомендаций. Гидрозатвор первого колодца тогда сделайте с большим заглублением патрубка вниз, в нижней части патрубок перфорируйте (дрель или болгарка). Аентиляцию там, по схеме срисуйте. Кольца перфорируйте отбойником, кольца не меньше 1,5 диаметром. В дренажном колодце сделайте в дне шурфы ручныс буром и обсадите перфорированной трубой или просто щебня засыпьте - так хоть чуть увеличите жизнь дренажа, но в дальнейшем сделайте себе пометку - все равно этот дренаж со временем заилиться и опять переделывать.

Вы же хотели сделать один колодец сделать в десяти метрах от второго? Так вот - не нужно, можно все колодцы в рядок разместить и будет вам место. Если финансы поджимают, то хотя бы два колодца по метру диаметром, один очистной и второй дренажный - на два человека и такой конструкции должно хватить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, не видел колец с перфорацией... Бывают такие?

Это делается перфоратором и буром:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Да нет особых рекомендаций. Гидрозатвор первого колодца тогда сделайте с большим заглублением патрубка вниз, в нижней части патрубок перфорируйте (дрель или болгарка). Аентиляцию там, по схеме срисуйте. Кольца перфорируйте отбойником, кольца не меньше 1,5 диаметром. В дренажном колодце сделайте в дне шурфы ручныс буром и обсадите перфорированной трубой или просто щебня засыпьте - так хоть чуть увеличите жизнь дренажа, но в дальнейшем сделайте себе пометку - все равно этот дренаж со временем заилиться и опять переделывать.

Вы же хотели сделать один колодец сделать в десяти метрах от второго? Так вот - не нужно, можно все колодцы в рядок разместить и будет вам место. Если финансы поджимают, то хотя бы два колодца по метру диаметром, один очистной и второй дренажный - на два человека и такой конструкции должно хватить.

 

Тоже готовлюсь к постройке септика. А если не трудно, поясните, что такое гидрозатвор? Я сначала думал, что это покрытие дна и стен колодца каким-то гидроизолирующим составом. А тут какой-то патрубок... И еще, посоветуйте насос для отвода сточных вод со второй камеры септика в дренажный колодец. Нужен насос, так как дренажный будет стоять выше по рельефу где-то на 0,5 -1 м. И на расстоянии 15-20 метров от камер септика. Присмотрел такой:

(ссылка устарела)

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поясните, что такое гидрозатвор?

Посмотрите в унитаз и вы увидите воду, это и есть гидрозатвор, он не пропускает запахи в жилище, такой же принцип и под мойками и умывальниками, душевыми, ванными. В септике не гидрозатвор, а скорее ограничитель попадания твердых отходов в соседнюю яму:). Насос подойдет любой дренажный, в том числе и ваш.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В септике не гидрозатвор, а скорее ограничитель попадания твердых отходов в соседнюю яму:).

 

То есть, труба с сеткой типа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть, труба с сеткой типа?

Никаких сеток! Труба и тройник с куском трубы, опущенным в отходы преимного колодца.1812666264_septikshema.PNG.763da9975d666c0f8b61f1b4bd7f3573.PNG

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никаких сеток! Труба и тройник с куском трубы, опущенным в отходы преимного колодца.[ATTACH]417936[/ATTACH]

 

А... ну я так и собирался делать) просто не знал, что это ограничитель)

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

У себя года 3 назад делал так:

 

c1e84021f4cf.jpg

 

К окончанию реализации возникли незначительные отклонения от плана,- перерисовывать не стал. Может чем-то поможет ...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
У себя года 3 назад делал так:

 

c1e84021f4cf.jpg

 

К окончанию реализации возникли незначительные отклонения от плана,- перерисовывать не стал. Может чем-то поможет ...

Продублюйте будь ласка схему в кращій якості, погано видно текст. Дякую
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основные принципы (учитывать корку!)

 

96dcae5ed25bcbbbdab31bc89d28028bd5e3d221

 

+ фильтрационное поле, либо дренажный колодец

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основные принципы (учитывать корку!)

Да это головная боль многих выгребных ям увеличенного срока использования (септик):). Если поставить компрессор и пару аэраторов, корки не будет и вода на выходе чище, нет привязки к покупным бактериям.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Но тогда не будет происходить отстаивание взвесей?

Аератор будет все перемешивать постоянно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Да это головная боль многих выгребных ям увеличенного срока использования (септик):). Если поставить компрессор и пару аэраторов, корки не будет и вода на выходе чище, нет привязки к покупным бактериям.

 

Какая мощность сего компрессора нужна? Он должен работать 24\7\365 ? аэратор нужен во всех камерах?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая мощность сего компрессора нужна? Он должен работать 24\7\365 ? аэратор нужен во всех камерах?
Зависит от количества эрлифтов, типа и количества аэраторов.

Стандартные компрессоры для станций глубокой очистки начинаются с 44 Вт. Важно посчитать, какое давление будет необходимо для системы создать на разных режимах и какое при этом давлении компрессор должен будет перекачать количество (объем) воздуха ,если разные режимы присутствуют.

Если в системе один компрессор, то его оборудуют механическим таймером, 15 минут работы, 15 минут отдыха и так постоянно. Если есть контуры, то переключается электроклапанами или поплавком.

У меня был нерабочий компрессор большой мощности, перебрал его полностью, восстановил и поставил работать себе в переоборудованную выгребную - три камеры, три аэратора разной производительности, два эрлифта www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2739437&postcount=982

Но просто втулив аэраторы - глубокой очистки не добьешься. Разбивать фекалии и жиры воздух будет, но чтоб заработала биосреда - нужно продумать загрузки, гасители и прочее... Иначе сильно дорогое удовольствие получится - выгреб компрессором и эрлифтом оснащать.\

attachment.php?attachmentid=339996&d=1392320573

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ. Я так понимаю задача эрлифта - перемешивать содержимое и обогащать воздухом? В итоге в отличии от обычного двухкамерного септика в котором просто вода отделяется от остального, с подачей воздуха ускоряем процес брожения органики, таким образом в идеале органика разлагается на СО2 и воду + неорганический осадок опадает на дно. А та самая корка сверху препятсвует доступу воздуха тем самым замедляет процес брожения...

Вроде начинаю понимать :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эрлифты тоже бывают разного назначения.

В станциях типа ТОПАСа перемещение между камерами очищаемых стоков происходит не гравитационно (самотеком), а именно через эрлифты - принудительно. Кроме того с помощью эрлифтов подбирается ил и помещается в илосборник, но еще за счет перелива и циркулирует по системе, чтоб везде биосреда имела возможность восстановиться. Например, если залили много химии и часть среды в приемной камере погибла.

В моем случае большей частью эрлифты просто подбирают образовавшийся минеральный осадок из второй и третьей камеры и отправляют его в первую.

Воздухом обогащают стоки аэраторы.

Аэробные (окисляющие стоки с участием кислорода) организмы намного более активны и быстрее очищают стоки - ради этого и весь сыр-бор.=)

 

Корка в септике препятствует выходу газов, образующихся при работе анаэробной среды (без участия кислорода), газы перенасыщают стоки и "бактерии" сами себя душат. Если в септике с "коркой" ее расшевелить - сразу можно все газы обонять многократно.=)))

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Здравствуйте, чтоб не плодить новой темы задам свои вопросы по поводу септика в этой теме.

Итак имеем констукцию такого плана как у автора в 1-м посте только дно перыого колодца не забетонировано

18e55b1caa345e2c18615b3ca12bac55.jpg

Глубина обоих колодцев 2 метровых кольца ниже нельзя так как очень близко грунтовые воды (воду уже видно на дне обеих ям) Почва 30-40 см чернозем дальше все песок. Труба из дома в колодец входит на глубине 70см, тоесть рабочее пространство 1,2 кольца. Проживать будут 2 чел только в теплое время. Частный дом 1 этаж 1 санузел.

Вопросы:

1. На сколько мне хватит такого сооружения?

2. Какое минимальное расстояние (высота) должно быть между входной трубой и переливом?

3. Нужно ли делать вытяжку и з какого колодца ?

4. На какую грубину опускать трубу с тройника (ограничитель) в колодце?

Ну может еще какие то замечания или предложения будут по моей схеме, с удовольствием выслушаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, чтоб не плодить новой темы

 

Если еще не изучили рекомендую

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=109424

важно прочитать все страниці

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну может еще какие то замечания или предложения будут по моей схеме, с удовольствием выслушаю.

Забетонируйте дно первого колодца, замажьте раствором стыки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...