lues Опубліковано: 19 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2015 Всем привет. Ситуация такая - у меня на даче канализация сделана в виде закрытого 5 кубового колодца с бетонным дном. Когда подводили воду, было такое условие от волоканала, что бы колодец был закрытый. Поэтому приходится часто выкачивать, хотя в местности грунт - сплошной песок. На весну хочу вырыть метров за 10 другой колодец из ж/б клец без дна и сделать из этой ямы перелив туда. Вода будет уходить в землю ,а уже густую фракция в закрытом колодце буду травить бактериями и качать намного реже. Вопрос - на какую глубину планировать открытый колодец, какие кольца лучше использовать и вообще - какие советы дадите и на что обратить внимание при работе.. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 19 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2015 Если сделать еще один колодец - он со временем тоже заилится. Так как в первом будет происходить первичная очистка биосредой при правильном устройстве, во втором доочистка с осаждением стабильного ила на дно, а значит, во втором дно со временем заилится. Поэтому минимум - три колодца, а лучше два колодца и дренаж. Если в доме проживает до 5-ти человек - второй колодец можно делать из метровых колец. Затем смотреть уже геологию, какие слои грунта на глубине идут, или же по ходу копания глядеть, если геологии нет - нужно максимально захватить слой с лучшим водопоглощением. Выводить на эти слои лучше всего дренажные тоннели/блоки. Альтернатива - кольца 1,5 м диаметром с перфорацией или траншеи с дренажными трубами, но это уже прошлый век. И обязательно в колодцах септика правильные гидрозатворы, во втором лучше промывные фильтра, организовать вентиляцию системы. "Травить бактериями" не надо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 19 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2015 В доме живет около двух человек, обьем воды небольшой. Территория не позволяет сооружать еще какие либо колодцы кроме второго. Максимум что я могу сделать - это при постройке второго колодца учесть какие то рекомендации по уменьшению заиливания... Что посоветуете. Кстати, не видел колец с перфорацией... Бывают такие? Хотя вот нарыл хорошую инструкцию: kanalizaciya-expert.ru/naruzhnaya/vygrebnaya-yama/kanalizaciya-iz-betonnyx-kolec-svoimi-rukami-161 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 19 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2015 Да нет особых рекомендаций. Гидрозатвор первого колодца тогда сделайте с большим заглублением патрубка вниз, в нижней части патрубок перфорируйте (дрель или болгарка). Аентиляцию там, по схеме срисуйте. Кольца перфорируйте отбойником, кольца не меньше 1,5 диаметром. В дренажном колодце сделайте в дне шурфы ручныс буром и обсадите перфорированной трубой или просто щебня засыпьте - так хоть чуть увеличите жизнь дренажа, но в дальнейшем сделайте себе пометку - все равно этот дренаж со временем заилиться и опять переделывать. Вы же хотели сделать один колодец сделать в десяти метрах от второго? Так вот - не нужно, можно все колодцы в рядок разместить и будет вам место. Если финансы поджимают, то хотя бы два колодца по метру диаметром, один очистной и второй дренажный - на два человека и такой конструкции должно хватить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 19 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2015 Кстати, не видел колец с перфорацией... Бывают такие? Это делается перфоратором и буром Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fitter1977 Опубліковано: 27 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2015 Да нет особых рекомендаций. Гидрозатвор первого колодца тогда сделайте с большим заглублением патрубка вниз, в нижней части патрубок перфорируйте (дрель или болгарка). Аентиляцию там, по схеме срисуйте. Кольца перфорируйте отбойником, кольца не меньше 1,5 диаметром. В дренажном колодце сделайте в дне шурфы ручныс буром и обсадите перфорированной трубой или просто щебня засыпьте - так хоть чуть увеличите жизнь дренажа, но в дальнейшем сделайте себе пометку - все равно этот дренаж со временем заилиться и опять переделывать. Вы же хотели сделать один колодец сделать в десяти метрах от второго? Так вот - не нужно, можно все колодцы в рядок разместить и будет вам место. Если финансы поджимают, то хотя бы два колодца по метру диаметром, один очистной и второй дренажный - на два человека и такой конструкции должно хватить. Тоже готовлюсь к постройке септика. А если не трудно, поясните, что такое гидрозатвор? Я сначала думал, что это покрытие дна и стен колодца каким-то гидроизолирующим составом. А тут какой-то патрубок... И еще, посоветуйте насос для отвода сточных вод со второй камеры септика в дренажный колодец. Нужен насос, так как дренажный будет стоять выше по рельефу где-то на 0,5 -1 м. И на расстоянии 15-20 метров от камер септика. Присмотрел такой: (ссылка устарела) Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 28 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2015 поясните, что такое гидрозатвор? Посмотрите в унитаз и вы увидите воду, это и есть гидрозатвор, он не пропускает запахи в жилище, такой же принцип и под мойками и умывальниками, душевыми, ванными. В септике не гидрозатвор, а скорее ограничитель попадания твердых отходов в соседнюю яму. Насос подойдет любой дренажный, в том числе и ваш. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fitter1977 Опубліковано: 28 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2015 В септике не гидрозатвор, а скорее ограничитель попадания твердых отходов в соседнюю яму. То есть, труба с сеткой типа? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 То есть, труба с сеткой типа? Никаких сеток! Труба и тройник с куском трубы, опущенным в отходы преимного колодца. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fitter1977 Опубліковано: 2 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2015 Никаких сеток! Труба и тройник с куском трубы, опущенным в отходы преимного колодца.[ATTACH]417936[/ATTACH] А... ну я так и собирался делать) просто не знал, что это ограничитель) Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andre100 Опубліковано: 11 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2015 Тут интересное решение септика www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=109424 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
toksoft Опубліковано: 13 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2015 У себя года 3 назад делал так: К окончанию реализации возникли незначительные отклонения от плана,- перерисовывать не стал. Может чем-то поможет ... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nazar_Yaroslav Опубліковано: 4 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2015 У себя года 3 назад делал так: К окончанию реализации возникли незначительные отклонения от плана,- перерисовывать не стал. Может чем-то поможет ... Продублюйте будь ласка схему в кращій якості, погано видно текст. Дякую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_zedd_ Опубліковано: 5 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2015 Основные принципы (учитывать корку!) + фильтрационное поле, либо дренажный колодец 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 5 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2015 Основные принципы (учитывать корку!) Да это головная боль многих выгребных ям увеличенного срока использования (септик). Если поставить компрессор и пару аэраторов, корки не будет и вода на выходе чище, нет привязки к покупным бактериям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey Melnick Опубліковано: 26 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2016 Но тогда не будет происходить отстаивание взвесей? Аератор будет все перемешивать постоянно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 8 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2016 Да это головная боль многих выгребных ям увеличенного срока использования (септик). Если поставить компрессор и пару аэраторов, корки не будет и вода на выходе чище, нет привязки к покупным бактериям. Какая мощность сего компрессора нужна? Он должен работать 24\7\365 ? аэратор нужен во всех камерах? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 9 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2016 Какая мощность сего компрессора нужна? Он должен работать 24\7\365 ? аэратор нужен во всех камерах?Зависит от количества эрлифтов, типа и количества аэраторов. Стандартные компрессоры для станций глубокой очистки начинаются с 44 Вт. Важно посчитать, какое давление будет необходимо для системы создать на разных режимах и какое при этом давлении компрессор должен будет перекачать количество (объем) воздуха ,если разные режимы присутствуют. Если в системе один компрессор, то его оборудуют механическим таймером, 15 минут работы, 15 минут отдыха и так постоянно. Если есть контуры, то переключается электроклапанами или поплавком. У меня был нерабочий компрессор большой мощности, перебрал его полностью, восстановил и поставил работать себе в переоборудованную выгребную - три камеры, три аэратора разной производительности, два эрлифта www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2739437&postcount=982 Но просто втулив аэраторы - глубокой очистки не добьешься. Разбивать фекалии и жиры воздух будет, но чтоб заработала биосреда - нужно продумать загрузки, гасители и прочее... Иначе сильно дорогое удовольствие получится - выгреб компрессором и эрлифтом оснащать.\ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 9 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2016 Спасибо за ответ. Я так понимаю задача эрлифта - перемешивать содержимое и обогащать воздухом? В итоге в отличии от обычного двухкамерного септика в котором просто вода отделяется от остального, с подачей воздуха ускоряем процес брожения органики, таким образом в идеале органика разлагается на СО2 и воду + неорганический осадок опадает на дно. А та самая корка сверху препятсвует доступу воздуха тем самым замедляет процес брожения... Вроде начинаю понимать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 9 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2016 Эрлифты тоже бывают разного назначения. В станциях типа ТОПАСа перемещение между камерами очищаемых стоков происходит не гравитационно (самотеком), а именно через эрлифты - принудительно. Кроме того с помощью эрлифтов подбирается ил и помещается в илосборник, но еще за счет перелива и циркулирует по системе, чтоб везде биосреда имела возможность восстановиться. Например, если залили много химии и часть среды в приемной камере погибла. В моем случае большей частью эрлифты просто подбирают образовавшийся минеральный осадок из второй и третьей камеры и отправляют его в первую. Воздухом обогащают стоки аэраторы. Аэробные (окисляющие стоки с участием кислорода) организмы намного более активны и быстрее очищают стоки - ради этого и весь сыр-бор.=) Корка в септике препятствует выходу газов, образующихся при работе анаэробной среды (без участия кислорода), газы перенасыщают стоки и "бактерии" сами себя душат. Если в септике с "коркой" ее расшевелить - сразу можно все газы обонять многократно.=))) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_ua Опубліковано: 17 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2016 Здравствуйте, чтоб не плодить новой темы задам свои вопросы по поводу септика в этой теме. Итак имеем констукцию такого плана как у автора в 1-м посте только дно перыого колодца не забетонировано Глубина обоих колодцев 2 метровых кольца ниже нельзя так как очень близко грунтовые воды (воду уже видно на дне обеих ям) Почва 30-40 см чернозем дальше все песок. Труба из дома в колодец входит на глубине 70см, тоесть рабочее пространство 1,2 кольца. Проживать будут 2 чел только в теплое время. Частный дом 1 этаж 1 санузел. Вопросы: 1. На сколько мне хватит такого сооружения? 2. Какое минимальное расстояние (высота) должно быть между входной трубой и переливом? 3. Нужно ли делать вытяжку и з какого колодца ? 4. На какую грубину опускать трубу с тройника (ограничитель) в колодце? Ну может еще какие то замечания или предложения будут по моей схеме, с удовольствием выслушаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 17 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2016 Здравствуйте, чтоб не плодить новой темы Если еще не изучили рекомендую www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=109424 важно прочитать все страниці Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 18 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2016 Ну может еще какие то замечания или предложения будут по моей схеме, с удовольствием выслушаю. Забетонируйте дно первого колодца, замажьте раствором стыки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз