POZITIFF Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Можете обьяснить с "химической" точки зрения, почему ЖК весной мимо кассы? Могу, а смысл? Мы же самая умная в мире нация, у нас самое развитое сельское хозяйство, мы кормим всю планету. Мы настолько продвинулись в своих технологиях, что весь остальной мир отстал как минимум на 3 века. Бардосская и бургундская жидкости - минимум, что они себе могут позволить, дуралеи. Никто из них так и не смог додуматься "слепить конфетку из Г", используя такие дешевые супер-препараты как мочевина и железный купорос. Их ученые ни в какую не могут определить эффективность этих чудо-препаратов. Ни одна таблица эффективности фунгицидов не включает ни железный купорос, ни карбамид. У меня вообще подозрение, что все проблемы иностранцев из-за того, что они не могут прочитать на наших упаковках для дачников какими препаратами надо обрабатывать и какими мощными и эффективными средствами защиты растений мы владеем. ДНОК, Нитрофен, всевозможные 3-в-1 спасатели роз, спасатели томатов и прочего, железный купорос, карбамид и тп, и тд. Добавлено через 1 минуту Так можно вместо всего этого - Блу Бордо или нельзя? Нужно. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Мыло - щелочь. В щелочи любые купоросы, и медный, и железный, выпадают в осадок в виде хлопьев. Эти хлопья настолько большие, что не пройдут через форсунки. Ну и главное, если хлопья, то эффективность купоросов равна нулю. Тогда пара вопросов.... 1.в извести, как в щелочи, медный не выпадает в осадок. Если то же самое делать но с раствором мыла? То есть выливать купорос в растовор мыла? 2.А по липосаму что скажите? Можно его к купоросам? И важно ли, что во что вливать? Чтобы такого не произошло, воду необходимо наоборот закислять, чтобы сохранить как можно дольше купоросы в нужной валентности и они успели сработать. Я вот осенью, при обработке ЖК, добавляю лимонную кислоту в воду... Но чисто на глаз... пару чайных ложек на 10л. А есть ли какая то точная пропорция по подкислению? Лимонкой или уксусом...? Добавлено через 4 минуты Так можно вместо всего этого - Блу Бордо или нельзя? в этом конкретном случае - вопрос цены, а не что можно...а что нельзя. килограмм МК сейчас +/-80грн килограмм БлюБордо +/-275грн такая простая арифметика ) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 в этом конкретном случае - вопрос цены, а не что можно...а что нельзя. килограмм МК сейчас +/-80грн килограмм БлюБордо +/-275грн такая простая арифметика ) мне не надо килограмм Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Мыло - щелочь. Это неправда. Мыло производят гидролизом жиров щёлочью, при котором получается смесь солей высших жирных кислот (собственно — мыло) и глицерин (трёхатомный спирт). Большинство мыл на рынке обладают pH 5.5-7.0. Т.е. слабокислые. В щелочи любые купоросы, и медный, и железный, выпадают в осадок в виде хлопьев. Эти хлопья настолько большие, что не пройдут через форсунки. Ну и главное, если хлопья, то эффективность купоросов равна нулю.Смешивание МК с веществами, обладающими основными свойствами не должно вызывать образования хлопьев. Образование хлопьев, это скорее результат неправильного смешивания (тут я просто предполагаю - как и говорил, не имею конкретного опыта, но обязательно проверю). Возьмем всем известную Бордосскую смесь: негашеная известь СаО обладает основными свойствами. В воде сразу же образует гидроксид кальция. И это никак не помешало многолетнему "союзу" МК и негашеной извести. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Я вот осенью, при обработке ЖК, добавляю лимонную кислоту в воду... Но чисто на глаз... пару чайных ложек на 10л. А есть ли какая то точная пропорция по подкислению? Лимонкой или уксусом...? 1/3-1/2 стандартного пакетика лимонной кислоты меняет рН моей воды(10 л) с 7,2 до 3,4-3,6. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Медно-мыльный препарат готовят непосредственно перед опрыскиванием. В 0,5 л горячей воды растворяют 10 г медного купороса. Отдельно в 10 л воды (лучше теплой) разводят 100 г мыла. Раствор медного купороса тонкой струей при постоянном помешивании вливают в раствор мыла, предварительно сняв с последнего пену. Можно применять и более концентрированный мыльно-медный препарат — 20—30 г медного купороса и 200— 300 г мыла на 10 л воды. Правильно приготовленная эмульсия должна быть зеленоватой и без хлопьев. Чтобы избежать свертывания при приготовлении препарата в жесткой воде, следует использовать кальцинированную (бельевую) соду — 50 г на 10 л воды. (Гребенщиков С.К. Справочное пособие по защите растений для садоводов и огородников. 1991) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 2.А по липосаму что скажите? Можно его к купоросам? И важно ли, что во что вливать? Очень важно медную часть вливать в известковую(содовую). Добавлено через 5 минут В 0,5 л горячей воды растворяют 10 г медного купороса. Отдельно в 10 л воды (лучше теплой) разводят 100 г мыла. Раствор медного купороса тонкой струей при постоянном помешивании вливают в раствор мыла, предварительно сняв с последнего пену. Вы не находите, что цитируемый Вами автор рекомендует людям проводить фунгицидную обработку скорее мылом, чем медью?:D 10 г МК на 10 л воды - это 0,1% раствор. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Вы не находите, что цитируемый Вами автор рекомендует людям проводить фунгицидную обработку скорее мылом, чем медью?:D 10 г МК на 10 л воды - это 0,1% раствор.Я его процитировал не для обсуждения эффективности растворов. Мне показалось, у него прозвучала мысль насчет образования хлопьев - то что мы с Вами обсуждали. П.С. Кроме того, у него речь идет не об обычном мыле, а о зеленом (химически это не меняет суть нашей темы). И такая низкая концентрация рекомендована для обработки до уборки урожая, т.е. не зимняя травящая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Так же МК + ЖК - смешивать нельзя! не встречал такого утверждения. Только что железный купорос, в отличии от медного, с известью нельзя смешивать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Правильно приготовленная эмульсия должна быть зеленоватой и без хлопьев. Я давно отказался от ЖК, использую его лишь летом при затяжных дождях при возникновении хлорозов по железу в связи с его временной блокировкой в грунте. Осеннюю обработку также много лет уже не провожу, гораздо важнее для меня убрать всю листву и остатки с участка, чтобы уменьшить зоны зимовки вредителей и болезней. Предвесеннюю обработку провожу Блу Бордо в повышенных концентрациях, стараясь подгадать момент перед раскрытием почек на персике, чтобы убрать вопрос с курчавостью на весь сезон. Цвет раствора стандартный медный. Никаких проблем с растворимостью, образованием хлопьев и фитотоксичностью при применении Блу Бордо в концентрации 200 г на 10 л воды за 3 года его использования не наблюдал. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Сегодня в Киеве дождь. Т.е. те кто вчера обработал сад МК, скорее всего попусту потратили время и деньги. Медь работает медленно и долго, если не смоется дождем. ЖК делает свою работу практически сразу. И через пару часов может быть смыт без потери эффекта. Я - за разумное сочетание этих препаратов. Кстати, раз Вы применяете Блу-бордо, не в курсе, что там кроме МК? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Кстати, раз Вы применяете Блу-бордо, не в курсе, что там кроме МК? Ничего кроме немецкого МК. Как ни странно это звучит.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Ничего кроме немецкого МК. Как ни странно это звучит.;) МК стоит около 20 грн/100г Блу Бордо около 100грн/100г Думаете, нас в пять раз имеют за "немецкость"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Думаете, нас в пять раз имеют за "немецкость"?Нас намного больше имеют за мелкую фасовку. Я как-то интересовался ценой МК навалом. Но там объёмы явно не для рядового садовода. Потому забил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Думаете, нас в пять раз имеют за "немецкость"? Я не знаю, что Вы подразумеваете под словом имеют. И в каком контексте. У меня красивые, здоровые деревья с вкусными и красивыми плодами. Я пользуюсь качественными рабочими средствами защиты, не отечественными. Пользуюсь один раз там, где соседи используют по 3-4 раза какие-то непонятные расфасовки с базара. И что интересно, там же недалеко на базаре покупают овощи и фрукты. Виноград берут у меня, иногда излишки овощей и фруктов тоже. Подозреваю, что немецких либо американских производителей кто-то имеет. И, наверное, наших дачников тоже кто-то имеет. И да, медный купорос подделывают, встречал такую информацию на виноградном форуме. Хотя вроде, ну сколько он там стоит. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Александр не поделитесь немецким Блу Бордо?:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Александр не поделитесь немецким Блу Бордо?:D Деребанили же целый мешок в складчине, чего не брали?;) Всю зиму был еще в остатках, разобрали 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 мне не надо килограмм ну давайте прикинем. при обработке хотя бы за раз всего сада одним баком.... допустим 10л - вам надо 30гр. Но при 4-5 средних деревьев, кустарнике и пр. одним баком вы врядли обойдетесь. А если у вас есть крупная абрикоска и несколько персиков, то два-три бака на обработку уйдет. Тем более, что это речь только о первой обработке по голому дереву. При летних обработках, за счет листвы - расход выростает. И того - килограм вам и правда не надо, потому что его хватит на год, максимум два)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Деребанили же целый мешок в складчине, чего не брали?;) Всю зиму был еще в остатках, разобрали кстати токо вспомнил что брал у вас баночку:lol: надо найти ее Добавлено через 1 минуту И того - килограм вам и правда не надо, потому что его хватит максимум на год )) а я больше чем на год ничего не беру, не умею это все хранить, в хате не хочу а в подсобных помещениях у меня до +10 доходит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 а я больше чем на год ничего не беру, не умею это все хранить, в хате не хочу а в подсобных помещениях у меня до +10 доходит как то вы сместили акценты )) не важно год или пол года, важно что стоимость БлюБордо в 4 раза выше. Хоть за грамм, хоть за килограм, все равно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 как то вы сместили акценты )) не важно год или пол года, важно что стоимость БлюБордо в 4 раза выше. Хоть за грамм, хоть за килограм, все равно. в данном сулчае у меня в приоритете качество продукта а не цена. и легкость приготовления как для аматора который не знает что такое Ph воды и.т.д и.т.п 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 в данном сулчае у меня в приоритете качество продукта а не цена. и легкость приготовления как для аматора который не знает что такое Ph воды и.т.д и.т.п ну в таком случае можно использовать современные фунгициды, а не медь. Так как она все таки накапливается в грунте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volusik Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 попандос якийсь))взяв залізний купорос та карбамід,а толку з того виходить не буде))) я витрачаю за одне порискування 3 бачка тобто 30 літрів. тож чим оприскати,що купити?до розкриття почок?завтра би купив Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 Брунька? Каждый год использую. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 2 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2020 как то вы сместили акценты )) не важно год или пол года, важно что стоимость БлюБордо в 4 раза выше. Хоть за грамм, хоть за килограм, все равно. Я всякие купоросы раза 4 мешал, и ни разу идеально не вышло Каждый раз какой-то осадок оставался, да и срань та еще. В прошлом году перешел на блубордо и доволен как слон. За удобство я готов заплатить лишние пару десятков гривен. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз