Hoover Опубліковано: 14 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2009 Такая ситуация: необходимо провести от столба до дома кабель под землёй, длиной 100 м. На столбе, после счётчика, стоит автомат на 25 А (это киловатт 7?). Подскажите, пожалуйста, какой кабель выбрать - медный ВВГ 4х10, или можно люминиевый АВВГ 4Х16. Понятно, что чем больше - тем лучше, но интересует вариант минимальной стоимости с минимальными же потерями (кстати, какие потери-то?). Добавлю, у меня 3 фазы, 380В. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex27 Опубліковано: 14 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2009 Такая ситуация: необходимо провести от столба до дома кабель под землёй, длиной 100 м. На столбе, после счётчика, стоит автомат на 25 А (это киловатт 7?). Подскажите, пожалуйста, какой кабель выбрать - медный ВВГ 4х10, или можно люминиевый АВВГ 4Х16. Понятно, что чем больше - тем лучше, но интересует вариант минимальной стоимости с минимальными же потерями (кстати, какие потери-то?). Добавлю, у меня 3 фазы, 380В. Спасибо. Берите АВВГ .Потери на 100 м.очень малые.Автомат 25 А больше 7 квт не пропустит,посему достаточно АВВГ 4x10 .Это по 10 квт на фазу.По цене ориентир АВВГ 4x10- 5,5грн.метр,16 сечение 7,7 грн. ,а ВВГ 4x10 стоит 20 грн.метр:D.Нормальные заводы по АВВГ Южкабель,Черниговский,Донбасскабель,БКЗ,но только не Энергопром,Днепропетровск.(балуются ребята). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hoover Опубліковано: 14 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 14 червня 2009 Спасибо за обстоятельный ответ! Ещё вопрос: можно ли как-нибудь проверить максимальную мощность, которую пропускает автомат, без подключения нескольких чайников, утюгов и т.п.? Просто у меня по проекту - автомат на 16 А (5 кВт), но электрик, который меня подключал, якобы поставил "хитрый" автомат - 25 А в корпусе 16-го. Может надурил? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex27 Опубліковано: 14 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2009 Спасибо за обстоятельный ответ! Ещё вопрос: можно ли как-нибудь проверить максимальную мощность, которую пропускает автомат, без подключения нескольких чайников, утюгов и т.п.? Просто у меня по проекту - автомат на 16 А (5 кВт), но электрик, который меня подключал, якобы поставил "хитрый" автомат - 25 А в корпусе 16-го. Может надурил? Может и надурил.Это как договаривались.Плохо представляю,как его проверить не нагрузив.Не в лабораторию же его на экспертизу.:D Так,что грузите.А автомат какого производителя будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hoover Опубліковано: 14 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 14 червня 2009 На красном фоне - белые буквы ЭКФ. И ещё, если у меня, допустим, всего 5 кВт на 3-х фазах, то на каждой из них всего по 1,6? Это как же проектировать разводку электрики по дому? В кухне должны быть тогда розетки от каждой из фаз! Чайник, микроволновка, холодильник - всё это одна фаза одновременно не выдержит! Правильно думаю? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
c_vitaliy Опубліковано: 15 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2009 На красном фоне - белые буквы ЭКФ. И ещё, если у меня, допустим, всего 5 кВт на 3-х фазах, .... У Вас, скорее всего, по 5 кВт на каждой фазе..... чайник выдержит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 15 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2009 Такая ситуация: необходимо провести от столба до дома кабель под землёй, длиной 100 м. На столбе, после счётчика, стоит автомат на 25 А (это киловатт 7?). Подскажите, пожалуйста, какой кабель выбрать - медный ВВГ 4х10, или можно люминиевый АВВГ 4Х16. Понятно, что чем больше - тем лучше, но интересует вариант минимальной стоимости с минимальными же потерями (кстати, какие потери-то?). Добавлю, у меня 3 фазы, 380В. Спасибо. Под землей? Бери АВБбШв (бронированный). Сечение 4*16. На дистанции в 100м потери великоваты для 4*10 будут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex27 Опубліковано: 15 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2009 Под землей? Бери АВБбШв (бронированный). Сечение 4*16. На дистанции в 100м потери великоваты для 4*10 будут. Можно и броню, но если есть деньги. Броня 4x10-9,5 грн.4x16 - 12,5 грн.за метр.Дешевле взять 32 гофру или пластиковую трубу + АВВГ.И закапывайте.Есть правда одно но.Если всё это хозяйство пойдёт у Вас по участку вариант нормальный.Если через дорогу и т.д.броня.А вообще,что у Вас в техусловиях написано?Сечение однозначно 10 брать.У Вас автомат на вводе 25 ампер(ЭКФ-конечно не очень,Россия-маде ин Китай) под него по ПУЭ(правила устройства электроустановок) с запасом на перегрев,укладку в землю,расстояние подходит 10-е сечение кабеля.В общем ставьте и не парьтесь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex27 Опубліковано: 15 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2009 На красном фоне - белые буквы ЭКФ. И ещё, если у меня, допустим, всего 5 кВт на 3-х фазах, то на каждой из них всего по 1,6? Это как же проектировать разводку электрики по дому? В кухне должны быть тогда розетки от каждой из фаз! Чайник, микроволновка, холодильник - всё это одна фаза одновременно не выдержит! Правильно думаю? Всё,таки наверно у Вас 5 кВт на фазу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Энергетик Опубліковано: 15 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2009 При потреблении 15 кВт (25А три фазы) на алюм. кабеле 100 м потери составят : для алюм 6 кв. мм =5,5% 10кв. мм =3,3% 16кв. мм =2% так что 16кв. мм вполне нормально, только в землю лучше броню, если финансы позволяют, или на крайний случай АВВГ - уложить в слой песка и защитить от повреждений сверху, например, уложив слой кирпича. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kravchuk14 Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Мы взяли пластиковую трубу и кинули в нее кабель, правда расстояние 20м. Также видел спец гофры для прокладки кабеля в земле, по 50м в бухте. По мощности у вас не все страшно: например из характеристик автомата класса С ( electro.narod.ru/information/automat_type.htm ) он отключится за минуту если ток составит 1,5 номинального, итого: 16*1,5=24 А получается на минуту можешь потребить мощность Р=24А*220В=5,28 кВт (условно при активной нагрузке) Примерно так В общем даст потреблять без проблем значение: Р=1,13*16А*220В=3,977 кВт а если кратковременно что-то включать или скачки там тока - может больше дать. Отак. а если автомат на 25.... Проверить... думаю пару обогревателей + чайники и проверишь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hoover Опубліковано: 18 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 18 червня 2009 Всем спасибо за разъяснения! Решил всё же закопать 16 квадратов "на вырост". Вдруг удастся когда-нибудь докупить пару-тройку (десяток?) киловатт. В броне нет необходимости, так как кабель будет проходить через соседский огород (под забором - там трактор никогда не пашет, и вообще - там ничего не садят). По поводу имеющейся у меня мощности - вопрос остался открытым. Думаю, что без "экспериментов с чайниками" мне не обойтись... Кстати, имеет ли значение способ нагрузки? В смысле, если грузить только одну фазу или равномерно каждую, будет ли разница? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex27 Опубліковано: 19 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2009 Всем спасибо за разъяснения! Решил всё же закопать 16 квадратов "на вырост". Вдруг удастся когда-нибудь докупить пару-тройку (десяток?) киловатт. В броне нет необходимости, так как кабель будет проходить через соседский огород (под забором - там трактор никогда не пашет, и вообще - там ничего не садят). По поводу имеющейся у меня мощности - вопрос остался открытым. Думаю, что без "экспериментов с чайниками" мне не обойтись... Кстати, имеет ли значение способ нагрузки? В смысле, если грузить только одну фазу или равномерно каждую, будет ли разница? Грузи одну. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз