radiosys Опубліковано: 5 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Возможно кому-нибудь будет интересно: Модулируемая горелка 3-15 кВт, производится в Сумах gorelka.sumy.ua/produkt6.php , запущена в серию в 3 квартале 2014 года. Эксплуатирую дома начиная с октября. Дом 176 м., расчетные теплопотери (с учетом горячей воды) 10 кВт при температуре -30. Котел CANDLE 20 кВт. Поделюсь наблюдениями и опытом эксплуатации. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 5 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Возможно кому-нибудь будет интересно: Модулируемая горелка 3-15 кВт, производится в Сумах (ссылка устарела) , запущена в серию в 3 квартале 2014 года. Эксплуатирую дома начиная с октября. Дом 176 м., расчетные теплопотери (с учетом горячей воды) 10 кВт при температуре -30. Котел CANDLE 20 кВт. Поделюсь наблюдениями и опытом эксплуатации. Ещё интерестно,чтоб была с мех.самоотчиской и авторозжигом,а не просто с модуляцией.Да и как указали в соседней теме,горелку бум ставить в тумбу,которая будет под котлом.Но как я понял из прочитанного,то горелка с мех.самоотчиской планируется у Вас на следующий сезон?С вопросами я как бы ещё не готов,т.к только изучаю горелки и плохо понимая все нюансы при её работе,трудно задавать вопросы). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
radiosys Опубліковано: 5 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Ещё интерестно,чтоб была с мех.самоотчиской и авторозжигом,а не просто с модуляцией.Да и как указали в соседней теме,горелку бум ставить в тумбу,которая будет под котлом.Но как я понял из прочитанного,то горелка с мех.самоотчиской планируется у Вас на следующий сезон?С вопросами я как бы ещё не готов,т.к только изучаю горелки и плохо понимая все нюансы при её работе,трудно задавать вопросы). Авторозжиг есть, а зачем горелку устанавливать в тумбу под котлом? Котел Вы себе уже подобрали? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
berizka_00 Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Посмотрел инструкцию к горелке - "как-то по дебильному написана" по типу "если нужно почистить горелку - возьмите и почистите". С какой периодичностью очищаете горелку, какие пелеты используете? Котел у Вас и так длительного горения. Почему перешли на пелеты? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crazy Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Ещё интерестно,чтоб была с мех.самоотчиской и авторозжигом,а не просто с модуляцией.Да и как указали в соседней теме,горелку бум ставить в тумбу,которая будет под котлом.Но как я понял из прочитанного,то горелка с мех.самоотчиской планируется у Вас на следующий сезон?.... Олег, а мощность горелки вас устраивает? Я бы глянул на размеры самой решетки и сравнил, хотя бы с Костржевой. Надуть мощность то можно, но размер гриля тоже важны. radiosys а шо с термо- и пожарозащитой?Rozmiri_Burner_Platinum_Bio_16-40kW.pdf 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crazy Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 .... Котел у Вас и так длительного горения. Почему перешли на пелеты? Теперь будет котел вечного горения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
radiosys Опубліковано: 6 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Посмотрел инструкцию к горелке - "как-то по дебильному написана" по типу "если нужно почистить горелку - возьмите и почистите". Ну по факту это происходит так: останавливаем горелку, ждем 10-15 минут пока остынет колосник. Если горелка смонтирована в дверцу котла (в подавляющем большинстве случаев так и есть). Открываем дверцу, вытаскиваем колосник (пластина размером примерно 220 мм на 120 мм) щеткой очищаем отверстия (если требуется, обычно достаточно стряхнуть и постучать). Желательно чтобы бункере в этот момент топлива было поменьше. С какой периодичностью очищаете горелку, какие пелеты используете?Я обычно чищу горелку когда убираю золу из котла - примерно раз в неделю. Сейчас использую топливо из Полтавы, белая гранула 6 мм. Пробовал различное топливо, и агропелеты, и из дерева с высокой зольностью кора с песком вероятно. Как-то горит конечно, но если образуются коржи, то со временем забивается зона горения, индикатор пламени перестает видеть пламя и горелка останавливается. Агропелета и з соломы или рапса 8 мм, плотная, горела не плохо, но гранулы сгорая не рассыпались в пыль, и хотя не спекались но за сутки забивали зону горения и горелка останавливалась. Котел у Вас и так длительного горения. Почему перешли на пелеты? 3 сезона топил дровами, одна загрузка в среднем на 2 суток. В общем надоело. Короткие колотые дрова, заготавливать нужно самое позднее весной, котел заростает смолой несмотря на все ухищрения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Авторозжиг есть, а зачем горелку устанавливать в тумбу под котлом? Котел Вы себе уже подобрали? Котёл есть и давно уже работает Viadrus-U26 на 6-ть секций.У товарища Viadrus-U22 на 8-мь секций.Вот и горелки нужны на 25кВт и на 35кВт.Тумбы под котлы обязательны,т.к нужно сохранить многотопливность котлов без демонтажа горелки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
radiosys Опубліковано: 6 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 radiosys а шо с термо- и пожарозащитой? Как я понимаю это в основном касается обратного горения, я уже писал в другой теме, повторюсь: "Есть клапан, он выполнен в виде барабана вокруг зоны шнека, в барабане отверстие которое развернуто вниз. При необходимости подать очередную порцию топлива в зону шнека, барабан проворачивается, и останавливается в положении отверстием вниз. Для случая отключения электричества, в корпусе горелки установлен небольшой АКБ. При отключении эл. энергии шнек некоторое время вращается на АКБ, перемещая топливо из зоны шнека на колосники." Кроме этого наддув воздуха организован таким образом, что не позволяет перегревать зону горения, и зоны где размещается механика и электроника. Естественно имеется датчик перегрева. Котёл есть и давно уже работает Viadrus-U26 на 6-ть секций.У товарища Viadrus-U22 на 8-мь секций.Вот и горелки нужны на 25кВт и на 35кВт.Тумбы под котлы обязательны,т.к нужно сохранить многотопливность котлов без демонтажа горелки. Смотрел картинку с этой тумбой, так там судя по всему ретортная горелка. А у котла есть своя автоматика, наддув, дымосос? Обычно производители дровяных котлов указывая максимальную мощность предполагают, что номинальная производительность составит 60-70% от максимальной. При максимальной мощности КПД падает до совершенно неприличного уровня. Исходя из сказаного, действительно ли Вам нужны горелки такой мощности? Для моего котла производитель указал 20 квт, но я никогда и не пытался разогнать его до такого уровня. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuza76 Опубліковано: 22 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2015 А по чем сейчас берете полтавские пелеты, пригодные для беспроблемного использования? Добавлено через 5 минут Если можно, телефончик в личку. Есть желание обсудить горелку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Одессит 196 Опубліковано: 23 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2015 Возможно кому-нибудь будет интересно: Модулируемая горелка 3-15 кВт, производится в Сумах gorelka.sumy.ua/produkt6.php , запущена в серию в 3 квартале 2014 года. Эксплуатирую дома начиная с октября. Дом 176 м., расчетные теплопотери (с учетом горячей воды) 10 кВт при температуре -30. Котел CANDLE 20 кВт. Поделюсь наблюдениями и опытом эксплуатации. Жалко вы тут один пользователь и не коснулись прожорливости горелки . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
radiosys Опубліковано: 24 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2015 А по чем сейчас берете полтавские пелеты, пригодные для беспроблемного использования? На этот сезон пелета у нас есть, но слышал что сейчас продают по 2600. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 24 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2015 На этот сезон пелета у нас есть, но слышал что сейчас продают по 2600. У нас древесная в полне нормального качества по 1300гр.Есть и по 1600-1700,но это потолок и она уже упакованна в п.мешки по 15или 25кг,точно не помню. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
radiosys Опубліковано: 24 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2015 Жалко вы тут один пользователь и не коснулись прожорливости горелки .Ну, как Вы понимаете, расход пелет мало зависит непосредственно от горелки. В большей степени на расход влияет конструкция котла, т.е. способность теплообменника передавать тепловую энергию теплоносителю при минимальной температуре дымовых газов. Кстати одним из положительных моментов по пелетным горелкам, это возможность понизить температуру обратки до 40 грд без последствий для котла. В моем случае расход пелет составляет примерно 25 кг в сутки в морозную погоду. При этом горелка в основном работает в минимальном режиме, изредка выходя на 30-40% когда одновременно включаются гребенки первого и второго этажей. Температура подачи на контроллере горелки установлена на 60 грд, дымовые газы при этом 80-85 грд. Если кто будет на майской выставке в Киеве, то там можно будет посмотреть на комбинированный котел (дрова, пелеты) под эту горелку. Теплообменник там на 30 квт, футировка зоны горения дров, объем дровяной топки 150 литров, дымосос. Управляется все контроллером горелки. На контрольном прогоне на горелке показал КПД 95 % на мощности в 20 квт. Цену тоже обещают относительно бюджетную. Добавлено через 4 минуты У нас древесная в полне нормального качества по 1300гр.Есть и по 1600-1700,но это потолок и она уже упакованна в п.мешки по 15или 25кг,точно не помню. Это радует, Полтавское производство судя по всему заточено под экспорт, 2600 это конечно перебор даже сейчас даже в сезон. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Одессит 196 Опубліковано: 24 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2015 (змінено) В моем случае расход пелет составляет примерно 25 кг в сутки в морозную погоду. При этом горелка в основном работает в минимальном режиме, изредка выходя на 30-40% когда одновременно включаются гребенки первого и второго этажей. Температура подачи на контроллере горелки установлена на 60 грд, дымовые газы при этом 80-85 грд. Дом утеплен , 25 кг. это на каких пеллетах древесных или из лузги ? 85 гр. не заростает ли теплообменник у котла . Змінено 24 лютого 2015 користувачем Одессит 196 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
radiosys Опубліковано: 25 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2015 объем дровяной топки 150 Ошибся, это объем воды 150 литров, топка поменьше будет, за минусом футировки на прототипе сейчас литров 80. это на каких пеллетах древесных или из лузги ? 85 гр. не заростает ли теплообменник у котла . Ну я уже писал выше, что это древесная пелета. 85 гр. дымовых газов это не идеальное решение для пелетного котла, в идеале это Тподачи+5 грд и меньше. Относительно заростания теплообменника, мы понимаем, что пелета подготовленное топливо с влажностью 10%, при таком топливе теплообменник покрывается не смолой, а пылевой фракцией золы. Поэтому пелетные котлы производительностью от 50 квт проектируются с возможностью автоматизированной очистки теплообменников (обычно это трубный пучек). Особено это актуально для агропелет, или древесных пелет низкого качества. Мой котел имеет теплообменник цилиндрической формы, поэтому раз в неделю прохожусь по стенкам специальным скребком и стальной щеткой на длинной ручке стряхивая пыль, с чем особой сложности не имею. По окончании сезона потребуется открутить 2 гайки и снять отражатель перед дымовым патрубком и почистить там. А вот после дров, когда запускал горелку пришлось слить воду из теплообменника и газовой горелкой вытапливать и выжигать смолу которая скопилась за 2 сезона топки на дровах. При использовании пелет из шелухи подсолнечника активно образуется белый налет на стенки теплообменника, его несложно удалить, но требуется больше усилий. И по окончании отопительного сезона чистку нужно произвести очень тщательно, иначе напитавшись влаги этот состав может вызвать активную коррозию теплообменника. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crazy Опубліковано: 25 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2015 .... напитавшись влаги этот состав может вызвать активную коррозию теплообменника. Я не против чистки котла, но нигде не встречал, что смола на теплообменнике способствует коррозии. Были мнения, что благодаря смоле уменьшается влияние низкотемпературной коррозии в процессе топки :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 25 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2015 Я не против чистки котла, но нигде не встречал, что смола на теплообменнике способствует коррозии. Были мнения, что благодаря смоле уменьшается влияние низкотемпературной коррозии в процессе топки :D У меня мой чугунный ТТ котёл установлен в подвале и в конце сезона подтапливаюсь дровами.Подвал сухой но влажность там всё равно выше чем в доме на верху.Вобщем в конце сезона остаются небольшие нарости смол в нутри котла.К середине лета(как я понял из поста выше)эти смолы на самом деле впитывают влагу и внутри котёл уже не чёрный,а звиздец покрывается ржавым налётом.Эти смолы тоже превращаются в ржавую структуру.Не пойму почему,но эта вся сырость образуется именно в топке котла.В подвале куча стальных коробок,ящиков и там такой хрени нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crazy Опубліковано: 25 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2015 У меня мой чугунный ТТ котёл установлен в подвале и в конце сезона подтапливаюсь дровами.Подвал сухой но влажность там всё равно выше чем в доме на верху.Вобщем в конце сезона остаются небольшие нарости смол в нутри котла.К середине лета(как я понял из поста выше)эти смолы на самом деле впитывают влагу и внутри котёл уже не чёрный,а звиздец покрывается ржавым налётом.Эти смолы тоже превращаются в ржавую структуру.Не пойму почему,но эта вся сырость образуется именно в топке котла.В подвале куча стальных коробок,ящиков и там такой хрени нет. У вас чугуний - а он любит покрываться легким слоем окалины. Пошел глянул на старый стальной котел - стоит два года цоколе отдыхает, после демонтажа не чистили - ржавчины не вижу, чугунные колосники такида, слегка порыжели :D Поляки, к какому то своему котлу (не помню какому) при отключении на лето рекомендуют (настоятельно) держать дверцу открытой, чтобы не было конденсата. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
radiosys Опубліковано: 25 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2015 что смола на теплообменнике способствует коррозии. Речь шла не о смоле. Смолу я удалял чтобы восстановить эффективность теплообменника. Я писал о налете после агропелеты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crazy Опубліковано: 25 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2015 Речь шла не о смоле. Смолу я удалял чтобы восстановить эффективность теплообменника. Я писал о налете после агропелеты. Раньше (когда были по вменяемым ценам) топил агробрикетами (из лузги) - разницы в налете/смоле по сравнению с обычными (из древесины) не замечал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
radiosys Опубліковано: 26 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2015 Раньше (когда были по вменяемым ценам) топил агробрикетами (из лузги) - разницы в налете/смоле по сравнению с обычными (из древесины) не замечал. Все верно, так и должно быть, процесс сжигания пелет горелкой существенно отличается от сжигания брикета в топке котла. Это и отсутствие контакта с "холодными стенками" теплообменника и баланс воздуха, первичный, вторичный и многое другое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fop_lvv Опубліковано: 8 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2015 radiosys, Здравствуйте. В каком котле у Вас установлена горелка? Фотки можно? fop_lvv@ukr.net У меня есть КЧМ-5, на 2015-2016 нужно что-то думать с отоплением, вернее с автоматическим альтернативным отоплением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
radiosys Опубліковано: 10 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 березня 2015 В каком котле у Вас установлена горелка? Выше я писал, у меня котел CANDLE 20 кВт (аналог Стропува), фото отправлю позже. В КМЧ-5 установить горелку нет никаких проблем. Вам изготовят нижнюю дверку с окном под горелку (127*154). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 10 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2015 gorelka.sumy.ua/produkt3.php - горелка предназначена для сжигания в автоматическом режиме топливных гранул диаметра 6…14 мм из сырья сельхоз переработки (лузга семечек подсолнуха, шелуха гречихи, овса, древесных опилок, рапса и т.д.) Горелка встраивается в любой котел с вертикальной камерой сгорания и обеспечивает его автоматическую работу gorelka.sumy.ua/produkt6.php - Горелка пеллетная автоматическая для дровяных котлов В чём основные отличия этих 2-х горелок? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз