gespenster Опубліковано: 22 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2015 Можна взять SMA но сейчас без вариантов. steca 9000 без гарантии но меня всем устраивает. Я давно пропечатал и перечитал все мануалы. По сути самый стандартный сетевик минус что только один трекер, но он не для быта изначально разрабатывался(но нам подходит), так что нормально. У меня время есть, СБ в дороге. А крыша будет переделываться под фальц(так удобнее крепить и обнова будет). Я буду в феврале заказывать инвертор. Обращайтесь;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_kh Опубліковано: 2 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2015 Счетчики стоят снаружи, такие требования были. Что по поводу навеса, я сперва составил проект , заверил в облэнерго, а потом приступил, так что к этому не предерутся, что касается домов, они зарегистрированы на два потребителя, война закончилась завтра мне подписывают доки, проект и т.д. Как Ваши успехи? Договор подписали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tosat Опубліковано: 2 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2015 Да кстати, мне тоже интересно, я вот ранее полагал, что наш местный Рэс только надо мной три месяца измывался, но оказывается в некоторых облэнерго больше полугода ждут... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 3 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2015 Да кстати, мне тоже интересно, я вот ранее полагал, что наш местный Рэс только надо мной три месяца измывался, но оказывается в некоторых облэнерго больше полугода ждут... У нас РЭс все в норме. Недавно завели третью фазу поставили счетчик. Есть перекос если не устранят придется ставить однофазный, проблема в том что с20(автомат) маловато для однофазного хотя автомат "правильный" . Пока решаю этот вопрос. За день сделал контур заземления все по феншую не треугольник, а линия(больше коэфициент использования вертикальных заземлителей). Растояние между заземлителями три метра(в среднем). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
schek Опубліковано: 5 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Вопрос к практикам. Рассматриваю возможность установки PV станции максимально возможной для физлиц мощности с получением зеленого тарифа. Атмосфера предлагает комплект10кВт фотоэлектрической системы (фотомодули 240 Вт, инвертор 10 кВт, кабель, соединители, крепеж) без монтажа и пусконаладки за $19929. Насколько можно удешевить проект, если набирать комплектацию самостоятельно и имеет ли смысл затягивать панели напрямую из Китая контейнером в складчину? Ясно, что при этом будет брак и отсутствие возможности реализовать гарантию, даже если она будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 5 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Вопрос к практикам. Рассматриваю возможность установки PV станции максимально возможной для физлиц мощности с получением зеленого тарифа. Атмосфера предлагает комплект10кВт фотоэлектрической системы (фотомодули 240 Вт, инвертор 10 кВт, кабель, соединители, крепеж) без монтажа и пусконаладки за $19929. пиште в личку контакты, сведу с людми которые сделают. а насчет Атмосферы, попросите у них показать обьект сданый ими по зеленому тарифу, узнайте есть ли у них выход на Ваш РЭС, только не со слов- нам все двери открыты, посмотрите сертификаты на инвертр, и тд и тп, так желательно всегда делать Добавлено через 2 минуты Насколько можно удешевить проект, если набирать комплектацию самостоятельно и имеет ли смысл затягивать панели напрямую из Китая контейнером в складчину? Ясно, что при этом будет брак и отсутствие возможности реализовать гарантию, даже если она будет? конечно можно и самому привезти, это не проблема нынче, только нужно псчитать экономику. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kollektor77 Опубліковано: 5 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Вопрос к практикам. Рассматриваю возможность установки PV станции максимально возможной для физлиц мощности с получением зеленого тарифа. Атмосфера предлагает комплект10кВт фотоэлектрической системы (фотомодули 240 Вт, инвертор 10 кВт, кабель, соединители, крепеж) без монтажа и пусконаладки за $19929. я тоже делаю 10 Квт уже второй год. все остановилось с этим курсом. цена подымается на железо, а тарифы фиксированные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
schek Опубліковано: 5 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Тариф на солнце снизили пару дней назад на 20% (это кроме планового снижения с 2015 г) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 5 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Тариф на солнце снизили пару дней назад на 20% (это кроме планового снижения с 2015 г) а вообще какая у Вас идея, что движет Вами? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tosat Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Тариф на солнце снизили пару дней назад на 20% Откуда это взяли..?, что то я не слышал, что это касается частных домохозяйств., лично мне облэнерго прислало дополнение к договору и сума там стоит 1.5%, не нравится мне только то, что дополнение действует до конца срока договора и является неотъемлемой его частью.. (это кроме планового снижения с 2015 г) А вот об этом поподробнее.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
schek Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 (змінено) а вообще какая у Вас идея, что движет Вами? 1. В разумные сроки вернуть капзатраты и иметь некоторый пассивный доход в следующее пятнадцатиление. 2. Хорошо вписывается в концепцию усадьбы сельского туризма- лечебной пасеки, которую я готовлю к запуску. Расширяет клиентуру за счет участников "учебных поездок" проектов международной технической помощи. Рынок специфический, но я его знаю. Без понимания реальной стоимости проекта даже к бизнес-планированию приступать нельзя, а тем более к привлечению ресурсов на его реализацию. Вот и пытаюсь выйти на базовые цифры. Змінено 6 лютого 2015 користувачем schek Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 1. В разумные сроки вернуть капзатраты и иметь некоторый пассивный доход в следующее пятнадцатиление есть тут пара тонкостей, для меня служащих препятствием: 1. Инфляция, еще чуток, и стоимсть зеленого тарифа приравняется к стоимость 1кВт/час покупаемого у государсва. Я сомневаюсь что его пересмотрят с учетом инфляции. 2. Вот хоть бы раз взглянуть ну платежку о поступлении на счет суммы по зеленому тарифу. Хотьбы краешком глаза. Это я к чему, что-то востребовать у нашего государсва, это задача архинереальная, тем более в нынешний перид. Думаю, сумма будет начисленна, но будут ли перевидены деньги? А если не переведены, то через год-два они уже ничего и стоять не будут. Тут время покажет. 2. Хорошо вписывается в концепцию усадьбы сельского туризма- лечебной пасеки, которую я готовлю к запуску. Расширяет клиентуру за счет участников "учебных поездок" проектов международной технической помощи. Рынок специфический, но я его знаю. У меня сейчас работает в сумме 3,6кВт солнца, без зеленого тарифа, ибо с ним проблема, нет адекватной возможности вписаться в требования закона, по этому строю систему из сложившейся ситуации. Окупится ли она когда либо, нет, никогда. НО!!! я не замечал веерных отулючений, и не ездил за бензином/солярой. Но всеже попробовать поиграть в зеленый тариф можно, но для этого для начала нужно все просчитать с обязательным обращением внимания на подводные камни, а их там хватает. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
toksoft Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 есть тут пара тонкостей, для меня служащих препятствием: 1. Инфляция, еще чуток, и стоимсть зеленого тарифа приравняется к стоимость 1кВт/час покупаемого у государсва. Я сомневаюсь что его пересмотрят с учетом инфляции. 2. Вот хоть бы раз взглянуть ну платежку о поступлении на счет суммы по зеленому тарифу. Хотьбы краешком глаза. Это я к чему, что-то востребовать у нашего государсва, это задача архинереальная, тем более в нынешний перид. Думаю, сумма будет начисленна, но будут ли перевидены деньги? А если не переведены, то через год-два они уже ничего и стоять не будут. Тут время покажет. У меня сейчас работает в сумме 3,6кВт солнца, без зеленого тарифа, ибо с ним проблема, нет адекватной возможности вписаться в требования закона, по этому строю систему из сложившейся ситуации. Окупится ли она когда либо, нет, никогда. НО!!! я не замечал веерных отулючений, и не ездил за бензином/солярой. Но всеже попробовать поиграть в зеленый тариф можно, но для этого для начала нужно все просчитать с обязательным обращением внимания на подводные камни, а их там хватает. Тут скорее вопрос позиционирования. Нужно понять "зачем все это нужно" и, в зависимости от ответов, уже задумываться над построениеем системы. Я вижу 2 основные причины: 1. Бизнес (заработать денег) 2. Обеспечить себе энергобезопасность Нужно совершенно четко определиться для себя что важнее,- пункт 1 или 2 ? Как для меня например, пункт 2 наиболее важный. В нынешней обстановке беззакония, играть с государством в азартные несколько неуместно. Основная задача,- максимально "отвязаться" от ахметки. 100% отвязки в наших широтах боюсь не получиться, gridом пользоваться все-равно придется. Все население "держат за хобот" именно ценой на энергоресурсы,- даже не наличием квартиры/дома. Контроль 100%. Если нужно "выселить" хомяков из десятка-другого домов, все что нужно, это ограничить подачу энергии, или энергоносителей. И все. Дальше просто ждать, когда хомяки с воем начнут выползать из нор. Или поднять цену, при которой оплата станет крайне затруднительной. Пока основную проблему у многих энтузиастов вижу именно в "разорванности" желаний. Хотят оба варианта, пытаясь ситуативно вырулить "на тот, который прямо сейчас лучше". Оборудование, которое нужно использовать для вариантов 1 и 2, в корне отличается, как ценой, так и конфигурацией. Есть конечно "универсальные решения", но они блин дорогие, как на этапе первоначальных вложений, так и на этапе эксплуатационных расходов. Если так уж хочется сделать себе гешефт, можно например продавать избыток электроэнергии соседям, т.е. минимизировать участие государства в этом процессе. Если (точнее когда) эта тема "широко поедет" на Украине, все-равно придут крупные игроки, соревноваться с которыми будет проблематично, и которые установят "под себя родимых" такие условия, при которых экспорт энергии в grid для рядовых потребителей станет проблематичным и невыгодным. Суть в том, что ахметка будет и дальше "отжимать" с ценами, уровнем, и качестом сервиса (ближе к весне, я думаю начнется реальное веселье). Один вопрос бороться, с учетом того, что вы являетесь просто потребителем услуг, и совсем другой - если мини-поставщиком, ну или оба варианта в одном флаконе. Об "окупаемости" тут говорить просто смешно. Ни один из вариантов, доступных рядовому хомяку, с учетом максимально достуной площади поля батарей, первоначальных вкладах, и эксплуатационных расходах в принципе окупиться в обозримом будущем не может. Можно конечно тешить себя мыслью "а я немножко денег отобью", но это именно тешить,- не более чем. Те преграды, которые ставят бизнесмены при власти на пути использования мини-генераций для рядовых хомяков (таможенные пошлины, поборы, запреты, ...) говорит о том, что они скорее начнут рекламировать "пользу жизни при свете лучины", чем позволят отвязаться более или менее значимому количеству хомяков от ахметки. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 А тут была эта ссылка? - censor.net.ua/resonance/322240/kak_ya_stal_nezavisimym_ot_veernyh_otklyucheniyi_pervaya_domashnyaya_elektrostantsiya_v_kievskoyi_oblasti если нет, то интересно в плане - как можно все повернуть и обосновать, хотя к реальностью мало общего. да и заказ думаю можно догадаться чей. По сути, да, нужно определиться что хотим получить - денег заработать или обеспечить альтернативное/резервное электропитание, поскольку при решении этих задач оброрудование довольно разное, хоть и есть инвреторы которые позволяют работать как оф-грид так и он-грид, но на них может не быть сертификата, а делать его под Вас никто не будет. Кстати, в статье, по ссылке выше как раз такой инвертор, на него нет сертификата, и соответсвенно провести легализацию не выйдет, ну разве только через манипуляции с доками и железом, или зелеными бумажками. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
addinol Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Классная тема всем спасибо, познавательная инфа в тяжелое время.Но наверно не по карману рядовому домохозяену. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Классная тема всем спасибо, познавательная инфа в тяжелое время.Но наверно не по карману рядовому домохозяену. А щас МВФ еще немного поработает и может даже окажется что не все так дорого. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
schek Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Откуда это взяли..?, что то я не слышал, что это касается частных домохозяйств., лично мне облэнерго прислало дополнение к договору и сума там стоит 1.5%, не нравится мне только то, что дополнение действует до конца срока договора и является неотъемлемой его частью.. А вот об этом поподробнее.. Згідно постанови НКРЕ з 1 квітня 2013 року зелений тариф для сонячних електростанцій становить: Наземні сонячні електростанції 0,339 Євро/кВт∙год Дахові, настінні сонячні електростанції від 100 кВт 0,349 Євро/кВт∙год Дахові, настінні сонячні електростанції до 100 кВт 0,359 Євро/кВт∙год Для новозбудованих електростанцій зелений тариф надалі буде поступово знижуватись: на 10% для введених в експлуатацію з 2015 року, на 20% для 2020 року і на 30% для 2050 року відповідно. Касается ли снижение на 20% физлиц пытаюсь выяснить. Порядок корректировки зеленого тарифа для субъектов хоз.деятельности сейчас выложен для обсуждения на сайте НКРЕ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tosat Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Все вищевказане стосується юридичних осіб, крім того там тариф прив'язаний до евро, що стосується нашої тематики, то в мене є тільки такі дані: НАЦІОНАЛЬНА КОМІСІЯ, ЩО ЗДІЙСНЮЄ ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ У СФЕРІ ЕНЕРГЕТИКИ ПОСТАНОВА 16.01.2014 № 28 Київ Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 05.02.2014 за № 223/25000 Про встановлення «зеленого» тарифу для приватних домогосподарств Відповідно до статті 171 Закону України «Про електроенергетику» та Указу Президента України від 23 листопада 2011 року № 1059 «Про Національну комісію, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики» Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики, ПОСТАНОВЛЯЄ: 1. Установити «зелений» тариф для приватних домогосподарств, які виробляють електричну енергію з енергії сонячного випромінювання об’єктами електроенергетики, які вмонтовані (встановлені) на дахах та/або фасадах будинків, будівель та споруд, величина встановленої потужності яких не перевищує 10 кВт, та введені в експлуатацію: з 01 квітня 2013 року по 31 грудня 2014 року – 389,34 коп/кВт∙год (без ПДВ); з 01 січня 2015 року по 31 грудня 2019 року – 350,41 коп/кВт∙год (без ПДВ); з 01 січня 2020 року по 31 грудня 2024 року – 311,47 коп/кВт∙год (без ПДВ); з 01 січня 2025 року по 31 грудня 2029 року – 272,54 коп/кВт∙год (без ПДВ). 2. Управлінню генеруючих підприємств забезпечити подання цієї постанови на державну реєстрацію до Міністерства юстиції України в установленому законодавством порядку. 3. Ця постанова набирає чинності з дня її офіційного опублікування та діє до 01 січня 2030 року. Голова Комісії С.Тітенко Офіційно оприлюднено в „Офіційному віснику України”, 28.02.2014, № 16, ст. 510 І хоча я не отримав ще ні копійки, проте у акті прийому передачі електроенергії, який наше обленерго щомісяця присилає з нового року зелений тариф вказано 3.50, хоча станція прийнята в експлуатацію більше чотирьох місяців назад..(минулого року був 3.89), виходить не має ніякого значення, коли побудована станція. Також зверніть увагу на "Без ПДВ", а це означає, що реально зараховані кошти будуть на 1/5 менше.. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Тариф на солнце снизили пару дней назад на 20% Для солнечных электростанций, введенных в эксплуатацию до апреля 2013 года, "зеленый" тариф снижен на 20%. Для остальных производителей электроэнергии из альтернативных источников тарифы урезаны на 10%. На период действия чрезвычайного положения в энергетике согласно распоряжению Кабмина от 14 января 2015 года №36-р "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии" и письма Минэнергоугля Украины от 31 января 2015 года № 01/13-0216", - уточнили в НКРЭКУ срок действия и причины введения сниженных тарифов. Непонятно только для кого юридическим или частным. Також зверніть увагу на "Без ПДВ", а це означає, що реально зараховані кошти будуть на 1/5 менше.. Мне казалось, платит ПДВ тот кто покупает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
addinol Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 А щас МВФ еще немного поработает и может даже окажется что не все так дорого. Я не спорю просто реально нет грошей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gespenster Опубліковано: 9 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Вопрос к практикам. Рассматриваю возможность установки PV станции максимально возможной для физлиц мощности с получением зеленого тарифа. Атмосфера предлагает комплект10кВт фотоэлектрической системы (фотомодули 240 Вт, инвертор 10 кВт, кабель, соединители, крепеж) без монтажа и пусконаладки за $19929. Насколько можно удешевить проект, если набирать комплектацию самостоятельно и имеет ли смысл затягивать панели напрямую из Китая контейнером в складчину? Ясно, что при этом будет брак и отсутствие возможности реализовать гарантию, даже если она будет? Дорого, 13000 евро , более лояльнее, мне так обошлось, установка + 600 евро. Так же важную роль играет какое оборудование они предлагают, можно поставить плохого китайца или хорошего китайца, а можно поставить отличного немца, вот и цена плящет. У меня инвертор немец, панели канада. Интересует больше информации, пишите в личку. Добавлено через 24 минуты Как Ваши успехи? Договор подписали? Извините за задержку с ответом, был занят. Много людей интересуется при виде моей станции всех пока проконсультируешь. Что касается подключения, все нормально, как получу первую выплату, сразу же сюда сброшу Добавлено через 2 минуты Згідно постанови НКРЕ з 1 квітня 2013 року зелений тариф для сонячних електростанцій становить: Наземні сонячні електростанції 0,339 Євро/кВт∙год Дахові, настінні сонячні електростанції від 100 кВт 0,349 Євро/кВт∙год Дахові, настінні сонячні електростанції до 100 кВт 0,359 Євро/кВт∙год Для новозбудованих електростанцій зелений тариф надалі буде поступово знижуватись: на 10% для введених в експлуатацію з 2015 року, на 20% для 2020 року і на 30% для 2050 року відповідно. Касается ли снижение на 20% физлиц пытаюсь выяснить. Порядок корректировки зеленого тарифа для субъектов хоз.деятельности сейчас выложен для обсуждения на сайте НКРЕ Эта информация никак не касается, нас, простых людей;) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gespenster Опубліковано: 18 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2015 Как Ваши успехи? Договор подписали? Забыл самое главное уточнить, что договор подписали по тарифу 2014 года. главное терпение и хлоднокровие;) 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex_kh Опубліковано: 22 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2015 Забыл самое главное уточнить, что договор подписали по тарифу 2014 года. главное терпение и хлоднокровие;) И как Вам это удалось ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 23 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2015 И как Вам это удалось ? Мне тоже интересно. Если четко прописано тариф устанавливают только после введения в эксплуатацию системы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tosat Опубліковано: 23 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2015 Мне не так интересен договор, как то какой тариф будет обозначен в договоре купле-продаже электроэнергии, который должен быть в начале следующего месяца.., а то я обращался к двум товарищам, а они молчат как рыбы, напомню, у меня станция хоть и запущена в прошлом году, но с Нового года тариф уже по 3.50 согласно бумаг нашего облэнерго, кроме того ещё 1.5% хотят на АТО, и вообще неизвестно что дальше будет, учитывая теперешний курс евро встаёт резонный вопрос: а окупится ли оно вообще ..? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз