Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подключние вентилятора в ванной и туалете

palamello

Рекомендовані повідомлення

2.5мм -16A

Тут получается небольшая непонятка.

Это если одна розетка выведенная напрямую к щитку.

 

А если блок розеток (3шт-кухня), и завязаны они на распределительную коробку и например каждый из потребителей (утюг, микроволновка итд) взял единовременную мощность в 2 Квт, какой автомат на 16 А тогда может быть? Наверно все же 24А

Какой кабель тогда вести к щитку от распредкоробки? Квадрат 2.5 как бы уже не сможет обслужить 3 таких же подсоединенных к нему? Кроме того где то встречал, перегруз нуля.

Кабель ВВГ-НГ-LS в штробе.

--

Ну либо 1 распред коробка обслуживает не более 2-х "высоконагруженных" розеток и больше ничего, от нее такой же кабель в щиток и на атомат 24А. Если неправ, поправьте.

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2.5мм -16A

Тут получается небольшая непонятка.

Это если одна розетка выведенная напрямую к щитку.

 

А если блок розеток (3шт-кухня), и завязаны они на распределительную коробку и например каждый из потребителей (утюг, микроволновка итд) взял единовременную мощность в 2 Квт, какой автомат на 16 А тогда может быть?

Какой кабель тогда вести к щитку от распредкоробки? Квадрат 2.5 как бы уже не сможет обслужить 3 таких же подсоединенных к нему? Кроме того где то встречал, перегруз нуля.

--

Ну либо на 2 "высоконагруженные" розетки ставится 1 распред коробка и больше ничего, от нее такой же кабель в щиток и на атомат 24А. Если неправ, поправьте.

Спасибо.

 

Не правы.

На освещение кабель 3х1,5 автомат 6 - макс 10 А. На розетки 3х2,5 автомат МАКСИМУМ 16 А. Если планируемое потребление розеточной группы больше чем 3,5 кВт делаем несколько розеточных групп.

На мощные патребители (электрическая поверхность) кабель либо 4 мм. кв. и автомат на 32 А., либо 6 мм. кв. и автомат на 40 А. При этом специальная 40 А. розетка.

Сечение кабеля выбирается по трём параметрам: нагрузочной способности, току короткого замыкания, и падению напряжения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А человек всего лишь спросил как подключить вентилятор:D Скоро ответы будут поступать как завести автомобиль в зимнюю пору.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неправда, авто завести зимой знаю как. А вопрос действительно по делу, жизненно важному. Инфо краткая и объективная.

Раз уж такое дело, приатачу сюда еще и вопрос по стиралке, а именно подключение.

Возможны варианты:

1. Тянем кабель от щитка, прямо внутрь стиралки, родной кабель выкидываем

2. Тянем кабель от щитка к розетке, в которую будет включена стиралка, которая будет стоять в ванной.

На щитке будет дифатомат.

Какой вариант более верен? Где то встречал, что надо первый?

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2.5мм -16A

Тут получается небольшая непонятка.

Это если одна розетка выведенная напрямую к щитку.

 

А если блок розеток (3шт-кухня), и завязаны они на распределительную коробку и например каждый из потребителей (утюг, микроволновка итд) взял единовременную мощность в 2 Квт, какой автомат на 16 А тогда может быть? Наверно все же 24А

Какой кабель тогда вести к щитку от распредкоробки? Квадрат 2.5 как бы уже не сможет обслужить 3 таких же подсоединенных к нему? Кроме того где то встречал, перегруз нуля.

Кабель ВВГ-НГ-LS в штробе.

--

Ну либо 1 распред коробка обслуживает не более 2-х "высоконагруженных" розеток и больше ничего, от нее такой же кабель в щиток и на атомат 24А. Если неправ, поправьте.

Спасибо.

 

Вы ошибаетесь.

Вопреки расхожему мнению, задача автомата - защитить линию, а не приборы, подключенные к этой линии. Для этого у автомата есть два реле, реагирующие на два разных вида "проблем". Первое реле реагирует на ток короткого замыкания. Второе (тепловое реле), защищает от таких случаев как вы описали. Оно как раз и разрывает линию в случае продолжительной нагрузки, превышающей номинал, и не дает перегреться кабелю в линии.

 

Добавлено через 2 минуты

Неправда, авто завести зимой знаю как. А вопрос действительно по делу, жизненно важному. Инфо краткая и объективная.

Раз уж такое дело, приатачу сюда еще и вопрос по стиралке, а именно подключение.

Возможны варианты:

1. Тянем кабель от щитка, прямо внутрь стиралки, родной кабель выкидываем

2. Тянем кабель от щитка к розетке, в которую будет включена стиралка, которая будет стоять в ванной.

На щитке будет дифатомат.

Какой вариант более верен? Где то встречал, что надо первый?

Спасибо

 

Если у стиралки производителем предусмотрен кабель для подключения, то действовать по второму варианту. Если же вы поставили что-то промышленное (например, используете бетономешалку вместо стиралки:)), у которой есть только клеммная коробка, то действуете по варианту 1

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибка понята, нагрузка не более 3.5 квт под 16 А, а дальше дела сам думай сколько у тебя тех розеток, и что на них повесить.

--

Стиралка любая бытовая.

В принципе вопрос актуален и для бойлера.

Считаете, что УЗО на этих приборах нормально отработает (не будучи напрямую повешенным на провод от щитка), если будут утечки, если они будут включены в розетки одним концом, а вторым к щитку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибка понята, нагрузка не более 3.5 квт под 16 А, а дальше дела сам думай сколько у тебя тех розеток, и что на них повесить.

 

Ну вы же хоть приблизительно понимаете, что в эти розетки будет подключаться? Если видите, что на какую-то группу будет идти постоянный перегруз, то разбейте группу на две. Тяжелые нагрузки (тот же бойлер) - сразу садите на свою выделенную розетку, подключенную к отдельному автомату.

Реально, в квартире мощных нагрузок - раз, два и обчелся, и почти все они сконцентрированы на кухне. Поэтому на кухне имеет смысл сразу делать как минимум пару отдельных розеточных групп, каждая на своей линии и со своим отдельным автоматом.

 

Стиралка любая бытовая.

В принципе вопрос актуален и для бойлера.

При покупке и установке крайнего бойлера как раз столкнулся с ситуацией, что в бойлере есть только клемная коробка, без кабеля (при том что бойлер - самый обычный бытовой, на 80 литров). Т.к. в месте установки уже была розетка, то пришлось собирать свой собственный шнур питания и прицеплять к бойлеру.

 

Считаете, что УЗО на этих приборах нормально отработает (не будучи напрямую повешенным на провод от щитка), если будут утечки, если они будут включены в розетки одним концом, а вторым к щитку?

Все будет нормально, вилка и розетка работе УЗИ не мешает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все становится на свои места.

Тут оказывается дилемма еще есть.

Плоский или круглый ВВГнг использовать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плоский или круглый ВВГнг использовать?
Плоский: так надёжнее для срабатывания УЗО.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плоский: так надёжнее для срабатывания УЗО

сейчас так делают что хрен поймешь где какой. То расцветка не та, то провод PE сбоку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плоский: так надёжнее для срабатывания УЗО.

 

И чем он надежнее?

А если абстрагироваться от УЗО, не помню кто то из коренных форумчан-электриков категорически был против плоского провода при разводке по квартире и замуровке его в штробы, типа его место только в щитовой, то же не безосновательно ведь говорил.

 

Добавлено через 2 минуты

сейчас так делают что хрен поймешь где какой. То расцветка не та, то провод PE сбоку.

 

у запорожского или интеркабель все на месте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у запорожского или интеркабель все на месте?

У ЗЗЦМ точно не все в поряде с цветами, у Интер я таким не пользовался, не в курсе.

 

Добавлено через 38 секунд

И чем он надежнее?

Да не чем, хотите круглый покупайте хотите плоский без разницы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И чем он надежнее?

А если абстрагироваться от УЗО, не помню кто то из коренных форумчан-электриков категорически был против плоского провода при разводке по квартире и замуровке его в штробы, типа его место только в щитовой, то же не безосновательно ведь говорил.

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

у запорожского или интеркабель все на месте?

 

Абстрагироваться от УЗОне надо. Дифференциальная защита - один из важнейших элементов безопасности электросетей. При применении плоского кабеля, с расположенным по середине, защитным проводником повышает эффективность этой защиты.

 

Интересно услышать доводы и аргументы (обоснованные) по поводу не применения или применения плоского кабеля.

Я не вижу существенной разницы, но я могу ошибаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При применении плоского кабеля, с расположенным по середине, защитным проводником повышает эффективность этой защиты.

.

 

Хотите сказать в плоском кабеле проводник, расположенный по центру чем то отличается от двух соседних?

:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотите сказать в плоском кабеле проводник, расположенный по центру чем то отличается от двух соседних?

:)

При правильной маркировке заводом изготовителем. Т.е. средней проводник зелёного, жёлтого или жёлтого-зеленого цвета (либо чёрного или белого с зелёной полосой по всей длене), это защитный проводник, в миру заземление. Когда этот проводник расположен посередине в плоском кабеле он выполняет функцию сепарации рабочих проводников. И при повреждении изоляции во многих случаях исключается протекание токов, больших чем ток отсечки УЗО, между рабочими проводниками. Это даёт дополнительную пожарную защиту. Выпускается так же кабель у которого защитный проводник расположен по центру и не имеет своей отдельной изоляции. Но таковой кабель не нашёл популярности и у нас не продаётся.

В круглом кабеле все три жилы по всей длине кабеля соприкасаются. По идее при повреждении изоляции должна сработать дифференциальная защита. Но на мойвзгляд есть одно но. Поскольку рабочиепроводники могут нагреваться а защитный нагревается исключительно от них, то и его изоляция повредится последней. Как следствие между рабочими проводниками может протекать ток до срабатывания УЗО. А это уже не есть хорошо.

Если же в плоском кабеле защитный проводник расположен скраю, то применение плоского кабеля не даёт ни каких приимушеств в диф-защите. И даже наоборот, круглый кабель становится предпочтительнее.

 

Все выше сказанное может быть аргументированно оспорено.

 

У себя дома просто принял неправильную маркировку. Так чтобы защитный проводник был посередине. У меня защитный получился коричневым, а фаза черной. Но делать так для других людей не буду. Это чревато последствиями. Свою проводку обслуживают только я.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...