REYDER Опубліковано: 23 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2015 Вы реально подняли настроение, спасибо Вам! очень рад, вода-вода я ставил еще в 2004-5 году, наигравшись вдоволь от таких решений отказался. а моно модельку кубика даикиновского? EWWP014 (вроде старая маркировка) посмотрите его стоимость и вы увидите, что клепать самому ТН с низкими СОР нету смысла. Если посмотреть его ТТХ то СОР при 0/35 будет около 3,5 Кому как, а мне интересно наоборот обогнать "забугорных" инженеров)) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 24 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2015 , вода-вода я ставил еще в 2004-5 году, наигравшись вдоволь от таких решений отказался. Просто в те далекие времена, кггда еще и телефоны были без камер, уровень технологий не позволял нормально реализовать тн вода-вода. Вот у Вас и не получалось :-D Все дело в камерах, сейчас они уже в каждом мобильном, стало быть, можно нормально работать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 24 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2015 уровень технологий не позволял нормально реализовать тн вода-вода. и насколько они изменились? теплообменник забиваться и покрываться налетом будет практически в любом случаи от верховодки, бурить на сеноман смысла не вижу. для примера, возьмите эмалированное ведро и набирайте в него постоянно воду с колодца, за год оно покроется налетом. я вас не отговариваю от решений "вода-вода", делайте конечно же, если вы считаете, что так все будет отлично работать. эксперименты на клиентах это круто, мне такое не по карману, к счастью. сделаем так: лозунг - "Тепловой насос "вода-вода" в каждый дом и самим владельцем, все очень просто" 1. Покупаете ТН Дайкин "кубик" за 3-4000 эвро. (вода-вода 9/35 СОР~4,3 и Qt~16 кВт = дом до 200 м2) 2. Подключаете воду с колодца и сбрасываете куда-то (озеро, река...) 3. Балдеете от того, что спрыгнули с газовой иглы!!! Ничего сложно в этом нету! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 24 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2015 и насколько они изменились? теплообменник забиваться и покрываться налетом будет практически в любом случаи от верховодки, бурить на сеноман смысла не вижу. для примера, возьмите эмалированное ведро и набирайте в него постоянно воду с колодца, за год оно покроется налетом. я вас не отговариваю от решений "вода-вода", делайте конечно же, если вы считаете, что так все будет отлично работать. эксперименты на клиентах это круто, мне такое не по карману, к счастью. сделаем так: лозунг - "Тепловой насос "вода-вода" в каждый дом и самим владельцем, все очень просто" 1. Покупаете ТН Дайкин "кубик" за 3-4000 эвро. (вода-вода 9/35 СОР~4,3 и Qt~16 кВт = дом до 200 м2) 2. Подключаете воду с колодца и сбрасываете куда-то (озеро, река...) 3. Балдеете от того, что спрыгнули с газовой иглы!!! Ничего сложно в этом нету! Вы плавно уходите от обсуждения Вашего опыта с Тн вода-вода. Я так и не получил подробностей того, как кожухотрубный теплообменник сточило песком за 3 года. Также интересуют подробности стачивания пкском пластинчатого теплообменника. Фото не будет, я уже понял. ;) Но расскажите хотя-бы побольше о скважинах, как они были сделаны, какие фильтры применялись, какие скорости потока и мощности? Добавлено через 2 минуты поделюсь своим опытом на вашем примере, х Не понимаю, как это? ;) Прошу, поделитесь опытом на своем примере. Добавлено через 3 минуты делайте конечно же, если вы считаете, что так все будет отлично работать. Ну как бы 3 года уже хорошо работает. Но все равно спасибо за Ваше согласие, чтоб я делал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP0711 Опубліковано: 24 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2015 1. Покупаете ТН Дайкин "кубик" за 3-4000 эвро. (вода-вода 9/35 СОР~4,3 и Qt~16 кВт = дом до 200 м2) 2. Подключаете воду с колодца и сбрасываете куда-то (озеро, река...) 3. Балдеете от того, что спрыгнули с газовой иглы!!! Ничего сложно в этом нету! Кроме слова ИТОГО:______ $. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 24 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2015 Кроме слова ИТОГО:______ $. Так откуда же это узнать? Вы же читали выше: своими руками. Т.Е. Вашими Сами бурите, сами копаете, сами обвязываете, подключаете насосы, сами рассчитываете гидравлику. Делов-то ) Добавлено через 25 минут Ничего сложно в этом нету! Странно слышать это от Вас, ведь вода-вода я ставил еще в 2004-5 году, наигравшись вдоволь от таких решений отказался. Налицо явное противоречие. Знаете, у меня такая теория: просто нет у Вас опыта с системами вода-вода. Так как если бы он был, Вы бы не писали столь смешные с точки зрения техники вещи. Да и поделились бы им наконец ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aa63 Опубліковано: 25 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2015 (змінено) У меня вода-вода 2 насоса, один переделали на закрытый контур сразу, второй - при сезонном запуске танцы с бубном по промывке теплообменника присутствуют. Хорошо, что года два назад человек отправил в лабораторию водной химии анализ воды и запасся промывкой на всю оставшуюся жизнь, а так ничего . Грунтовой, с вертикальными зондами - почему дорого? Киев и округа - проблем практически нет. Если грамотно делать эксплуатацию водоносного горизонта, при вода-вода, то по стоимости на небольшие насосы - до 30 кВт скажем, он дешевле. Так о чем разговор? Закрытый контур в сравнении с открытым - о чем вообще спор? Только воздух сотрясать? Очевидные вещи, они такие очевидные... ПыСы Еще один бросили в ставок сразу как закрытый, не стали рассматривать даже вариант забора воды из ставка. Ставок не очень большой, но зимой входящая на испаритель ниже 0 не было. Насос 26 кВт. Протяженность труб общая 350 м.п. 40 мм. полиэтилен. как там растянули - не знаю, должны были качественно . Змінено 25 лютого 2015 користувачем aa63 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 25 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2015 при сезонном запуске танцы с бубном по промывке теплообменника присутствуют. Может, это и не страшно, раз в год за часик промыть то . Имхо прирост эффективности по сравнению с грунтовым того стоит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
дед марос Опубліковано: 2 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2015 Грамм про ОЗЕРНЫЙ вариант и зимний вариант укладки под лед : www.forumhouse.ru/threads/295377/ :D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
geoterm Опубліковано: 2 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2015 Посмотрел. Молодцы! Интересно, когда новые варианты укладки наблюдаешь. Это первая система из водоема, или еще ставили? Если ставили, то наблюдали, что из водоема на испаритель попадает (tC-?) при больших нагрузках на отопление? Уточните, какая мощность теплового насоса установленного на таком акваполе? У каждого свой почерк. У нас место в водоеме обычно ограничено. По этой причине приспособились к установке Slinky-зондов, они меньше места занимают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
дед марос Опубліковано: 3 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2015 Этот проектик приколен тем что ребята зимой пилили лед и топили коллектор:D Температура воды +3,по рассолу 0\-5, мощность инверторного ТН -12кВт. Домика промороженного почти за три дня отогрели, инвертор эти 3 дня молотил на высоких оборотах 80Гц. Там в теме в общем боец все описывает почти, прикольно... Подумываю очередной такой проектик -мож сразу медь топить(в оболочке) -прямое кипение чтоб.. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aa63 Опубліковано: 6 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2015 очень рад, вода-вода я ставил еще в 2004-5 году, наигравшись вдоволь от таких решений отказался. EWWP014 (вроде старая маркировка) посмотрите его стоимость и вы увидите, что клепать самому ТН с низкими СОР нету смысла. Если посмотреть его ТТХ то СОР при 0/35 будет около 3,5 Кому как, а мне интересно наоборот обогнать "забугорных" инженеров)) Пытаешься быть вежливым, но иногда "уносит"... Кто видел воочию "забугорных" инженеров? Я лично насмотрелся вдоволь... По крайней мере, европейская часть континента эт. точно. Общаюсь больше Украина, Аргентина, Бразилия. Последние два - у них опыта больше по холодилке, да и народ больше наш, уехал когда-то, еще опыта поднабрался... Да и "обгонять" соб-но нечего, физика блин... С уважением... Добавлено через 5 минут Может, это и не страшно, раз в год за часик промыть то . Имхо прирост эффективности по сравнению с грунтовым того стоит. Не сОит, поверьте. Прирост по счетчику в Симферополе на "воде" и в Донецке "на грунте", даже в пользу Донецка, может теплообменник был забит в Симферополе... Ес-но не страшно, но если ты в Турции на лЫжвах, а тебе звонок от "Виктор Вас-ча - ТН Симферополь" и ты знаешь, что ничего хорошего в плане спокойствия этот звонок не внушает, летишь с трассы... Короч. с возрастом- спокойствие - наше ФСЁ!!! Добавлено через 7 минут И вообще, парни, здесь, я смотрю собрались "бобры" с опытом, предложение - расширить "отечественный" на СеНеГе, обьединить опыт и перестать "об.си..ть" друг друга. Мож, я самый "молодой", пофиг, как "говорил" Верещагин... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДмиртийВ Опубліковано: 29 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2015 Может, это и не страшно, раз в год за часик промыть то . Имхо прирост эффективности по сравнению с грунтовым того стоит. А чо если сделать один или 2 обслуживаемых отстойника по 100 литров? Может облегчит чуть житье? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 30 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2015 А чо если сделать один или 2 обслуживаемых отстойника по 100 литров? Может облегчит чуть житье? Пока не возникало такой необходимости, что-либо отстаивать. Все работает и так Теплообменник не забивался ни разу, даже на воде с железом. Да и что там отстаивать? Механических включений там нет, только железо. Отстойник тогда должен быть открытым, чтоб успело окисляться и в осадок. Это усложнит гидравлику, 2 насоса нужно. Да и 100 литров не поможет при расходе 2 куба в час, нужен намного больше размер. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДмиртийВ Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Буду ставить 2 тепловых насоса, переливных. Смотрел в Днепре у людей- проблем нет. У них водичка чистая и фильтра сильно не забивает. Была проблема со сливом, у них 2 скважины по 12 метров. Бурили дополнительную и проблемки решились. У других 2 скважины более 30, так вообще отлично. Воды хватат и в другую со свистом все уходит. Песок как я понимаю это надо руки бурильщикам оторвать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aa63 Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Буду ставить 2 тепловых насоса, переливных. Смотрел в Днепре у людей- проблем нет. У них водичка чистая и фильтра сильно не забивает. Была проблема со сливом, у них 2 скважины по 12 метров. Бурили дополнительную и проблемки решились. У других 2 скважины более 30, так вообще отлично. Воды хватат и в другую со свистом все уходит. Песок как я понимаю это надо руки бурильщикам оторвать. Почему всех тянет на вода-вода? Замкнутый контур вылетает практически в те же деньги. Если убедили себя в том, что скважина будет работать вечно - пусть, в песке виноваты буровики - пусть, нарушение технологии освоения водоносных горизонтов - пусть, но хотя бы посмотрите энерговооружение прокачки воды из скважины в сравнении с прокачкой по замкнутому контуру. Не понимаю.... 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДмиртийВ Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Почему всех тянет на вода-вода? Замкнутый контур вылетает практически в те же деньги. Если убедили себя в том, что скважина будет работать вечно - пусть, в песке виноваты буровики - пусть, нарушение технологии освоения водоносных горизонтов - пусть, но хотя бы посмотрите энерговооружение прокачки воды из скважины в сравнении с прокачкой по замкнутому контуру. Не понимаю.... Чем хорошо вода- вода, чо с нормальной муму не нужно больших специалистов, не нужно переплачивать за монтаж и др. Мне повезло- встретил людей которые делятся не только своим, но и мировым опытом установки таких систем, особенно как обустроить скважину, в выборе режимов работы и др. Получается двойная экономия. Если насос не большой мощности можно рискнуть. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Почему всех тянет на вода-вода? Замкнутый контур вылетает практически в те же деньги. Если убедили себя в том, что скважина будет работать вечно - пусть, в песке виноваты буровики - пусть, нарушение технологии освоения водоносных горизонтов - пусть, но хотя бы посмотрите энерговооружение прокачки воды из скважины в сравнении с прокачкой по замкнутому контуру. Не понимаю.... Всех тянет потому, что дешевле, обьективно дешевле ;) У меня сейчас слотношение где-то 5/1 в пользу грунт- вода у новых систем. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
energodar Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Entheos, зря вы так сразу ёжика включили. Саня дело говорит, системы "вода-вода" очень капризны, и мой опыт тоже это подтверждает ))) Приветствую ваши благородные порывы сделать благое дело - удешевить тепловой насос, но не "бадайтесь" сразу. удешевлять надо но разумно. лучше коллегиально приходить к общим знаменателям на опытном пути, да у каждого он свой. Но раз мы делаем полезное стране, уводя ее с "иглы газовой" то надо наоборот соединять усилия. полностью согласен после того как всю зиму провозился с тем что фильтра премные для воды из колодца забиваются и автоматика ТН срабатывает по отсутствию протока воды в испарителе. открытая система -очччень смелый шаг за деньги заказчика. сам за лето пробурил себе 95 метров вертикальных зондов и завел их в дом. за пару месяцев собираюсь доделать все отопление-теплые полы на первом эташе и батареи на 2м Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 полностью согласен после того как всю зиму провозился с тем что фильтра премные для воды из колодца забиваются и автоматика ТН срабатывает по отсутствию протока воды в испарителе. открытая система -очччень смелый шаг за деньги заказчика. сам за лето пробурил себе 95 метров вертикальных зондов и завел их в дом. за пару месяцев собираюсь доделать все отопление-теплые полы на первом эташе и батареи на 2м Вы соверщенно правы: во-первых, колодец. Во-вторых, фильтра. Кто же качает такой-то дебет из колодца? С илом, окисленным осадком и прочим? ;) А фильтра там зачем, если бы у Вас была нормальная скважина? Вобщем, не обессудьте, но вы купили запорожец, и пришли к выводу, что автомобиль это фуфло;) Все реализованные нами системы вода-вода прекрасно работают. 4-й год пошел. Так что не судите поспешно ;) И вот еще: ни одна грунтовая система не сравнится по показателю сор и по выдаваемой мощности с вариантом вода-вода. Говорю это как человек, делающий оба типа систем не в единичном экземпляре на базе одинаковых агрегатов. Не сравнится, никогда. Потому что водичка заходит 8-11градусов круглый год, в отличие от гликоля, уходящего в минус. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 16 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2015 Говорю это как человек, делающий оба типа систем не в единичном экземпляре на базе одинаковых агрегатов. Не сравнится, никогда. Потому что водичка заходит 8-11градусов круглый год, в отличие от гликоля, уходящего в минус. думал, что "гликоль, уходящий в минус" - не првильный расчет или инсталляция, нет? "бобры"(с) поправят 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 16 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2015 думал, что "гликоль, уходящий в минус" - не првильный расчет или инсталляция, нет? "бобры"(с) поправят -5/0 это базовый расчетный режим для грунтовиков, в котором оценивают производительность и сор, см. Хар-ки любого европейского тн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 16 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2015 -5/0 это базовый расчетный режим для грунтовиков, в котором оценивают производительность и сор, см. Хар-ки любого европейского тн. на скоко я понимаю, то: - technical committee CEN/TC 113 тестирует в таких постоянных/стабильных режимах: - -5С минимальная температура на входе (25С - максимальная) многих ГТН по рекомендациям/мануалам производителей - охлаждение 3К я же к тому, что зная геологию объекта можно/нужно запроектировать длину зондов таким образом, что бы не уходить в минус в конце зимы/начала весны в т.ч. нет? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 16 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2015 на скоко я понимаю, то: - technical committee CEN/TC 113 тестирует в таких постоянных/стабильных режимах: [ATTACH]460808[/ATTACH] - -5С минимальная температура на входе (25С - максимальная) многих ГТН по рекомендациям/мануалам производителей - охлаждение 3К я же к тому, что зная геологию объекта можно/нужно запроектировать длину зондов таким образом, что бы не уходить в минус в конце зимы/начала весны в т.ч. нет? Для этого Вам придется делать контур минимум вдвое больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Columbina Опубліковано: 26 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2016 Буду ставить 2 тепловых насоса, переливных. Смотрел в Днепре у людей- проблем нет. У них водичка чистая и фильтра сильно не забивает. Была проблема со сливом, у них 2 скважины по 12 метров. Бурили дополнительную и проблемки решились. У других 2 скважины более 30, так вообще отлично. Воды хватат и в другую со свистом все уходит. Песок как я понимаю это надо руки бурильщикам оторвать. Сколько денег сейчас? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз