Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Планирую построить энергопассивный дом. Нужны ответы на некоторые вопросы и советы.

Ranch

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я давно зерегистрирован на многих строительных форумах. Несколько лет их изучал и нашёл на многие свои вопросы ответы, почерпнул много полезной информации.

Однако, только теперь решил зарегистрироваться на данном форуме и задать некоторые вопросы, а также выслушать выслушать советы опытных и бывалых.

 

Я живу в Черкасской области. Пару лет назад вышел на пенсию и прикупил себе в селе участок с несколькими строениями.

Собираюсь на своём участке построить энергопассивный дом. Расскажу, какие размеры, из чего предполагаю его строить и т. д. А уж вы покритикуйте, посоветуйте, направьте.

 

Участок у меня имеет ширину 30 м и длину 168 м. На нём есть деревянный дом и сарай. И сарай, и дом использую по прямому назначению. Но площади дома не хватает (он всего 54 кв. м).

 

Место под строительство дома есть. Но оно ограничено, т. к. на участке в этом месте вдоль стоит также сарай. Его я разрушать пока что не собираюсь.

 

Поэтому, предполагаемое место под дом имеет размеры 12х26 м. В эти размеры и хочу вписаться. Понятное дело, что есть ещё место под разгрузку стройматериалов и под движение строительной техники (кран, бульдозер, экскаватор, грузовики).

Размеры дома (прикидочно) будут 25,7х10,8 м (по наружным стенам). Да, прямоугольник. Да, длинный. Да, как сарай. Не квадрат. И это никак не подлежит обсуждению. Вот так мне хочется и так позволяют условия на участке.

 

Хочется получить нечто, подобное вот такому дому: www.tehnoluch.com/services/menu_3/ и вот такому: forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=4&t=855&start=15 (на фото в теме). А если точнее, предполагаю сделать некий гибрид этих двух домов, с преобладанием размеров и внешнего вида дома по 2-й ссылке.

 

Наружные размеры стен, которые я привёл, фактически, - это размеры наружной террасы-веранды. которая будет выполнена со всех сторон дома и будет иметь ширину от 1м (неосвещаемое место возле забора) до 1,5-2,5 м в месте, которое выходит на южную сторону моего участка, двор и сад.

 

Предположительно, стена террасы/веранды будет выполнена высотой в 1 м из 300мм газобетона Aeroc, оштукатурена "тёплой" штукатуркой. Через какое-то расстояние (пока это не рисовал и не просчитывал) будут выполнены железобетонные колонны, на которые далее будет установлена крыша. В промежутки между колоннами будут вставлены или большеформатные металлопластиковые окна, или - фасадное остекление. Предполагаю, что таким образом хотели поступить прибалты, строя дом по 2-й ссылке. Жаль, что так и нету упоминания о том, закончили ли они строительство и каковы результаты этого строительства. Понятное дело, что железобетонные колонны будут или обложены газобетонными блоками, или - иным утеплителем.

 

Но, как говорится, даже одна фотография по 2-й ссылке и описание по 1-й ссылке дают вполне достаточное представление о том, что и как я хочу сделать.

 

Дом, фактически, будет внутри террасы-веранды. Его размеры будут 7,3х21,2 м (по наружным стенам).

Предполагаю выполнить стены из газобетона толщиной 500 мм (перевязка и комбинация газоблоков толщиной 200 и 300 мм), с дальнейшим утеплением наружной поверхности газоблоков пеностеклом 100 мм, оштукатуриванием и т. д. Таким образом, толщина наружных стен дома, который расположен внутри полного наружного остекления, составит порядка 650 мм.

Перекрытия между этажами хочу выполнить из плит перекрытия Aeroc, т.к., по прикидкам они легче железобетонных.

 

Предполагается, что дом будет иметь 1 этаж +мансарду. Мансардой называю 2-й этаж условно, т. к., она не будет непосредственно контактировать с крышей дома. Т. е., крыша дома будет опираться на железобетонные балки террасы, образуя как бы наружную "оболочку" дома, своего рода "теплицу", но с непрозрачной крышей.

 

В пространство между остеклением, крышей и собственно "внутренним" домом будет закачиваться воздух из земляного теплообменника (по типу вот такого: www.forumhouse.ru/threads/70670/), который будет проложен на глубине 3-3,5 м в почве на расстояние до 120-130 метров.

 

Воздух из земляного теплообменника будет поступать на террасу через рекуператор, который будет осуществлять его дополнительный подогрев воздухом, который будет удаляться из дома. Соответственно, летом земляной теплообменник будет работать на охлаждение террасы вокруг дома.

 

Для отопления дома не предполагаю ставить никаких котлов.

Возможно, конечно, для страховки на случай потенциально возможных "непоняток" с возможным разрушением остекления террасы, поставлю твердотопливный пиролизный котёл.

 

Отопление же дома хочу осуществлять от 2-3 вакуумных солнечных коллекторов, используя их для подогрева тёплого пола. Рассчитываю поставить водяной теплоаккумулятор на 500-1000 литров, чтобы в отсутствие солнечного света (ночью), какое-то время пол прогревался теплоносителем.

При выборе такого способа отопления руководствуюсь следующими соображениями.

1. В пасмурную погоду (циклон зимой) температура наружного воздуха редко падает в нашей зоне ниже -10 градусов С. И, даже в пасмурную погоду (основываюсь на рекламных материалах и роликах из Youtube), вакуумные солнечные коллекторы незначительно, но прогреют теплоноситель для подогрева тёплого пола.

2. Если же температуры у нас падают зимой ниже, то это при устойчивом антициклоне. И хотя температура "за бортом" при этом ниже, но есть Солнце и тепловые коллекторы будут работать с более высоким КПД.

 

Помимо солнечных коллекторов предполагаю установить солнечные батареи, от которых будут питаться вентиляторы рекуператоров и циркуляционный насос системы отопления. Мощность батарей будет взята с некоторым запасом, чтобы даже в пасмурную погоду они дали достаточно мощности.

 

И вот теперь начинаются некоторые вопросы, на которые я пока что не нашёл ответа или которые у меня вызывают некоторые сомнения в плане целесообразности и правильности практической реализации.

 

Итак, по порядку.

1. Возможно ли появление конденсата на террасе, на внутренней поверхности газоблоков? При каких условиях?

2. Достаточна ли толщина внутренних стен дома и их утепление пеностеклом для обеспечения хорошей термоизоляции? Просьба не кивать на СНиПы, в которых указана достаточная толщина стен 375 мм для нашей зоны. Хотел бы 375мм - ставил бы котёл и не думал бы об энергопассивности.

3. Как правильно выполнить фундамент дома? Можно ли под всю конструкцию полностью забетонировать сплошную плиту (утеплённую шведскую плиту)?

4. Если под домом построить погреб/подземный этаж, то каким образом выполнить примыкание заливки пола террасы к стене дома?

5. Имеет ли смысл первый этаж дома сделать цокольным, углубив его на 800-1000мм в почву? Даёт ли углубление помещения в почву в моём случае какой то выигрыш или проигрыш в плане энергосбережения?

 

Буду благодарен за ответы на мои вопросы, а также за указания на те нюансы проекта, которые я не упомянул или не обратил на них внимание и которые требуют более детального изучения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, по порядку.

1. Возможно ли появление конденсата на террасе, на внутренней поверхности газоблоков? При каких условиях?

2. Достаточна ли толщина внутренних стен дома и их утепление пеностеклом для обеспечения хорошей термоизоляции? Просьба не кивать на СНиПы, в которых указана достаточная толщина стен 375 мм для нашей зоны. Хотел бы 375мм - ставил бы котёл и не думал бы об энергопассивности.

3. Как правильно выполнить фундамент дома? Можно ли под всю конструкцию полностью забетонировать сплошную плиту (утеплённую шведскую плиту)?

4. Если под домом построить погреб/подземный этаж, то каким образом выполнить примыкание заливки пола террасы к стене дома?

5. Имеет ли смысл первый этаж дома сделать цокольным, углубив его на 800-1000мм в почву? Даёт ли углубление помещения в почву в моём случае какой то выигрыш или проигрыш в плане энергосбережения?

 

1. Не будет там конденсата на стене. Он может появится на стекле.

2. Пеностеклом не утепляют газоблок, как и пенопластом.

3. Правильно - по проекту у специалиста, согласно ваших архитектурных решений и условий. Пока архитектуры нет, говорить об этом бессмысленно.

4. См. п 3.

5. Не дает. Количество тепла получаемого от грунта постоянно, т.к. площадь пола величина постоянная. Копайте глубже уровня промерзания грунта. Таким образом, вы будете поучать тепло и от стен подвала. Но это уже будет не цокольный этаж. И выгоды на копейку, а растрат на рубль.

 

Понятное дело, что железобетонные колонны будут или обложены газобетонными блоками, или - иным утеплителем.
Вы представляете толщину этой колоны, обложенной газоблоком вместо утеплителя, на замену ему? Что-то лишнее: либо колоны, либо газоблоки.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Пеностеклом не утепляют газоблок, как и пенопластом.

Благодарю! Не знал этого. Точнее, повёлся на "информацию" на сайте продавца пеностекла.

Т.е., я так понимаю, что достаточно паропроницаемого утеплителя с тёплой штукатуркой? Это лучше выполнить только на внутренней стене (выходящей на террасу) или на наружной тоже?

 

Пока архитектуры нет, говорить об этом бессмысленно.

Архитектура есть, но только эскизно, в виде чертежа в AutoCAD'е, рисованном для себя с целью увязать ширину стандартных плит перекрытия с размерами комнат. Получается, всё-таки, необходимо дорисовать чертёж и просчитать (с уклоном в "+") вес всего знания, его отдельных элементов и распределение этого веса по фундаменту?

 

Вы представляете толщину этой колоны, обложенной газоблоком вместо утеплителя, на замену ему? Что-то лишнее: либо колоны, либо газоблоки.

Толщину, конечно, представляю. Но она не заоблачная и может быть элементом общей архитектуры здания. Просто "опереть" крышу на несколько колонн из газоблока - религия не позволяет. Считаю, что их прочность при значительных ветровых нагрузках на крышу будет недостаточной. Поэтому, по идее, они должны быть внутри мощно армированы или выполнены из трубоквадрата/швеллера, качественно обработаны, покрашены и только потом обложены газобетоном с минимальной плотностью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., я так понимаю, что достаточно паропроницаемого утеплителя с тёплой штукатуркой? Это лучше выполнить только на внутренней стене (выходящей на террасу) или на наружной тоже?

Достаточно строить из 500мм газоблока. Это новые нормы, 375мм устарело в 2013. Надо понимать что утеплитель + 300 газоблока дороже 500мм газоблока. Теплая штукатурка особой роли не играет так как ее слой не большой. Очень мало видов паропроницаемых штукатурок, которые можно наносить слоем в несколько см. Чем больше она по свойствам "теплая" тем меньше она штукатурка (верхний защитный/выравнивающий слой с прочной адгезией к стене).

Но как это увязать с вашей "религией" не знаю. Если стены 300мм, то понятно, что такой прочности может не хватить или она будет на пределе, для стен с большими оконными проемами. Выйдет что-то типа каркасника ж/б с внешним ненесущим контуром стен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

расмотрите многослойную стену из ГБ, например внутри 250 мм D400 с наружи 150 мм D150
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но как это увязать с вашей "религией" не знаю. Если стены 300мм, то понятно, что такой прочности может не хватить или она будет на пределе, для стен с большими оконными проемами. Выйдет что-то типа каркасника ж/б с внешним ненесущим контуром стен.

Тут как раз не вопрос "религии". Наружные стены (террасы) - не несущие. Больше теплоизоляция, т.к. крыша держаться должна на колоннах.

Внутренние стены (несущие) я заложил 650мм. Я это писал. Т.е.. предполагалось, что наружу будет утепление пеностеклом. Теперь склоняюсь больше к такому варианту поверх стены 500 мм (200+300 D400): (ссылка устарела) + штукатурка. Потому как неизвестно, как на этом будет держаться плитка или иные покрытия, например, тот же блокхаус. Во многих местах встречал предостережения о том, что ничем пеноблок нельзя облицовывать и что лучше просто штукатурка. Конечно, хотелось бы чем-то облагородить более приятным, чем штукатурка.

А вот по поводу наружных стен... Тут не до религии. Пока в раздумьях насчёт толщины и внешней (со стороны улицы) отделки. Жена хочет 300 мм газобетон, а я - 500 мм из перевязанных 200 и 300 мм.

 

Во! Пока печатал пост, уже почти то же самое присоветовали. Мысли сходятся, что называется.

 

Добавлено через 5 минут

расмотрите многослойную стену из ГБ, например внутри 250 мм D400 с наружи 150 мм D150

 

Вот и рассматриваю. К такой мысли пришёл тоже, пока Вы и я посты писали. :)

А чем реально можно газоблок D150 отделать кроме штукатурки?

Змінено користувачем Ranch
Дополнение
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО если хочется, что то аля блок хаус, почему не рассмотреть каркасник или кирпичные стены с утепление минираловатным утеплителем
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО если хочется, что то аля блок хаус, почему не рассмотреть каркасник или кирпичные стены с утепление минираловатным утеплителем

 

Мне как раз блокхаус не хочется, но понимаю, что у него с паропроницаемостью всё ОК. Чего нельзя сказать о плитке и облицовочном клинкере. Впрочем, я хочу свести паропроницаемость наружу вообще к минимуму, по примеру финнов. Т.е., воздухообмен - только системой вентиляции и чуть ли не пластиковая плёнка на стенах изнутри помещения под штукатуркой. О "дышащих" стенах даже слышать не хочу. О карбонизации пор в газоблоке при "дыхании" стен и том, насколько это отрицательно сказывается на теплоизоляционных свойствах тоже прочитал в нескольких отчётах.

Каркасник принципиально не рассматриваю. Хочу минимум горючих материалов в конструкции. А насчёт минераловатного утепления наслышан: жена работала в строительной фирме и как сбивается такой утеплитель знает не понаслышке. Впрочем, уже несколько лет ищу аналог плиты из минерального волокна, которую делали где-то в Гостомеле во времена СССР для теплоизоляции обшивки "Бурана". Пришлось как-то столкнуться с такой плитой лет 15 назад. До сих пор под впечатлением.

Стены из кирпича, как мне кажется, вообще не решение для энергопассивного дома. Я его хочу реально энергопассивным сделать, а не так, как одна дама из Киева (Татьяна Эрнст) заложить в стены обогреватели.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., воздухообмен - только системой вентиляции и чуть ли не пластиковая плёнка на стенах изнутри помещения под штукатуркой. О "дышащих" стенах даже слышать не хочу.

 

Тогда можно утеплять (отделывать) газобетон любым материалом, даже тем, у которого плохая паропроницаемость.

 

Добавлено через 42 секунды

Внутренние стены (несущие) я заложил 650мм.

 

Зачем такая толщины несущей стены?

 

Добавлено через 2 минуты

А насчёт минераловатного утепления наслышан: жена работала в строительной фирме и как сбивается такой утеплитель знает не понаслышке.

 

Минвата бывает разной плотности. Посмотрите жесткие или полужесткие минеральные плиты. Производителей масса.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем такая толщины несущей стены?

Хочу довести дом до полной энергопассивности. А заодно, увеличить площадь опирания плит перекрытия на стены для надёжности.

 

Минвата бывает разной плотности. Посмотрите жесткие или полужесткие минеральные плиты.

Если можно, то хоть одного порекомендуйте из опыта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу довести дом до полной энергопассивности. А заодно, увеличить площадь опирания плит перекрытия на стены для надёжности.

 

не думаю, что толщина внутренней стены влияет на энергопасивность дома. при опирании пустотных плит перекрытия, правило чем больше тем лучше не работает и может даже навредить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу довести дом до полной энергопассивности. А заодно, увеличить площадь опирания плит перекрытия на стены для надёжности.

 

Ваша внутренняя стена "съедает пространство", но при этом не влияет на теплпопотери.

 

Добавлено через 2 минуты

А заодно, увеличить площадь опирания плит перекрытия на стены для надёжности.

 

Забобоны. Делайте обычное минимальное опирание. Исключение могут составлять дома на сейсмический опасных территориях. Там стараются увеличить опирание конструкций.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делайте обычное минимальное опирание. Исключение могут составлять дома на сейсмический опасных территориях. Там стараются увеличить опирание конструкций.

Возможно. Но, как говорится, донецкий регион не сейсмоопасная территория, а дома рассыпаются. Я сторонник теории БП (Большого Пи...ца) и, как показали некоторые события, локальный БП потенциально вполне может наступить в отдельно взятом регионе или отдельно взятой стране. Потому и опирание плиты хочу сделать где-то порядка 200мм. Кстати, плиту использовать хочу не железобетонную пустотную, а AEROC, облегённую, которая шириной 600 мм.

Рассматриваю также возможность сделать подвал в доме, но до конца не понимаю, каким образом над подвалом сделать заливку УШП поверх потолка подвала. Делают ли вообще такое?

Сомнения гложут. Подвал по идее по формату получается, как дом внутри террасы. Плиту же нужно залить под большую площадь (включая террасу). Но для начала нужно выполнить все работы по заливке бетоном подвала и его гидроизоляции. И выходит вот какое дело... Что для того, чтобы плиту залить поверх потолка подвала (или в качестве потолка подвала), то необходимо для начала иметь под ней иметь плотность почвы высокую, а не такую, как после рытья котлована и засыпанием подвала поле гидроизоляции. Ждать год, подсыпать и трамбовать тоже не хотелось бы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сторонник теории БП (Большого Пи...ца) и, как показали некоторые события, локальный БП потенциально вполне может наступить в отдельно взятом регионе или отдельно взятой стране. Потому и опирание плиты хочу сделать где-то порядка 200мм.

 

Если вы сторонник теории БП то вам наверное не сложно будет взять калькулятор и посчитать в какие деньги выйдет строительство энергопассивного дома, хотя по сути вся эта энергопассивность теряет любой смысл когда вам нужно будет приготовить еду для семьи, обеспечить нагрев горячей воды (которая утечет в канализацию) - на ГВС и приготовление пищи уходит до 50% энергоресурсов в год.

 

Ну и энергопассивность не отменяет отопления все равно, одним дыханием человека помещение не обогреешь, и не забывайте что минимальные камины/печи/дровяные плиты и прочее - это 6-7 кВт мощности - в энергопассивном доме с низкими теплопотерями такой источник тепла создаст баню вместо жилого помещения.

 

Да и с вентиляцией как? Ведь пассивный дом или нет - вентиляционный воздух все равно греть надо.

 

Грамотно утепленный и экономичный дом это логично. Но энергопассивный - стоит ли переплатить еще 2-3 цены дома за энергопассивность если есть оптимальные решения (да и те с новым курсом доллара выглядят страшно)?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно. Но, как говорится, донецкий регион не сейсмоопасная территория, а дома рассыпаются.

 

Подработка

 

Добавлено через 3 минуты

Рассматриваю также возможность сделать подвал в доме, но до конца не понимаю, каким образом над подвалом сделать заливку УШП поверх потолка подвала. Делают ли вообще такое?

 

Модная штука эта УШП. Только плиты стараются применять там где это обосновано.

 

Добавлено через 1 минуту

Ну и энергопассивность не отменяет отопления все равно, одним дыханием человека помещение не обогреешь, и не забывайте что минимальные камины/печи/дровяные плиты и прочее - это 6-7 кВт мощности - в энергопассивном доме с низкими теплопотерями такой источник тепла создаст баню вместо жилого помещения.

 

Интересное замечание. Думаю ТС после нескольких саун определится с нужным количеством топлива.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересное замечание. Думаю ТС после нескольких саун определится с нужным количеством топлива.

 

Как количество топлива согласуется с мощностью отопительного прибора?

Или разжигать котел 24 раза в сутки по 10 минут одним маленьким поленом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как количество топлива согласуется с мощностью отопительного прибора?

Или разжигать котел 24 раза в сутки по 10 минут одним маленьким поленом?

 

Отопление котлом у меня не предвидится, хотя предусмотрено на случай непоняток и разрушения внешнего остекления.

Так что... мимо.

А если всё отлично и спокойно, то нескольких вакуумных солнечных коллекторов, теплоаккумулятора на 1000 л должно хватить для подогрева тёплого пола. И я не думаю, что отрегулировать автоматику - большая проблема. При том, что я её буду делать сам от начала и до конца.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отопление котлом у меня не предвидится, хотя предусмотрено на случай непоняток и разрушения внешнего остекления.

Так что... мимо.

А если всё отлично и спокойно, то нескольких вакуумных солнечных коллекторов, теплоаккумулятора на 1000 л должно хватить для подогрева тёплого пола. И я не думаю, что отрегулировать автоматику - большая проблема. При том, что я её буду делать сам от начала и до конца.

 

Коллега, сколько ваккуумных солнечных коллекторов?

На сколько м2?

 

Проблем есть две - где взять недостающую энергию 4 месяца в год зимой, и куда деть лишнюю остальные 8 месяцев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коллега, сколько ваккуумных солнечных коллекторов?

 

Сколько будет нужно - столько и поставлю. Мы их в Китае много производим. Теплоноситель для них - производит мой товарищ в Украине. Причём, лучший в мире теплоноситель.

Вопрос, что называется, не по сути, т.к. этот момент не обсуждается. Не думаю, что к конструкции стены количество коллекторов будет иметь хоть какое-то отношение.

 

Проблем есть две - где взять недостающую энергию 4 месяца в год зимой, и куда деть лишнюю остальные 8 месяцев.

Кому - проблема, кому - нет.

Неужели проблема, что я поставлю как минимум 10 кв.м вакуумных коллекторов? И разе проблема часть их перекрыть светоотражающими дефлекторами или жалюзями летом?

Лично мне глубоко фиолетово, сколько они будут окупаться. Задача - получить полную энергонезависимость от поставщиков энергии и энергоносителей.

Впрочем, думаю, если времени будет побольше, то и аналог реактора Росси сваяю потихоньку. Тогда парочки солнечных батарей вполне хватит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

" Мужик забегает в хЕрургическое отделение и кричит...КАСТРИРУЙТЕ меня СРОЧНО.... ну... заказчик платит...доктор сделал...:D:D:D... На утро доктор спрашивает... А зачем такая срочность и сложность??? а заказчик и говорит... понимаИте доктор я с женой в Израиль еду ну а там все мужики ...ТОГО.... обрезанные!!!!! Ой!!!! а я что вчера сказал???!!!"

Вот и тут разница.... энергопассивный... или дом низкого энерго потребления???

Уважаемый ТС действительно подготовился...;) Даже про карбонизацию связей в ячеистых бетонах плотно изучил!:D И ...реально теоретически правильно запланировал как избавиться от халеры энтой!!! И про Пани Эрнст чётко подметил.....Ж-)!!!

НО!!!!

В этом и отличие ... что кастрацию от обрезания начинают понимать не до... (начитавшись глупостей)..... а после!!!

 

С новым Годом и Рождеством! Дорогие друзья и коллеги!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько будет нужно - столько и поставлю. Мы их в Китае много производим. Теплоноситель для них - производит мой товарищ в Украине. Причём, лучший в мире теплоноситель.

Вопрос, что называется, не по сути, т.к. этот момент не обсуждается. Не думаю, что к конструкции стены количество коллекторов будет иметь хоть какое-то отношение.

 

Я в общем вас понял, желаю удачи, с интересом буду читать ваш отчет о строительстве, но задавать вопросов больше не буду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и тут разница.... энергопассивный... или дом низкого энерго потребления???

Батенька! Хамство не красит человека. Увы, даже образованного.

Я Вам тоже расскажу кое-что, но не притчу и не анекдот. Из жизни пример.

Есть у меня товарищ. Нарванный родновер. В худшем понимании этого термина.

Он считает, что все проблемы оттого, что мы неправильно называем некоторые вещи. Типа не теми "именами", которые им дали наши предки. И он рьяно призывает изучать терминологию, не особо вникая в то, что она может не всегда правильно отражать смысл и суть того, чему мы пытаемся навесить ярлык. Когда же его спрашиваю, что нужно делать после изучения "правильной" терминологии и что это даст, - "подвисает" и мычит что-то невнятное.

А посему, могу сказать, что мне всё-равно, как будет называться дом, который я построю: то ли низкого энергопотребления, то ли энергопассивный... Главное, чтобы он выполнял те задачи, которые необходимо. Суть не в терминах, которые все понимают по-своему или даже считают своим авторским изобретением, как та же Эрнст.

Прицепиться за слова и название - проще всего. Можно грамотно оперировать терминами, но не понимать суть и смысл того, что в них вкладывается. Мало того, можно считать себя успешным менеджером, который будет поражать своей образованностью и владением терминологией клиентов, которых нужно "развести" по максимуму. И можно на трояки закончить КИСИ или ещё какое-то заведение, поднавтыкаться в "конторе" и взять "задницей" за полгода-год то, что не взял за 5 лет учёбы. А можно, не учась в сих достойных вузах задаться целью изучить какие-то вопросы и направление досконально в том объёме, который необходим для своих утилитарных потребностей. Для того и существуют такие форумы. И чтобы на них обсудить те вопросы, которые упираются не в институтские знания, а добываются "задницей", потом, кровью, головой и мозолями на руках. И они могут быть не просто ценными, а бесценными. И уж тут каждый решает сам, делиться ли ими, советовать ли, просить ли за них денег или самоутверждаться в собственной значимости из-за знания пары терминов или умения на этом знании заработать пару копеек, будучи полным профаном в других областях человеческих знаний.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересная идея :-)

Приятно, что в стране еще остались оч богатые люди :-), ну, а если строить хочется самостоятельно, то, наверное, Ваше имя - Дункан Макклауд :-)

 

Если хочется - вперед, есть газоблок 500 мм, не вижу смысла компоновать 200+300

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понял бурную реакцию ТС... но то такэ!

Не могу не согласиться с Татьяной5, что стоимость задуманного будет точно выше уровня облаков...но и это как бы дело индивидуальное.

Что касается ответов на вопросы темы...

По конденсату.... смоделируйте температурные режимы и влажность воздуха на террасе и подставьте в калькуляторы точки росы получите ответ...

По утеплению... погуглите и гляньте как в процентном отношении распределяются теплопотери в доме... и вам станет понятно на какие ограждалки нужно обратить больше внимания.... потому как в многослойном утеплении наступает момент когда один из слоёв уже перестаёт работать из-за ненадобности и малости градиента на его границе...

По фундаменту.... с точки зрения энергозатрат.... Вам нужно определить тип тепловой схемы.... либо назовём их так..."статическая" или "динамическая" .... УШП и иже с ним...больше подходят для динамики.... подвал и цоколь - для статики.... и ещё ваше решение - хотите ли вы использовать те +6...8 градусов что есть в грунте в своей тепловой схеме.... После ответов на эти вопросы можно переходить к прочности и тд...

Увеличение толщины несущей внутренней стены к надёжности укладки плит ни каким концом не относится (для этого существуют другие методы) но к вопросам теплоёмкости - да (см труды той же Эрнст)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересная идея :-)

Приятно, что в стране еще остались оч богатые люди :-), ну, а если строить хочется самостоятельно, то, наверное, Ваше имя - Дункан Макклауд :-)

Уважаемая Татьяна!

Мне, конечно, очень приятно, что Вы меня записали в очень богатые люди. Но, если честно, то не совсем понятна Ваша логика, основываясь на которой, Вы сделали такие умозаключения.

Точно так же и непонятны Ваши выводы насчёт того, что я сам строить собираюсь, единолично. Нет, конечно. Опять же, откуда такие глобальные выводы? Если собираюсь самостоятельно какие-то системы, связанные с электроникой и электричеством сделать самостоятельно, то это больше из "любви к искусству" и из-за того, что многие такие системы спроектированы и изготовлены левой задней ногой, полуграмотными китайцами, экономящими пару феней в массовом производстве или нашими умельцами-надомниками, которые освоили PIC'и пару месяцев назад или на распродаже за 10 баксов приобрели модуль Arduinо...

А насчёт бессмертного и нестареющего Дункана Маклауда... Спасибо, конечно. Хотя, Вы недалеки от истины :)

 

Если хочется - вперед, есть газоблок 500 мм, не вижу смысла компоновать 200+300
Так хочется. Поэтому - вперёд.

И не одному мне. Есть неоднократные упоминания на форумах, что кладка газоблока в один слой у многих приводила к тому, что при "расхождении" швов возникали мелкие сквозные щели, которые уменьшали теплоизоляцию стен. Поэтому многие строят стены, "перевязывая" блоки. Типа в 1,5 или в 2 блока, как из кирпича.

Один из примеров:

смотреть с 3 минуты.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...