Евгений Юрьевич Киселёв Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Дорогие форумчане! Не проходите мимо! 1.Нужно отопить 3600 м2 здание; 2.Требуемая температура 16-18 С*; 3.Отопление водяное, от электро котлов теновых; 4.Здание вро дебы как утеплено, мп окна и тёплые стены; 5.Заказчик хочет экономить за счёт ночного тарифа (трёх тарифный счётчик); 6.Тепловые потери здания около 180 кВт. Сам вопрос: Каким объёмом должен быть бак теплового аккумулятора? Я вроде бы считал порядка 25-30 м3. Если есть мнения или ссылки на ресурсы согласно темы пишите!!! Очень жду!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Капец! Это ж надо такое придумать! Ну, да ладно... А какая высота потолков в помещении? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Дорогие форумчане! Не проходите мимо! 1.Нужно отопить 3600 м2 здание; 2.Требуемая температура 16-18 С*; 3.Отопление водяное, от электро котлов теновых; 4.Здание вро дебы как утеплено, мп окна и тёплые стены; 5.Заказчик хочет экономить за счёт ночного тарифа (трёх тарифный счётчик); 6.Тепловые потери здания около 180 кВт. Сам вопрос: Каким объёмом должен быть бак теплового аккумулятора? Я вроде бы считал порядка 25-30 м3. Если есть мнения или ссылки на ресурсы согласно темы пишите!!! Очень жду!!! Вы не рассматривали вариант твердотопливного котла?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Юрьевич Киселёв Опубліковано: 9 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Капец! Это ж надо такое придумать! Ну, да ладно... А какая высота потолков в помещении? высота 3,5 м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Юрьевич Киселёв Опубліковано: 9 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Вы не рассматривали вариант твердотопливного котла?? Нет твердотопливный не хотят... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 ну, я конечно дико извиняюсь, что вмешиваюсь, но: 1. Тепловые потери 180 квт в час, тоесть примерно, грубо надо насобирать тепла на 7 - 12 часов работы в "дорогой" период дневного учета, а это около 1500 квт тепла. 2. срок льготного учета около 5-6 часов, тоесть надо кочегарить котлы на 200-250квт мощности на протяжении ночи. Вопрос 1: если техническая возможность подать питание на 5-6 часов мощностью 200 квт? Если да - проект реализуем, если нет - это академическая задача. Вопрос 2: какова сумма денег, которую заказчик готов платить за реализацию этой задачи? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 3600 м2? Такое без проекта, себе дороже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Юрьевич Киселёв Опубліковано: 9 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 ну, я конечно дико извиняюсь, что вмешиваюсь, но: 1. Тепловые потери 180 квт в час, тоесть примерно, грубо надо насобирать тепла на 7 - 12 часов работы в "дорогой" период дневного учета, а это около 1500 квт тепла. 2. срок льготного учета около 5-6 часов, тоесть надо кочегарить котлы на 200-250квт мощности на протяжении ночи. Вопрос 1: если техническая возможность подать питание на 5-6 часов мощностью 200 квт? Если да - проект реализуем, если нет - это академическая задача. Вопрос 2: какова сумма денег, которую заказчик готов платить за реализацию этой задачи? Да техническая возможность имеется планируется два котла ЭКО 1 наольных мощность по 120 кВт. По материальной части сказать немогу бюджет ещё не определён, но люди зажиточные если они отапливали это помещение от центрального отопления, я думаю они понимают что первоначальные затраты будут большие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 (змінено) Давайте теории малость: - 1 кг воды вроде бы при нагреве на 1 К потребляет 4200 Дж энергии. - 1 квтч равен 3600 кДж !!!! тоесть грубо литр воды потребляет 0,00116 кВтч и нагревается на 1 градус. Нагрели тонну на 1 градус - потребили 1,16 квтч. На 30 градусов = 35 квтч Таким образом достаточно 10 тонн, но вся суть в том, что емксть самой системы отопления при таких площадях будет немаленькой и очень будет зависеть от типа оконечных потребителей. Так что, без проекта - это самоубийство. А лучше всего озвучьте бюджет, возможно, самоубийца не с той стороны проекта Змінено 9 червня 2009 користувачем murava Предыдущие расчеты были неверны :( 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 180 кВт на 3600 м2, в чем я очень сомневаюсь. Ну да ладно: расход на 180 кВт = 7,738 литров в час. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Циркуляция 7,7 куба в час при обеспечении удовлетворительной линейной скорости движения приведет Вас к необходимости обеспечить проход по диаметру не меньше 75мм, тоесть обвязка 90й железякой магистралей обеспечена (если я ничего не напутал) Заказчик точно знает на что идет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Цитирую: Сообщение от "murava" - чревато теплой половой жизнью с заказчиком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 А почему, вообще, остановились на электрокотле? С газом проблемы? murava, а что означает " срок льготного учета 5-6 часов"? с 23 ночи до 7 ч утра, ведь так же было... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 А не факт, у каждого региона и даже Реса срок льготного тарифа вроде бы могет быть иным - надо уточнять... Владимир, а не сделать ли нам 3600кв.м. теплых полов ? Куда как проще.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Тут сильно все зависит от особенностей системы дистрибуции тепла, а именно, на какой температурный режим расчитаны радиаторы отопления, установленные в здании. Давайте посчитаем вместе. Для начала вводные, которые мы примем за основу, для того, чтобы избежать многообразия вариантов - озвученные 180кВт - это именно та нагрузка, которая принимается за основу в дальнейших расчетах - данная нагрузка равномерно распределяется в течение суток (что, в общем, не совсем верно) - радиаторы отопления - алюминиевые, с графиком подачи 70/50С. Итак, за дневное время (а это 16 часов, на минуточку) нам необходимо подать в систему отопления 180*16 = 2880 кВт тепловой энергии с температурой подачи 70С. Для этого мы можем использовать нагретую ночью воду в буферном баке. Максимальная температура нагрева +95С (хотя я бы рекомендовал ограничиться +90С, но пусть будет +95С). То есть максимум, без потери теплоотдачи радиаторов, мы можем охладить воду на 95-70 = 25С. Дальнейшее охлаждение воды повлечет за собой ухудшение работы радиаторов, недогрев помещений, и, начиная с 50-55С, извлечение тепла из бака станет возможным, строго говоря, только тепловым насосом. Андрей выше немного ошибся (и тут же поправился в размерностях: при нагревании 1 м3 воды на 1 градус необходимо затратить 1,160кВт (а не 1160кВт), то есть при остывании 1 м3 воды на 1 градус выделяется такая же энергия. Следовательно, чтобы получить расчетные 2880 кВт нам нужно остудить: 2880/25*1,16 = 99,3 м3 воды, то есть нужен аккумулятор на 100 м3. Для этого нам нужно выделенная мощность (учитывая, что в ночное время здание тоже нужно отапливать) 180*4=720кВт. Естественно, при других вводных (учитывающих тепловой режим радиаторов, неравномерность нагрузки днем и ночью, а также уменьшение заданной мощности в 180кВт) можно добиться и более приемлемых результатов, но это уже будут компромисы. Однозначно, что при выделенных 250кВт и существовании нагрузки в 180 кВт особо с ночным тарифом не разгонишься. И мы еще не учитывали теплопотери бака! Учитывать нужно также то, что это будут сосуды под давлением, высокотемпературные, производителей которых 2-3 в стране всего. Очевидно, что емкость нужно делать из нержавейки, чтобы, в противном случае, не расхлебывать через 3-4 года неаккуратную обработку внутренней поверхности антикоррозионным слоем или трещины в эмали, возникшие при перевозке, и повлекшие за собой активное ржавение бака. Стоимость такого бака из нержавейки, даже без теплоизоляции будет совсем немаленькой. Тем не менее, идея сама по себе интересная и правильная, однако нужно четко понимать, что и как мы делаем, чтобы ни у Вас, ни у Зака не было завышенных ожиданий. Так. например, если озвученная цифра в 180 кВт - это все-таки пиковая нагрузка, а среднезимовая - киловатт 90-100, то объем буфера уже можно снизить. Если же в систему еще и высокотемпературный тепловой насос включить. который сможет производить охлаждение бака до +5С, то его объем становиться совсем удобоваримым: 1800/(90-5)*1,16 = 18,3 м3. Однако подводимая мощность все равно должна в 4 раза превышать нагрузку, то есть составлять 90*4 = 360 кВт, чтобы мы успели за 8 ночных часов набрать необходимое нам тепло. Буду рад, если кто меня поправит в расчетах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Владимир, а не сделать ли нам 3600кв.м. теплых полов ? Куда как проще.... Запросто!:D Только 540 кВт у них точно не будет. Хотя мне говорили, что есть постанова НКРЕ, где указано: при обогреве помещений и нагреве воды электричеством льготный тариф действует целые сутки. Сам еще не видел, жду, должны завтра-послезавтра показать. Тогда можно ограничиться и 180 кВт... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Вот тут бы вариант пеллетного котла. С бункером тон на 15. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Юрьевич Киселёв Опубліковано: 9 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Вот приведу Вам расчёт которым я пользовался, поправте если я не прав Максимальная мощность, требуемая для отопления данного здания (tmin 0С = --26 0С) ~ 160 кВт (теплопотери 41,6 Вт/м2) Средняя расчетная мощность (tср 0С = --3 0С) ~ 75 кВт. «Ночной» тариф с 21.00 до 6.00 (9 часов), то есть, нерабочее время котла составит 15 часов. Среднерассчетный день должен составить: 75кВт х 15 часов = 1125 кВт 1 м3 при охлаждении на 1 0С теряет 1,16 кВт (1 ккал) Рабочий температурный диапазон бойлера составит: - максимальный нагрев до +90 0С - отбор тепла до +60 0С то есть с 1 м3 будет отобрано 90-60=30 0С или 30 х 1,16 = 34,8 кВт тепла. В дневное время (котел отключен) необходим бойлер 1125 кВт / 34,8 ~ 32 м3 (для среднерассчетной температуры) По результату расчета, при переходе на «ночной» тариф, то есть, работа котла только в «ночное» время, требуется бойлер не менее 32 м3 для компенсации тепловых потерь в дневное время (среднерассчетная температура) или 50 м3 для компенсации тепловых потерь в дневное время при минимальной температуре окружающего воздуха. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Юрьевич Киселёв Опубліковано: 9 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 160 кВт. это то что посчитала теплосеть и они согласно этому топили лет 5. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Буду рад, если кто меня поправит в расчетах. Да поправлять то вроде нечего. Все правильно. Вот приведу Вам расчёт которым я пользовался, поправте если я не прав Можно ли получить данные по зданию в ПМ Высота х ширина х длинна здания, материал стен + площадь остекления, что за стекло (дерево, пластик) + крыша и её устройство Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Юрьевич Киселёв Опубліковано: 9 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Да поправлять то вроде нечего. Все правильно. Можно ли получить данные по зданию в ПМ Высота х ширина х длинна здания, материал стен + площадь остекления, что за стекло (дерево, пластик) + крыша и её устройство высота здания 14 м. ширина 20 м. длина 60 м. три этажа крыша утеплена, стены пенобетон с наружи обшито металлическим утеплённым профилем, окна металлопластиковые двухкамерные(три стекла, были раньше алюминиевые). Здание общественого назначения - торговые залы, внутри обшито всё гипсокартоном, под ним утеплитель. За площадь остекления не скажу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Юрьевич Киселёв Опубліковано: 9 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Однако подводимая мощность все равно должна в 4 раза превышать нагрузку, то есть составлять 90*4 = 360 кВт, чтобы мы успели за 8 ночных часов набрать необходимое нам тепло. Для чего увеличивать мощность в 4-ре раза??? Можно увеличить мощность в 1,5 - 2 раза и включать днём котёл на 2 - 3 часа при пиковых нагрузках? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 160 кВт. это то что посчитала теплосеть и они согласно этому топили лет 5. Все-таки я думаю, что 160 кВт - это как раз среднесуточный расход при средней температуре зимой, а вовсе не пиковый. Как бы хорошо ни было утеплено здание, вряд ли его пиковый расход по теплу для наших климатических условий будет ниже 60-70Вт/м2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Юрьевич Киселёв Опубліковано: 9 червня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 вряд ли его пиковый расход по теплу для наших климатических условий будет ниже 60-70Вт/м2. 41.6 вт / м2 по проекту Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 9 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2009 Для чего увеличивать мощность в 4-ре раза??? Можно увеличить мощность в 1,5 - 2 раза и включать днём котёл на 2 - 3 часа при пиковых нагрузках? В 4 раза не от пиковой, а от средней мощности. Если же брать именно пиковую мощность, то достаточно действительно в 2 раза увеличить мощность. Повторюсь, что у меня большие сомнения в показателе ПИКОВОЙ мощности 41,6Вт/м2. Это с учетом воздухообмена или без? Какая внутренняя температура закладывалась в расчеты? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз