mastervovik Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Удивляют некоторые "старожилы" форума, предлагающие сверху постелить паробарьер/гидробарьер . Сверху лучше тогда ни чего не стелить! Снизу практически всегда обязательно. Все нужно считать. Если не можете, то руководствуйтесь общими рекомендациями: Если вы сверху чем то накрываете, доски, осб и т.п. то снизу паробаръер нужен, если сверху ни чего нет то может можно и обойтись, нужно смотреть на диффузию нижних слоев и толщину утеплителя! По возможности сверху вату накрывают только супердифузией или ветробарьером. (возможно при расчете покажет что нельзя накрывать даже досками, не говоря уж про осб - он плохопаропроницаем!) ИМХО, стекловата - мусор (извените меня продавци стекла) базальт, правильно смонтированый наше все! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tsoy Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 ... ИМХО, стекловата - мусор (извените меня продавци стекла) базальт, правильно смонтированый наше все! Прошу аргументировать. Спасибо. Цой ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Прошу аргументировать Работал на производителя стекла (КНАУФ) и камня (Данко), видел результаты эксплуатации в сравнении, стекло через время превращается в мусор(по кпайней мере визуально), камень - есть камень, у меня на улице в грязи, в воде, на сонце - морозе валяются обрезки базальта 10 летней давности, им пофиг! Если вы рядом поставите таблицу сравнительных характеристик - то по всем выиграет камень! Незначительное преимущиство у стекла по цене за счет плотности и усе! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Luchik Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Почитали мы тему, что-то яснее не стало. Вопрос такой. Перекрытие плита, песок, утеплена ЭППС - 40, армированная стяжка 5 см. Чердак холодный, использовать под помещение и утеплять не собираемся. Черепица. Подсказали нам как проверить достаточно ли этого утепления таким образом: Одновременно измерить температуру на улице и на поверхности плиты. У нас термометры показали разницу в несколько градусов. Задумались дополнительно утеплить перекрытие. По полу на чердаке хотелось бы ходить. Обдумываем два варианта 1. еще ЭППС + стяжка 2. Мин вата ( какая толщина в нашем случае?) + лаги + ОСБ? Что будет дешевле? И как будет правильнее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Что будет дешевле? И как будет правильнее? Эппс вообще нельзя использовать в жилых помещениях, 40мм - это вообще не о чем! Подсказали нам как проверить достаточно ли этого утепления таким образом: Одновременно измерить температуру на улице и на поверхности плиты Это что-то новое)) у любого утеплителя на основе использования теплопроводности неподвижного воздуха, лямда = 0,04 (+- разница в десятитысячных) сами и посчитайте, сколько вы положите ваты при цене куба прим. 350грн. и эппс - 1500грн? В вашем случае к стати эппс будет выполнять св-ва паробарьера, его стелить не нужно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Luchik Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 Эппс вообще нельзя использовать в жилых помещениях, 40мм - это вообще не о чем! Уточняю - Пенополистиролом выполнен ПОЛ чердака, холодного, и все что выше я писала, это слои которые лежат НА плите, сверху. Добавлено через 8 минут сколько вы положите ваты при цене куба прим. 350грн. и эппс - 1500грн? В вашем случае к стати эппс будет выполнять св-ва паробарьера, его стелить не нужно. Спасибо. Я понимаю, что Вата дешевле. Но к вате надо еще лаги, и сверху доски, чтобы ходить по чердаку. А к Полистиролу армированную стяжку. И что в итоге будет экономически выгоднее? По материалам и по теплу? И все равно, хотелось бы знать как защитить вату от влаги сверху. За длительный период эксплуатации может случиться всякое и протекание крыши в том числе. Не хочется иметь проблемы. Надо сделать один раз и хорошо. Если знаете подскажите, а то я как-то не могу понять в принципе манеру объяснять на форуме новичкам и чайникам, что лучше и как быть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 А к Полистиролу армированную стяжку. Армированние там как раз необязательно, как и в большинстве иных стяжек.. И что в итоге будет экономически выгоднее? По материалам и по теплу? Коэффициенты теплопроводности сопоставимы. Финансовую часть уж сами считайте - вроде не сложно. Можно под стяжку вместо дорогого ЭППС использовать ПСБс35, либо даже ПСБс25, но ГОСТовский. И все равно, хотелось бы знать как защитить вату от влаги сверху. За длительный период эксплуатации может случиться всякое и протекание крыши в том числе. Не хочется иметь проблемы. Надо сделать один раз и хорошо. В том числе для этого под кровельный материал на скаты стелят мембрану. Вату на перекрытии сверху не принято защищать от намокания. Максимум ветробарьер от выдувания тепла/волокон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Luchik Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 Коэффициенты теплопроводности сопоставимы. Что с чем сопоставимо? Добавлено через 7 минут В том числе для этого под кровельный материал на скаты стелят мембрану. Кровельный материал - черепица. Под нее при укладке была пленка Стротекс, там какая-то. Но она за четыре года разрушилась, разорвалась, рассыпалась. Да и ремонт - замена лопнувшей черепицы легче изнутри, чем лезть на крышу. В этом случае пленка только мешает и ничего при этом не дает. Поэтому по прежнему актуален вопрос, КАК ЗАЩИТИТЬ ВАТУ СВЕРХУ ОТ ПРОМОКАНИЯ? И все-таки так и не поняла как будет дешевле и теплее. Вата + лаги + доски и что-то для влагозащиты ваты или Пенополистирол + стяжка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 И все-таки так и не поняла как будет дешевле и теплее. Вот хочешь помочь человеку, но потом жалеешь, т.к. он сам ну вообще не хочет включать мозги (поэтому и такая манера). Вам посчитать задачу по матиматике за 5класс? Сколько вы потратите денег на каждые 100мм утеплителя при данных ценах? 35грн - на вату, 150 грн на экструзию или 100грн на ппс (при увелечении толщины, будет увеличиватся разрыв в затратах) остальное и считать не буду - затраты сопоставимы! Сообщение от mastervovik Эппс вообще нельзя использовать в жилых помещениях, 40мм - это вообще не о чем! Уточняю - Пенополистиролом выполнен ПОЛ чердака, холодного, и все что выше я писала, это слои которые лежат НА плите, сверху. Ну это понятно, т.к. я не представляю как бы вы крепили ваш пирог снизу, даже если бы получилось то гнать таких строителей надо в шею (т.к. утеплять изнутри нельзя). КАК ЗАЩИТИТЬ ВАТУ СВЕРХУ ОТ ПРОМОКАНИЯ ДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНО КРОВЛЮ!:D Добавлено через 1 минуту Что с чем сопоставимо? А про что вы спрашиваете? То и сопоставимо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
boss_maxx Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 Видел как стекловату сверху укрывали простой пленкой.И ходили по проложеным доскам на лагах.Влага которая попадала в виде снега или дождя выпаровывалась. От самого перекрытия нет большой влаги. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз