feLex Опубліковано: 28 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2016 ... Новые сейчас обрабатываем отработанным авт.маслом,только с бенз. двигателя а как на это посмотрят обитатели этих самых грядок??? не отравите ли вы им жизнь этим? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 28 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2016 Вопрос по " умным грядкам ( хотя чего они умные? ) . Кто и как часто вносит в них компост? Я в высокие грядки вот уже 3 года осенью закапываю все запасы компоста. В основном это трава с газона + всякие цветы. Работа не умная, тяжелая. Приходится перелопатить кучу земли. Укладываю слоями на всю высоту грядки. Урожаи по разному. То довгоносик, то жара, то дожди. В этом году все супер. Может я переусердствую? Так неохота. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crazy Опубліковано: 28 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2016 ... развел слизняков. .. Там, где мульчировали опилками слизняков не было. На следующий год будем убирать всю кору и засыпать опилками (если найдем столько :D) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharpman Опубліковано: 28 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2016 Там, где мульчировали опилками слизняков не было. На следующий год будем убирать всю кору и засыпать опилками (если найдем столько :D) перед засыпкой обрабатываете мочевиной(или др. азотом)? Иначе сильно закислится почва. Добавлено через 3 минуты Вопрос по " умным грядкам ( хотя чего они умные? ) . Кто и как часто вносит в них компост? Я в высокие грядки вот уже 3 года осенью закапываю все запасы компоста. В основном это трава с газона + всякие цветы. Работа не умная, тяжелая. Приходится перелопатить кучу земли. Укладываю слоями на всю высоту грядки. Урожаи по разному. То довгоносик, то жара, то дожди. В этом году все супер. Может я переусердствую? Так неохота. не вношу. когда "делал" грядку - вносил, потом только мульчирую - само все заносится. Можете так же компостом присыпать и сверху немного замульчировать травой/сеном/соломой, чтобы компост не сох на солнце. Вообще, в след. году планируем сделать пустую грядку, в которую в течении года будем складывать отходы, время от времени проливать байкалом и присыпать небольшим слоем земли. В итоге к осени она заполнится и будет там перегной, который уже не нужно будет носить с кучи на грядку 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 28 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2016 Вообще, в след. году планируем сделать пустую грядку, в которую в течении года будем складывать отходы, время от времени проливать байкалом и присыпать небольшим слоем земли. В итоге к осени она заполнится и будет там перегной, который уже не нужно будет носить с кучи на грядку офігєнна ідея тільки треба 2 пусті лишати. в одну - відходи складати, з іншої землю брати. "земляна" - до осені звільняється до стану "пустої". так можна взагалі компостну купу ліквідувати мабуть. що скаже гуру? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oksan2006 Опубліковано: 28 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2016 офігєнна ідея тільки треба 2 пусті лишати. в одну - відходи складати, з іншої землю брати. "земляна" - до осені звільняється до стану "пустої". так можна взагалі компостну купу ліквідувати мабуть. що скаже гуру? У меня земли мало, поэтому делала немножко по-другому. В конце лета на освободившемся месте выкапывали яму глубиной см 50-60, ставили деревянный бордюр см 25, выше уровня земли - 5-10 см. Вниз складывали кукурузу, ботву от буряка, всякие ветки... И потом до мая складывали все органические отходы - очистки овощей, скорлупу яиц. Весной засыпали землей - см 15 и садили кабачки-патисоны. На следующий год в эту грядку можно уже садить помидоры, огурцы, а на 3-й год - морковь, свеклу. После 3-го года переформатировала огород, вынимала с грядки грунт, то на глубину в пол метра - почти чернозем. И это несмотря на то, что у нас песок. Ну и осенью я всегда горчицу сею. Правда после появления собаки - от этого алгоритма пришлось отказаться. Чи то у нас не собака, а свинья... Но это уже не про "умные" грядки. 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 28 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2016 офігєнна ідея тільки треба 2 пусті лишати. в одну - відходи складати, з іншої землю брати. "земляна" - до осені звільняється до стану "пустої". так можна взагалі компостну купу ліквідувати мабуть. що скаже гуру? Я хоть і не гугу і не гуру, але ямку теж викопую на тяжкі відходи. Як у Оксани. По осені. Закопую стебла, трохи гілок, капустиння та щось схоже. З весни то суперова площа для кабачків, огірків, але я ії в теплиці перевів. Тому в цьому році на такому місці були солодкі арбузи. І виноград туди коренями заліз. То добре видно по розвитку кустів, що ростуть поруч. Для винограду такі траншеї є майже рекомендацією на кожен рік - одного року з однієї сторони на відстані в півметра, іншого року - з протилежного. Також робив нові 2 грядки, на я ких добре росла капуста, горох, спаржа та кукурудза. Тримати пусту грядку просто із землею цілий сезон недоречно зовсім. Можно в кінці сезону просто пересипати землю із сусідньої і таким чином рухатись кожен рік. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 28 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2016 Там, где мульчировали опилками слизняков не было. На следующий год будем убирать всю кору и засыпать опилками (если найдем столько :D) У меня есть мульчирование травой (с газона) - весч. зона -помидоры, огурцы. Во первых нет проблем куда девать траву, во вторых не растет под ней ничего (сорняк) ОПИЛКИ в малине. Опилки брал в столярном цеху. толщина слоя 10-15 см. Именно опилки, не ТЫРСА. Опилки из ясеня и ольхи. Летом отдают за спасибо. Зимой не выпросишь- топят печку . Плюсы:- поросль малины легко удаляется. Другой раз выдрав корень 1.5 -2 метра удивляюсь- чего росток раньше не вылез? Долго хранится влага. Минусы- собака любит спать там- потом разносит по двору опилки. геотекстиль+керамзит Минусы- разносит ветром и собаками. Ходить по нему неприятно (годится для декоративных клумб) геотекстиль- клубника. Плюсы: ягода чистая. усы не прирастают и можно убирать когда есть время, а не когда надо ... ИМХО на собственном опыте. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 30 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2016 Спасибо коллективу за облегченьице.:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 30 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2016 Спасибо коллективу за облегченьице.:D Я их умными не считаю. Грядки. Называю ленивыми. Компост еще ни разу не вносил. За 4 или 5 лет. Изначально была закладка грибного компоста с землей 50х50. Органику по всем умным учебникам рекомендуют вносить раз в 3 года. И компост должен быть уже натуральным компостом, вызревшим. У себя постоянно мульчирую. Мульча, как правильно указали в предыдущем сообщении, органическая - вещь не постоянная. Под солнцем на тепле и по постоянном увлажнении она трансформируется в питательные вещества, которые вымываются в грунт и обогащают его. Это так называемая активная мульча, та которая и укрывает и отдает. Неактивные виды - ткани, текстили, щебень и пр - само собой ничего кроме укрытия не дают. По большому счету компоста в нормальных количествах то и не было у меня, чтобы его вносить как Вы каждый год. Все скошенное газонокосилкой идет на укрытие грядок и дорожек, приствольных кругов. До середины лета в компостер ничего не идёт, только кухонные отходы. К концу лета от этой мульчи уже мало что остается, приходиться подкладывать по ходу сезона. Весной после схода снега, так совсем ерунда. Культиватором прорыхлил, смешал грунт с остатками мульчи и нет ее, она уже вся земле. Вот впервые готов компост из одной половины компостера, планирую его разнести по грядкам и рассыпать по верху, слегла прорыхлив ручным культиватором. Снег промоет элементы и спустит их в нужные горизонты. А мульча от газонокосилки укроет остатки компоста от пересыхания. Каждый год такую операцию проводить лень. Ибо грядки ленивые;) 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 30 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2016 По большому счету компоста в нормальных количествах то и не было у меня, чтобы его вносить как Вы каждый год. Все скошенное газонокосилкой идет на укрытие грядок и дорожек, приствольных кругов. До середины лета в компостер ничего не идёт, только кухонные отходы. ;) Аналогично. Но к концу сезона набирался куб всех отходов ( трава-бодилля жирное и пр.) . Я осенью закапывал все. Оно не созревшее, даже сено, которое под березами с весеннего вычеса+мульча с тех же грядок. А готовый компост( его за сезон ведер 20 созревало) по весне под розы и пр. А в этом году я немного экономил( без ущерба) на удобрениях на газоне. Покосы реже и травы сильно меньше. Вообщем УРА_УРА. 2 дня отгула. Правда свинья грязь найдет.:D Насчет ленивых грядок то же как то не очень. Жена то вяжет-перевязывает, то фигурное купирование и т.д. Хотя такая их бабья доля, а мне полегчало. Полив есть, копать не надо. Ляпота. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rulavi Опубліковано: 30 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2016 Купили весной в ЭЦ 5 кустиков клубники Хоней. На упаковке написано сорт ранний, с одного куща по 2 кг урожая. Клубника, что созрела, была действительно ранняя и вкусная. На осень около 60 шт дала усов. И мы решили 2 умные грядки выделить под этот сорт.Стоит ли? Действительно ли этот сорт такой урожайный? Это лето и осень до сих пор радуют урожаем. Фитофторы на помидорах вообще не было. Кущ помидора Мулатки оставили ради эсперемента на грядке. Созревают томатики. Кстати из всех темных томатов самый сладкий сорт и очень вкусный. Фотки сделала сегодня. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 30 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2016 Действительно ли этот сорт такой урожайный? А классно ведь было бы собирать по 2 кг ягоды с одного кустика клубники короткого светового дня. Ну ведь хочется же верить:D Обычно 2-2,5 кг пишут нейтралам, но это за весь год, в котором попадает 3 и более плодоношения.;) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Тюня Опубліковано: 30 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2016 Купили весной в ЭЦ 5 кустиков клубники Хоней. Я на выставке в июне купила сортов 7 ремонтантной, все прижилось и частично плодоносит Сорта были разные, больше всего впечатлил Альбион - самая вкусная и сладкая Хоней, как не странно, очень мелкотравчатая, никудышная Но может это мне так повезло, у меня ее всего 1 куст 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rulavi Опубліковано: 30 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2016 в июне купила сортов 7 ремонтантной Столько много сортов ремонтантной? Хоней посадила в тени для размножения, но ягоды мне понравились. Вместо ремонтантной клубники у меня земляника, с ранней весны до поздней осени урожай. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
практик-плиточник Опубліковано: 30 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2016 Дуже смачні помідори там ростуть! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Тюня Опубліковано: 1 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2016 Столько много сортов ремонтантной? Реально много Какая-то из них нейтрального дня, какая-то короткого дня Пол грядки сейчас в ягодах, как будут спеть - не знаю, что спеет- потихоньку подъедаю Сильно дозреть не даю, съедаю раньше 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spiraea Опубліковано: 2 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2016 я своими "умными грядками" с геотектилем и капельным поливом развел слизняков. Нет, не оговаривайте "невиновных " В этом году у всех отменный урожай слизняков,повышенная влажность поспособствовала. Что ещё засушливый год подарит ? Природу не победить .:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Тюня Опубліковано: 2 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2016 Сегодня навестила свою клубничку - она как с ума сошла Кусты дали столько ягод и нового цвета, вроде и не зима на носу 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2016 Сегодня навестила свою клубничку - она как с ума сошла Кусты дали столько ягод и нового цвета, вроде и не зима на носу Надо бы по обрывать и дать возможность кустикам подготовится к зиме, потому что могут быть клинические случаи после перезимовки. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Тюня Опубліковано: 2 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2016 Надо бы по обрывать и дать возможность кустикам подготовится к зиме, Усы тоже все поснимать? Ягоды снимать просто жаба давит, уж очень красиво это Она же ремонтантная, если хочет плодоносить до зимы, то может быть это входит в ее планы? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2016 Усы тоже все поснимать? Ягоды снимать просто жаба давит, уж очень красиво это Она же ремонтантная, если хочет плодоносить до зимы, то может быть это входит в ее планы? Я тоже так думал, когда впервые высадил ее у себя. Только весной 30% кустов были потеряны. Уже потом мне объяснили, что за месяц-полтора до морозов, клубничке надо дать отдохнуть и прийти в себя. Хотя, возможно у меня кривые руки и я что-то не так сделал. Не придушил жабку в зародыше, например 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
krava Опубліковано: 3 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2016 Саша подскажи плиз, есть необходимость засыпать посадочные ямы под виноградом. Лоза правда не на всех кустах полностью вызрела. Нужно ли листья обрывать там где рукав будет в земле? Как лучше сделать? Может где то уже описывал. Тыкни ссылкой плиз. Есть еще один хиленький куст, пару веток длиной 50 см. Как с ним поступить? На след. год на обратный рост или под корень? Упс. что то не туды вопрос запостил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2016 Саша подскажи плиз, есть необходимость засыпать посадочные ямы под виноградом. Лоза правда не на всех кустах полностью вызрела. Нужно ли листья обрывать там где рукав будет в земле? Как лучше сделать? Может где то уже описывал. Тыкни ссылкой плиз. Есть еще один хиленький куст, пару веток длиной 50 см. Как с ним поступить? На след. год на обратный рост или под корень? Обрежешь весной на обратный рост, листья сами опадут, хотя я нижние постепенно сам удаляю. Главное, чтобы 2 почки вызрело. Прочекань верхушку чуть и удали все пасынки. МФК подлей под корень и по листу. Еще 3 недели в запасе есть. У меня в теплице 7 кустов выросли по 3 метра и не вызревают. И Прививки на улице по 2-3 метра вымахали и тоже не спешат вызревать. Основные кусты вроде повызревали на нужную длину побегов замещения. Мануал теоретически-практический от Алексея Бойко: www.виноград.dp.ua/podgotovka-kustov-k-zime-okonchanie/ 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Котяра Опубліковано: 4 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2016 Пофастаюсь и я;) Высота забора 2 м, высота грядки 0,5 м. На переднем плане баклажаны, потом перец Тибурон, Серано дел соль и Огнивец. Фото еще от лета, Тибурон забор перерос капитально Позитифф, конечно ленинвый;):D, но я с луком поленился еще больше - высадил в начале апреля просто семена и ред дефендер 14 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз