areti Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Картон и старые ботинки - наше все))) Думаю, что слухи о кладезе полезностей в этом хламе сильно преувеличены. Не стоит увлекаться этими теориями, а то придется собирать урожай, выращенный на куче хлама, место которому на мусорке. Есть же масса натуральной органики. Я вот сегодня начитался/наслушался/насмотрелся с подачи m2v чуть выше о грядках Розума. По сути одна из разновидностей умных грядок с некоторой, но, как считает автор, - существенной особенностью. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 По сути одна из разновидностей умных грядок с некоторой, но, как считает автор, - существенной особенностью. В чем выражается эта существенная разница? Просто интересно, какой вывод вы сделали для себя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 В чем выражается эта существенная разница? Просто интересно, какой вывод вы сделали для себя. Блин, посмотрел 2 вебинара, больше часа каждый. Лектор - Бублик Борис Андреевич (БАБ) )) - человек немолодой, он как бы проводник автора идеи Владимира Розума. Рассказывает несколько нудновато, но я все-таки осилил 2 части. Есть еще и третья, но это уже завтра)) По существу. Суть грядки Розума - посредине грядки устраивают ромбовидный (именно такой) "канал", заполненный разного рода органикой, уложенной слоями и постоянно восполняемой. Благодаря тому, что "ограническая полоска", или этот канал, заполненный органикой, имеет форму перевернутого триугольника, а не просто канавки прямоугольной, процессы органического превращения в нем проходят "правильно", без гниеия и "горения". Именно в этом и есть особенность. Растения высаживаются по краям этой органической полосы, на небольшие бурты, и, оказывается, очень хорошо растут, доставая себе свежую органическую пищу. Как утверждает автор, ссылаясь на научные труды предшественников и реальные результаты, такое устройство грядок дает возможность постоянно генерировать в "органической полоске" нужный и правильный растениям органический продукт, "свежую органику". Как говорит лектор, правильно поставленой должна быть задача не вырастить растения, а а создать самые благоприятные условия для их роста. Что я сам думаю? - Хочу попробовать. Трудность только в том, что такую грядку проще устраивать в конце лета - осенью. - проще найти много органики. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 В принципе, я для себя сделал такие же выводы. Хотел посмотреть вебинар автора грядок Владимира Никитовича Розума, да в тот день инет у меня заглючил и посмотреть не получилось. Есть ли запись того вебинара - незнаю, т.к. он был платный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 В принципе, я для себя сделал такие же выводы. Хотел посмотреть вебинар автора грядок Владимира Никитовича Розума, да в тот день инет у меня заглючил и посмотреть не получилось. Есть ли запись того вебинара - незнаю, т.к. он был платный. Посмотрите, не помешает) Их полно в записи. Вот, например. (ссылка устарела) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Посмотрите, не помешает) Их полно в записи. Вот, например. Спасибо. Бублика уважаю, но, как вы заметили несколько нудновато. Смотрел вебинары Оксаны Соколан, более интересно смотреть. А Розума хотел посмотреть как автора данных грядок. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Спасибо. Бублика уважаю, но, как вы заметили несколько нудновато. Смотрел вебинары Оксаны Соколан, более интересно смотреть. А Розума хотел посмотреть как автора данных грядок. Да. Попадется Вам что-то подинамичней на эту тему - бросьте ссыль. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Algebra Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Я в 2015 году первый раз выращивала полноценный урожай. Помидоры посадила высокорослые. Сын сделал мне из реек каркас, к которому я подвязывала помидоры. В итоге, помидоры не болели, проветривались. Расстояние между помидорами 0,7-1 метр. Расстояние между рядами помидоров -1,5 метра. Огурцы - все на шпалеры. Рядом с огурцами посадила кукурузу, которая давала тень и огурцы не сгорели. Ели еще и в октябре свежие огурцы. Перцы, зелень, капуста, была даже грядка картошки, которую поливала иногда. Все мульчировала травой. Траву брала у себя на участке -сын косил триммером, я периодически собирала и все мульчировала. У меня участок 25 соток ( капец-капец, как много). Соседи смеялись, что-то мне про мышей и прочую живность рассказывали. В итоге, урожай получила классный. Поливала минимум, мульча удерживала влагу. Осенью все отходы огородного производства зарыла в канаву, которую выкопала по середине каждой грядки. Ничего не палила, так как стебли, трава -все это -полезная органика. Грядки на зиму замульчировала травой. Под мульчей земля такая пушистая ! Не буду ничего копать весной- сделаю сапкой бороздку и буду сеять -зажать, что надо. И еще, между грядками у меня 1 метр расстояния, и междурядья замульчировано. Огород поливала холодной водой со скважины. Но лила воду не на растюхи, а в междурядье. Вода растениям попадала уже прогретая От такая я ленивая хозяйка. 5 соток огорода, из которых , 2.5. сотки -рядочки с полезными овощами, 2.5. соток -междурядье. И все растет на шпалерах. Нет сапательно-копательной работы постоянной. Урожая собрала с 2.5. соток столько,сколько соседи с 10 соток . При этом, у меня мульча работала, ну и я , иногда, траву -одуваны могла тяпнуть сапкой. Соседи - в позе рака все лето на огороде. Говорят, на следующий год будут перенимать опыт. У меня, у дитя асфальта, сельские жители перенимать опыт. Смеялась. 21 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Я в 2015 году первый раз выращивала полноценный урожай. Помидоры посадила высокорослые. Сын сделал мне из реек каркас, к которому я подвязывала помидоры. В итоге, помидоры не болели, проветривались. Расстояние между помидорами 0,7-1 метр. Расстояние между рядами помидоров -1,5 метра. Огурцы - все на шпалеры. Рядом с огурцами посадила кукурузу, которая давала тень и огурцы не сгорели. Ели еще и в октябре свежие огурцы. Перцы, зелень, капуста, была даже грядка картошки, которую поливала иногда. Все мульчировала травой. Траву брала у себя на участке -сын косил триммером, я периодически собирала и все мульчировала. У меня участок 25 соток ( капец-капец, как много). Соседи смеялись, что-то мне про мышей и прочую живность рассказывали. В итоге, урожай получила классный. Поливала минимум, мульча удерживала влагу. Осенью все отходы огородного производства зарыла в канаву, которую выкопала по середине каждой грядки. Ничего не палила, так как стебли, трава -все это -полезная органика. Грядки на зиму замульчировала травой. Под мульчей земля такая пушистая ! Не буду ничего копать весной- сделаю сапкой бороздку и буду сеять -зажать, что надо. И еще, между грядками у меня 1 метр расстояния, и междурядья замульчировано. Огород поливала холодной водой со скважины. Но лила воду не на растюхи, а в междурядье. Вода растениям попадала уже прогретая От такая я ленивая хозяйка. 5 соток огорода, из которых , 2.5. сотки -рядочки с полезными овощами, 2.5. соток -междурядье. И все растет на шпалерах. Нет сапательно-копательной работы постоянной. Урожая собрала с 2.5. соток столько,сколько соседи с 10 соток . При этом, у меня мульча работала, ну и я , иногда, траву -одуваны могла тяпнуть сапкой. Соседи - в позе рака все лето на огороде. Говорят, на следующий год будут перенимать опыт. У меня, у дитя асфальта, сельские жители перенимать опыт. Смеялась. Ну браво, конечно! Вот и Ваш личный опыт добавил уверенности в копилку читателей и почитателей этой темы.) Лично у меня после таких положительных опытов возникает законное недоумение. Ну почему наш многовековой коллективный сельхозразум так замутнен лопатами и тяпками? Ведь вроде и теория не такая сложная, тут лауреатом нобелевским быть не обязательно, и практика, как критерий истины, - положительная, а мы в своей массе все-таки копаем, сжигаем, издеваемся над собой и грунтом... И это из года в год, из века в век, от семьи к семье, от села к селу.. Возможно, последствия лавиноподобной, сметающей коллективизации? Понятно, что в промышленных масштабах мульчированием заниматься может и посложнее. Хотя.. Вот как братья наши израильтяне изгаляются в своих кибуцах, какие результаты получают на камнях и песках. зы просто размышления. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Algebra Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Algebra Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Помидоров посадила 50 кустов. В итоге, половина урожая была отвезена в город и роздана соседям. Фото "кто еще у меня забыл взять помидоры"? :):) 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prudkovski Опубліковано: 17 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2016 (змінено) Может есть у кого схема размещения растений на грядках (между стеблями и рядами). Сейчас составили список того, чего хочется. Теперь нужно просчитать количество грядок, и соответственно сопутствующих элементов. Хотим вот что: Томаты Капуста белокачанная Капуста брюссельская Укроп, петрушка Щавель Картофан Кабачок Горох Огурцы Перец Лук Все в дачном варианте, т.е. чтобы приехать и отщипнуть с грядки. Змінено 17 січня 2016 користувачем prudkovski Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oksan2006 Опубліковано: 17 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2016 Помидоров посадила 50 кустов. В итоге, половина урожая была отвезена в город и роздана соседям. Фото "кто еще у меня забыл взять помидоры"? :):) [ATTACH]483944[/ATTACH] У тебя еще есть? Могу еще забрать! Хи-хи... А вообще, Надежда, спасибо тебе и за рассаду и за помидоры, до сих пор сок и помидоры едим! Экологически чистые, вкусные!:D:good: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ШуRik Опубліковано: 17 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2016 Может есть у кого схема размещения растений на грядках (между стеблями и рядами). Сейчас составили список того, чего хочется. Теперь нужно просчитать количество грядок, и соответственно сопутствующих элементов. Хотим вот что: Томаты Капуста белокачанная Капуста брюссельская Укроп, петрушка Щавель Картофан Кабачок Горох Огурцы Перец Лук Все в дачном варианте, т.е. чтобы приехать и отщипнуть с грядки. Да в принципе схема посадки описана в инструкции на каждой упаковке с семенами. Петрушка и щавель бывают многолетними. Можете в углу участка сажать, где долго не будете перекапывать. Укроп сажайте понемногу через пару недель, или ранний - средний- поздний. тогда будете постоянно со свежим. лук можете через 2-3 ряда чередовать с морковью Кабачок сажайте на куске земли 2*2м, может чуть больше. Если все взойдут, не будете знать куда их деть Огурцы обсадите вокруг кукурузой. На такой жаре как в последние годы, они будут чувствовать себя довольно комфортно от ее тени. Томаты и картофан болеют фитофторой, сажать друг от друга подальше. И друг после друга сажайте на том же месте через несколько лет. капусту обсадите по периметру бархатцами, кориандром, базиликом. У них сильный аромат, который отганяет некоторых вредителей без всякой химии. для лучшего опыления растений на огороде, желательно посадить растения - медоносы которые цветут все лето и привлекают пчел. Например фацелия 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Может есть у кого схема размещения растений на грядках (между стеблями и рядами). Сейчас составили список того, чего хочется. Теперь нужно просчитать количество грядок, и соответственно сопутствующих элементов. Хотим вот что: Томаты Капуста белокачанная Капуста брюссельская Укроп, петрушка Щавель Картофан Кабачок Горох Огурцы Перец Лук Все в дачном варианте, т.е. чтобы приехать и отщипнуть с грядки. Выше уже ответили, что схемы есть на пакетике с семенами или в инете. Добавлю про совместимость. Огурцы, кукурузу, горох сею на одной грядке. Огурцы на шпалеру, так меньше земли занимают и легче собирать. Лук и морковь чередую на одной грядке. Два ряда моркови, два ряда лука. По томатам и капусте сею разные пряные травы, больше всего базилика. Томаты консервирую с базиликом - объеденье. Щавель, насколько помню, уживается только с виноградом, остальных угнетает. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ШуRik Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Щавель, насколько помню, уживается только с виноградом, остальных угнетает. Нивапрос! Тогда дам простой и гениальный совет. Посадить щавель где-то на нетронутым поле или пустыре. С возрастом он насеется сам, много... Приходите и рвите сколько нужно. Другие люди подумают что дикий и не будут трогать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Другие люди подумают что дикий и не будут трогать Это почему еще?:D С удовольствием рвем дикий и используем точно так же, как и домашний. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prudkovski Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Может это будет оффтопиком... Сейчас ищу в интернетах семена (список злостно стырил у Александра, тыць) - и неведомая мне штука образовалась. Большинство семян продаются в упаковках по 1000 шт, я так понимаю, это фасует производитель, например, Биг Биф, но если поискать по мелким интернет-магазинчикам, можно найти фасовки и по 10 семян, но уже кажись наша фасовка. А вопрос такой, где покупать проверенные семена в мелкой фасовке? Есть проверенные места? (про складчины на виноградном форуме читал, но пролетел же... ) Можно вообще доверять мелкой фасовке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Может есть у кого схема размещения растений на грядках (между стеблями и рядами). Сейчас составили список того, чего хочется. Теперь нужно просчитать количество грядок, и соответственно сопутствующих элементов. Расскажу о своей схеме, возможно будет полезно. Я условно для себя разделил все огородные культуры на 4 группы. 1/4 под семейство пасленовых (картофель) 1/4 под луковые и зонтичные (лук + морковь совместно на грядке, чеснок) 1/4 под пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны) 1/4 под крестоцветные, тыквенные и амарантовые (капуста, редиска, редька, огурцы, дыни, кабачки, тыква, свекла) Это позволяет сделать севооборот качественный, конечно плохо что пасленовые чередуются каждые два года, но картошка ведь нужна? Сделал стационарные грядки 80 см. шириной и междурядия 100 см. (широкие междурядия хорошо для освещения, проветривания, неповреждения корней и т.п.) И делаем каждую грядку по очереди. Сезон 2016 Грядка 01 - картофель (в след году будет лук или чеснок) Грядка 02 - чеснок (в след году будет помидор, перец или баклажан) Грядка 03 - помидор (в след году будет капуста, или огурец, или свекла, или тыква) Грядка 04 - капуста (в след году будет картофель) Грядка 05 - картофель Грядка 06 - лук или чеснок Грядка 07 - перец Грядка 08 - свекла И т.д. пока грядки не закончатся, разделение севооборота по семействам и группам. Очень толково получается в том смысле что даже если на одной грядке появится вредитель - то на соседнюю не факт что он переберется. Лучший пример когда картофель сеют огромным куском в 10 соток, а потом там бешенными темпами развиваются колорадские жуки и еще вчера картошка была, а утром уже половины листвы нет. Я у себя применяю уже 3 сезона, доволен, на мой взгляд одна их оптимальных и эффективных систем севооборота для частного огорода для семьи. Вот несколько фотографий, картофель, лук с морковкой вместе, фасоль, помидоры. 16 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миротворец Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 За 3 года использования высоких грядок убедился в их высокой результативности, и в этом году решил полностью перейти на ящики. Единственное, что высоту ящика уменьшил с 400мм до 200, иначе не хватит органики, чтобы за раз заполнить 12 ящиков. заготовки под ящики, 2800х100х200, толщина доски 50, 6 ящиков уже готовы, 6 еще в виде досок лежат в навесе. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prudkovski Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 заготовки под ящики, 2800х100х200 Т.е. у вас ящики лежат на земле, подземная их часть будет отсутствовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миротворец Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Да, [/img] А это процесс формирования начинки, это у нас ящик для специй, чтобы в огород не ходить:базилик, петрушка,укроп и т.д. в салатных нормах, не для консервации 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prudkovski Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 А вообще "подземная часть" будет? или наполнение будете втискивать в 20 см? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миротворец Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Все буду впихивать в 20см. если за 16 год заготовлю достаточно органики, то на эти ящики сверху поставлю еще по одному, т.е. доведу до 40см Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prudkovski Опубліковано: 18 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2016 Все буду впихивать в 20см Я таки наверное буду делать половину в земле, этим летом как-то не очень было с осадками, а учитывая что поездки будут только по выходным, и в колодце все меньше воды - хоть как-то перестрахуюсь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз