Extruder Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Прикольная ситуация: построен фундамент, есть разрешение на строительство от Сельской Рады. Участок куплен по договору купли-продажи. Акт официально будет получен в конце месяца. В процессе изготовления акта, исполнитель - частная компания из райцентра, действующая по официальному договору с властями, -осуществил вынос границ участка в натуру. При этом, границы участка были смещены на 9м влево. Вынесение проводилось несколько раз, последний раз с использованием GPS. Вследствие этого, дорога, которая должна проходить по боковой границе участка, попала на огород местной бабушки. Бабушка полностью перекрыла проезд, вспахав свой огород и установив железные трубы, и теперь мой сосед сзади не может попасть на свой участок. Нам с владельцем соседнего участка предстоит теперь встреча с землемером. Вопрос - чем это все может закончиться? Наше слабое звено - что акт еще не готов, хотя копия старого акта, договор купли-продажа, квитанция из ДЗК и Акт перенесения границ в натуру на месте. Фундамент, соответственно, тоже в натуре. I love this country.... :-D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Extruder Вам надо получить координаты Вашего участка, участка соседа и бабушки. Там все и будет видно. На практике встречал часто накладки и т.д., но, как правило, если земля паевалась. Тут нужно выяснять, что есть у бабушки - какой документ на землю и где ее Техническая документация по установлению границ зеучастка в натуре (на местности). И смотреть в какой системе координат данные по участкам у Вас, соседа и бабушки. PS: самое не веселое - что по бумагам и выйдет, что дорога проходит по участку бабушки! Тут только ссмещать или ее, или Вас - но это коротко тут не опишешь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Extruder Опубліковано: 6 червня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Извините, а как Вы фундамент сместите, при всем уважении к правам бабушки. По-моему, это должна быть головная боль сельсовета - мы же ориентировались на официальные координаты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Extruder Может я не совсем картину понял, но я думал, что Ваш фундамент находится на той части, которая не оспаривается. Головная боль, к сожалению, будет слабой стороны.... Я о том, что доказать неправильность определения координат, если это было очень давно, маловероятно. А сельсовет ни за что отвечать не будет. Поэтому надо посмотреть у кого какие есть доки. Что значит официальные координаты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Extruder Опубліковано: 6 червня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Я имею в виду, что на участок выдается акт собственности и фирма, которая это делает, по договору с земельными властями, осуществляет вынос границ участка в натуру. Короче, они приезжают и за 400 грн. вбивают 4 колышка. Эти границы, насколько я понимаю, считаются официальными. И после них наши строители начали разметку участка, причем проверяли 3 раза. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ANGEL Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 подскажите какова процедура оспаривания межы с соседом... Купил участок, соседский забор ЖБ метров 3 высотой стоит не там где должен, правда меня предупреждали и в сельсовете вроде знают, что забор не там стоит. Можно было бы наплевать, но у меня там 12 соток всего и 2 сотки прихватил "крутой" сосед... Какова последовательность боевых действий? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Extruder Опубліковано: 6 червня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Наш участок не оспаривается, да, но если вдруг нас смещать, то нарушится вся разметка участка, и стена дома будет посередине дороги. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Extruder Опубліковано: 6 червня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Я бы поговорил с соседом и посмотрел, обращаться ли в суд. Цена Ваших двух соток - тысяч 10 долларов. как минимум. А дальше надо просчитать затраты и выигрыш. Может, можно с соседом договориться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Extruder Официальными будут координаты, которые написаны у Вас в "ТЕХНІЧНІЙ ДОКУМЕНТАЦІЇ із землеустрою щодо встановлення межі земельної ділянки в натурі (на місцевості)...". Там в Додатках будут: Акт про перенесення в натуру меж земельної ділянки та передачу на зберігання межових знаків гр. ________, ... + Кадастровий план с "Відомістю вирахування площі" - и там есть официальные координаты участка (а также дирекционные углы поворота и расстояния). Также там есть "Креслення перенесення в натуру меж земельної ділянки". Копия этой документации лежит в Вашем районном управлении земресурсов. Думаю Вы сможете Актами выноса отстоять свои границы, но гарантировать не могу. Надо смотреть бумаги. ANGEL Эта процедура - СУД. А доказательствами выступят материалы техдокументации. Или договориться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ANGEL Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Я бы поговорил с соседом и посмотрел, обращаться ли в суд. Цена Ваших двух соток - тысяч 10 долларов. как минимум. А дальше надо просчитать затраты и выигрыш. Может, можно с соседом договориться? Цена моих двух соток минимум 18 :-D ... даже если 10 то зачем их дарить соседу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 ANGEL Согласен на все 100%. Суд Вы должны выиграть, вот только времени это может занять очень много. Да и с доказательствами может быть трудно - вытребовать все документы у советов и управлений - задача не простая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ANGEL Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 ANGEL Согласен на все 100%. Суд Вы должны выиграть, вот только времени это может занять очень много. Да и с доказательствами может быть трудно - вытребовать все документы у советов и управлений - задача не простая. А какие тех документы нужно брать у советов? И сколько времени может занять судебная тяжба? мне говорили что около года максимум. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Extruder Опубліковано: 6 червня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 OK, но техническая документация по идее должна составляться на основе работы, проведенной этой фирмой, и должна быть связана с актом. Меня только беспокоит, чтобы, поскольку акт еще не выдан, землемер не воспользовался своими связями в районе, чтобы его притормозить...Вот у землемера - машина крутая, действительно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 ANGEL Собрать надо все копии ТехДокументации. Выдержки из кадастра. Заказать вынос в натуру. Это первое, что в голову пришло. Касательно срока - максимума просто не существует. За первой инстанцией идет апелляция, кассация, а то и пересмотр и т.д. и т.п. Extruder Координаты меняют на ура, но это совсем не просто сделать - ведь должна остаться Ваша площадь, и если рядом нет земли "ничейной", то это сложно. Просто поменять только вид угодий, что для Вас не критично. Также не в Вашу пользу начала стройки до получения Госакта и выноса точек в натуру (прямо запрещено ЗК!). Кроме того, можно оспорить разрешение на строительство, выданное до получения Госакта. Лучше получите акт, потом сделайте вынос. Пометьте не колышками, а арматурой (у меня штыри арматуры длинной около 2-х метров под землей). А потом начинайте движения по дороге. Гоаскт делают часто на основании "старой" документации и никто не проверяет на отсутствие накладок. Правда с сентября начали вести электронный кадастр + инвентаризацию земель, как раз с целью выявления накладок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Extruder Опубліковано: 6 червня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Большое спасибо! Я так и чувствовал, что именно так и надо поступать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ANGEL Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 ANGEL . можно ли опротестовывать ну скажем решения сельсовет... ну скажем они нпишут что у меня все в порядке, но у меня реально точно меньше, это в сельсовете точно знают, но сосед будет бороться до конца и в сельсовете у него есть концы серьезные... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 ANGEL Опротестовать можно. Но сельсовет в этом вопросе ничего не решает (оспаривать вынос в натуру нет смысла), если это не первичная приватизация (хотя и в этом случае, все техдетали отражены в документации). Главное это ТехДокументация и координаты. Вот ее и надо получить в управлении земресурсов + кадастровый план (с указанием соседей). Рекомендую попытаться переговорить с соседом, что мол по результатам выноса в натуру он "залез" на Ваш участок, и показать доки. Если пошлет, то подать в суд.... хоть это дело не благодарное. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ANGEL Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 ANGEL Опротестовать можно. Но сельсовет в этом вопросе ничего не решает (оспаривать вынос в натуру нет смысла), если это не первичная приватизация (хотя и в этом случае, все техдетали отражены в документации). Главное это ТехДокументация и координаты. Вот ее и надо получить в управлении земресурсов + кадастровый план (с указанием соседей). Рекомендую попытаться переговорить с соседом, что мол по результатам выноса в натуру он "залез" на Ваш участок, и показать доки. Если пошлет, то подать в суд.... хоть это дело не благодарное. какая цена судебного вопроса? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 ANGEL Ответ: столько, сколько Вы готовы заплатить. Но вряд ли тут деньги помогут - сосед явно богаче. Тут только взять измором и документами. Если все же что-то платить, то ИМХО где-то 2000-3000, но запросить могут и больше. Можно попытаться юриста нанять и платить только за результат Сам могу помочь Вам консультациями (все таки давно в этом варюсь), судами стараюсь не заниматься вообще. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Extruder Опубліковано: 6 червня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Только этот акт выноса и есть официальный, насколько мне сказали строители. С бабушкой наладим хорошие отношения потом. В целом у меня впечатление от нашего опыта - все, что связано с земельными участками в области, на сегодня погрязло в коррупции и хамстве. Землемер похож на скота. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ANGEL Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 ANGEL Ответ: столько, сколько Вы готовы заплатить. Но вряд ли тут деньги помогут - сосед явно богаче. Тут только взять измором и документами. Если все же что-то платить, то ИМХО где-то 2000-3000, но запросить могут и больше. Можно попытаться юриста нанять и платить только за результат Сам могу помочь Вам консультациями (все таки давно в этом варюсь), судами стараюсь не заниматься вообще. Так я про это и спрашиваю, сколько стоить будет судебные издержки? Давать взятки пока не вижу кому и за что.... Может человек и богаче, мы не мерялись... но он точно жлоб... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Extruder Землемеры как правило и бабки гребут, и одновременно зашуганные страшно. Давят на них сильно. ANGEL Официально - копейки уйдут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ANGEL Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Extruder Землемеры как правило и бабки гребут, и одновременно зашуганные страшно. Давят на них сильно. ANGEL Официально - копейки уйдут. а сколько может стоить адвокат? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 ANGEL Так сходу не скажу. Лучше прозвонить юрфирмы.Попробую у коллег поспрошать и напишу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 6 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2007 Интересно, если он сделал вынос в натуру и на его участке оказался забор и что нельзя взять кран и закинуть весь забор ему во двор и сказать что он разбросал свои манатки по моему участку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз