alexm-1970 Опубліковано: 11 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2018 Значит у меня не достаточная изоляция для этого. Я ж говорю - в плана переделках крыши, в том числе и по этой причине. Сделал простой замер - температура днем на чердаке и температура в той точке чердака, куда через окно падает солнечный луч. Что имеем - просто температура на чердаке - 32-33 градуса. Температура в точке, куда падает солнце - 38-39 градусов. Вывод: нужно закрывать окна ролетами и температура на чердаке не будет такой высокой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergGavrik Опубліковано: 11 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2018 Вывод: нужно закрывать окна ролетами и температура на чердаке не будет такой высокой. Блин, да нет там ролет никаких. Потому что окон нет. Там практически герметичный треугольник, образованный двумя скатами крыши и потолком. И ограниченный фронтонами... Он 8 лет простоял закрытый, для того что бы туда попасть мне в фронтоне дырку пришлось выбивать.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexxgeps Опубліковано: 15 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2018 я себе сделал подземный рекуператор . все работает . потребляемая мощность 60 вт . я его 2 года до ума доводил . сейчас в мае включаю в сентябре выключаю . конденсат поборол . дом 2 этажа примерно на 600 кубов . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 15 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2018 я себе сделал подземный рекуператор . все работает . потребляемая мощность 60 вт . я его 2 года до ума доводил . сейчас в мае включаю в сентябре выключаю . конденсат поборол . дом 2 этажа примерно на 600 кубов . А можете подробней? какая труба, как проложена и т.п. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexxgeps Опубліковано: 16 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2018 А можете подробней? какая труба, как проложена и т.п. скважина d=50см . глубина 20 м . труба канажка рыжая d=110мм. трубу заложил еще на стадии фундамента . в скважине заложено два витка труб , тоесть 80 м (сами додумаете , шоб не пасписывать) . на улице в цоколе два заборника , в доме на самом верху два выхлопа по разным частям дома . труба в скважине просыпана песком с водой . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexxgeps Опубліковано: 18 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2018 обманул . потребляемая мощность 80вт . единственное неудобство надо гдето раз в неделю чистить фильтр на заборнике . во всем остальном очень доволен . кстати только этим летом доработал все бока . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 15 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2018 Пока не забыл. Если кто собирается делать ГТО, но ещё не начал планировать, предлагаю попробовать вариант без конденсата. При малой разнице температур воздуха и трубы конденсата быть не должно. 1. Забор воздуха через вытяжной рекуператор. 2. Заход трубы в грунт не вертикально, а почти горизонтально, под малым уклоном. Таким образом получим постепенное понижение температуры воздуха вместе с понижением температуры стенок ГТО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 15 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2018 Пока не забыл. Если кто собирается делать ГТО, но ещё не начал планировать, предлагаю попробовать вариант без конденсата. При малой разнице температур воздуха и трубы конденсата быть не должно. 1. Забор воздуха через вытяжной рекуператор. 2. Заход трубы в грунт не вертикально, а почти горизонтально, под малым уклоном. Таким образом получим постепенное понижение температуры воздуха вместе с понижением температуры стенок ГТО. А как это решит проблему конденсата? Если входит воздух с *абсолютной* влажностью 30 г/м3 (35 градусов) а выходит с < 13 г/м3 (при 15 градусах точка насыщения) то разницу надо куда-то деть ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 15 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2018 (змінено) А как это решит проблему конденсата? Если входит воздух с *абсолютной* влажностью 30 г/м3 (35 градусов) а выходит с < 13 г/м3 (при 15 градусах точка насыщения) то разницу надо куда-то деть ) Так это при влажности 100% К тому же, я очень сомневаюсь, что после рекуператора будет температура 35 градусов. На летний период нужно рекуператор ставить перед ГТО, а не после. Сольём немного конденсата с рекуператора, получим воздух 25 градусов и запустим в ГТО. bit.do/eyHmq Для воздуха 15 градусов роса выпадает на поверхности 11,6 градуса при влажности 80% Т.е. если стенки ГТО 12 градусов, то конденсата не будет для воздуха температурой 15 градусов. planetcalc.ru/2167/ Здесь можно рассчитать, что при 60% и +25 в воздухе будет 14 г/м3 Ровно столько же при 94% и +17 Т.е. нужно соблюсти два условия: 1. Не дать воздуху выбросить лишнюю воду туманом. 2. Не дать выпасть росе. Ночью в наших широтах эта проблема не так остра, поэтому ГТО должен успеть высохнуть от случайного конденсата. Вариант с сушкой воздуха (предварительная подготовка воздуха) перед ГТО мне тоже нравится. Но если это не поможет, то я за жидкостный ГТО - закопал контур в землю и забыл. В скважине alexxgeps можно и 300 метров и 500 спрятать в мокром песочке. Замкнутый контур любой насос потянет. Благо, выбор канальных теплообменников сейчас богатый, а если систему теплообмена по дому развести как у меня, то летом кондиционер точно не понадобится. Змінено 15 жовтня 2018 користувачем gemba Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ranch Опубліковано: 20 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2018 Я заложил в траншею длиной 103 м и глубиной 3,2м (в нижней точке) рыжую канализационную трубу диаметром 200 мм. Через 35 метров от концов трубы имеются дренажные колодцы для сбора конденсата, которые уходят на глубину 3 м от нижней точки траншеи. Пока что к дому и системе отопления труба не подключена. Но предварительные испытания по обогреву воздуха я уже прошлой зимой проводил. При минимальной температуре на улице -28 градусов, на выходе из трубы было 7,5 градусов. Прокачивал и обычными вентиляторами на 220В (150Вт), предназначенными для систем вентиляции, и пропеллером, посаженным на вал электродвигателя для моделей самолётов. Температура на выходе остаётся постоянной, вне зависимости от объёма прокачиваемого воздуха. Но на систему вентиляции и рекуператор запускать воздух из трубы побаиваюсь. Из-за возможности развития патогенной микрофлоры. Хотя, есть в мыслях сделать фильтр для УФ-обеззараживания воздуха, а также ионизатор с электростатической очисткой. Но для начала хочу попробовать воздух прогонять через тепловой насос воздух-вода. Для этого воздух не потребуется очищать. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 20 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2018 Вопрос ко всем. А кто-то делал над трубами (в случае если они проложены в траншее, а не под домом) теплоизоляцию? Если да, то чем? Пенопластом, эструдированным пенополистеролом? И почему именно этим материалом? Добавлено через 34 минуты Прокачивал и обычными вентиляторами на 220В (150Вт), предназначенными для систем вентиляции, и пропеллером, посаженным на вал электродвигателя для моделей самолётов. Какая производительность этих вентиляторов в м3 в час и как долго работала система? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ranch Опубліковано: 20 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2018 По моим расчётам вентилятор на 220В прокачивал где-то порядка 1000-1200 м куб. в час, вентилятор для авиамоделей - 5000 м куб. в час. Я привёл установившуюся температуру на выходе трубы после 4 суток непрерывной работы вентиляторов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 20 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2018 По моим расчётам вентилятор на 220В прокачивал где-то порядка 1000-1200 м куб. в час, вентилятор для авиамоделей - 5000 м куб. в час. Что за модели вентиляторов такие? 1200м3/ч для 200 трубы и 103м длины это почти 700Па сопротивления. 5000м3/ч - более 10 тысяч! Па при скорости более 44м/с 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ranch Опубліковано: 20 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2018 Что за модели вентиляторов такие? 1200м3/ч для 200 трубы и 103м длины это почти 700Па сопротивления. 5000м3/ч - более 10 тысяч! Па при скорости более 44м/с На 220В - что-то типа вот такого: vents.ua/product/vk-200-duo#characteristic , но импортный, чуть помощнее и оборотистее Модельный - вот такой: www.aliexpress.com/item/2017-DXF-Original-Sunnysky-V5210-KV300-4S-6S-Brushless-Motor-for-Multicopter-Quadcopter-RC-Airplane/32823031712.html?spm=2114.search0604.3.2.53fe2a3dfDVo0S&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_10068_318_5727820_319_317_5727720_10696_450_10084_10083_10618_452_535_534_533_10307_532_204_10059_10884_323_10887_100031_320_321_322_10103_448_449,searchweb201603_2,ppcSwitch_0&algo_expid=2d5cd6d4-b384-4ecf-9226-4314c0e403c3-0&algo_pvid=2d5cd6d4-b384-4ecf-9226-4314c0e403c3 Увы, я не специалист по вентиляции и не считал сопротивление трубы)) Так что для модельного двигателя данные привожу исходя из того, что он находится в открытом воздухе или работает, как импеллер. В этом году планирую поставить на вход трубы барометрический датчик и анемометр и посмотреть, какая получается скорость всасывания воздуха и создаваемое разрежение при плотном закрывании входа. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 20 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2018 На 220В - что-то типа вот такого: vents.ua/product/vk-200-duo#characteristic , но импортный, чуть помощнее и оборотистееУказанный Вентс, для Вашего диаметра/длины даст на максимальной скорости около 500м3/час (если учитывать только сопротивление ГТО, без учета сопротивления системы в доме) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ranch Опубліковано: 21 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2018 Указанный Вентс У меня раза в 2 помощнее Вентса вентилятор. даст на максимальной скорости около 500м3/час Так я ж не спорю Но вот какой информации я нигде не нашёл, как ни старался, так это какой объём воздуха прокачивается через наружный блок кондиционера или теплового насоса воздух-вода. И способен ли такой блок "продавить" трубу длиной 100м и диаметром 200 мм. Есть мысль сделать короб-переходник, чтобы обеспечить сопряжение трубы грунтового воздушного теплообменника с наружным блоком теплового насоса воздух-вода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 21 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2018 Что за модели вентиляторов такие? 1200м3/ч для 200 трубы и 103м длины это почти 700Па сопротивления. 5000м3/ч - более 10 тысяч! Па при скорости более 44м/с Где-то читал что для 100-й трубы при длинах выше 17 метров расход электричества на прокачку воздуха начинает превалировать над пользой от теплообмена. Якобы для 200-й трубы оптимальное значение длины составляет 20 метров, а, начиная от 35 расход электроэнергии превышает пользу от теплообмена. Для диаметра 300 мм оптимальная длинна по тому же источнику составляет 40 метров. В другом источнике писали что для трубы 160 мм максимальная длинна - 104 метра. При этом 17-метровая труба диаметром 160 мм по эффективности проигрывает 104-метровой только в 1,74 раза. Но я не специалист в этих вопросах, может кто-то подскажет правду? А вот вопрос в целом по теме. Предположим что коллектор мне нужен для охлаждения дома летом. Предположим что мне нужно прокачивать 250 кубов в час. Кто-то может подсказать, если я буду использовать траншею, какой брать диаметр трубы, какое число веток использовать, какую длину. При каких параметрах системы я получу оптимальное соотношение подачи охлажденного воздуха по отношению к расходам электроэнергии? (не забываем что чем длинее труба, тем труднее вентилятору прокачивать в ней воздух, чем уже труба, тем лучше соотношение площади теплообмена к объему воздуха в трубе, чем больше воздуха в трубе, тем дольше на этот воздух влияет фактор теплообмена) Что мне подскажут математики и практики? Сам уже не понимаю совершенно, как это все посчитать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 21 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2018 Где-то читал что для 100-й трубы при длинах выше 17 метров расход электричества на прокачку воздуха начинает превалировать над пользой от теплообмена. Якобы для 200-й трубы оптимальное значение длины составляет 20 метров, а, начиная от 35 расход электроэнергии превышает пользу от теплообмена. Для диаметра 300 мм оптимальная длинна по тому же источнику составляет 40 метров. В другом источнике писали что для трубы 160 мм максимальная длинна - 104 метра. При этом 17-метровая труба диаметром 160 мм по эффективности проигрывает 104-метровой только в 1,74 раза. Но я не специалист в этих вопросах, может кто-то подскажет правду? А вот вопрос в целом по теме. Предположим что коллектор мне нужен для охлаждения дома летом. Предположим что мне нужно прокачивать 250 кубов в час. Кто-то может подсказать, если я буду использовать траншею, какой брать диаметр трубы, какое число веток использовать, какую длину. При каких параметрах системы я получу оптимальное соотношение подачи охлажденного воздуха по отношению к расходам электроэнергии? (не забываем что чем длинее труба, тем труднее вентилятору прокачивать в ней воздух, чем уже труба, тем лучше соотношение площади теплообмена к объему воздуха в трубе, чем больше воздуха в трубе, тем дольше на этот воздух влияет фактор теплообмена) Что мне подскажут математики и практики? Сам уже не понимаю совершенно, как это все посчитать. Тут в теме проищите есть программа рехау польская (интерфейс на польском но в принципе понятно), там ответы на ваши вопросы, по крайней мере теоретические. По 200 трубе я себе считал точка разумной эффективности (когда уже от увеличения эффекта не много) это 50-60 метров, но это на 400-500 кубов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 21 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2018 Тут в теме проищите есть программа рехау польская (интерфейс на польском но в принципе понятно), там ответы на ваши вопросы, по крайней мере теоретические. По 200 трубе я себе считал точка разумной эффективности (когда уже от увеличения эффекта не много) это 50-60 метров, но это на 400-500 кубов А она точно там есть? На сайте рехау кроме общих слов и формы для обращения к специалистам ничего не нашел (я о польском сайте). В теме ссылки показаны как устаревшие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 21 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2018 Но вот какой информации я нигде не нашёл, как ни старался, так это какой объём воздуха прокачивается через наружный блок кондиционера или теплового насоса воздух-вода. И способен ли такой блок "продавить" трубу длиной 100м и диаметром 200 мм. Есть мысль сделать короб-переходник, чтобы обеспечить сопряжение трубы грунтового воздушного теплообменника с наружным блоком теплового насоса воздух-вода.Не продавит, так как вентиляторы там не предназначены для преодоления такого напора, если посадить его на такую трубу, то снизится производительность. На форумхаусе была тема, и реализация такого короба с размещенным в нем кондиционере с подводом воздуха от ГТН. Но в ГТН был свой вентилятор. Вроде работало вполне эффективно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 21 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2018 А она точно там есть? На сайте рехау кроме общих слов и формы для обращения к специалистам ничего не нашел (я о польском сайте). В теме ссылки показаны как устаревшие. Пинганите меня в сообщения, завтра вам выложу. У меня где то есть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 22 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2018 Сам уже не понимаю совершенно, как это все посчитать. Вот интересный софт, имхо лучше чем рехау, но по времени ограничен. Пропишите все ваши параметры максимально делатально насколько это возможно, и оставляйте на ночь считать оптимум по эффективности и по экономике. Добавлено через 20 минут расход электричества на прокачку воздуха начинает превалировать над пользой от теплообмена. Вы это можете считать для конкретного случая и конкретного вентилятора. У разных вентиляторов разная эффективность и потребление. Предположим что коллектор мне нужен для охлаждения дома летом. Кстати на первых взгляд охлаждение летом за счет коллектора ВОЗДУХ-ГРУНТ не самый оптимальный вариант, по причине выхода из него воздуха повышенной влажности. Если в коллекторе происходит конденсация, то на выходе из коллектора воздух со 100% rh. Есть у кого из владельцев воздушного ГТО опыт по такому охлаждению летом? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 22 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2018 Вы это можете считать для конкретного случая и конкретного вентилятора. У разных вентиляторов разная эффективность и потребление. Значит надо знать, какой вентилятор с какими параметрами будет оптимален по экономике для конкретных параметров конкретного грунтового теплообменника. Кстати на первых взгляд охлаждение летом за счет коллектора ВОЗДУХ-ГРУНТ не самый оптимальный вариант, по причине выхода из него воздуха повышенной влажности. Если в коллекторе происходит конденсация, то на выходе из коллектора воздух со 100% rh. Да, можно использовать водяной грунтовый контур. Но я еще не считал его экономику. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 22 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2018 ...Есть у кого из владельцев воздушного ГТО опыт по такому охлаждению летом? У меня есть, но пока не продолжительный. В самую жару я ещё не переехал и потому вентилятор либо работал весь день, либо всю ночь. Но неделями безостановочно не работал. Толкового гидрометра нет, но например на металлических трубах ХВС в топочной конденсата не было. А многие писали о таком явлении даже без ГТО... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergGavrik Опубліковано: 22 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2018 Но на систему вентиляции и рекуператор запускать воздух из трубы побаиваюсь. Из-за возможности развития патогенной микрофлоры. Нету там ничего при нормальным уходе и регулярной эксплуатации. Вот если будет стоять то в тепле и без тока воздуха она и заведется Для тех кто боиться сильно есть трубы Рехау с посеребрением Добавлено через 3 минуты Тут в теме проищите есть программа рехау польская (интерфейс на польском но в принципе понятно), там ответы на ваши вопросы, по крайней мере теоретические. По 200 трубе я себе считал точка разумной эффективности (когда уже от увеличения эффекта не много) это 50-60 метров, но это на 400-500 кубов 100 % - программу и в путь. Она реально помогает. Есть еще одна триальная немецкая, она больше параметров выдает но для прикидки +- пойдет. у меня получилось 90 метров где то эффективность. 45 было мало, сильно. Добавлено через 3 минуты Кстати на первых взгляд охлаждение летом за счет коллектора ВОЗДУХ-ГРУНТ не самый оптимальный вариант, по причине выхода из него воздуха повышенной влажности. Если в коллекторе происходит конденсация, то на выходе из коллектора воздух со 100% rh. Так по идее с любого кондиционера получаем аналогичный эффект. Есть у кого из владельцев воздушного ГТО опыт по такому охлаждению летом? У меня есть опыт не совсем положительный. Но! он связан с конструктивными недостатками вентиляции в доме. И было ощущение что по объему нужно для охлаждения больше чем давала система.. Но это все очень очень субьективно.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз