Ali Опубліковано: 6 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2010 У этих труб не хватит жестколсти для прямой прокладки в землю. Они попросту сомнутся. Ну и к тому же герметичность трубы сделаной навивкой вызывает большие сомнения. как вариант можно их забетонировать(такой себе железобетон получится) и вопрос с герметизацией частично решится токо вот дорого это... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tisa777 Опубліковано: 7 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2010 как вариант можно их забетонировать(такой себе железобетон получится) и вопрос с герметизацией частично решится токо вот дорого это... Ага, забетонировать!!! Ты забыл, что нам нужно тепло/холод снимать с грунта!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spinn Опубліковано: 7 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2010 Ага, забетонировать!!! Ты забыл, что нам нужно тепло/холод снимать с грунта!!! Да нет, если не смотреть на финансовую сторону вопроса - проблем нет. Бетон очень хорошо проводит тепло, так что снимать будет. Я встречал в Инете варианты, когда трубы вообще монтировали в фундамент. Вот пример: www.geoterm.com.ua/?q=node/62 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tisa777 Опубліковано: 7 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2010 Да нет, если не смотреть на финансовую сторону вопроса - проблем нет. Бетон очень хорошо проводит тепло, так что снимать будет. Я встречал в Инете варианты, когда трубы вообще монтировали в фундамент. Вот пример: www.geoterm.com.ua/?q=node/62 Но там же трубы пластиковые, но я уже раньше (см. выше) подымал вопрос, о том, что не вреден ли пластик на приточных воздуховодах? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 7 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2010 Но там же трубы пластиковые, но я уже раньше (см. выше) подымал вопрос, о том, что не вреден ли пластик на приточных воздуховодах? Думаю они менее вредны, чем вода с платиковой бутылки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tisa777 Опубліковано: 7 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2010 Да нет, если не смотреть на финансовую сторону вопроса - проблем нет. Бетон очень хорошо проводит тепло, так что снимать будет. Я встречал в Инете варианты, когда трубы вообще монтировали в фундамент. Вот пример: www.geoterm.com.ua/?q=node/62 Вот вам теплопроводность некоторых материалов. Бетон: 0,4 Вт/(м*К); Сталь: 45 Вт/(м*К); Полипропилен: мах 0,3 Вт/(м*К); Бетон только нивелирует теплопроводность металла.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 7 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2010 Вот вам теплопроводность некоторых материалов. Бетон: 0,4 Вт/(м*К); Сталь: 45 Вт/(м*К); Полипропилен: мах 0,3 Вт/(м*К); Бетон только нивелирует теплопроводность металла.... Добавте сюда теплопроводность земли и все станет на место. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tisa777 Опубліковано: 7 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2010 Добавте сюда теплопроводность земли и все станет на место. Грунт 10% воды 1,75 Грунт 20% воды 2,1 Грунт песчаный 1,16 Грунт сухой 0,4 Грунт утрамбованный 1,05 все равно больше, чем бетон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Грунт 10% воды 1,75 Грунт 20% воды 2,1 Грунт песчаный 1,16 Грунт сухой 0,4 Грунт утрамбованный 1,05 все равно больше, чем бетон. скорее всего речь идет о ячеистом бетоне(газо-, пено-) если взять обычный тяжелый бетон то теплопроводность его будет выше чем у самонго мокрого и утрамбовоного грунта 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 30 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2010 Прочитал тему и не нашел для себя ответа. AWADUKT Thermo гарантирует отсутствие грибков и плесени на протяжении всего срока эксплуатации? Или все-таки сдерживает и его все равно нужно мыть? В разных источниках указывается что он лучше но есть упоминания что можно делать грунтовый теплообменник с использованием канализационной трубы. Стоимость системы отличается в разы. Кто делал сравнительный расчет ТСО этих двух систем: AWADUKT Thermo и обычные канализационные трубы с регулярной профилактической промывкой (скажем средством ТЕФЛЕКС или Кондиклин). Кстати, кто из форумчан имеющих кондиционер (сплит или канальник) регулярно проводит его техобслуживание с промывкой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 1 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2010 Кстати, кто из форумчан имеющих кондиционер (сплит или канальник) регулярно проводит его техобслуживание с промывкой? Многие не знают что там фильтра хотяб нужно мыть, об испарителе забудьте спрпашивать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 12 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2010 AWADUKT Thermo гарантирует отсутствие грибков и плесени на протяжении всего срока эксплуатации? Или все-таки сдерживает и его все равно нужно мыть? В разных источниках указывается что он лучше но есть упоминания что можно делать грунтовый теплообменник с использованием канализационной трубы. Стоимость системы отличается в разы. Кто делал сравнительный расчет ТСО этих двух систем: AWADUKT Thermo и обычные канализационные трубы с регулярной профилактической промывкой (скажем средством ТЕФЛЕКС или Кондиклин). Ау! Продавцы-консультанты! Ответа нет или он не в пользу AWADUKT Thermo? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
faraon Опубліковано: 3 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2010 ... В разных источниках указывается что он лучше но есть упоминания что можно делать грунтовый теплообменник с использованием канализационной трубы. Стоимость системы отличается в разы. .... В настоящий момент сделали такое...: под фундаментом "шведская плита", отступив от краев фундамента на 1м вовнутрь, в песке проложили 70 пог.м. змеевиком канализационных 100мм труб.... - планируем через ЭТО воздух подавать на вентиляцию.. замеры перепада температур уже делали: на входе 32 град - на выходе 22 град, воздух прогоняли VENT-овским вентилятором 35Вт План пока такой: подача "из вне" с восточной стороны дома - потом змеевик - потом по утепленной стене вертикально вверх подаем на чердак дома, где стоит сам двигатель, после фильтр и раздача по комнатам.... в настоящий момент ставиться дом (каркасник), планируем на этой неделе развести вентканалы, зашить Гипсом, утеплить и... включить... цена вопроса: материалов в земле - +/- 2000 грн (канализационные трубы, фитинги) материалов по дому - +/- 2000 (пластиковые и гофро-каналы VENT, двигатель...) + работа... 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 3 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2010 Все-таки вопрос по дальнейшей эксплуатации системы остается актуальным: 1. В уложенных трубах БУДЕТ конденсироваться влага. Не всегда но будет. Нужно ее отводить из системы. Решается путем организации дренажной точки. 2. Где есть влага, будет грибок. Значит нужно с ним бороться. В специализированых трубах AWADUKT Thermo вопрос вроде решен путем специального напыления, которое убивает бактерии и грибки (на протяжении всего расчетного периода эксплуатации или только первое время?). В системе с обычной канализационной трубой предположительно вопрос может быть решен путем промывки специальными средствами. Открытые вопросы: Как, как часто и чем делать промывку? Заливать все спецраствором? (сумашедший объем жидкости, и куда ее потом девать) Впрыскивать спрей? (пробъет ли он всю длинну системы?) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
faraon Опубліковано: 3 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2010 Все-таки вопрос по дальнейшей эксплуатации системы остается актуальным: 1. В уложенных трубах БУДЕТ конденсироваться влага. Не всегда но будет. Нужно ее отводить из системы. Решается путем организации дренажной точки. по всей длине есть отверстия с нижней стороны, в местах отверстий труба обмотана геотекстилем..., дабы песок не попадал вовнутрь.. а вообще планируемый режим работы: 2-3 минуты - подача и 5-10 минут перерыв... а у меня вопрос: а будет ли за это время конденсат? 2. Где есть влага, будет грибок. Значит нужно с ним бороться. В специализированых трубах AWADUKT Thermo вопрос вроде решен путем специального напыления, которое убивает бактерии и грибки (на протяжении всего расчетного периода эксплуатации или только первое время?). мне тоже нравиться Ваша формулировка: "...вопрос вроде решен путем..." и следующий Ваш же вопрос также: "...на протяжении всего расчетного периода эксплуатации или только первое время?" А ведь ТОЧНО никто ничего сказать не может.. или нехотят, все говорят ТЕОРЕТИЧЕСКИ... а мы хотим проверить ЭТО на практике, в действии, возможно даже приборами... пригласим спеца, к примеру, в дальнейшем какого либо....пускай пробы берет... В системе с обычной канализационной трубой предположительно вопрос может быть решен путем промывки специальными средствами. над этим даже пока не думаем - у нас эксперимент...: сделаем, померяем ВСЁ, а потом будем принимать решение.... будет всё плохо - закопаем и всё, зато будем знать - что так ПЛОХО...и делать НИЗЯ, а будет ХОРОШО.... - значит будет ХОРОШО 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 4 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2010 Тесты у них (ссылка устарела) Вопрос только что будет с эти мегасеребрянным покрытием через пару лет эксплуатации? Молчание продавцов-консультантов как-то настораживает и наводит мысли на отсутствие компетентных... Где это видано, чтобы Заказчик сам в теме товар рекламировал.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
faraon Опубліковано: 4 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2010 ... Где это видано, чтобы Заказчик сам в теме товар рекламировал.... это в мой огород камень ? или просто фраза?... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 4 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2010 это в мой огород камень ? или просто фраза?... Да я вроде как себя имел ввиду - брошюру найди, в форум выложи, картинку отдельно сделай Странно что этого никто из предлагавших AWADUKT Thermo недорого продать не сделал. Заработать на поставке хотим, но прорекламировать товар - "это в смету не входило". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прохожий Опубліковано: 4 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2010 Все-таки вопрос по дальнейшей эксплуатации системы остается актуальным: 1. В уложенных трубах БУДЕТ конденсироваться влага. Не всегда но будет. Нужно ее отводить из системы. Решается путем организации дренажной точки. 2. Где есть влага, будет грибок. Значит нужно с ним бороться. В специализированых трубах AWADUKT Thermo вопрос вроде решен путем специального напыления, которое убивает бактерии и грибки (на протяжении всего расчетного периода эксплуатации или только первое время?). В системе с обычной канализационной трубой предположительно вопрос может быть решен путем промывки специальными средствами. Открытые вопросы: Как, как часто и чем делать промывку? Заливать все спецраствором? (сумашедший объем жидкости, и куда ее потом девать) Впрыскивать спрей? (пробъет ли он всю длинну системы?) Когда были выброшены на рынок трубы AWADUKT Thermo ? Когда начали использовать воздушные грунтовые теплообменники выполненые из труб вообще? Неужели до выхода в свет революционного аквадукта небыло грибка? Если был, то как с ним боролись? Почему вопрос о грибке не упоминается нигде в описаниях щебеночных теплообменников? Попробуйте ответить для себя на эти вопросы и многое станет на свои места. ЗЫ. Я, после общения с рекламщиками аквадукта на одной из выставок сделал для себя вывод... Из чего бы ни была труба, её всё равно необходимо обслуживать. Посему я выбрал схему расположения уклона в сторону дома (это позволит сбрасывать конденсат в канализацию), глубину закладки 2 метра и прокладку прямой трубы, благо участок позволяет. При этом я уже ищу шланг высокого давления, метров 50, недорого, для керхера с насадкой для чистки труб. Проводить чистку планирую 2 раза в год в осеннее и весеннее межсезонье. По прикидке процедура очистки воздуховода будет занимать не более двух-трех часов времени. Примерно столько же времени необходимо на разборку, мойку и сборку рекуператора. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 5 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2010 Я примерно так и собирался делать: укладка обычной канализационной трубы 200 мм длинной 30 м на 2 метрах глубины для сброса конденсата и уменьшения общего перепада глубины (2см на 1м, всего 60см) залегания трубы посередине трассы делаем сбросной колодец, уклон трассы к нему (получаем две ветки по 30см перепада). Мысли были те же что и у Вас, поскольку по аналогии кроме грунтовых теплооменников есть системы воздуховодов в крупных зданиях, в которых тоже может выпадать конденсат. И там не применяют серебрянные трубы :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 5 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2010 Я примерно так и собирался делать: укладка обычной канализационной трубы 200 мм длинной 30 м на 2 метрах глубины для сброса конденсата и уменьшения общего перепада глубины (2см на 1м, всего 60см) залегания трубы посередине трассы делаем сбросной колодец, уклон трассы к нему (получаем две ветки по 30см перепада). Мысли были те же что и у Вас, поскольку по аналогии кроме грунтовых теплооменников есть системы воздуховодов в крупных зданиях, в которых тоже может выпадать конденсат. И там не применяют серебрянные трубы :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 5 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2010 Посему я выбрал схему расположения уклона в сторону дома (это позволит сбрасывать конденсат в канализацию), глубину закладки 2 метра и прокладку прямой трубы, благо участок позволяет. При этом я уже ищу шланг высокого давления, метров 50, недорого, для керхера с насадкой для чистки труб. Проводить чистку планирую 2 раза в год в осеннее и весеннее межсезонье. По прикидке процедура очистки воздуховода будет занимать не более двух-трех часов времени. Примерно столько же времени необходимо на разборку, мойку и сборку рекуператора. удлинять шланг высокого давления рекомендуется не больше 30м иначе аппарат может перейти в режим "отсечки" по просту будет "дергаться" таким способом можно перекрыть 50м трубы (сдувх сторон) если длина трубы больше нужно делать смотровые колодцы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 5 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2010 Посему я выбрал схему расположения уклона в сторону дома (это позволит сбрасывать конденсат в канализацию), глубину закладки 2 метра и прокладку прямой трубы, благо участок позволяет. При этом я уже ищу шланг высокого давления, метров 50, недорого, для керхера с насадкой для чистки труб. Проводить чистку планирую 2 раза в год в осеннее и весеннее межсезонье. По прикидке процедура очистки воздуховода будет занимать не более двух-трех часов времени. Примерно столько же времени необходимо на разборку, мойку и сборку рекуператора. удлинять шланг высокого давления рекомендуется не больше 30м иначе аппарат может перейти в режим "отсечки" по просту будет "дергаться" таким способом можно перекрыть 50м трубы (сдувх сторон) если длина трубы больше нужно делать смотровые колодцы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 5 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2010 удлинять шланг высокого давления рекомендуется не больше 30м иначе аппарат может перейти в режим "отсечки" по просту будет "дергаться" таким способом можно перекрыть 50м трубы (сдувх сторон) если длина трубы больше нужно делать смотровые колодцы В предложенной мной схеме нужен шланг длинной 10 метров (четыре отрезка по 7,5 м + 2 метра глубины). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 5 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2010 удлинять шланг высокого давления рекомендуется не больше 30м иначе аппарат может перейти в режим "отсечки" по просту будет "дергаться" таким способом можно перекрыть 50м трубы (сдувх сторон) если длина трубы больше нужно делать смотровые колодцы В предложенной мной схеме нужен шланг длинной 10 метров (четыре отрезка по 7,5 м + 2 метра глубины). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз