Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подземный воздуховод для подогрева/охлаждения воздуха

AmateurFF

Рекомендовані повідомлення

А смысл?

Если уже заложил воздуховод под землю (из экономии), то зачем тратить электричество на циркуляционный насос?

Ну вопрос стоит так - крутить насос это дешевле, чем компрессор кондиционера. И гораздо надежнее. Задача - отказаться от кондиционирования, используя только пассивные грунтовые тепловые насосы, не важно, с воздушным или водяным теплоносителем. Вот Пролин говорит, что такое возможно, правда на базе автоматики грунтового ТН.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пассивное кондиционирование работает и тут ничего сверх естественного, главное правильный расчет. Для пассивного кондиционирования и тепловой насос не нужен. Но делая контур для пассивного кондиционирования грех не поставить уже ТН. И не мечтайте что пассивное кондиционирование будет дешевле просто установленных кондиционеров. Пассивное кондиционирование это часть климат системы на базе теплового насоса которая заодно и помогает грунтам восстанавливаться после отопительного периода.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но делая контур для пассивного кондиционирования грех не поставить уже ТН. И не мечтайте что пассивное кондиционирование будет дешевле просто установленных кондиционеров.

Просто я работаю в море на нефтевышках - пол жизни дышу непонятно каким воздухом из таких стремных и огромных кондиционеров. Дома не хочу кондиционеры ставить вот и ищу им замену. Хочу приточку с ГТО и без кондишек =)) Скажите, а почему грех не поставить ТН? Чтобы воду зимой греть и помогать отоплению? Но при наличии газа, наверное, это не выгодно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дома не хочу кондиционеры ставить вот и ищу им замену.

тогда смотрите на охлаждающие панели, а REYDER вам в этом поможет

 

 

Хочу приточку с ГТО и без кондишек

а вот так не получится. приточка не заменит систему охлаждения помещения. она лишь снимает/снижает нагрузку по приточному воздуху. так что либо кондики либо смотрите текст выше

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, а почему грех не поставить ТН?

что бы получить достаточно "холода" при фрикулинге надо зарыть много труб... 25-40 ват с метра 2-х трубного зонда. Если развирнуть ТН на холод можно больше снять но цена больших кусается и есть много остальных но...))

 

Если у вас дом приблизится к пассивным тогда можно и ПВУ применить с доохлаждением но это тот же кондишин почти получится))

 

Холодные панели это круто и хорошо, но тоже не в стандартном домостроении и капиталовложения тоже серьезные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если бюджет не позволяет панели то тогда ток фанкойлы, хотя по сути тут нарушается стремление уйти от кондеев

 

Добавлено через 4 минуты

тогда можно и ПВУ применить с доохлаждением но это тот же кондишин почти получится)

но чесно говоря добиться снятия теплоизбытков не получится, если только не очень пассивный дом))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но чесно говоря добиться снятия теплоизбытков не получится, если только не очень пассивный дом))

Да ладно, у меня активная квартира, но фанкойла (с водопроводной водой +25) на притоке (500 кубов в час) мне вполне хватает.

Зарыть 100 метров воздуховода и поставить перед ним рекуператор - можно будет жить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зарыть 100 метров воздуховода и поставить перед ним рекуператор - можно будет жить

при каких условиях этот вариант "можно будет жить" я уже указал, а дальше - экспериментируйте. деньги то ваши

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но чесно говоря добиться снятия теплоизбытков не получится, если только не очень пассивный дом))

не будь так категоричен))) все возможно, главное правильный подход и расчет.

Понятно, что в Ялте это сложней реализуемое)), а Киеву даже с его пару дней аномальной жарой можно придумать, но никто не заплатит денег за нормальный подход так как это будет намного дороже поставить кондишины.

День работы инженера-монтажника минимум 100 дол., а там повозиться чуть надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

главное правильный подход и расчет

во-во! поэтому дальнейшее обсуждение считаю целесообразным только с применением конкретных цифр и условий. а иначе это просто обмен ИМХАми ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тема мне не очень интересна, не верю я в геотермальную вентиляцию. Понятно что с 1 К м3/ч при дТ 10 мы внесем около 3,4 кВт холода, но тут надо учесть воздухообмен и то, что в жилье в 80% охлаждение надо вечером после схода пика.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чесно говоря не совсем понимаю откуда взялось 3,4 кВт на 1000 кубов, но даже если допустить мысль что это так то все равно на ассимиляцию не хватит. да и еще при стандартных условиях получится 10 кратный воздухообмен. кароч ладно, раз тема неинтересна - проехали)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но тут надо учесть воздухообмен и то, что в жилье в 80% охлаждение надо вечером после схода пика.

 

Почему 80% вечером?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. А в чём сложность то? В контроле за "цветом" сливаемой воды?

 

"Цвет" сможет бытьнормальным, а бактериальные участки останутся. Вы канализационную трубу никогда не чистили? Вроде бы вода чистая льется, а грязь на трубе (слизь) в некоторых местах остается.

 

 

Про сетчатый на входе и выходе... А смысл? Если есть нормальный угольный фильтр, то в сетчатом нет смысла ИМХО. И зачем с двух сторон трубы фильтра?

 

Сетчатый отсекает крупные фракции, угольный - пыли. Иначе будет моментальное забитие угольного фильтра как на машине в период цветения тополей. С двух сторон - чтобы исключить попадание всякой мелкой живности в трубу.

 

Вот именно о смысле "связки" я и веду речь. В чём смысл входа или выхода из спецтрубы при средине из обычной канализационной наружной?

 

 

Смысл в активном влиянии на бактерецидную составляющую воздуха на входе и выходе. Хотя, конечно, дискутируемо. Лично я хочу купить вход/выход от REHAU, прежде всего, из-за наличия нармальной арматуры на входе/выходе - хорошо оформленная входная труба, нормальный тройник на выходе, встроенные места для фильтров и тд. Я не большой любитель городить это самостоятельно.

Народ, да проще всего вмонтировать бактерицидные лампы на входе и выходе !!! и автоматику к ним....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Подпишусь на тему. Когда читал в июне, думал она уже заглохла, а тут оказывается вялые обсуждения ещё присутствуют...А мне интересно.:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вентса новая темка, наверно форум читают: vents.ua/cat/energy-saving-geo/

 

почитал, интересно написали

 

возникло пару вопросов:

 

1) Разве не лучше нагнетатель воздуха внутрь теплообменника ставить снаружи? - ведь нагнетать всегда легче чем всасывать

 

2) В ВЕНТСЕ описали трубу в трубе, а разве чтобы пропихнуть воздух назад той же дистанции не нужно приложить в 2 раза больше усилий?

и нафига для "труба в трубе" рекупелятор? - если трубы и так выполняют эту роль?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Снаружи вентилятор будет гнать холодный воздух. Со всеми сопутствующими прелестями. И, поскольку ГТО достаточно герметичен, а объемы прокачки весьма умеренны, то без существенной разницы.

2. На выходе из ГТО температура воздуха в идеальном случае равна температуре грунта. Загонять туда рекуператор с целью еще поднять его температуру - это означает греть землю. Поэтому рекуператор отбирает тепло до уровня грунта, а остальной теплообмен выполняет ГТО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Снаружи вентилятор будет гнать холодный воздух. Со всеми сопутствующими прелестями. И, поскольку ГТО достаточно герметичен, а объемы прокачки весьма умеренны, то без существенной разницы.

2. На выходе из ГТО температура воздуха в идеальном случае равна температуре грунта. Загонять туда рекуператор с целью еще поднять его температуру - это означает греть землю. Поэтому рекуператор отбирает тепло до уровня грунта, а остальной теплообмен выполняет ГТО.

вы не поняли

1. нагнетать воздух это брать нормальную плотность и создавать выше, если же "сосущий" вентилятор ставить уже дома, то будет как пылесос мощность 3кВт а сосёт на 300Вт, то есть тяжело сосать так как перед лопастями воздух уже более низкой плотности - зацепиться за него сложнее

 

2. как же "труба в трубе" будет греть землю, если горячий воздух находится в центре и его излучение тут же подхватывается холодным входящим, смысл вообще рекупелятора, если его функцию полностью выполняет "труба в трубе"?

Да и понятие "греть землю" - земля же когда из неё отбирается тепло остувает, и если и будет происходит нагревание, то тут скорее для восстановления грунта

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это Вы не поняли. :D:D:D

 

Вы перепутали трубу ГТО с пылесосом, а рекуператор с радиатором.:)

 

Это у пылесоса задача - создать разрежение. В ГТО не та скорость, не то сечение, не то назначение и не та разница давлений.

 

Это для радиатора полезна большая разница температур. В идеальном рекуператоре разница температур между двумя потоками в точке их соприкосновения стремится к нулю по всему пути теплообмена. В идеале же - температура выбрасываемого воздуха в точке перехода из рекуператора в ГТО равна температуре входящего воздуха в этой же точке. Любые отклонения от идеального случая свидетельствуют либо о неэффективной теплопередаче, либо о дисбалансе системы.

 

ЗЫ. Спорить дальше лениво. Себе можете делать без рекуператора. Тоже полезно.;)

 

ЗЗЫ. Где-то есть методика просчета теплообменников? Расчеты продуктивно, скорости теплообмена, длины ГТО и рекуператора и т.д.?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Друзья, есть ли какие-то новые результаты (параметры) работы ГТО в осенний период? Температуры на входе и выходе, потребляемая мощность системы и т.п...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ГТО в осенний период

осенью будет работать прекрасно да и зимой тоже, тут более важен правильный подход.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

REYDER, я не сомневаюсь, что работать будет нормально. Интересно узнать последние реальные данные по эксплуатации - температуры на входе и выходе, кол-во м3/час и т.п.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...