HumanKM Опубліковано: 11 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2012 Я себе делал именно так, потому что было удобно в планировке\уклонах моего участка - собирать конденсат в конце линии.Начало линии - два параллельных потока по 12 метров, но я не придумал, как практично и эстетично там собирать конденсат. Честно - ничего не мерял по темперетурам, нечем мерять, нет сил и времени, огороды у нас. Как я уже писал - насчет окупаемости - неизвестность, но дает комфорт в определенных условиях. У нас - городская черта, и пыльные грунтовые дороги. Если бы в тихом селе, да вокруг деревья - и дом в 1 этаж, то тогда и не нужны такие прибабасы. Конденсат качаю насосом малыш, когда вижу, что его накопилось.Автоматизировать - морока, т.к. редко надо. Хотел купить ручную маленькую помпу, но не нашел дешевых. Я вам совет подкинуть хочу. Есть помпы на 12 В лодочные, даже с поплавком. И стоят недорого. Купите себе такую. www.barkas.net/shop/prod/5748/ типа этой например - их много разных. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
haiku Опубліковано: 16 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 травня 2012 А че за трубу Вы считаете по 4,9 грн за 1,8 метра? ашипси...на парядок, но все равно рехава+наши бизнесоиды, несусветную цену правят...за м.п. 500грн... у рехавы труба полипропиленовая - теплопроводность в 2раза больше, соответственно ту длину, что посчитает программка Рехавы, нуно смело умножать на 2 в предполагаемом месте строительства - высокий УГВ 1,5-2м так что грунт будет очень влажным, что для ГТ существенный "+" на вопрос о том почему только Рехава монопольно рулит в ГТ менеджеры Рехавы хранят стоический молчок Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vvasylenko Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Вентилятор канальный, форумчанский. Вы для грунтового обменника поставили отдельный вентилятор? А потом еще один основной для всей приточной системы? Добавлено через 14 минут Интересный эффект наблюдаю в пластинчатом теплообменнике вода-вода. Совсем забыл, что потоки там обмениваются энергией почти полностью. Так вот, вода на выходе из теплообменника 20 градусов, а теплоноситель в системе остывает до 16-17 градусов. Здесь в разных ветках часто удивлялись по незнанию "неужели такое может быть???". Совершенно авторитетно заявляем: МОЖЕТ. Что то я пропустил. Я тут пытался предложить охлаждать воздух за счет разводки теплого пола - заодно пол подогреть немного - меня зафукали... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 18 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2012 а можете поподробней? чет я ни понял ничего((((( на выходе 20 а теплоноситель остывает где? если у вас на выходе 20... сорри за непонимание. Да всё очень просто. В таких теплообменниках потоки идут навстречу друг другу. Поэтому на выходе я получаю водопроводную воду 20 градусов. Но в самом водопроводе вода в это время 16 градусов. Поэтому теплоноситель в системе остывает до 16-17 градусов. вот здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=39092 надо было эти посты ставить, но я забыл, что открывал уже тему. Такой же эффект наблюдается и в правильных рекуператорах. В помещение заходит +18 при том, что на улице -10. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 23 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2012 подскажите - если закопать не пластик а оцинковку \хорошо прокрашеную снаружи грунтом\ сильно это критично в плане долговечности - дело в том что трасса не очень длинная \35м \ а у оцинковки теплообмен больше чем у пластика Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 23 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2012 Не советую. Лучше нержавейку. Будет дороже, но это не будут закопанные деньги. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прохожий Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 Не советую. Лучше нержавейку. Будет дороже, но это не будут закопанные деньги. А если медь или серебро, то ещё более "не закопаные деньги"??? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 а такой вариант - пластик 150 мм внутри оцинковка 100 \ по площадям 180 см2 - пластик ---- 80 см2 - оцинковка \\ т.е. обьемы воздуха входящего и исходящего равны - единств проблема повороты и герметичность . как вообще вариант реальный. и еще если над трубой у поверхности земли\труба в метре от дома закопана\ слой пенопласта - эффект будет.спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 коаксильная труба намного дороже получаеться - стоит ли ее делать или не заморачиваться и просто 100мм пластик положить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 и еще достаточно ли будет уклонов для удаления конденсата в тройник .и где лучше вентилятор - после фильтра на подаче или в доме на всосе из трубы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 и еще достаточно ли будет уклонов для удаления конденсата в тройник .и где лучше вентилятор - после фильтра на подаче или в доме на всосе из трубы Мне один вентиляционщик сказал что легче втянуть чем протолкнуть, поэтому лучще в конце, в доме Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
test3210 Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 при вашей схеме лучше толкать , тогда конденсат будет вдавливать в землю и подтягивать ничего из земли не будет как в случае с всасыванием внутри дома Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 при вашей схеме лучше толкать , тогда конденсат будет вдавливать в землю и подтягивать ничего из земли не будет как в случае с всасыванием внутри дома В данном случае вентилятор внутри дома. Шоб вдавить конденсат в землю, нужно поставить на входе трубы турбину от реактивного самолета. Добавлено через 5 минут и еще достаточно ли будет уклонов для удаления конденсата в тройник Достаточно. 2-2,5 см. на 1 м.п. Уклоны здесь такие-же как и в канализации или водосточке. Добавлено через 7 минут а такой вариант - пластик 150 мм внутри оцинковка 100 \ по площадям 180 см2 - пластик ---- 80 см2 - оцинковка \\ Не изобретаете велосипед. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 Не изобретаете велосипед.и рад бы да идея не моя .(ссылка устарела) если серьезно какие минусы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 Ссылка с ПДФ не открывается, выкладывайте как-то по другому. Назначение подземной трубы? Или Вы просто хотите подогреть/охладить приточный воздух, или хотите из этих труб сколхозить подобие рекуператора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viktor-gon Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 (ссылка устарела) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 если серьезно какие минусы Некислая конечная стоимость,(касаемо коаксиала) при очень сомнительной экономии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 Грунтовый коаксиал уже обсуждали пару страниц назад. Пришли к выводу, что зимой будет небольшой плюс, но летом громадный минус. Смысла не имеет. Причём, зимой на грунтовом теплообменнике не выпадает конденсат, а на коаксиале может выпасть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 на мои 30 м длины трубы если делать с внутренней оцинковкой то площадь теплообмена оцинковки примерно 10 м2 - так что может и рекуператор отдельно ставить не придется.насчет конденсата внутри коаксила можно сделать так Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 насчет стоимости -нашел трубу 160 рыжую по 40 гр \м и оцинковку по 20 грв\м т.е. метр коаксила обойдется в 60 грв вся система дето в 2000 грв интересно скока она зимой наэкономит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 вся система дето в 2000 грв интересно скока она зимой наэкономит Доплюсуйте грунтовые работы, фильтры, вентиляторы, отвод конденсата, самостоятельную греблю с изготовлением коаксиала и сопутствующих колен, тройников, управление и т.д. стоимость труб просто потеряется в конечной сумме. По той ссылке есть очень "красивые" расчеты, которые само собой нужно пропустить через сито здравого смысла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 25 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2012 насчет конденсата внутри коаксила можно сделать так Только Вы забыли в схеме показать опоры для оцинковки, которые будут держать её внутри по центру пластиковой трубы. Вытяжной вентилятор нужно будет поставить в конце оцинковки (а это ещё тот геморрой) для зимнего режима, но для лета нужен будет другой вентилятор, либо этот переносить в другое место. Иначе Вы себе весь летний воздух подогреете. Ну и не забывайте о более сложном этапе - развод притока. Эскизы этих мест у Вас уже проработаны? Мы бы покритиковали, в хорошем смысле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ocrimenco Опубліковано: 25 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2012 опоры для центровки полоски из оцинковки.копаю все сам.повороты оцинковки из гофры для вытяжки зажато хомутами .читал www.forumhouse.ru/threads/104883/page-37 насчет конденсата так обьемы не те чтоб он в грунт не впитался . вентиляторы + 100 грв.управление - щас на конролерах собрать можно чего хочется гугл в помощь.разводка по дому есть мысль делать коробами из гипса изнутри обшить пенофолом фольгой внутрь чтоб тепло не терялось.фильтра от авто .в канале в доме может уф лампу не мощную в загашнике есть ионизатор чижевского но еще не решил куда т.к. он пыляку на себя тянет хорошо.дето так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 25 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2012 Наконец хоть кто-то РЕАЛЬНО занялся практической самостоятельной проработкой и реализацией ГТО. Ждем освещения всего процесса с фото и схемами Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 25 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2012 вентиляторы + 100 грв.управление - щас на конролерах собрать можно чего хочется гугл в помощь.разводка по дому есть мысль делать коробами из гипса 100 грн. за вентилятор - это Вы загнули. Минимум 100$ и то, если завалялся в магазине с докризисных времён (я такой видел в Харькове). Разводка внутри - это хорошо. Но я спрашивал "Как Вы будете разводить приток с вытяжкой? Как отделить оцинкованный коаксиал от наружного пластика со стороны притока?" А водичка, которая соберется в гофре, потянет на себя пыль и плесень. Грибы начнут расти. И ещё Вы забыли диаметр оцинковки указать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз