Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вздулась вагонка

fmv

Рекомендовані повідомлення

причина вздувания зачастую неправильный шаг обрешетки и недосушеная вагонка

Как раз вздувается при увеличении влажности воздуха. Т.е. сухая вагонка набирая влагу увеличивается в размерах.

 

Добавлено через 10 минут

А вот вопрос: и что, без проклейки вагонку никогда не ведет, не выворачивает отдельные планки?

Или вы берете только 100% проверенную на влажность доску?

В начале еще, пока не было практического опыта пару парилок пришлось перебрать. На гвоздиках или кляммерах смонтированных. А вот последних несколько лет не случалось такого. И с влажностью материала не заморачиваюсь - что есть - из того и строим. И внутренняя отделка и наружная. НЕ КЛЕЮ. Все на саморезах. Почти все - скрытое крепление. И нигде ничего не прет. Даже на берегу моря.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз вздувается при увеличении влажности воздуха. Т.е. сухая вагонка набирая влагу увеличивается в размерах.

 

для того что бы увеличение в размерах было минимальным заготовку под вагонку высушивают до 8%,после этого прогоняют на станке,на улице она набирает влагу и увеличивается но незначительно,если изначально заготовка недосушена ,то гулять увеличиваться-уменьшаться она будет гораздо больше+шершавость от фрез при прогонке

вообщем как то так

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пробывал дополнительно проклеивать крепил на скобу,лучше выходит(наружные работы)

Скоба как раз в теории и сделана для того, чтобы дать возможность доске свободно двигаться, а клеем она прихватывается намертво. Про трудоемкость - вообще молчу. Хотя, если Вы так привыкли - это Ваше решение. На вкус и цвет все фломастеры разные...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз вздувается при увеличении влажности воздуха. Т.е. сухая вагонка набирая влагу увеличивается в размерах.

 

Добавлено через 10 минут

 

В начале еще, пока не было практического опыта пару парилок пришлось перебрать. На гвоздиках или кляммерах смонтированных.

я в сауне вагонку обмеднеными скобами креплю +пневмостеплер

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

набирает влагу и увеличивается но незначительно

Как сказать. В длину - до 2-3 см на шести метрах. В ширину, если плотно набирать, то на тех же шести метрах пожалуй и пять см наберет.

Кроме того есть одно важное правило монтажа деревянного погонажа. Выдержать в тех условиях, где будет монтироваться хотя-бы несколько дней, чтобы уравнять влажность.

 

Добавлено через 7 минут

я в сауне вагонку обмеднеными скобами креплю +пневмостеплер

А я все на саморезах. Есть степлер метабовский электрический, хороший, но редко пользуюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда вы сделаете хотя бы пару тысяч м2 вагонки в разных условиях эксплуатации, и она у вас повздувается в 50% случаях, тогда посмотрим на ваш гонор.

Поверьте, у меня достаточно опыта, чтобы утверждать подобное.

 

Если бы она повздувалась в 50% случаях то писать было бы нечем. Отбили бы руки, а может и яйца. Я гипсокартонщик и вагонку делаю не так часто , но случаев вздутия пока небыло. Не буду врать , но где-то 1000 квадратов сделал, причем очень люблю работать с деревом. А в работе надо пользоваться не только руками, но и мозгами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Домиком" - это уже ЧП. А вот вопрос: и что, без проклейки вагонку никогда не ведет, не выворачивает отдельные планки?

ЧП - вряд ли :-)

нет, не ведет, ни внутри, ни снаружи

важный момент - крепеж нейлером, не руками

 

Или вы берете только 100% проверенную на влажность доску?

есть такое, беру все время у одного и того же поставщика

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

крепеж нейлером

Здравствуйте! А у меня вопрос возник по нейлеру. Как гвоздь или скоба себя ведет при забивании в паз (скрытый крепеж) - не колет? И вообще, удобно ли бить в паз. Я пробовал электростеплером метабовским - ужасно. Все колет, подлезать неудобно. Если вдруг фото есть случайно - вообще бы чудесно было...

Если через тело доски бить - тогда да, хорошо получается. Но вот не хочет народ-заказчик скоб-гвоздей на виду...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как гвоздь или скоба себя ведет при забивании в паз (скрытый крепеж) - не колет? И вообще, удобно ли бить в паз.

И колет и не удобно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как человек сам живущий в деревянном срубе, с обшитой аналогичной вагонкой мансардой и перегородками, а так же производящий такую же вагонку, продающий её людям и даже обшивающий потолки над бассейнами, я предыдущий пост просто оставлю без комментариев... надоело глупости комментировать...

 

Тоесть вы хотите сказать что Ваш сруб "дышит" и при этом никак не меняет свою гиометрию:). Вы правы причина в избытке влаги в древесине, вероятней всего правы и в том что то не так с кровельным пирогом - влага не уходит. Как производитель вагонки вы наверняка (ну процентов под 99) используете заготовки далеко не с 8-ми процентами влажности иначе не избежать сколов и брака на 4-х стороннем станке. Соответственно монтаж с колёс и как результат дерево подсохнет сядет немного и все хорошо. Если же вагонка полежала пару тройку месяцев в проветриваемом помещении при малой влажности а только потом была пущена в дело при этом набрана плотно, то результат мы все увидели на фото.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоесть вы хотите сказать что Ваш сруб "дышит" и при этом никак не меняет свою гиометрию:). Вы правы причина в избытке влаги в древесине, вероятней всего правы и в том что то не так с кровельным пирогом - влага не уходит. Как производитель вагонки вы наверняка (ну процентов под 99) используете заготовки далеко не с 8-ми процентами влажности иначе не избежать сколов и брака на 4-х стороннем станке. Соответственно монтаж с колёс и как результат дерево подсохнет сядет немного и все хорошо. Если же вагонка полежала пару тройку месяцев в проветриваемом помещении при малой влажности а только потом была пущена в дело при этом набрана плотно, то результат мы все увидели на фото.

 

Скорее всего она лежала пару месяцев :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоесть вы хотите сказать что Ваш сруб "дышит" и при этом никак не меняет свою гиометрию:). Вы правы причина в избытке влаги в древесине, вероятней всего правы и в том что то не так с кровельным пирогом - влага не уходит. Как производитель вагонки вы наверняка (ну процентов под 99) используете заготовки далеко не с 8-ми процентами влажности иначе не избежать сколов и брака на 4-х стороннем станке. Соответственно монтаж с колёс и как результат дерево подсохнет сядет немного и все хорошо. Если же вагонка полежала пару тройку месяцев в проветриваемом помещении при малой влажности а только потом была пущена в дело при этом набрана плотно, то результат мы все увидели на фото.

 

Вся беда в том, что вы сами задали вопрос и сами на него попытались ответить, причём не правильно :)

На мой взгляд проблема обсуждаемая в этой теме не стоит выеденного яйца. ВСе понимают, что что то не так, и каждый выдвигает свои версии, проверить которые без приборного контроля просто невозможно.

Теперь подробнее.

Все видят последствия - изменение геометрии дерева, набравшего влагу, расширившегося и вздувшегося.

Теперь подумайте сами, если бы дерево изначально было влажным, смогло бы оно так сильно расшириться от увеличения влаги изнутри помещения, что бы его распёрло до вздутия "домиком"?... На мой взгляд - нет.

И заявляю я это не как производитель вагонки, а как производитель напольных покрытий из массива: дуба, ясеня, хвойных и экзотических пород. Уж что бы первое распёрло "домиком" - так это полы. КАк ты дуб или ясень не крепи клеями и шурупами, если их увлажнить - разорвут гранитную скалу (что и делали наши предки ещё 50-70 лет назад на гранитных карьерах, или Суворов при переходе Альп).

Посему, если вздулась вагонка - сперва посмотрите на полы... они вздулись? Если нет - причина не во влаге изнутри помещения.

Паркет чаще всего вздувается из за повышенной влажности основания, когда пирог пола не может эту влагу быстро удалить. А вагонка - по аналогии, вздуется скорее всего из за повышенной влажности возникшей в пироге потолка, когда этой влаге некуда деться и вагонка не может её эффективно из себя убрать.

Устраните ПРИЧИНУ повышенной влажности, или обеспечьте эффективное проветривание вагонки с обратной стороны, монтируйте вагонку помня о том, что дерево тангенциального распила может расшириться на 9-15%, а радиального - на 5-10% и вы минимизируете причину вспучивания домиком неизвестной вам вагонки.

Что касается меня, то у меня вся древесина принципиально сушится до 7-9%, т.к. моя основная продукция - напольные покрытия, а высушеная до 7-9% дерево расширяется не более чем на 3-5% , а высушенное до 3,5-5% - не более чем на 1-1,5%.

Вот и весь "фокус" всей этой темы.

Если нажмёте на мой ник - увидите Галереи некоторых моих объектов, один из них - потолок над бассейном, прикиньте какая там влажность?! И вагонка там из дуба, высушенного до 6-7%, площадь 176 м2 и на голову ничего не свалилось и никогда не свалится, как и никогда не встанет "домиком".

Возвращаясь к Вашему вопросу дышит ли мой сруб и меняет ли геометрию? Отвечу - дышит, геометрию меняет, т.к. любое дерево - живое, но ни где ничего не распирает и не ссыхается, т.к. любая конструкция рассчитанная правильно должна иметь компенсаторы расширению и ссыханию. В полах - они одни (но это не тема этого раздела), а в вагонке таких компенсаторов может быть несколько, от технологических зазоров, до средств и способа крепления. Здесь у некоторых людей мелькали здравые мысли, которые я давно использую при производстве спортивных покрытий (что то типа проклейки досок по лагам), но вы предложившего это человека здесь "заклевали" на ровном месте за здравую инженерную мысль, но с вагонкой эта методика работает только в случае влажности самой вагонки и брусков на которые она крепится - не более 12%, и клей должен быть ПУ эластичный или МС-полимер. ПУ клей удержит вагонку на месте на 2 порядка лучше, чем любые гвоздики и шпильки.

Если бы вы не задали вопрос мне лично - я не стал бы всего этого писать, т.к. повторюсь - не вижу проблемы, вижу - плохую реализацию и отсутствие приборного контроля материала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, подскажите, как крепите вагонку Вы.

Мы вагонку крепим с технологическим зазором 2-3мм каждую. Прибивая вагонку на омедненные гвозди по 2шт в каждую обрешетку которая идет через 400мм. Имеется в виду в паз, при монтаже в парилке при чистовой обшиве. При парении с влажностью в 60% стоит нормуль, не пучит.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Как гвоздь или скоба себя ведет при забивании в паз (скрытый крепеж) - не колет? И вообще, удобно ли бить в паз.

И колет и не удобно.

Скобы вагонку не раскалывают, гвозди бывает, особенно твердые породы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Как гвоздь или скоба себя ведет при забивании в паз (скрытый крепеж) - не колет? И вообще, удобно ли бить в паз.

Скобы вагонку не раскалывают, гвозди бывает, особенно твердые породы...

 

что касается удобно или нет.

мне удобней чем на кляймеры,но нужно приловчиться .

В парилки лучше использоват омедненные скобы и длинна скобы должна быть в 2-2,5 раза больше толщины вагонки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как гвоздь или скоба себя ведет при забивании в паз (скрытый крепеж) - не колет? И вообще, удобно ли бить в паз.

 

А как он должен себя вести, забивается( речь идет о омедненых гвоздях, скобы не применяю). Не удобно, но приловчится можно.

 

Скобы вагонку не раскалывают, гвозди бывает, особенно твердые породы...

Кроме липы, другие породы не применяю. Как то был свидетелем разговора манагера и покупателя, который купил вагонку кедра, а та через какое то время потеряла свой запах. Манагер достал пузырек кедрового масла и предложил покупателю протирать вагонку, что бы запах был. Кроме цвета там увы не осталось ничего. Да и липовая вагонка в бане не совсем кошерно, после пары парений с вениками она становится грязная и до бронзового цвета так и остается замызганной, такой себе не очень приятный вид. Поэтому обшива бань горбылем самый оптимальный вариант. Можно доской не обрезной, но не шлифованной, а взлохмаченной ведьмой. У меня так обшита парилка, вполне пристойный вид, даже после нескольких лет в коммерческом использовании.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что касается удобно или нет.

мне удобней чем на кляймеры,но нужно приловчиться .

В парилки лучше использоват омедненные скобы и длинна скобы должна быть в 2-2,5 раза больше толщины вагонки.

Итого получаем. Каждый мастер для себя выбрал способ крепления погонажа из дерева. Выбрал на практике и к этому способу приспособился. Скобы, гвозди, шурупы, кляммеры. Ну или клей еще дополнительно. Все ради хорошего результата. Потому все способы имеют право на существование.

Что касается темы обсуждения - все пришли к выводу, что причина - в повышенной влажности. Потому, как выше было сказано - причину нужно искать и устранять. Или пирог, или вентзазоры или еще чего - причин много может быть...

Потому создателю темы предлагаю найти хорошего мастера для определения причины этого казуса. Ибо только на месте, внимательно изучив все - можно определить оную. Ну а потом уже думать о устранении.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А исправить вздувшуюся вагонку можно или лучше все-таки заменить? Вздуласть вагонка в неотапливаемом помещении свежая...:( И в нескольких местах.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А исправить вздувшуюся вагонку можно или лучше все-таки заменить?

Исправить можно. Но нужно определить почему она вздулась. Из за большого шага обрешетки или плотного монтажа, без зазоров. Что бы потом опять не бороться со вздутием в следующем месте. Как бы не пришлось перебирать всю площадь. Вагонка вставляется в паз, а потом на пару-тройку мм высовывается и фиксируется. Оставляя зазор для бокового расширения. Если такового не будет, то при увеличении влажности, она всегда будет давить на соседнюю и дойдя до определенного момента будет вздуваться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вагонка вставляется в паз, а потом на пару-тройку мм высовывается и фиксируется. Оставляя зазор для бокового расширения. Если такового не будет, то при увеличении влажности, она всегда будет давить на соседнюю и дойдя до определенного момента будет вздуваться.

Добавлю. Нужно учитывать "погоду в доме" во время монтажа и условия дальнейшей эксплуатации. Например монтируем погонаж осенью в неотапливаемом помещении, а дом для постоянного проживания. Зимой начали топить - вагонка села, появились щели. Дом временного проживания - осенью-зимой повысилась влажность - вагонку поперло. Ну и так далее. Много нюансов. Потому в каждом отдельном случае лучше посоветоваться с мастером-практиком.

Опять же, такую штуку, как влагомер не мешало бы использовать. для определения влажности древесины.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы правы, монтировали осенью, отопления не было, в дальнейшем зимой температура там планируется 10-12 градусов. Если исправят, будет стоять нормально в дальнейшем?:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если исправят, будет стоять нормально в дальнейшем?

Ну это будет зависеть как исправят ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чуток о самой вагонке

для того что бы не вылазили такие сюрпризы при покупке вагонки следует обратить внимание

1на наличие так называемой полочки (2-3мм) на шипе вагонки, то есть паз остается свободным для расширения

2 если евро профиль- наличие пропила на тыльной стороне вагонки (компенсационный паз)

3 шероховатость и явный недоструг свидетельствует о недосушенности заготовки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь подумайте сами, если бы дерево изначально было влажным, смогло бы оно так сильно расшириться от увеличения влаги изнутри помещения, что бы его распёрло до вздутия "домиком"?... На мой взгляд - нет.

И заявляю я это не как производитель вагонки, а как производитель напольных покрытий из массива: дуба, ясеня, хвойных и экзотических пород.

 

Вы знаете наш спор я могу сравнить с советом владельца мерседеса элит класса, владельцу запорожца где ему машину ремонтировать.

Изначально разница в цене и качестве материала в десятки раз.

По поводу влажности я предположил, что вагонка подсохла перед укладкой, что и подтвердил основатель темы.

То что вагонка данного типа производится в 95-ти процентах из недосушенного материала знаю не по наслышке.

По поводу того что вы не производите вагонку извините наверное неправильно понял ваш пост - "Как человек сам живущий в деревянном срубе, с обшитой аналогичной вагонкой мансардой и перегородками, а так же производящий такую же вагонку".

Во всём остальном согласен с вами полностью, знание влажности материала даёт возможность предположить его поведение при заданных параметрах помещения, что в итоге и определяет с каким зазором или без зазора проводить монтаж.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...