Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Стоит ли делать теплый пол?

Ольга_1979

Рекомендовані повідомлення

Академик, Теперь вернемся к вашей СО.

 

А для подогрева воды для радиаторов - какие хотите котлы, такие и используйте, на том источнике энергии, какой имеете, у меня стоят электрические НАКОПИТЕЛЬНЫЕ котлы, а не

 

Если сделать поправочку, то очевидно можно процитировать иначе

 

у меня стоят электрические накопительные бойлеры

 

Я правильно понимаю? Интересно было бы взглянуть на принципиальную схему такой СО. На полном серьезе. Или м.б. речь идет о комбинированном бойлере косвенного нагрева?

 

Добавлено через 2 минуты

Всякие излишества (понижение на ночь или изменение на несколько часов) температуры в доме не желательно, т.к. инерционность все съест. Принцип как в транспорте взяли крейсерскую температуру (скорость) и экономно дрейфуете, все эти "визги тормозов" и "рвануть со светофора" - ухудшают расход газа.

 

Доходчиво и элементарно :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

180-150Вт/м2 потребление .Есть "мат"размеры 0,5х2 и "кабель"10м/п.У меня водяной и электрический.в комфорте разницы нет.

А в установке и стоимости как? Я так понимаю по толщине электрический будет более тоньше чем водяной?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в установке и стоимости как? Я так понимаю по толщине электрический будет более тоньше чем водяной?

 

Стоимость работы по стяжке одинакова. Все, что съекономите на цементе (толщине) переплатите за провод (мат). Если это локальный кусочек (ванная и т.д.) - делайте электро. Если глобально на дом, то только вода (как носитель более универсальна и дешевле), а греть ее можете газом, дровами, электроэнергией.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- покрытие только кафель (нет смысла городить огород, а потом его накрывать паркетом ухудшая характеристики)

 

Вот здесь не согласна! Плитка она холодная, и совсем некомфортная летом. Еще прекрасно подходят под ТП - арт-тайл, декотайл и т.д. Приятные на ощупь, и зимой и летом, совершенно не ухудшают теплопередачу, в общем то, что доктор прописал:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот здесь не согласна! Плитка она холодная, и совсем некомфортная летом.

 

Тем кому мы делали летом как раз таки комфортно, только в межсезонье ощущается какой-то дискомфорт при условии хождения босяком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплые полы это классная вещь, но и удовольствие не из дешевых. Конечно если финансы позволяют то лучше сделать, при этом следует подумать и о другом источнике отопления, а если денег "по зарез" так лучше уже просто утеплить полы с помощью теплоизоляции!)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик, Теперь вернемся к вашей СО.

Я описал(не вам) сделанную своими руками свою систему отопления в своём доме. Если вам что то не нравится - это ваши личные проблемы.

Сделайте себе лучше - я за вас порадуюсь.

Дискутировать с вами из пустого в порожнее и читать какие то упрёки - не имею желания. Ответ понятен?

 

Добавлено через 8 минут

покрытие только кафель (нет смысла городить огород, а потом его накрывать паркетом ухудшая характеристики)

Я полностью соглашусь с тем что вы написали, кроме вашего совета укладывать только кафель.

Современный ламельный или индустриальный паркет - специально разрабатывались для применения на полах с подогревом и имеют толщины 8 и 10 мм соответственно.

Даже такой паркет пропускает тепло в 2 раза хуже, чем плитка, но:

- вы встаёте с кровати и ходите босиком по дереву, а даже летом по утру плитка холодная, про межсезонье я вообще молчу;

- паркет позволит включить отопление позже чем вы бы сделали это применив плитку;

- плитка в спальне...? в детской?... не думаю что бы вы ребёнка запустили ползать по плитке, даже летом.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

. Ответ понятен?

 

.

 

Ессно!:D

Там еще был серьезный вопрос, на который вы не ответили, в духе "лучших традиций". Очевидно потому, что это максимум, который вы можете "выжать" из себя ;)

Ну что же - удачи! :\"\":

ПС Слив засчитан, как говорится )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- вы встаёте с кровати и ходите босиком по дереву, а даже летом по утру плитка холодная, про межсезонье я вообще молчу;

Выскажу личное мнение: летом, когда жара, так приятно пройти босиком по прохладному полу. В конце сентября - начале октября, система уже понемногу (ночью) включается и днем отключается, делает это автоматика для поддержания ровной температуры (22С), но днем температура держится сама за счет инсоляции из окон. Так вот, у меня нет понятия "межсезонья".

Кафель "под паркет" выглядит не хуже ламината.

Еще мне нравится не менять обувь переходя из сада или веранды в дом - сад это продолжение жизненного пространства....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выскажу личное мнение: летом, когда жара, так приятно пройти босиком по прохладному полу. В конце сентября - начале октября, система уже понемногу (ночью) включается и днем отключается, делает это автоматика для поддержания ровной температуры (22С), но днем температура держится сама за счет инсоляции из окон. Так вот, у меня нет понятия "межсезонья".

Кафель "под паркет" выглядит не хуже ламината.

Еще мне нравится не менять обувь переходя из сада или веранды в дом - сад это продолжение жизненного пространства....

 

Ваша позиция имеет право на жизнь. Но есть и люди, которые не хотят из сада в обуви заходить прямо в спальню.

Если в доме уложить не плитку а паркет под ТП, то ТП не придётся включаться в то время, когда бы он включился под плиткой.

Но это всё субъективно. Это кому как нравится, оба способа имеют право на жизнь, а лучше, когда они применяются одновременно: паркет на ТП - в комнатах, а плитка - у входа и в санузлах. На мой взгляд это разумный компромисс.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... люди, которые не хотят из сада в обуви заходить прямо в спальню.

Если в доме уложить не плитку а паркет под ТП, то ТП не придётся включаться в то время, когда бы он включился под плиткой.

Но это всё субъективно. ..

 

Я не говорил про спальню. Спальни на втором, а на первом холл, кухня студио с гостиной.

ТП включается не от датчика температуры в полу, а от датчика температуры воздуха на уровне 1.5м от пола, так что если холодно и ниже требуемой, то ТП включает и греет (а потом выключает и остывает) - так работает система отопления теплыми полами.

Держать всегда ТП подогретым для комфорта ног - это другая задача и если при этом в помещении тепло, то нужно дополнительно включать проветривание, но при этом сохранять пол подогретым. Многие это путают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТП включается не от датчика температуры в полу, а от датчика температуры воздуха на уровне 1.5м от пола, так что если холодно и ниже требуемой, то ТП включает и греет (а потом выключает и остывает) - так работает система отопления теплыми полами.

это не всегда правильное решение. ДЛя второго этажа - может и покатит, а если у людей (в частности у меня) в доме неотапливаемый подвал, или вообще дом на сваях, то без датчика температуры пола - это не жизнь!

Например включили вы печку, камин или другой источник тепла, поднялся весь ваш теплый воздух вверх, на уровень 1 метра - датчик ещё выключен, а дети по полу уже ползают... по остывшему ... или ещё не включавшемуся... по плитке, а она уже холодная. Для таких случаев лично я ставлю всегда два датчика - и датчик воздуха и датчик температуры пола.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это не всегда правильное решение. ДЛя второго этажа - может и покатит, а если у людей (в частности у меня) в доме неотапливаемый подвал, или вообще дом на сваях, то без датчика температуры пола - это не жизнь!

Например включили вы печку, камин или другой источник тепла, поднялся весь ваш теплый воздух вверх, на уровень 1 метра - датчик ещё выключен, а дети по полу уже ползают... по остывшему ... или ещё не включавшемуся... по плитке, а она уже холодная. Для таких случаев лично я ставлю всегда два датчика - и датчик воздуха и датчик температуры пола.

 

Так у Вас просто неправильно сделан ТП :-)

При таком ТП, львиная доля будет уходить не по назначению.

Согласно нормам для Вашего случая неодходимо утепление 10см пенопласта (для полов по грунту, или если под помещением "улица", или другое неотапливаемое). Для справки: на втором этаже (над отапливаемым первым) тоже необходимо 5 см пенопласта под стяжкой ТП.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в установке и стоимости как? Я так понимаю по толщине электрический будет более тоньше чем водяной?

МОНТАЖ 100 ГРН/М2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласно нормам для Вашего случая неодходимо утепление 10см пенопласта (для полов по грунту, или если под помещением "улица", или другое неотапливаемое). Для справки: на втором этаже (над отапливаемым первым) тоже необходимо 5 см пенопласта под стяжкой ТП.

Вы думаете у меня нет 10 см минваты под полом первого этажа? Там даже больше! и не только минваты... Но ведь реальный дом и реальный жилец - это не сборник норм! И окна откроет, и воздухом подышит, и забудет закрыть вовремя и т.д. - и всё это влияет на работу датчиков ТП, посему использование двух датчиков (пола и воздуха) считаю более правильным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну тогда правильнее еще добавить и третий - температура подачи в коллектор ТП.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ещё одну вещь должны понять: на ТП и на радиаторные батареи нужны разные котлы. Теплоноситель для ТП должен иметь температуру максимум до 40 град, а в реалиях - 28...34.

Для радиаторного отопления температура нужна значительно выше.

 

Да такой ерунды давно не читывал. Вы про узлы подмеса не слышали? Да тёплый пол можно греть чем угодно, при правильном монтаже. И не надо людям чушью голову забивать.

По сабжу, тёплые полы это самое оно. Если теплосопротивление стен достаточное, то хватит только тёплых полов. Если есть сомнения можно вывести трубы под радиаторы и пока поставить заглушки. Просто установочные притопить ниже слоя штукатурки.

У себя пять лет назад тёплый пол забабашилтолько в с/у, ванной и на части кухни. На остальном полу было лень сбивать стяжку (она уже была). Если бы делал сейчас экономил бы на всем чем мог но тёплые полы влупил бы повсей квартире. И плитку везде бы положил. Ненавижу тапочки, а с теплыми полами они нафиг не нужны.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да уже температурой теплоносителя в 28-34 градуса вы теплый пол теплым не сделаете, был бы у вас теплый пол знали бы это. А если есть то что тогда пишите не понятно......все на полах и это класс. а тапочки тоже не люблю, носи, убирай, стирай..нафиг надо. не в обиду тем кто любит их носить но как по мне тапочки для тех место где грязно.

ТП делать стоит!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто установочные притопить ниже слоя штукатурки.

 

Можете более детально осветить этот момент?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да такой ерунды давно не читывал. Вы про узлы подмеса не слышали? Да тёплый пол можно греть чем угодно, при правильном монтаже. И не надо людям чушью голову забивать.

По сабжу, тёплые полы это самое оно. Если теплосопротивление стен достаточное, то хватит только тёплых полов. Если есть сомнения можно вывести трубы под радиаторы и пока поставить заглушки. Просто установочные притопить ниже слоя штукатурки.

У себя пять лет назад тёплый пол забабашилтолько в с/у, ванной и на части кухни. На остальном полу было лень сбивать стяжку (она уже была). Если бы делал сейчас экономил бы на всем чем мог но тёплые полы влупил бы повсей квартире. И плитку везде бы положил. Ненавижу тапочки, а с теплыми полами они нафиг не нужны.

 

К слову о написании ерунды кем либо. Единственный критерий истины - это практика. Мой средний счёт за электроэнергию за прошлую зиму (с ноября по март включительно), при условии постоянного отопления площади 80 м2 и использовании дома в режиме, как я писал в предыдущих постах и при отсутствии каких либо ещё источников энергии, составил около 300 грн/месяц. В которых и освещение участка и телевізор, и скважинный насос, короче всё. Если расходы на вашу систему отопления обходятся дешевле в пересчёте на 1 м2 и таком же режиме эксплуатации - тогда я действительно написал ерунду. Если нет - тогда ерунда, извините, у вас.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К слову о написании ерунды кем либо. Единственный критерий истины - это практика. Мой средний счёт за электроэнергию за прошлую зиму (с ноября по март включительно), при условии постоянного отопления площади 80 м2 и использовании дома в режиме, как я писал в предыдущих постах и при отсутствии каких либо ещё источников энергии, составил около 300 грн/месяц. В которых и освещение участка и телевізор, и скважинный насос, короче всё. Если расходы на вашу систему отопления обходятся дешевле в пересчёте на 1 м2 и таком же режиме эксплуатации - тогда я действительно написал ерунду. Если нет - тогда ерунда, извините, у вас.

 

"Когда Вы говорите Иван Васильевич у меня складывается впечатление, что Вы бредите" (с) (Иван Васильевич меняет профессию)

А если серьёзно, то Вы предлагает экономить на насосе теплого пола, используя для этого два котла? Или где?

Вы по ходу любите изобретать велосипед. Весь цивилизованный мир уже настолько кристализовал монтаж тёплых полов, что нового ничего и не придумаешь. А ерунда в Ваших словах, это то, что Вы безаппеляционно заявляете о необходимости (так на сикундочку) ОТДЕЛЬНОГО котла для теплого пола. При этом все мировые производители узлов подмеса просто лохи выходит.

Прочитает это какая то не окрепшая душа и откажется от установки тёплых полов. Ведь это так страшно, сложно и дорого. А потом жалеть будет.

Добавлено через 16 минут

Можете более детально осветить этот момент?

 

По сути есть несколько способов подвода труб к радиаторам. При одном из стены выходят трубы и концевики с вентилями подключаются к радиатору. В этом случае скрыть ничего не получится.

При другом варианте, концевики (водорозетки) устанавливаются заподлицо со стеной. Обязательно с внутренней резьбой. А дальше удлинители и вентили. Так можно установить не каждый радиатор. Есть хитрые панели со своим спец подключением. Но обычные секционные или панельные радиаторы легко. Так даже красивее, но по материалам дороже. Так вот в этом случае можно установить водорозетку не вровень со стеной, а чуть глубже (на глубину заглушки). И в последующем будет возможность установки радиатора.

Да и если отказывается от установки радиаторов, то желательно неэкономить на окнах и уточнять параметры стеклопакетов. При какой температуре и влажности будет потеть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы безаппеляционно заявляете о необходимости (так на сикундочку) ОТДЕЛЬНОГО котла для теплого пола

Это вы за меня (!) безапелляционно заявили об этом. Я всего лишь описал изготовленную мной конструкцию, сообщил конкретные параметры использования, мощности, площади и средний сцёт за месяц в зимний период. Обсуждать нечего, это - свершившийся факт. А вы , видимо, ни как не можете смириться с тем, что инженер - конструктор по образованию (т.е. - я), может что то сделать сам эфективнее и лучше на широте Киева, чем вы, с помощью типовых знаний на широте Жемчужины у моря. Я вам ещё раз повторяю - если ваш счёт за отопление меньше моего за квадрат отапливаемой площади - тогда я с удовольствием прислушаюсь к вашему мнению. Если нет - идите расскажите о своём поле кому нибудь другому, кто уши развесит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если ваш счёт за отопление меньше моего за квадрат отапливаемой площади

 

Я не жду ответа от вас, ибо это уже абсолютно не интересно.

Но я не могу спокойно пройти мимо наглого "жонглирования" фактами и цифрами.

Вы приведите своих два счета за отопление, с одной и с другой СО (с одним и с другим котлом) :lol:, тогда можно будет и "по-козырять" цифрами.

А смысл сравнивать два разных дома, с разными СО, разным утеплением, разным остеклением - чуть-чуть меньше нуля.

Хреновый из вас конструктор, если вы позволяете себе опускаться до таких сравнений, когда предлагаете сравнивать несравнимое.

 

Добавлено через 5 минут

Это вы за меня (!) безапелляционно заявили об этом.

 

Беспардонная ложь!

Именно вы написали

 

Вы ещё одну вещь должны понять: на ТП и на радиаторные батареи нужны разные котлы.

 

И в этом сообщении не было ничего про то, что "именно вы поняли для себя". Вы посоветовали понять то же самое автору ветки, даже не поняв, что она хочет реализовать и где.

 

ПС Я тоже инженер-конструктор. И ШО?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой средний счёт за электроэнергию за прошлую зиму (с ноября по март включительно), ......составил около 300 грн/месяц.

:Bravo::Bravo::Bravo:

мой дом - для временного проживания, о чем я написал дважды.

Ну и к чему тогда весь этот выпендрёж с цифрами.

Змінено користувачем SON
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё раз по сабжу. Тёплый пол делать! При наличии средствов делать практически везде (ИМХО).

Радиаторы лично мне не нравятся по соображению тараканов в моей голове. Но все грызут сомнения по поводу отсечения холодного потока у окон. Посещает моих тараканов такая мысль, неплохо бы под оконным проемом сделать тёплые стены. Температуру в тёплые стены можно повыше, вот и будет отсечение холодного потока.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...