Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите с советом по отоплению 2к квартиры

_nva_

Рекомендовані повідомлення

Задача: оранизация отопления в 2к квартире с горизонтальной системой подачи тепла, чтобы практично и не сильно дорого :)

Дано: 3 батареи (биметал) - 2 комнаты + кухня, и полотенцесушитель в ванной комнате он же будет ее обогревать.

Также есть прибор учета потребления тепла.

Хочу установить коллекторы и сделать подводы к каждому потребителю индивидуально с целью не заливать в стяжку каких либо соединений.

Для каждого потребителя устанавливается сервопривод на коллекторе и термостат для регулировки температуры. Также на общей линии устанавливается дополнительный сервопривод и к нему подключается двухрежимный термостат для реализации функции "никого нет дома", тоесть при выходе из квартиры включается режим "ночь" с температурой -16 градусов, по возвращении включается режим "день" с температурой - 28 градусов. Коммутируется все это через контроллер к примеру SALUS kl-06.

Я набросал примерную схему, как я это вижу.

attachment.php?attachmentid=394161&stc=1&d=1414883194

 

Теперь вопросы:

-будет ли такая схема нормально работать, или нужно еще что-то добавить в монтажном смысле (ну там обратные клапана, байпас, хз.. я в этом не разбираюсь)?

- хочу использовать трубы рехау, какие взять чтобы потом и разводку воды ими сделать? (диаметр, REHAU RAUTITAN His?)

- имеет ли смысл заморачиваться на контроллер с приводами или может лучше/дешевле установить на каждый радиатор по терморегулятору? мысли, аргументы за и против, тех кто пользовался, приветствуются.

Спасибо.

Plan_otoplenie.jpg.65ea8e7ded5096bcdf32e4ee02bd2451.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу установить коллекторы
Для каждого потребителя устанавливается сервопривод на коллекторе и термостат для регулировки температуры. Также на общей линии устанавливается дополнительный сервопривод и к нему подключается двухрежимный термостат для реализации функции "никого нет дома", тоесть при выходе из квартиры включается режим "ночь" с температурой -16 градусов, по возвращении включается режим "день" с температурой - 28 градусов. Коммутируется все это через контроллер к примеру SALUS kl-06.

хочу использовать трубы рехау,

И самое интересное из всего этого

практично и не сильно дорого
:D

Вы не написали как подается тепло на квартиру, может вся Ваша конструкция убъет тепло соседей, об этом подумали7 зачастую хватает теплосчетчика и банальных термоголовок. Но по Вашей схеме, я понимаю она должна работать без участия жильца, совет-посмотрите еще к этой схеме GSM управление:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь вопросы:

-будет ли такая схема нормально работать, или нужно еще что-то добавить в монтажном смысле (ну там обратные клапана, байпас, хз.. я в этом не разбираюсь)?

- хочу использовать трубы рехау, какие взять чтобы потом и разводку воды ими сделать? (диаметр, REHAU RAUTITAN His?)

- имеет ли смысл заморачиваться на контроллер с приводами или может лучше/дешевле установить на каждый радиатор по терморегулятору? мысли, аргументы за и против, тех кто пользовался, приветствуются.

Спасибо.

Контролеры ,провода ,исполнительные механизмы имеют скорость реакции сопоставимую с термоголовками.

Если уж хотите сделать колекторно -лучевую разводку- то берите самый простой коллеткор -без расходометров. На входе ставьте сервопривод , работающий от программируемого термодатчика, предположительно установленного в спальне )так-как Вам там нужна самая чёткая температура,- для "зажатия подачи". На радиаторы- 3 термовентиля.Это будет проще.

Второй вариант- применение в Вашей схеме программаторов в КАЖДОЙ комнате- цель задание разницы температур в разных помещениях ( например снижение температуры в кухне на ночь).

 

 

"ночь" с температурой -16 градусов, по возвращении включается режим "день" с температурой - 28 градусов.

Зачем Вам такая разница??? Температура жилая 22-24 С и понижать её на день не более чем на 5-6 С, иначе "съекономленное" тепло будет улетать на прогрев.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не написали как подается тепло на квартиру,

 

Я написал про горизонтальную систему подачи тепла в квартиру - это центральное отопление.

 

Но по Вашей схеме, я понимаю она должна работать без участия жильца

 

Настроил и забыл.

 

совет-посмотрите еще к этой схеме GSM управление:D

 

Спасибо за совет, GSM пока не хочу.

 

PS: У каждого свое понятие "не дорого".

PPS: Профессионализм отличается обоснованностью советов или конструктивной критикой, а не стебом над идеями других людей.

 

Добавлено через 38 минут

Если уж хотите сделать колекторно -лучевую разводку- то берите самый простой коллеткор -без расходометров.

Тоесть расходомер в такой системе ни к чему?

А использование сервоприводов считаете чрезмерным?

На входе ставьте сервопривод , работающий от программируемого термодатчика, предположительно установленного в спальне )так-как Вам там нужна самая чёткая температура,- для "зажатия подачи".

Я так понял, что сервоприводы ставят на выходе для избежания влияния на них(или их исправную работу в дальнейшем) гидроударов при пуске системы отопления. Может я, конечно, не так понял или не там читал. Но в принципе изменить местоположение задача не сложная :)

По поводу двухрежимного термостата. Я планировал поставить его возле входной двери, чтобы при выходе было удобно все отключить (свет, отопление и тд). Можно ли тогда в комнату провести выносной термодатчик от этого термостата, поскольку в прихожей никаких отопительных приборов не будет и температура там наверняка будет самой низкой по квартире. Ну и может порекомендуете хорошую модель :)

 

На радиаторы- 3 термовентиля.Это будет проще.

Второй вариант- применение в Вашей схеме программаторов в КАЖДОЙ комнате- цель задание разницы температур в разных помещениях ( например снижение температуры в кухне на ночь).

 

О термовентилях я тоже думал, и нашлись программируемые на неделю, и с ними меньше мороки в плане инсталляции. Но по деньгам получается почти тоже что и с сервоприводами.

Меня просто смущало 2 момента. 1 - измерение температуры непосредственно возле батареи. 2 - доступность торчащей головки для детей, а они очень любят что то покрутить :(.

 

Зачем Вам такая разница??? Температура жилая 22-24 С и понижать её на день не более чем на 5-6 С, иначе "съекономленное" тепло будет улетать на прогрев.

Ну это, к примеру, если я уезжаю на месяц из города - зачем топить лишнее. (это было одно из обоснованных вариантов использования сервопривода, естественно если уходишь на работу можно оставить и 20, а по приходу переключить на термоголовки или сервоприводы)

 

Еще вопрос: хватит ли змеевика в ванной комнате для поддержания комфортной температуры? и как он будет греть если на нем висит мокрое полотенце?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО от центрального отопления все это городить нет никакого смысла

Смысл в одном- ограничивать на время отсутствия хозяев показания теплосчётчика..

И тут я ТС полностью поддерживаю- какая разница что экономить:газ, электричество - ведь это просто источники для получения тех самых гигокалорий, за которые будет расчитываться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО от центрального отопления все это городить нет никакого смысла

Другого пока нет :(

А теперь о смысле. Представьте что у вас в квартире 28 градусов тепла при открытых окнах. Здорово, правда? А теперь представьте что счет за отопление за такое "здорово" под 1000 грн в месяц. Здорово?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У каждого свое понятие "не дорого".

А теперь представьте что счет за отопление за такое "здорово" под 1000 грн в месяц.

Вы уж как-то определитесь. :)

А то - Рехау, сервоприводы, термостат в каждом углу - это типа все на шару. :D

Ну это, к примеру, если я уезжаю на месяц из города - зачем топить лишнее. Представьте что у вас в квартире 28 градусов тепла при открытых окнах.

Закрутить термоголовки на радиаторах религия не позволяет?

Настроил и забыл.

Технология "настроил и забыл", чревата тем, что при необходимости не помнишь как настроить. Не нужно делать из 2-х комнатной квартиры МКС. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не пойму, что вам не дает покоя?

Являясь человеком далеким от стройки, полистал инет, почитал - нарисовал схему. Спрашиваю у специалистов на форуме все ли так - сойдутся ли мои желания с реализацией нарисованной схемы. А вместо советов (вы сервоприводы не ставьте, а лучше поставьте термоголовки такие-то...) вы прицепились к словам и разводите, извините, флуд. Я ж нигде не писал о том что мне не позволяет религия? Ну да ладно - люди разные. Отвечу и вам.

 

Рехау потому что сделать хочу один раз и не беспокоиться. Я не являюсь сантехником и постоянная модернизация существующих инженерных систем не принесет мне морального удовлетворения, то есть религия мне не позволяет в этом месте сэкономить, а потом несколько раз переделывать.

 

Теперь о "не дорого". Сервоприводы стоят от 160 грн, контроллер 632 грн, термостат от 122грн. Термостатические головки стоят от 110грн и, к примеру Данфос ливин эко 663 грн. Теперь считаем, ну так, чисто гипотетически - 4 сервопривода + 4 термостата + контроллер - итого от 1760 грн за комплект. 4 термоголовки обойдутся от 440грн и до 2650грн. Тут тоже все упирается в религию - кому ехать, а кому шашечки.

 

Теперь про счета. Смысл сообщения был в том, что бывает топят с излишком и даже открытые окна не сильно помогают, а прикрутить нечем. А счета за отопление улицы платить людям. Можно платить от 300грн до 1000грн в месяц за отопление из года в год и не париться. Можно потратить 7000-8000грн и установить оборудование учета и начать платить от 30грн до 200грн и за пару лет окупить оборудование и перестать выбрасывать деньги на ветер.

 

И про МКС :). Немного перефразирую вашу фразу, чтобы был понятен смысл вашего предложения. "Не нужно делать из 2-ки жигулей Мерседес S класса." - и в жигулях можно с комфортом "прожить" с десяток лет. В общем, кому шо! :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопрос: хватит ли змеевика в ванной комнате для поддержания комфортной температуры? и как он будет греть если на нем висит мокрое полотенце?

Теплый пол в с/у не рассматривается?

Являясь человеком далеким от стройки...

Думаю, когда дело дойдет до практической реализации (долбления, прокладке труб, проводов, заливке стяжки и т.д до финиша), а это будет уже совсем другая сумма - Вас трохи попустит. :) :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплый пол в с/у не рассматривается?

Ну не знаю... Разве что инфракрасный... Нужно подумать. Водяной точно не хочу. Религия :D

Думаю, когда дело дойдет до практической реализации (долбления, прокладке труб, проводов, заливке стяжки и т.д до финиша), а это будет уже совсем другая сумма - Вас трохи попустит. :)

:beer:

Да не беспокойтесь! Это в новострой без ремонта ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Другого пока нет :(

А теперь о смысле. Представьте что у вас в квартире 28 градусов тепла при открытых окнах. Здорово, правда? А теперь представьте что счет за отопление за такое "здорово" под 1000 грн в месяц. Здорово?

Уважаемый nva, экономический эффект от внедрения Ваших идей будет нулевым, не учитывая затрат на реализацию проекта.

Самым простым является установка термоголовок , что Вам здесь уже и советовали.

Основным заблуждением является то, что Вы ожидаете эффект от понижения температуры.

Его , практически, не будет, ибо та энергия, что сэкономлена ночью будет потрачена днем на прогрев остывшего помещения.

Проверено на личном опыте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Его , практически, не будет, ибо та энергия, что сэкономлена ночью будет потрачена днем на прогрев остывшего помещения.

Проверено на личном опыте.

Ну здесь спорный вопрос. Это квартира и вокруг не будет квартир с коллекторами, сервоприводами и счетчиками тепла, соседи не дадут замерзнуть:D Разве, что это не угловая или торцевая квартира.

Что бы не городить коллекторы и прочие девайсы можно воспользоваться простым доступным способом, там и дневной и ночной и отпуск и дни недели есть. к тому же если докупить спец приводы на окна, то проветривать можно по времени и по дням.

teploformat.ua/13851-regulyator-temperatury-auraton-80b-tx.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый nva, экономический эффект от внедрения Ваших идей будет нулевым, не учитывая затрат на реализацию проекта.

Самым простым является установка термоголовок , что Вам здесь уже и советовали.

Основным заблуждением является то, что Вы ожидаете эффект от понижения температуры.

Его , практически, не будет, ибо та энергия, что сэкономлена ночью будет потрачена днем на прогрев остывшего помещения.

Проверено на личном опыте.

 

А вот тут категорически не согласен. И тоже на личном опыте.

Поясняю.

Предположим вы понижаете температуру в доме с 21 до 18 град. Остывает помещение за час (обогрев не работает) ... 6 часов ночью температура в помещении ниже, а значит все это время меньше разница между внутренней и наружной температурой и, как следствие, меньше потери тепла через ограждающие конструкции.

Утром вы поднимаете температуру вновь до 21 и за час она восстанавливается (расход на нагрев увеличенный, скажем так, что вечером сэкономили, утром компенсировали)...

 

Но, всю ночь потери были ниже - вот тут и экономия!!!!!

 

Если есть возможность аналогичное проделать и днем (когда все по работам) - ... выводы делайте сами....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот тут категорически не согласен. И тоже на личном опыте.

Поясняю.

Предположим вы понижаете температуру в доме с 21 до 18 град. Остывает помещение за час (обогрев не работает) ... 6 часов ночью температура в помещении ниже, а значит все это время меньше разница между внутренней и наружной температурой и, как следствие, меньше потери тепла через ограждающие конструкции.

Утром вы поднимаете температуру вновь до 21 и за час она восстанавливается (расход на нагрев увеличенный, скажем так, что вечером сэкономили, утром компенсировали)...

 

Но, всю ночь потери были ниже - вот тут и экономия!!!!!

 

Если есть возможность аналогичное проделать и днем (когда все по работам) - ... выводы делайте сами....

Выводы я делал с соответствующими замерами на протяжении нескольких зим.

Потери ночью, действительно, меньше, но это слезы по сравнению с затратами на поддержание 18 град.

Этого ведь никто не отменял?

Потом Вы, недооцениваете полного охлаждения всех конструкций жилья, мебели и предметов, на которое уйдет значительно больше времени (например одежда в шкафу, матрасы и т.д.)

А ведь все это придется потом нагревать.

 

Добавлено через 2 минуты

Ну здесь спорный вопрос. Это квартира и вокруг не будет квартир с коллекторами, сервоприводами и счетчиками тепла, соседи не дадут замерзнуть.....

Предложите топикстартеру вообще не делать отопление, а греться за счет соседей.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну не знаю... Разве что инфракрасный... Нужно подумать. Водяной точно не хочу. Религия :D

Не нужно думать, ТП нужно сделать, пока все в стадии ремонта. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый nva, экономический эффект от внедрения Ваших идей будет нулевым, не учитывая затрат на реализацию проекта.

Самым простым является установка термоголовок , что Вам здесь уже и советовали.

Основным заблуждением является то, что Вы ожидаете эффект от понижения температуры.

Его , практически, не будет, ибо та энергия, что сэкономлена ночью будет потрачена днем на прогрев остывшего помещения.

Проверено на личном опыте.

 

Я вам описал живой пример про 28 градусов и 1000 грн в счете. Это по опыту первой очереди комплекса, люди уже перезимовали и заплатили. Теперь ставят счетчики. У меня вторая очередь и тут уже половина жильцов сразу ставит счетчики. Я не стремлюсь что-то экономить за чей то счет. Я хочу знать за что плачу, хочу регулировать как хочу и когда хочу. Вот и все. И тема для обсуждения технических вопросов, а не о том на чем я хочу сэкономить и получится ли у меня это?

Да, квартира у меня угловая, толщина несущей стены с 3-х сторон квартиры 52 см белого кирпича и 5 см пенопластового утеплителя снаружи.

Как то так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вам описал живой пример про 28 градусов и 1000 грн в счете.

Сдается мне, что такого безобразия этой зимой вжэ нэ будэ. :D

По поводу учета уже тож появляются вопросы.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=166340

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Теперь ставят счетчики. У меня вторая очередь и тут уже половина жильцов сразу ставит счетчики. Я не стремлюсь что-то экономить за чей то счет.

Я не советовал НЕ ставить счетчика.

Жилье Ваше, Вам виднее.....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не советовал НЕ ставить счетчика.

Жилье Ваше, Вам виднее.....

 

Вот спасибо:flag1:

 

Но мы все отвлеклись от сути вопроса.

Итак вопросы которые остались:

- Какую именно трубу взять из рехау чтобы пустить ее и на отопление и на водоснабжение - тип и диаметр? Ну или нужно брать разный диаметр и разные типы труб? (застройщиком сделана разводка трубой Kan therm 12.0)

- Какие взять коллекторы - посоветуйте марку и диаметр?

- Какие программируемые термоголовки взять?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Какую именно трубу взять из рехау чтобы пустить ее и на отопление и на водоснабжение - тип и диаметр? Ну или нужно брать разный диаметр и разные типы труб? (застройщиком сделана разводка трубой Kan therm 12.0)

Зачем Рехаву?? Делайте КАНом-избежите чихарды в переходах с разницей в размерах труб и фитингов...

Колектора -любые , регулируемые (если под ВАшу задумку) , без расходомеров, желательно не применят АРС и подобные производства Китая - есть случаи "недержания". Если делать просто лучевую с термоголовками- простые латунные трубки с резьбовыми выходами (ВР или НР), диаметром хоть 3/4- Вашей системе не критично.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуйста.

Вот , как раз в тему:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=166340

 

Да подписан я на эту тему!

Одна жалоба из тысячи не показатель! У соседа же все ок!

 

А то что нужно учесть вариант с балансировкой это да.

 

Кстати читал где-то что биметал имеет самое большое сопротивление (чему не понял, но тема была про отопление), и типа в том случае лучше было бы ставить алюминий или сталь, у которых это сопротивление меньше. Кто-нить разьяснит для лучевой системы какой лучше взять радиатор и какую систему подключения радиаторов использовать?

 

И вопрос по диаметру труб остался.

 

То что на этаже стоит жирный коллектор это точно (как нить загляну в шкаф посмотреть), а разводка на 12 трубе, это ж вроде даже не пол дюйма.

 

Какие будут мысли?

 

PS: Кстати на днях был пуск отопления, и в некоторых квартирах произошли прорывы в трубах уже залитых в стяжку! Вот еще одна из причин полностью переделать отопление перед заливкой и не заливать в стяжку соединения труб. Вот так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и не заливать в стяжку соединения труб.

А водоснабжение тоже лучевое, или по наружке делать будете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...