lues Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Всем привет. С началом холодов стал переходить на уголь и сыпать его больше. И сталкиваюсь с тем что при открытии дверцы загрузки (к примеру, что бы оценить сколько угля осталось) в котле сильно бабахает, хлопок пламени, до хрена дыма и выбивает крышку ревизии в дымоходе. Сегодня, к примеру, первый раз засыпал полный котел угля в 12-00. Всё благополучно горело до 18-00, потому уходя по делам решил оценить сколько угля сгорело, что бы понимать когда погаснет и сильно ли за ночь остынет, если до утра не дотянет (речь идет о пока не жилом помещении). Только приоткрыл дверцу (остановив перед этим улитку наддува) - шибануло и грохнуло так, что чуть дверцу из рук не вырвало. Вся котельная в саже, дым, гарь - Осцвенцим отдыхает. Это неисправность, мои неправильные действия в чем то или дверцу категорически нельзя открывать вообще??? Грешу на то что загруженный уголь на 80% состоял из мелочи длиннопламенного угля и на 20% из мелочи антрацита. Родственник сказал что открывать люк в процессе горения категорически запрещено, но в то же время на ютубе видел массу видео, когда спокойно открывают люк котла, что бы показать процесс горения угля. Самое интересное, что в паспорте на котел нет предупреждения о категорической недопустимости открывания котла - просто сказанно "в процессе горения должно быть закрыто". Котел - Defro Optuma Comfort Plus 25 квт. Ваши соображения - что я делал не так? И как оценивать количество топлива, если дверцу таки нельзя открывать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Только приоткрыл дверцу (остановив перед этим улитку наддува) - шибануло и грохнуло Вся котельная в саже, дым, гарь Дымоход подробно опишите. В т.ч. когда последний раз чистился и как было изначально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Котел работает в неоптимальном режиме. При недостатке кислорода. Уголь сгорает при этом не до СО2 а до СО, который улетает в дымоход. Когда открываете дверку- поступает дополнительный кислород и СО сгорает. Быстро. Как вариант топить крупным углем Хотя бы в межсезонье. Котел, наверное, с запасом по мощности. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 19 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Дымоход чисто по паспорту котла - длина 8 метров, диаметр 180 мм. Та часть дымохода, которая в помещении (тройник-ревизия и метр дымохода) - из нержавейки. Остальная часть - фабричный утеплённый сендвич. Дымоход не забитый, проверял после первого случая с хлопком. Касательно мощности - да, на данный момент мощность с запасом, так как котел мощностью 25 квт брался на площадь 230 квадратов, но на сегодня отапливается только первый этаж - 120 квадратов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Правильно говорит Слабодарий!Это резкое воспламенение летучих.Это происходит именно с мелочью и чаще всего с маркой Д,но в антрацитовой пыли также повышенное содержание не воспламенившихся летучих.Запомните,именно с пылью и при большёй загрузке,всё это происходит.Во первых это у Вас из-за избытка подачи воздуха в топку.Правильно отрегулируйте обороты вентелятора.Слишком много кочаете куб воздуха в час.Дверку с этим мелким углём,лучше не открывать.А если уж и. захотелось,то двумя приёмами.Сначала,вы её оч плавно приоткрыли на 1-2мм и так придержали на 10-15сек,а потом ОЧЕНЬ плавно её открываете до конца.У самого были такие проблемы с угольной пылью.Кстати при распале с верху эти проблемы сразу исчезают.При классическом сжигании семички и пыли и при засыпке в топку 50-70кг угля,тоже бабахало,что думал и дымоход разорвёт и двери повырывает в котле.Уменьшайте в первую очередь обьём надува,прочистите дымоход и когда топите мелкой фракцией,то розжиг только с верху.Кстати,я по моему и вент даже не выключаю при открытии дверцы.С фракцией 13-25мм таких делов не будет. Добавлено через 3 минуты Про дымоход увидел и запас мощности котла,на бабахи не влияет.Это следствие воспламенения не воспламенившихся летучих,которые скопились в большом слое,мелкой фракции угля. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Та часть дымохода, которая в помещении (тройник-ревизия и метр дымохода) - из нержавейки. Подключение к трубе (сэндвичу) горизонтальный кусок трубы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 19 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 У меня котел с контроллером zPID, все параметры регулирует сам контроллер, я только температуру воды устанавливаю и типа топлива указываю, при чем в этот раз специально указал в меню "угольная мелочь". На обороты вентилятора вообще никак не влияю, контроллер сам его меняет с шагом 1%. И кстати, Слободарий говорит о недостатке воздуха - вы говорите об избытке воздуха, но соглашаетесь с ним. И загрузка была у меня именно верхняя. Вот фото трубы (старое фото ещё без обвязки): Горизонтальная часть дымохода - это фабричная часть, идущая вместе с котлом, там установлен шибер. Смонтировано все как по паспорту. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 В котельную есть приток воздуха? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 19 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Приток с избытком - вентиляция диаметром 20 см и дверь на улицу открыта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 То что в красном кружке не есть хорошо. Когда турбина работает этот кусок продавливает без проблем, при выкл. тяги дымохода не хватает, и горючие газы скапливаются в камере сгорания. Плюс качество/сорт топлива и конструкция котла. К стати на этот котел требования к дымоходу - тяга 28 Па, обычно для ТТ-котлов 12-18 Па. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Приток с избытком - вентиляция диаметром 20 см и дверь на улицу открыта. У Вас случайно тягу в дымоходе при отключении турбины не опрокидывает? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 19 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Про тягу не то - тяга в этой трубе отличная. Да и дело не в тяге, если котел с принудиловкой. Какая бы тяга не была - больше чем вентилятор не запустит воздуха в котел - больше и не выйдет, даже если тяга 100 Па будет. Когда топил дровами и то даже не включая контроллер, а просто открыв поддувало - тяга такая что гудит. И опрокидываний не было никогда. До этого котла на этой же трубе стоял Буллер №5 Гигант, то при том что буллерьяны крайне требовательны к трубам - с этой трубой все было как в песне. И добавлю что на момент взрыва вентилятор работал. В первый раз когда хлопнуло - вентилятор был выключен. Когда хлопнуло сегодня - вентилятор работал. Естественно, я при открытии люка его отключаю через меню, что бы в котельную не надувало дым, но между остановкой вентилятора и открытием люка прошло секунды 3, столько газа набраться именно изза отключения вентилятора не могло. Все таки склоняюсь к мысли что дело в недостатке кислорода. Да и замечание про избыточную мощность мне кажется верным Большое количество мелкого длиннопламенного угля вызывает быстрое возгорание большого количества, это влечет большую потребность в кислороде для его горения, но вентилятор не дает много кислорода, так как температура воды соответствует запрограмированной. Сейчас не совсем уж холодно, пусть мои 120 квадратов потребляют 5-6 квт/час на обогрев в данный момент. А топка у котла на 25 Квт, площадь горения большая, угля нагревается много, и газа с него выделяется тоже много. А воздуха вентилятор подает мало, так как вода изза малого потребления тепла и так горячая. И горючий газ не догорает. Поэтому он и ждет своего часа в топке, а наружу выйти никак не может, так как сколько воздуха внутрь подаст вентилятор, столько и выйдет через трубу. Открыв люк - впускается масса кислорода, огонь, взрыв, расширение по все стороны, выбивается люк ревизии и сажа из трубы. Логично? Вопрос - как уменьшить излишнее газообразование... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 У меня котел с контроллером zPID, все параметры регулирует сам контроллер, я только температуру воды устанавливаю и типа топлива указываю, при чем в этот раз специально указал в меню "угольная мелочь". На обороты вентилятора вообще никак не влияю, контроллер сам его меняет с шагом 1%. И кстати, Слободарий говорит о недостатке воздуха - вы говорите об избытке воздуха, но соглашаетесь с ним. И загрузка была у меня именно верхняя. Вот фото трубы (старое фото ещё без обвязки): Горизонтальная часть дымохода - это фабричная часть, идущая вместе с котлом, там установлен шибер. Смонтировано все как по паспорту. Та Вы мне уже рассказывали про PID и про то,что там инженера всё просчитали.Загрузка то понятно,что верхняя.Я говорю про розжиг с верху,а не с низу.У Вас недостаток вторичного воздуха,а не первичного.Вторичку нужно настраивать при работе котла(если она вобще есть в Дефро).Излишне откроете подачу вторички,так-же будет бабахать после остановки вентелятора.Открыли дверку,тут же резкий вброс вторичного воздуха,воспламенение и бабах.У Вас летучие не дожигаются,вот Слабодарий и указал про нехватку воздуха.Я думаю он это имел в виду.А по первичному,у Вас идёт передув. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 19 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Горение было именно верхнее (выше неточно написал). Олег - откуда там взялся вторичный дожиг при верхнем горении? В этом котле есть 4 форсунки вверху камеры сгорания, которые подают воздух в самый верх топки при верхнем горении и 2 воздуховода в самом низу котла, которые подают воздух фактически в зольник для нижнего горения (если он испльзуется). Если поджигаем уголь сверху - то воздух подается только верхними форсунками - нижние закрыты массой угля на колосниках. Если какая то молекула воздуха и продавится через 50 кг угля снизу до места горения вверху, то это уже в расчет не берется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 И странно,почему если по вашим словам у Вас нет передува,то при открытии дверцы,боитесь заполнить дымогазами котельную?При работающем вентеляторе и открытии загрузочной дверки,дым не должен валить из котла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 19 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Я не говорил что "боюсь заполнить котельную" и он тем более не "валит в котельную" - я просто не хочел что бы запах попадал вообще. При включенном вентиляторе и при открытии люка он не валит, просто запах горения появляется как таковой. Вот я его и минимизировал, отключая вентилятор. В при топке дровами или небольшим количеством угля или смесью угля и дров никаких неудобств это не вызывало. Ещё раз подчеркну - хлопало как при выключенном так и при включенном вентиляторе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Оголовок (окончание) дымохода покажете ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 19 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Вот сижу вспоминаю и все больше начинаю склоняться к мысли о недостатке воздуха, подаваемого вентилятором из-за текущей избыточной мощности. У этого контроллера логика простая - давать такое минимальное количество воздуха, что бы поддерживать заданную температуру воды и попутно меряя температуру дымогазов, минимизировать тепло, уходящее в атмосферу через дымоход. По сути - этот контроллер изначально заточен на жлобство воздуха по отношению к котлу, именно это и подчёркивается в описании этой технологии zPID, типа что "лишнее тепло не уходит в атмосферу, котел постоянно меряет температуру дымов и выбирает минимальные потери тепла". В итоге - топка здоровая, площадь горения угля большая, уголь длиннопламенный, мелкий, легко загорается. Горит большим количеством, генерирует до хрена газа, а воздуха для горения то получает с гулькин нос, так как много тепла не надо, так как вода уже такая по температуре как установленно. И так часами. Я и вспоминаю что вентилятор крутит на угле на 100% только в момент розжига.. В остальное время, в моменты рабочего горения он или стоит или крутит в диапазоне 20-40%. А вот на дровах крутил от 0 до 100%. Короче, котел зажат пятикратно от своей мощности. В паспорте указанно что минимальная мощность 8 Квт. А у меня по теплорасчету теплопотери отапливаемого сейчас этажа при расчётных минус 20 на улице, выходит 10 квт, то есть сейчас при +8 на улице теплопотери пусть в 2 раза меньше. Вот котел и бунтует. Думаю, что собака тута... Оголовок (окончание) дымохода покажете ? Обычный фабричный колпак: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Я не говорил что "боюсь заполнить котельную" и он тем более не "валит в котельную" - я просто не хочел что бы запах попадал вообще. При включенном вентиляторе и при открытии люка он не валит, просто запах горения появляется как таковой. Вот я его и минимизировал, отключая вентилятор. В при топке дровами или небольшим количеством угля или смесью угля и дров никаких неудобств это не вызывало. Ещё раз подчеркну - хлопало как при выключенном так и при включенном вентиляторе. То что Вы пишите,я через это всё прошёл уже.Я про запахи с открытой и закрытой загрузочной дверцой.Запах появляется из-за низкой t° дымогазов.Котёл многоходовой и большой теплосьём,на выходе t° дымогазов сильно падает,в следствии чего и может появляется подванивание тухлятиной.Обратите внимание,при какой t° дымогазов появляется запах при открытии дверцы.То что Вам кажется,что отверстия подачи воздуха засыпаны углём и там нет горения,это тоже может быть ошибкой.Там есть горение,а точнее тление угля,просто этого не видно.Мне трудно разобрать всё по полкам не имея этого котла,т.к знаний теплотехника у меня нет.Но то,что эти бабахи следствие,не воспламенившихся летучих-это факт не оспаримый!Когда у меня не был установлен вентелятор на котёл,то я спасался именно приоткрытием окошка подачи вторички,что б не происходило хлопков при сжигании семички и угольной пыли в большом обьёме .Открывал чуть-чуть вторичку и над слоем угля вспыхивали язычки пламени.Вобщем с этим нужно разобраться,но не сегодня.Голова уже не варит.Нужно пробывать всё на разных t° и сопоставлять t° дымогазов и выхода воды. Добавлено через 5 минут Вот сижу вспоминаю и все больше начинаю склоняться к мысли о недостатке воздуха, подаваемого вентилятором из-за текущей избыточной мощности. У этого контроллера логика простая - давать такое минимальное количество воздуха, что бы поддерживать заданную температуру воды и попутно меряя температуру дымогазов, минимизировать тепло, уходящее в атмосферу через дымоход. По сути - этот контроллер изначально заточен на жлобство воздуха по отношению к котлу, именно это и подчёркивается в описании этой технологии zPID, типа что "лишнее тепло не уходит в атмосферу, котел постоянно меряет температуру дымов и выбирает минимальные потери тепла". В итоге - топка здоровая, площадь горения угля большая, уголь длиннопламенный, мелкий, легко загорается. Горит большим количеством, генерирует до хрена газа, а воздуха для горения то получает с гулькин нос, так как много тепла не надо, так как вода уже такая по температуре как установленно. И так часами. Я и вспоминаю что вентилятор крутит на угле на 100% только в момент розжига.. В остальное время, в моменты рабочего горения он или стоит или крутит в диапазоне 20-40%. А вот на дровах крутил от 0 до 100%. Короче, котел зажат пятикратно от своей мощности. В паспорте указанно что минимальная мощность 8 Квт. А у меня по теплорасчету теплопотери отапливаемого сейчас этажа при расчётных минус 20 на улице, выходит 10 квт, то есть сейчас при +8 на улице теплопотери пусть в 2 раза меньше. Вот котел и бунтует. Думаю, что собака тута... Обычный фабричный колпак: Тоже скланяюсь к мысли про сабаку тута.Только зачем сейчас топить углём?При хорошем утеплении достаточно нескольких протопок дровами.Выж сами пишите,что жарко. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 19 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Да это понятно что бахают недогоревшие летучие. Другой вопрос - как это обойти, если котел самостоятельный в плане регулировок и сейчас задавлен в плане отбора тепла. Разве что топить малыми дозами или вообще люк загрузки не трогать пока не прогорит полностью.... Добавлено через 3 минуты Только зачем сейчас топить углём?При хорошем утеплении достаточно нескольких протопок дровами.Выж сами пишите,что жарко. Потому что дров мало, а угля много (как это не цинично звучит в условиях его дефицита). Да и задача была - попробовать как он себя ведет при полной загрузке и как долго проработает. В зиму надо входить с опытом работы в разных режимах. Мало ли. Да и ночью вчера -4 было... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Да и ещё.Для сравнения в углях "Д" наличие летучих может привышать 50%,а у антпвцита,всего лишь 3-5%.Для марок Д,не дожиг этих летучих,полная катастрова.В смысле теплотехники с ума сходят,когда они улетают в трубу.На этом дожиге,очень сильно акцентируются в шахтных угольных котлах.У Вас этот дожиг практически не возможно регулирывать(.Если честно,я сам на своём котле не всегда пользуюсь этой мулькой,но часто бывает прибегаю к использыванию вторички.Но у меня и топка сильно на это не рачитана. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 25 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2014 lues, Вопросы с бабахами решили?Комнатный термостат установили? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lues Опубліковано: 25 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2014 Если не открывать люк, когда засыпаешь много длиннопламенного - то и бабахов нет. Просто учел на будущее, что такое возможно и не лажу в котел, если засыпал длиннопламенный. Комнатный термостат пока не подключал по той причине, на практике выходит что вечером сам ставлю на пару градусов ниже температуру в меню, а утром поднимаю, забрасывая топливо на день. Наверное, нет смысла и вообще ставить. Он нужен в паре с газовым котлом, электрокотлом, конвекторами и прочим малообслуживаемым. А когда ты и так минимум несколько раз в сутки посещаешь котел - проще вручную поднять/опустить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 26 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2014 А когда ты и так минимум несколько раз в сутки посещаешь котел - проще вручную поднять/опустить. просто чуть меньше будете к котлу подходить в вашем случае. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз