Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Экономия газа

FLASH

Рекомендовані повідомлення

А какие рекомендации по поводу атмосферников?

 

С атмосферником сложнее. Так всего два пути самурая.

 

1. Оптимально сжигать, меняя сооотношение газ-воздух. Простым изменением мощности этого не сделать. Надо что-то делать с воздухом. Как то мерять его массу. Как-то мерять лямбду. Колхозить опасно, заслонки для диапазона регулировок может не хватить, производители пугают, что типа завтра будет счастье и для атмосферных горелок, но завтра еще не наступило.

Можно поигратся, а проще померять газоанализатром что бы понять, а может уже и так все идеально?:) Весь газ сгорает до последней калории...:)

 

2. Попытатся поигратся - поборотся с температурой обратки скоростью насоса, но это ИМХО лишние затраты...да и в сущности путь есть проще снижение температуры отопления - увеличение площади теплосьемников (радиаторов),повышение температуры полов, стен дополнительными трубками.)

 

3. Массивный теплобменник. Дорого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:fool:

Вы так и не ответили на мой вопрос - привязка к скорости 50, расход одинаковый на разных передачах на ОДНОЙ и той же машине с одним и тем же водителем?

 

Может тему в "авто" перенести? Причем тут это к котлам?

Ответ очевиден.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

8. Ну и тут писали вентиляция...отдельная тема.

 

А вот очень интересно было бы почитать обсуждение этих плотно пересекающихся тем - экономия газа+ вентиляция. Но все почему-то начинают ... и останавливаются :), дескать не по теме топика.

 

Еще как по теме! Ведь экономия газа - это же не самоцель? Мы ведь хотим съэкономить газ и остаться при этом здоровыми. Где эта золотая середина?

Уже звучали предложения приклеивать дополнительные стекла скотчем к откосам. Тепло, наверное, так сохраним, а дышать-то чем? Окна перестанут выполнять функцию проветривания. Да и инсоляция уменьшится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... если одни помещения топить до 23 градусов, а другие до 15 градусов, в результате могут дать грибок и отклеившиеся обои

 

А зачем топить до 23С? :) Мне и 21С хватает... А ночью понижать рекомендуется на 3 град. Т.е. в моем случае - до 18С.

В нежилых комнатах (или на время отсутствия) - на 5-6С. Т.е. до 15-16С. И никакого конденсата не будет даже при влажности 65% :)

 

Добавлено через 3 минуты

когда ставлю 45гр на выходе расход газа 7м3 за 12часов, вчера ставил 50гр на выходе расход 10м3.

А температура в помещении в этих двух случаях разная?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может тему в "авто" перенести? Причем тут это к котлам?

Ответ очевиден.

 

что такое КПД - знаете? Самый большой расход топлива в ДВС происходит при работе на высоких оборотах. В котлах - грубо говоря аналогичная картина. При разных режимах работы - разный КПД. Т.е. чтобы компенсировать теплопотери дома (то, к чему многие апеллируют) , Вам необходимо сжигать разное кол-во газа.

 

можете поиском пройтись по сообщениям ROMI 9999

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то что пишет здесь InSAn - так оно и есть..Не понять людей которые на правильные аргуменнты и очевидные - говорят " а я вот так делал" ит.д..

Экономия зависит от дельты температур в данное время, и один градус меньше -экономит 6 % топлива всреднем...

Другое дело что надо умный котел, надо чтоб мерил и наружную температуру и чтоб внутреннюю мерял и ещё термоголовки обьязательно + насос циркуляционный - чтоб поддерживал одинаковое давление независимо от открытых-закрытых термоголовок..есть такие в Вилло...и будет вам счастье -экономия..

Во время остывания газ экономится, но время идет (часы), и во время нагрева если котел достаточно умный то он не валит температуру он только во времени подгонит на чуть больше, но во времени, он постепенно наберет, а за это время прошли часы , сутки...

автомашины сравнивать здесь неуместно, не тот смысл вообще.

 

На нормальных системах ;типа висман, будерус ит.д. програматоры экономят, но програматоры фирменные, например комнатный от будеруса стоит примерно 120-130 евро, больше 2200гринов...Это не контактное релле в каком то там релейном на пружине термичекой настенном...не путать систему с абы чем.

 

У меня полнейшая автоматизация процесса - все элементы которые вы описали. Котел Buderus конденс. Замер делал в январе. Неделя с ночным понижением с +23 до +21 -158 м3 газа, без понижения - 142 м3. Образ жизни не менялся, вода на ГВС тратилась примерно одинаково. За бортом было в среднем +5 - показания компьютера

 

Я думаю это понижение может быть эффективным на небольших площадях. У меня дом 250 м2, потолки 3 м, второй этаж полноценный. Здание тяжелое, трехслойные стены. Все процессы очень инерционны. И чем больше здание тем больше такая инерция усиливается.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В общем, подытожу. ) Теоретики здесь настаивают, что периодическое уменьшение температуры помогает экономить, и приводят железный аргумент: дельта меньше, теплопотери меньше. А еще котел меньше тактует: при остывании дома он все время на отдыхе, а при восполнении тепла все время работает. Это тоже должно приводить к минимальной экономии.

Практики опровергают, приводя в качестве аргумента свои наблюдения. Не верить практикам смысла не вижу. Значит, теоретики что-то не учитывают. Нужно Т и П объединиться и найти это что-то. :)

 

Моя версия такая: практики правы, а перерасход при ночном понижении т-ры происходит из-за последующего перенагрева. И дело тут действительно в инерционности. И виноваты в первую очередь теплые полы. Происходит так: комнатный термостат держит т-ру воздуха 23 градуса. Т-ра полов при этом 30 градусов. Ночью т-ра понижается до 21, термостат спокоен, ибо так запрограммировано. Настает утро, термостат включает котел, который начинает усиленно греть полы. Но полы у нас инерционные, и вот они уже имеют т-ру 33, а воздух в доме никак не достигнет отметки 23. В итоге, когда полы раскочегарились, скажем, до 36, термостат смекнул, что т-ра воздуха 23 достигнута и с облегчением отключил котел. Все бы хорошо, но инерционные полы только вошли во вкус и продолжают греть воздух, и если вчера вечером т-ра воздуха была 23 при полах 30, то сегодня утром т-ра 23 при полах 36. В итоге, котел давно отдыхает после ударной работы, но полы продолжают греть воздух, и нагревают его до 25. Получается перенагрев из-за инерционности, и выходит так, что сэкономленные -2 градуса ночью мы потратили днем. А если учесть, что каждый новый градус тепла требует все больше энергии, то "энергетическая стоимость" двух градусов, на которые мы перенагрели воздух утром, выше, чем двух градусов, которые мы сэкономили ночью. Как-то так. Думаю, такая же ситуация возможна и с радиаторами, но в меньшей степени.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Практики опровергают, приводя в качестве аргумента свои наблюдения. Не верить практикам смысла не вижу. Значит, теоретики что-то не учитывают. Нужно Т и П объединиться и найти это что-то.

я лично и теоретик и практик и разработчик своей ситемы в доме, иследую в принципе на протяжении 10 лет,собственное (ради интереса)..И могу точно сказать что понижение температуры экономит газ....

То что вы говорите о термостатах и теплом поле - не совсем так, у будеруса ( у меня будерус напольный) есть отдельная система для теплых полов..И там система нагрева и температура подачи очень продумана..Зависит всё от того какой температуры наружный воздух, и какой температуры воздух в контрольной комнате, отсюда автоматом температура носителя от 25-55 градусов в ТП..зависит от внутренней температуры, зависит от настроенной иннерцирнности дома...зависит от расчетной температуры носителя..И самое главное зависит от условий работы, тоесть - если пропало электричество на несколько часов и дом типа остыл тогда да- подогреет форсировано чуть потеплее носителем..Но если как обычно -там экономия максимальная..И уменя всегда +22 градуса -на ТП, со сбросом наночь в - 3градуса.....Повысить температуру высше 22 градуса в комнате котел -никогда, .температура повысится только если большие окна и солнце нагреет, но тогда и температура носителя не падает в ТП и газ горелка не работает а только циркуляция, поскольку ....

А вообще то все просто, не ставьте никакой автоматики и програмеров и радуйтесь)) ведь это так просто..а у нас тоже просто,...Надо понять логику; если понижение - то котел не работает но вреям идет, а если возврат -то он только возврат но не мгновенный! а только потихоньку возврат на оптимальную температуру, нет перегрева нет. только если по аварийным обстоятельствам котел долго не работал, тогда - да погорячей водой он греет..

 

ЧТо касается радиаторов, то там тоже самое, тоже свой график Характеристика отопления, и ночь - день -экономит..

 

А то что говорят неделю так а другую неделю этак- не серьезно, это разные дни разные случаи ит.п -не показатель..Показатель может быть только если есть одинаковые идентичные системы и или с годами - тоесть два года топим без програматоров -смотрим годовой расход, и два года а програматорами ит.д и смотрим годовой расход, хотя это тоже не точно ибо год на год не похож, но экономия будет полюбому от 400 до 800 кубов в год...Это канечно при умной настройке,.Настройка типа - котел 45 грел а потом 55 грел (ручная настройка) -это вообще разговор, Ручная подача температуры котловой воды никогда не даст эфекта - только сам котел чтоб мерял наружную температуру и внутренню и на основани этого подавал котловую воду+ термоголовки на радиаторах.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А то что говорят неделю так а другую неделю этак- не серьезно, это разные дни разные случаи ит.п -не показатель..Показатель может быть только если есть одинаковые идентичные системы и или с годами - тоесть два года топим без програматоров -смотрим годовой расход, и два года а програматорами ит.д и смотрим годовой расход, хотя это тоже не точно ибо год на год не похож, но экономия будет полюбому от 400 до 800 кубов в год...

 

понятно))

Все ваши выводы - на основании "верю - не верю".

Вы просто сами себя уверили, что экономите газ, поскольку даже в годовые замеры не верите)

 

Ладно, думаю, надо искать в сети какие-то исследования на эту тему.

Если дальше разглагольствовать на эту тему, меня лично смущают несколько аспектов.

 

Нигде в иструкции по управлению котлом или программатором не описана

зависимость СКОРОСТИ нагрева помещения от разных параметров. Вот мы спорим - тратит ли котел избыточную мощность при возврате с 21 на 23 градуса? а ведь никто не вспоминает с какой скоростью он должен это сделать. За час? за два? за полдня? И опять же в этом процессе огромную роль будет иметь тип стен здания, его инерционность.

 

Вот смотрите. Ведь инерционность теплоотдачи у условно "поризированных" материалов (керамоблок и газобетон) где основным теплоизолятором выступает воздух в ячейках и стеной из обычного рядового кирпича будет разная. А значит скорость и необходимая мощность в работе котла для "возврата" на заданную температуру тоже будут разными

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а ведь никто не вспоминает с какой скоростью он должен это сделать. За час? за два? за полдня? И опять же в этом процессе огромную роль будет иметь тип стен здания, его инерционность.

как нет говорят??

зависит от настроенной иннерцирнности дома..

в нормальном котле это есть, и там идет отставание и опережение - смотря что надо разных там температур, например в сервисных настройках будеруса есть такое; tepo.gif.0c300c600411c4f026a094fc467961d5.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6. Дополнительные источники тепла - лист черной стали напротив окна на солнечной стороне в феврале нагревается до 50 градусов и по теплоотдачи заменяет 4 секции батареи. Но тока когда есть солнце

Это что в комнате за окном устанавливается черный лист металла? А как же тогда Света проходит в помещение?

 

7. Теплые откосы - как ни странно, очень эффективно - изменяются воздушные потоки в районе окна.

Где можно отдельно прочитать про эти откосы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И могу точно сказать что понижение температуры экономит газ....

 

Нужно добавить "в моем конкретном доме с моей автоматикой".

Погодозависимая автоматика - это хорошо, но тут уж пришло мое время апеллировать к законам физики. Смотрите, какой бы умной ни была автоматика, нужно признать тот факт, что в инерционной системе t воздуха реагирует на t нагревателя с задержкой. И чем выше инерционность, тем больше эта задержка. Следовательно, если вы понижаете t в доме, а потом хотите вернуться к прежней t, то варианта два: подогреться быстро с неминуемым последующим перегревом либо подогреться плавно без последующего перегрева. Но плавный подогрев в инерционном доме может занять больше суток, а значит, ни о каком еженощном понижении речь идти не может. Ни одна автоматика не сможет побороть законы тепловой инерции. На картинке изобразил, что имею в виду. Красная линия - быстрый возврат к дневной температуре с перегревом, синяя - плавный.

 

Нигде в иструкции по управлению котлом или программатором не описана

зависимость СКОРОСТИ нагрева помещения от разных параметров. Вот мы спорим - тратит ли котел избыточную мощность при возврате с 21 на 23 градуса? а ведь никто не вспоминает с какой скоростью он должен это сделать. За час? за два? за полдня? И опять же в этом процессе огромную роль будет иметь тип стен здания, его инерционность.

 

Сама по себе скорость нагрева не влияет на его экономичность, но влияет на величину последующего перегрева.

 

В общем, если два практика спорят о том, выгодно ли ежесуточное понижение температуры, то у них дома с разной инерционностью, вот и все. Есть некий порог тепловой инерционности дома, выше которого ежесуточное понижение t становится невыгодным.

sssss.png.7f81ba0a2e8070b782c664db07df8072.png

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как нет говорят??

 

в нормальном котле это есть, и там идет отставание и опережение - смотря что надо разных там температур, например в сервисных настройках будеруса есть такое; [ATTACH]390682[/ATTACH]

 

Вот и я говорил и говорю что "собака" зарыта в инерционности системы отопления и теплоемкости здания (тепловой инерции), и получается что только экспериментальным путем можно поймать то ночное снижение которое даст экономию( дельта Т и время режима ночного понижения), проблема проявляется и в другом, не все программаторы имеют функцию адаптации (у будеруса она насколько помню есть, в инженерных настройках, куда обыватель обычно не добирается) которая по идее сама отлавливает на сколько нужно натопить чтоб не перетопить.

 

Кстати вспоминаю что в МИТП (детские садики в Киеве писал выше об эксперименте) есть там функция "НАТОП" так вот она работает по принципу- в установленное время (до прихода детей в садик) включается режим "НАТОП" после ночного понижения, в этом режиме нагрев вкл. на максиму на заданое время (ставили пол часа), по идее должен быть как минимум комнатный термостат чтоб "НАТОП" работал не по времени, а по достижению температуры, скорей всего из-за этого у нас и получался перерасход, но даже с комнатным термостатом не совсем уверен что получили б экономию, нужно как то избавляться инерционности (в сравнении с автомобилями:D, типа горит красный на перекрестке, а мы еще на газ давим).

Спасибо madfatcat натолкнул на мысль.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Происходит так: комнатный термостат держит т-ру воздуха 23 градуса. Т-ра полов при этом 30 градусов. Ночью т-ра понижается до 21, термостат спокоен, ибо так запрограммировано. Настает утро, термостат включает котел, который начинает усиленно греть полы. Но полы у нас инерционные, и вот они уже имеют т-ру 33, а воздух в доме никак не достигнет отметки 23. В итоге, когда полы раскочегарились, скажем, до 36, термостат смекнул, что т-ра воздуха 23 достигнута и с облегчением отключил котел. Все бы хорошо, но инерционные полы только вошли во вкус и продолжают греть воздух, и если вчера вечером т-ра воздуха была 23 при полах 30, то сегодня утром т-ра 23 при полах 36. В итоге, котел давно отдыхает после ударной работы, но полы продолжают греть воздух, и нагревают его до 25.

Какую роль будет играть при этом место расположения термостата?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

должен быть как минимум комнатный термостат чтоб "НАТОП" работал не по времен
"недельный" наверное вы имели в виду?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какую роль будет играть при этом место расположения термостата?

Если Вы о комнатном термостате, который руководит работой котла - то его местоположение играет решающую роль.

Ведь по команде этого термостата котел включается/выключается.

 

Если термостат расположен в месте, которое быстрее всех нагревается, то котел выключится, хотя в других помещениях будет холодно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем топить до 23С? :) Мне и 21С хватает... А ночью понижать рекомендуется на 3 град. Т.е. в моем случае - до 18С.

В нежилых комнатах (или на время отсутствия) - на 5-6С. Т.е. до 15-16С. И никакого конденсата не будет даже при влажности 65% :)

 

Добавлено через 3 минуты

 

А температура в помещении в этих двух случаях разная?

 

Да температуру не засекал но дума что да ,днем еще жара то включаем только с 19 до 7-00.Понятно что это не показатели.Пытаюсь сбалансировать систему , новую ветку врезали в старую и в старой последние батареи почти холодные а в новой кипяток .приезжали установщики шото крутили мол норма но мне не нравиться (короче настроили на так себе),и не знаю самому баловаться с закрути открути или сразу поставить термоголовки пока сезон не начался.Жах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы о комнатном термостате, который руководит работой котла - то его местоположение играет решающую роль.

Ведь по команде этого термостата котел включается/выключается.

 

Если термостат расположен в месте, которое быстрее всех нагревается, то котел выключится, хотя в других помещениях будет холодно.

Это то я знаю и понимаю.

Интересно было узнать роль в том алгоритме что описан madfatcat

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"недельный" наверное вы имели в виду?

 

Причем тут недельный, необходимо отслеживать температуру в помещении, контролер на борту МИТП или котла, там и недельная и суточная прг, но этот контролер как то должен понять что хватит греть, и чем раньше он это поймет тем меньше мы получим перетоп со всеми вытекающими по экономии газа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это то я знаю и понимаю.

Интересно было узнать роль в том алгоритме что описан madfatcat

 

Я ж не специалист, но все указывает на то, что чем в более жарком месте будет температурный датчик, тем раньше отключится котел и тем плавнее но дольше будет нагрев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это что в комнате за окном устанавливается черный лист металла? А как же тогда Света проходит в помещение?

 

Это был просто эксперимент. Лист стоял на стуле напротив окна. На практике - жалюзи - одна сторона белая или зеркальная, вторая черная. Летом отражение тепла, зимой удержание...

 

Где можно отдельно прочитать про эти откосы?

 

Так проще на рынке спросить - там обыкновенный тонкий пластик с приклееным к нему пенополистиролом.

 

Добавлено через 19 минут

Вот смотрите. Ведь инерционность теплоотдачи у условно "поризированных" материалов (керамоблок и газобетон) где основным теплоизолятором выступает воздух в ячейках и стеной из обычного рядового кирпича будет разная. А значит скорость и необходимая мощность в работе котла для "возврата" на заданную температуру тоже будут разными

 

Кхм. Теплоинерционность у "поризированных" невелика, она связана с их структурой - они больше теплоизоляторы, те хуже передают тепло. Накапливают тепло и позже отдают (теплоинерционность) так же плохо. Но они ж не для накапливания тепла, а для теплоизоляции :)

Теплоинерционность получше и побольше это у материалов с большой плотностью вещества и у материалов с особенностью структуры. Кирпич, базальт, парафин...глауберова соль..

 

Добавлено через 12 минут

А вот очень интересно было бы почитать обсуждение этих плотно пересекающихся тем - экономия газа+ вентиляция. Но все почему-то начинают ... и останавливаются :), дескать не по теме топика.

 

Еще как по теме! Ведь экономия газа - это же не самоцель? Мы ведь хотим съэкономить газ и остаться при этом здоровыми. Где эта золотая середина?

Уже звучали предложения приклеивать дополнительные стекла скотчем к откосам. Тепло, наверное, так сохраним, а дышать-то чем? Окна перестанут выполнять функцию проветривания. Да и инсоляция уменьшится.

 

Экономия газа и эффективная вентиляция взаимосключающие вещи. ИМХО.

Как мне думается Нужно подогреть входящий воздух, потом его впустить в помещение. Ну тогда рекуператор... однако это фильтры и принудительная вентиляция. Принудительная вентиляция - это шум. Значить боооольшой вентилятор и маленькая скорость. Маленькая скорость - а фильтр как продувать - рааазмер фильтра. Громоздко и не очень гигиенично. Или вентканал из "много-много" кирпича. Где-то так...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это был просто эксперимент. Лист стоял на стуле напротив окна. На практике - жалюзи - одна сторона белая или зеркальная, вторая черная. Летом отражение тепла, зимой удержание...

Когда выбирал жалюзи так же подошел типа с такой позиции. На сколько отражается тепло от серебристой поверхности не знаю но типа морально греет.

 

Как вариант на подоконник можно попробовать соорудить черный теплоемкий лист. Солнце не менее 4 часов в окно светит. 1300х500 =0,65кв.м приличный пеплосъем будет.

Так проще на рынке спросить - там обыкновенный тонкий пластик с приклееным к нему пенополистиролом.

Я думал может есть какие то типа из "черного металла" конструкции откосов.

Плохо одно что про не правильные откосы понимаем когда на окно жалюзи или ролетные шторы крепим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то варианта два: подогреться быстро с неминуемым последующим перегревом либо подогреться плавно без последующего перегрева. Но плавный подогрев в инерционном доме может занять больше суток, а значит, ни о каком еженощном понижении речь идти не может.

не совсем так;. дело в том что инерционность вашего дома не играет роли! (???))) вы скажете а как это? а так- что вы раньше выключаете отопление в тяжелом доме чем в легком...Посему как зимой вам в тяжелом доме ( например) будет тепло ещё три часа при выкл котле, а в легком околеете через час, вот и всё, но и нагревать надо раньше тяжелый чем легкий, но время пребывания в ночном режиме -экономит из за дельты температур -внутри-наружка. Допустим; надо к 24 00часам ночи +18 градусов, Вы уже вырубите програматором в тяжелом доме (инерционном) в 21 00 -22 00, к 24 00 у вас будет +18.. в легком только в 23 00 можно себе такое позволить..Теперь вам надо утром на 07.00 +21 градус, вы в 04 00 включаете +21 в тяжелом и к 07 00 у вас будет+ 21. в легком доме вы включите котел в 06 00...нету разницы, есть только комфорт и запас времени - чтоб не околеть при аварии....а Котлу только надо задать данные вашего дома примерные, тяжелый - легкий..И он сам понимает что к чему...Но нормальный котел даже видит разницу изменения температуры внутри комнаты во времени нагрева , тоесть засколько времени поднялась температура на +1 градус, и он уже понимает что к чему..Но и это не все, котел греет какоето время например +50 градусами водой (во время поднятия температуры) через пол часа он себе замеряет насколько изменилась температура в комнате (на самом деле меряет каждых 10 минут) и если не изменилась температура он подымет котловую воду на +55 градусов, ит.д и так когда останется 1- 2 градуса до конечно заданной темературе, котел сбавит котловую воду и время работы горелки..

не все программаторы имеют функцию адаптации (у будеруса она насколько помню есть, в инженерных настройках, куда обыватель обычно не добирается) которая по идее сама отлавливает на сколько нужно натопить чтоб не перетопить.

да это есть, но не в програматоре а в котле, в проге котла, и да обыватель туда в настройки не влезет..Правильно отстроить может мастер, но он же не потребитель, ему в приципе пофиг, тем более что хозяин баран, и он просто поставит на что то среднее, мытарится с экономией он не будет..Достаточно с хозяина что деньги заимел на такой котел.))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не совсем так;

Почему ж не так? Ваш котел - умница, знает про инерционность дома и умеет натапливать до определенной темп-ры без перегрева, плавно. Топит по синей линии, если вспомнить мою картинку (но с другими показателями времени). А то, что ему удается наверстать недостающие 3-5 градусов за 3 часа, говорит о том, что ваш дом не очень теплоинерционен. В более теплоинерционном доме ему бы пришлось либо перегревать, либо нагонять температуру в течение полу-суток. Только достигнута t 21, как уже снова надо понижать наночь. Подчеркну: я не говорю, что у вас не теплоинерционный дом, я говорю, что в мире существуют более теплоинерционные дома, в которых организовать подобную экономию невозможно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Кхм. Теплоинерционность у "поризированных" невелика, она связана с их структурой - они больше теплоизоляторы, те хуже передают тепло. Накапливают тепло и позже отдают (теплоинерционность) так же плохо. Но они ж не для накапливания тепла, а для теплоизоляции :)

Теплоинерционность получше и побольше это у материалов с большой плотностью вещества и у материалов с особенностью структуры. Кирпич, базальт, парафин...глауберова соль.."

 

ну да к я о том же и писал. Поротерм - по сути - не может быть эффективным теплоаккумулятором в отличие от кирпича

 

"Допустим; надо к 24 00часам ночи +18 градусов, Вы уже вырубите програматором в тяжелом доме (инерционном) в 21 00 -22 00, к 24 00 у вас будет +18.. в легком только в 23 00 можно себе такое позволить..Теперь вам надо утром на 07.00 +21 градус, вы в 04 00 включаете +21 в тяжелом и к 07 00 у вас будет+ 21. в легком доме вы включите котел в 06 00...нету разницы, есть только комфорт и запас времени - чтоб не околеть при аварии....а Котлу только надо задать данные вашего дома примерные, тяжелый - легкий..И он сам понимает что к чему..."

 

ну не работает это на практике. Мой дом - 250 м2, высота потолка 3м, стена поротерм+минвата+клинкер - для того, что-бы поднять темпу в доме на градус уходит 12-15 часов (!!!)я только после обеда, к вечеру получаю заданные 23 градуса с ночных 21. И все это время котел пытается это сделать и жжет газ.

Огромный обьем воздуха...или дело в поротерме

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...