Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Экономия газа

FLASH

Рекомендовані повідомлення

Это почему на 1/2/3? В данном примере?

Некорректна аналогия с движением авто на разных передачах(программатор) и постоянно выставленной температурой.

 

Программатор был выставлен на 16 градусов на время моего отсутствия и ночью на 18 градусов, если не путаю.

Кроме Логана у меня еще Трафик - еду на шестой передаче 2000 оборотов - 105 км/ч, расход около 8 литров...=)

 

а причем здесь Трафик? Мы все-таки говорим об экономии в отдельно взятом доме.

 

Почему разные передачи при постоянной скорости - сам по себе программатор (в подавляющем большинстве случаев) контролирует один из параметров - температуру в помещении. При этом есть много других факторов, которые оказывают влияние на расход. Например - какая дельта между обычным режимом и ночным, настройки котла ( выставленная Т носителя, есть погодный датчик или нет, какие параметры выбраны по эквитермическому режиму и т.д. и т.п.), Т.е. Вы сильно упрощаете физическую модель

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как Вам удалось обмануть законы физики? :)

 

Это не мне, а тем кто придумал ночное понижение, толком нигде нету информации как его правильно настроить, с каких параметров исходить. Сами законодатели моды говорят (где то в нете попадалась такая информация, то есть на уровне слухов :pardon:) что больше чем на 5 градусов понижать нет смысла, будет перерасход, не объясняя почему.

Думаю что все таки настройка ночного понижения как то связанна с теплоаккумулирующей способностью дома (тепловой инерционностью), поэтому в некоторых случаях есть экономия, в некоторых 0 эффекта, а в некоторых перерасход.

 

Добавлено через 12 минут

а на сколько понижали температуру и как?

 

В садиках стоят МИТП с погодозависимыми контролерами, понижал на рекомендуемые 5 градусов, в итоге как правило был перерасход. Анализ проводили по суточным показаниям теплосчетчиков, взяли 4 однотипных садика, в двух понижали на ночь в двух нет, понимаю что эксперимент не лабораторный ( не совсем одинаковые теплопотери, разная "засранность" системы отопления и т.п., хотя расход по теплу у них был +- одинаков до эксперимента за месяц) но пришли к выводу что без понижения на ночь расход меньше.

Исходя из выше сказанного может у кого есть методика расчета температуры ночного понижения или хоть какая то теория, выкладывайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то что пишет здесь InSAn - так оно и есть..Не понять людей которые на правильные аргуменнты и очевидные - говорят " а я вот так делал" ит.д..

Экономия зависит от дельты температур в данное время, и один градус меньше -экономит 6 % топлива всреднем...

Другое дело что надо умный котел, надо чтоб мерил и наружную температуру и чтоб внутреннюю мерял и ещё термоголовки обьязательно + насос циркуляционный - чтоб поддерживал одинаковое давление независимо от открытых-закрытых термоголовок..есть такие в Вилло...и будет вам счастье -экономия..

Во время остывания газ экономится, но время идет (часы), и во время нагрева если котел достаточно умный то он не валит температуру он только во времени подгонит на чуть больше, но во времени, он постепенно наберет, а за это время прошли часы , сутки...

автомашины сравнивать здесь неуместно, не тот смысл вообще.

 

На нормальных системах ;типа висман, будерус ит.д. програматоры экономят, но програматоры фирменные, например комнатный от будеруса стоит примерно 120-130 евро, больше 2200гринов...Это не контактное релле в каком то там релейном на пружине термичекой настенном...не путать систему с абы чем.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а причем здесь Трафик? Мы все-таки говорим об экономии в отдельно взятом доме.

 

Почему разные передачи при постоянной скорости - сам по себе программатор (в подавляющем большинстве случаев) контролирует один из параметров - температуру в помещении. При этом есть много других факторов, которые оказывают влияние на расход. Например - какая дельта между обычным режимом и ночным, настройки котла ( выставленная Т носителя, есть погодный датчик или нет, какие параметры выбраны по эквитермическому режиму и т.д. и т.п.), Т.е. Вы сильно упрощаете физическую модель

 

Да Трафик при том же, что и Логан.=)

Я ведь и пытался показать на примере, что сравнение вариантов отопления с ездой/привязкой к скорости автомобиля некорректны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На нормальных системах ;типа висман, будерус ит.д. програматоры экономят, но програматоры фирменные, например комнатный от будеруса стоит примерно 120-130 евро, больше 2200гринов...Это не контактное релле в каком то там релейном на пружине термичекой настенном...не путать систему с абы чем.

 

При правильной настройке!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зимой маловероятно, разве если будут стоять увлажнители или в душе.

У меня в доме есть гигрометр.

Я смотрю его показания каждый день.

Эту зиму буду впервые жить в доме, поэтому весной смогу дать четкий ответ, какая влажность будет в доме зимой.

 

Для справки могу сообщить, что все лето усиленно проветривал все помещения.

За все сухое лето, и сухую осень, удалось понизить влажность в доме только до 60%.

 

Для справки - в городской квартире 50%.

 

В доме же есть подвал, а также близость к земле.

 

Так что посмотрим.

 

Но если влажность в доме будет 60%, то приведенные мною выше выкладки о том, что если одни помещения топить до 23 градусов, а другие до 15 градусов, в результате могут дать грибок и отклеившиеся обои, останутся в силе.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но если влажность в доме будет 60%, то приведенные мною выше выкладки о том, что если одни помещения топить до 23 градусов, а другие до 15 градусов, в результате могут дать грибок и отклеившиеся обои, останутся в силе.
Как то вы тему заводите в крайние сравнения. От автомобиля до "погреба" в жилом помещении.

Возникает логичный вопрос. Нафига строить площадя, что бы потом в них играть в прятки (если во время не найдут то и окалееш)?

ТС ставил вопрос как лучше сэкономить газ соблюдая допустимые комфортные условия для проживания в бунгало. Как бы понятно что 22-23*С в спальне ночью будет занадто для комфортного сна, но допустимо что бы в трусах себя комфортно чувствовать в дневное и вечернее время.

Змінено користувачем Nykolayal
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как то вы тему заводите в крайние сравнения. От автомобиля до погреба в жилом помещении.

Вы точно застройщик?

Удивительно, что Вы путаете понятия "подвал", и "погреб".

 

Подвальные этажи есть во многих домах.

И это далеко не погреб, а комфортное, отделанное помещение.

 

Но это помещение находится в контакте с землей, по определению, поскольку подвальным называется помещение, большая половина высоты которого находится ниже уровня земли.

 

Поэтому в подвалах вероятность более высокой влажности, чем в наземных этажах - выше.

 

А подвальный этаж контактирует с надземными этажами, и влага из подвала попадает в дом.

 

Поэтому в доме с подвальным этажом, общая влажность может быть выше, чем в доме без подвала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для справки могу сообщить, что все лето усиленно проветривал все помещения.

За все сухое лето, и сухую осень, удалось понизить влажность в доме только до 60%.

 

Перед переездом весь дом желательно хорошо дней 10 просушить, включив отопление во всех помещениях.

 

Как только включите отопление, влажность упадет ниже 20%. В жилых помещениях еще и увлажнитель воздуха ставить желательно. В не жилых, я думаю, при 15град будет не более 50%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед переездом весь дом желательно хорошо дней 10 просушить, включив отопление во всех помещениях.

 

Как только включите отопление, влажность упадет ниже 20%. В жилых помещениях еще и увлажнитель воздуха ставить желательно. В не жилых, я думаю, при 15град будет не более 50%.

Я уже подтапливаю с 1 октября.

Так вот, отопление в течение 6 часов при подаче 55 градусов, никак не влияет на влажность - я смотрю за гигрометром.

 

Но когда днем, при температуре 20 градусов, и выше (а середина октября была с такой дневной температурой), открываю окна для проветривания, влажность падает.

 

Отопление, само по себе, воздух не "сушит".

Весь смысл сухого воздуха зимой в квартирах был в том, что через щели в окнах/дверях, в помещение поступал холодный воздух, содержащий мало влаги.

 

Сейчас же, при металлопластиковых окнах с резиновыми уплотнителями, и входных дверях, тоже с двойными резиновыми уплотнителями, уличный воздух не попадает в помещение, по крайней мере, постоянно.

 

В котельной сделано, согласно проекту, приточное отверстие для воздуха, необходимого для работы газового котла. То есть, приток в дом есть, но этот приток в котельной. И этот приточный воздух уходит в дымоход, при работе котла. Этот воздух практически не попадает в остальные помещения, и не "сушит" воздух всего дома.

 

В итоге, в современном доме, воздух, даже при включенном отоплении, не будет существенно суше, чем без отопления.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газ только подключил,дом новый топлю пока по ночам днем все на работе,котел двухконтурник заметил: когда ставлю 45гр на выходе расход газа 7м3 за 12часов, вчера ставил 50гр на выходе расход 10м3. Есть ли смысл ставить термоголовки или перезимовать а потом глянуть.:pardon:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уже подтапливаю с 1 октября.

Так вот, отопление в течение 6 часов при подаче 55 градусов, никак не влияет на влажность - я смотрю за гигрометром.

У вас еще полностью дом не высох. И при таком подтапливании будет сохнуть долго. Влага должна уйти из стен, для этого надо хорошо протопить круглосуточно весь дом некоторое время. Да, газ в это время экономить не получиться.

Зимой отпишите показания гигрометра, увидите, что в отапливаемых помещениях влажность упадет ниже 20%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газ только подключил,дом новый топлю пока по ночам днем все на работе,котел двухконтурник заметил: когда ставлю 45гр на выходе расход газа 7м3 за 12часов, вчера ставил 50гр на выходе расход 10м3. Есть ли смысл ставить термоголовки или перезимовать а потом глянуть.:pardon:

Есть смысл устанавливать термоголовки.

Тогда Вы сможете легко регулировать температуру в отдельных помещениях.

Иначе будете иметь в разных помещениях не ту температуру, какую хотите, а ту, которую сделает котел.)))

 

Можно, конечно, бегать с шестигранником, и "придавливать" обратку в радиаторах, пытаясь таким способом отрегулировать теплоотдачу радиаторов, но замахаетесь учитывать все факторы.

 

В общем, зачем "изобретать велосипед"? Термоголовки уже изобрели.

Пользуйтесь достижениями человечества.)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас еще полностью дом не высох. И при таком подтапливании будет сохнуть долго. Влага должна уйти из стен, для этого надо хорошо протопить круглосуточно весь дом некоторое время. Да, газ в это время экономить не получиться.

Зимой отпишите показания гигрометра, увидите, что в отапливаемых помещениях влажность упадет ниже 20%.

Вы не поняли.

В моем доме уже год не было "мокрых" работ.

Прошлую зиму дом отапливался, просто я в нем не жил.

Всю весну, лето, и осень, дом интенсивно проветривался.

 

Так что никакой строительной, и прочей влаги, в доме уже давно нет.

 

Не смотря на это, понизить влажность в доме ниже 60 процентов, при температуре 22-23 градуса Цельсия, не удалось.

 

Сами понимает, что при меньшей температуре, относительная влажность увеличится.

 

Напомню читателям, что мы не просто так говорим о влажности в доме.

 

Здесь предлагают не тратить газ на отопление не часто используемых помещений.

 

Я же заостряю внимание на том, что это нужно делать весьма осторожно, поскольку, при большой разнице температур между хорошо отапливаемыми помещениями, и слабо отапливаемыми помещениями, можно получить конденсацию влаги в слабо отапливаемых помещениях.

 

И, соответственно, получить в слабо отапливаемых помещениях грибок, отвалившиеся обои и т.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не поняли.

 

Здесь предлагают не тратить газ на отопление не часто используемых помещений.

Те кто читает выкладки по физике знающих людей как раз таки о желает понять как нужно правильно использовать котел что бы экономить газ.

Вы постоянно пытаетесь что то с чем то сравнивать не выполнив в своем современном бунгало приточной вентиляции

Нужен как бы приемлемый задаваемый пользователем алгоритм работы котла для получения экономии газа не посягая на комфорт проживания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ведь и пытался показать на примере, что сравнение вариантов отопления с ездой/привязкой к скорости автомобиля некорректны.

 

:fool:

Вы так и не ответили на мой вопрос - привязка к скорости 50, расход одинаковый на разных передачах на ОДНОЙ и той же машине с одним и тем же водителем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так может потери больше экономии потому и происходят, что остывая стены тянут в себя влагу, не думали?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Те кто читает выкладки по физике знающих людей как раз таки о желает понять как нужно правильно использовать котел что бы экономить газ.

Вы постоянно пытаетесь что то с чем то сравнивать не выполнив в своем современном бунгало приточной вентиляции

Нужен как бы приемлемый задаваемый пользователем алгоритм работы котла для получения экономии газа не посягая на комфорт проживания.

Вентиляция у меня нормальная, согласно действующим в Украине нормативам.

 

Вы "умничаете" без цифр.

Я же, на основании таблицы, выложенной специалистом с этого форума, из этого же раздела, задал вопрос с цифрами.

 

А цифры говорят о том, что если топить в части помещений до температуры, к примеру, 23 градуса Цельсия, а в другой части - до 15 градусов Цельсия, то, при относительной влажности в доме, равной 60%, можно получить в слабо отапливаемых помещениях грибок, и прочие прелести конденсации влаги.

 

Есть что возразить по сути?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентиляция у меня нормальная, согласно действующим в Украине нормативам.

 

Вы "умничаете" без цифр.

Я же, на основании таблицы, выложенной специалистом с этого форума, из этого же раздела, задал вопрос с цифрами.

 

А цифры говорят о том, что если топить в части помещений до температуры, к примеру, 23 градуса Цельсия, а в другой части - до 15 градусов Цельсия, то, при относительной влажности в доме, равной 60%, можно получить в слабо отапливаемых помещениях грибок, и прочие прелести конденсации влаги.

 

Есть что возразить по сути?

 

У меня есть. Цифры говорят не об этом, как мне кажется. Вы утверждаете, что если топить в одном помещении до 23, во втором до 15, то будет конденсация. ИМХО, это не так. А чтобы была конденсация, нужно, чтобы воздух, имеющий температуру 23 градуса контактировал со стеной 15 градусов, вот тогда при 60% влажности будет конденсация. А это принципиально разные условия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня есть. Цифры говорят не об этом, как мне кажется. Вы утверждаете, что если топить в одном помещении до 23, во втором до 15, то будет конденсация. ИМХО, это не так. А чтобы была конденсация, нужно, чтобы воздух, имеющий температуру 23 градуса контактировал со стеной 15 градусов, вот тогда при 60% влажности будет конденсация. А это принципиально разные условия.

То есть, помещения герметичны, и воздух из хорошо протопленного помещения

с температурой 23 градуса, не может попасть в помещение, имеющее температуру 15 градусов (и стен, и воздуха, и пола, и потолка), и конденсироваться на этой самой стене?

 

Мало использованные помещения ведь не забиты досками крест на крест?

И в них, время от времени, заходят люди, открывая двери?

 

Кроме того, у меня, к примеру, внутренние двери без порожков, с щелью внизу около 10-15 мм, через них воздух из одного помещения, может попадать в другое помещение.

 

Так что, теплый воздух может многими способами попасть в слабо отапливаемое помещение.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Так что, теплый воздух может многими способами попасть в слабо отапливаемое помещение.

ИМХО

 

Может, но не залпово. А это значит, что теплый воздух, вознамерившийся сбросить немножко влаги на одной из холодных стен, по пути к стене смешается с холодным воздухом из комнаты и, добравшись до нее, уже не будет таким теплым. И обломается. Т.о., описанная вами ситуация возможна на практике, но разница температур должна быть больше. Тоже имхо. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть что возразить по сути?

Суть в том что если у вас

Вентиляция у меня нормальная, согласно действующим в Украине нормативам.

то в мануале ДБН В.2.2-15-2005 таблица 4 приведены расчетные температуры воздуха и требования к воздухообмену в помещениях бунгало. Нет там придуманной вами ситуации. А соответственно она чисто ваша и не нужно мужественно решать поставленную еще более мужественную задачу.

Вам уже сказали что помещение с объемом воздуха это не бутылка пиФка вытащенная с холодильника.

 

Тема кажется "экономия газа".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...в мануале ДБН В.2.2-15-2005 таблица 4 приведены расчетные температуры воздуха и требования к воздухообмену в помещениях бунгало...

Тема кажется "экономия газа".

Для начала выложите здесь эти самые требования.

Я то их знаю.

Но сначала напишите читателям темы, как они, согласно нормативам, должны проветривать помещения.

А потом будем смотреть, нужна ли эта тема об экономии газа.

Ибо, если строго следовать нормативам по вентилированию помещений, то предлагаемые здесь включения/выключения отопления, по потенциальной экономии газа, не идут ни в какое сравнение с теплопотерями от нормативной вентиляции.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газ можно экономить (как выше писали) термостатом + режим "гости". Никого нет дома - температура снижается.

 

По работе существующего котла - только выставив максимальный КПД - а это максимальное сжигание при заданой мощности при... эффективно настроеной системе отопления по требуемой мощности. Те модуляция для этого режима - зло... При модуляции происходит обогащение смеси, видимое в окошечко как желтые языки - те неполное сограние газа.

 

1. В некоторых турбо котлах было опцией - колено с заслонкой - закрывалось после окончания цикла - не давало холодному воздуху попадать внутрь и охлаждать теплообменник. Оценивалось в 3%.

 

2. Забор воздуха (типа подогрев) из помещения. Для турбо забор воздуха через грунтовой теплообменник. В Финляндии уже как требование забор воздуха через грунтовой теплообменник. Оценивается как 2%.

 

3. В новых котлах среднего уровня изменяется скорость крыльчатки для измения соотношения воздух-газ - оптимальное сжигание. Есть и посложнее - с датчиками анализа газов.- как в авто. 4%По крайней мере в рекламке :)

 

4. Недешовые котлы с инерционным накопительным медно-никелевым теплобменником.

 

5. Конденсатники + низкотемпературное отопление.

 

6. Дополнительные источники тепла - лист черной стали напротив окна на солнечной стороне в феврале нагревается до 50 градусов и по теплоотдачи заменяет 4 секции батареи. Но тока когда есть солнце :).

 

7. Теплые откосы - как ни странно, очень эффективно - изменяются воздушные потоки в районе окна.

 

8. Ну и тут писали вентиляция...отдельная тема.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...