Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Экономия газа

FLASH

Рекомендовані повідомлення

Приведу простой пример.

У меня в 2013 первый заморозок был в декабре 2013.

А в 2014 первый заморозок (и еще 11 после первого) - 12 дней подряд ночью заморозки, в октябре 2014.

 

Так что "средней температуре" я не верю.

Вот средняя за конкретные 7 дней на этой неделе.

И средняя за конкретные 7 дней на следующей - это другое дело.

 

Но справочные данные это средняя температура по больнице.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я делал такие замеры с ночным понижением и без него прошлой зимой. описывал в др ветке. увы, мой опыт показал увеличение расхода газа если ночью понижать температуру на 2 град

 

Поэтому я за постоянную ровную темпу в здании

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все очень просто.

Если осень теплая - следующей весной холода затянутся и наоборот.

Просто по месяцам температура сдвигается, а отопительный сезон все равно имеет примерно равную с предыдущим температуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все очень просто.

Если осень теплая - следующей весной холода затянутся и наоборот.

Просто по месяцам температура сдвигается, а отопительный сезон все равно имеет примерно равную с предыдущим температуру.

 

Давайте опустим тему про температуры осенью и весной?

А все таки в контексте сравнения "старт-стоп" или "кочегарим помаленьку" сделаете сейчас осознанный тест, с записыванием параметров и температур? Попробуете сделать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я делал такие замеры с ночным понижением и без него прошлой зимой. описывал в др ветке. увы, мой опыт показал увеличение расхода газа если ночью понижать температуру на 2 град

 

Поэтому я за постоянную ровную темпу в здании

 

Вы ошиблись. Физику не обманешь :)

Количество сжигаемого газа зависит только от теплопотерь дома.

Теплопотери зависят от дельты температуры (внутри - снаружи). При снижении дельты (уменьшении температуры внутри) - теплопотери снижаются, снижается расход газа.

При увеличении температуры (например с 18С до 21С) теплопотери также растут, растет и расход газа. Но расход газа не будет больше, чем при равномерном отоплении при 21С (теплопотери-то ведь те же, что и при отоплении при 21С).

 

В цифрах (относительно):

+18С - теплопотери 5кВт/ч

+19С - теплопотери 6кВт/ч

+21С - теплопотери 7кВт/ч

 

Если допустить, что температура на улице постоянна на протяжении дня, то по времени:

8 часов ночью (+18С): 8*5 = 40кВт/ч

1 час утром и 1 час вечером (+19С): 2*6 = 12кВт/ч

14 часов днем (+21С): 14*7 = 98кВт/ч

Итого за сутки = 150кВт/ч

 

Равномерный обогрев (+21С):

24 часа: 24*7 = 168кВт/ч

 

Добавлено через 2 минуты

Другими словами, для разогрева с +18С до +21С затрачивается тот газ, который был сэкономлен при опускании с +21С до +18С.

А экономия возникает при уменьшенной температуре.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте опустим тему про температуры осенью и весной?

А все таки в контексте сравнения "старт-стоп" или "кочегарим помаленьку" сделаете сейчас осознанный тест, с записыванием параметров и температур? Попробуете сделать?

Зачем, если я через это уже проходил?

Мне лень искать инструкцию и программировать.

Я высказал точку зрения, основанную на личном опыте.

Мне этого достаточно.

Кто захочет - мои опытом воспользуется.

 

Добавлено через 3 минуты

Другими словами, для разогрева с +18С до +21С затрачивается тот газ, который был сэкономлен при опускании с +21С до +18С.

А экономия возникает при уменьшенной температуре.

котел не работает, пока температура опускается с 21-го до 18-ти + котел меньше расходует, чтоб поддержать температуру 18-ть градусов (вместо 21-го).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем, если я через это уже проходил?

Мне лень искать инструкцию и программировать.

Я высказал точку зрения, основанную на личном опыте.

Мне этого достаточно.

Кто захочет - мои опытом воспользуется.

 

Мой опыт говорит о другом - залповый прогрев менее экономичен за счет необходимости прогрева вечером. Но у меня не автомат-термостат-программатор, а ручная регулировка использовалась.

 

Может быть сейчас вы бы увидели какой-то другой результат, ведь не зря десятки пользователей отмечают что остывание/разогрев не лучшее решение, и экономия которую можно посчитать зачастую в пределах погрешностей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

экономить - не включать, или жить при +17С.

или что еще лучше, при 200кв.м2 в некоторых комнатах притушить отопление по минимуму, не поднимать выше +15 например.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Способов и оборудования для экономии газа много.

Вот принцип экономии один: не допускать перегрева помещений. Не греть до комфортной для Вас температуры помещения, когда Вас там нет.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Котел Ariston Class 24FF, площадь дома (старый сельский деревянный обложенный кирпичом) 90 м. кв. Время эксплуатации более 5 лет. Первые год эксплуатации регулировал температуру по температуре подачи 45-55 градусов. По результатам года еле влез в лимит (минимальный). Где то 100-150 кубов недобрал до превышения. И то в результате жесткой экономии в последнем квартале года. На следующий год поставил комнатный термостат от кондиционера (на работе подогнали). Результат по году - 250 кубов до конца лимита. Минус термостата - большая дельта ~ 3 градусов. Ночью очень чувствительно. Поставил электронный терморегулятор (промышленный) с термопарой ТР100, настроил дельту в 1 градус + термоголовки на радиаторы. Результат за 3 года от 350 до 400 кубов в среднем по году недобор до лимита. В зависимости от температуры оперативно (не программатор) устанавливаю температуру в помещении 20 - 22 градуса. Обратил внимание на индикатор температуры подачи на котле. Максимальная - 65, при наборе заданной температуры в помещении может опустится до 25 - 30 гр.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ошиблись. Физику не обманешь :)

Количество сжигаемого газа зависит только от теплопотерь дома.

Теплопотери зависят от дельты температуры (внутри - снаружи). При снижении дельты (уменьшении температуры внутри) - теплопотери снижаются, снижается расход газа.

При увеличении температуры (например с 18С до 21С) теплопотери также растут, растет и расход газа. Но расход газа не будет больше, чем при равномерном отоплении при 21С (теплопотери-то ведь те же, что и при отоплении при 21С).

 

В цифрах (относительно):

+18С - теплопотери 5кВт/ч

+19С - теплопотери 6кВт/ч

+21С - теплопотери 7кВт/ч

 

Если допустить, что температура на улице постоянна на протяжении дня, то по времени:

8 часов ночью (+18С): 8*5 = 40кВт/ч

1 час утром и 1 час вечером (+19С): 2*6 = 12кВт/ч

14 часов днем (+21С): 14*7 = 98кВт/ч

Итого за сутки = 150кВт/ч

 

Равномерный обогрев (+21С):

24 часа: 24*7 = 168кВт/ч

 

Добавлено через 2 минуты

Другими словами, для разогрева с +18С до +21С затрачивается тот газ, который был сэкономлен при опускании с +21С до +18С.

А экономия возникает при уменьшенной температуре.

 

Но так как ночью снижается наружная температура, то при снижении внутренней все равно получаем туже дельту Т (те же потери), если не больше, вот и получается что вроде должно упасть потребление, а оно зачастую растет так как после ночного вымораживания нам приходится разогревать дом.

ИМХО Я б сказал так что дом дому рознь и вывести какой то универсальный закон вряд ли получится, скорей всего ночное снижение актуально для массивных каменных домов с толстыми стенами без теплоизоляции где ко всему работает еще и дневная инсоляция нагревая стену дома днем и уменьшая дельту Т, и дом расположен в климате с небольшими колебаниями наружной температуры в течении зимы.

В итоге я б ставил погодозависмое регулирование с поддержкой постоянной температуры в доме, и пусть контроллер парится. По крайней мере все подтверждают что комнатные термостаты даю ощутимый эффект.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вымораживание - это если прогретый дом оставить совсем без подогрева влоть до нулевой температуры.

А поддержание температуры ниже на несколько градусов - разве это вымораживание?=)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вымораживание - это если прогретый дом оставить совсем без подогрева влоть до нулевой температуры.

А поддержание температуры ниже на несколько градусов - разве это вымораживание?=)

 

Согласен, "вымораживание" это я конечно не совсем в плане до минусовых температур, правильней было б переохлаждение ниже какого то уровня, когда затраты на восстановление больше сэкономленного, но как вычислить эту точку.

Есть такое понятие как инерционность, вот неплохая статейка без формул:stroy-block.com.ua/otoplenie/195-teplovaya-inercionnost-zdaniya.html ну и собственно:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F и у каждого дома она своя, вот и нужно как то маневрировать с учетом этого параметра.

А чтоб не мучать мозг существуют умные контролеры даже на котлах, у будеруса например есть в логоматиках такие параметры как теплоемкость (инерционность) здания и функция адаптивной подстройки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но так как ночью снижается наружная температура, то при снижении внутренней все равно получаем туже дельту Т (те же потери), если не больше

 

Вот только без снижения внутренний температуры дельта будет еще больше.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот только без снижения внутренний температуры дельта будет еще больше.

 

Ну да, но исходя с того что пишут пользователи да и с личного опыта ( в садиках г. Киева игрался, правда не котлы, но смысл не меняется) , то ночное понижение ничего не экономит, а еще и прибавляет расход. Где ж эти придумщики ночного понижения "собаку" зарыли? Пока не нахожу объяснения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...ночное понижение ничего не экономит, а еще и прибавляет расход

Как Вам удалось обмануть законы физики? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то ночное понижение ничего не экономит, а еще и прибавляет расход.

а на сколько понижали температуру и как?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы действительно не поняли аналогии или это попытка похохмить?

Было сравнение с ездой на автомобиле, дерганной и равномерной.

Я попытался по аналогии пояснить, что езда на самом деле большую часть времени как раз тоже ровная, скачки(ускорение), происходит два раза в день и по продолжительности меньшее время, чем равномерное "движение".

 

 

результат равномерной езды я наблюдаю на приборке - проезжаю больше км . Ваш пример - ммм, можно подобрать любые цифры и получить желаемый результат.

Кроме того, очень сильно влияет на итоговый результат Ваш автомобиль (дом). Если у Вас каркасник, нет теплых полов - в результате снижения температуры в определенные промежутки - Вы получите экономию. Если каменный дом, теплые полы (с приоритетом отопления - хочу комфорта, батареи отсекаются на 19-20 град) - получите несколько другой результат. Это все индивидуально

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А пройденный путь в этой аналогии - это что? Путь антифриза по системе?=)

Расход - газа, скорость - даже не знаю к какому процессу в отоплении ее привязать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если автомобиль едет весь день со скоростью 160 км /ч - расход у него будет 16 л /ч (допустим).

 

24 ч х 16 л = 384 литра в сутки.

 

Тот же автомобиль едет

 

8 часов со скоростью 80 км/ч и расходом 10 литров в час 8 ч х 10 л = 80 л (ночь)

2 часа жмет педальку 200 км/ч с расходом 24 литра в час 2 ч х 24 л = 48 л (утро)

10 часов со скоростью 80 км/ч и расходом 10 литров в час 10 ч х 10 л = 100 л (день)

4 часа жмет педальку 200 км/ч с расходом 24 литра в час 4 ч х 24 л = 96 л (вечер)

 

324 л в сутки.

 

Я где-то допустил ошибку?

не правильно, у Вас кажись Логан ( я так понимаю с ручкой) - едете 50км/ч на 1 / 2 / 3 передаче. Расход одинаков?

 

так понятно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Способов и оборудования для экономии газа много.

Вот принцип экономии один: не допускать перегрева помещений. Не греть до комфортной для Вас температуры помещения, когда Вас там нет.

Весь вопрос в том, какая минимальная температура должна быть в неиспользуемых помещениях?

Или какой перепад допустим между температурой в используемых помещениях, и не используемых?

 

Я к тому, что как бы не получить в менее отапливаемых помещениях конденсат на стенах, потолке и т.п.?

Ведь помещения не герметичны.

 

Если в одном помещении температура, к примеру, 23 градуса, а в соседнем, не используемом, к примеру, 15 градусов, не возникнет ли в более холодном помещении конденсата на поверхностях?

 

Ведь теплый воздух с температурой 23 градуса может, к примеру, через дверные щели, проникнуть в помещение, стены которого имеют температуру, к примеру, 15 градусов.

Или 13 градусов.

 

При каком перепаде начинается процесс конденсирования водяных паров на более холодных поверхностях?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это почему на 1/2/3? В данном примере?

Некорректна аналогия с движением авто на разных передачах(программатор) и постоянно выставленной температурой.

 

Программатор был выставлен на 16 градусов на время моего отсутствия и ночью на 18 градусов, если не путаю.

Кроме Логана у меня еще Трафик - еду на шестой передаче 2000 оборотов - 105 км/ч, расход около 8 литров...=)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При каком перепаде начинается процесс конденсирования водяных паров на более холодных поверхностях?

Зависит от влажности.

Конденсация может происходить при разнице в 1 градус, но таких условий в реальном доме нет.

Точка росы.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зависит от влажности.

Конденсация может происходить при разнице в 1 градус, но таких условий в реальном доме нет.

Если я правильно понял приведенную Вами таблицу, то влага из воздуха, имеющего температуру 23 градуса Цельсия, и влажность 60%, конденсируется при температуре 14,8 градусов Цельсия? Грубо при 15 градусах.

 

Если это так, то можно реально получить в слабо отапливаемой комнате грибок, и отваливающиеся обои.

 

Ведь влажность 60% - это реально.

Температура 23 градуса в комнатах, где находятся люди - реально.

 

Так что нужно очень осторожно экспериментировать с экономией газа.

 

Можно напрочь испортить всю отделку в слабо отапливаемом помещении.

 

И цена ремонта будет на порядки дороже, чем цена сэкономленного газа.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я правильно понял

Пральна. :)

Ведь влажность 60% - это реально.

Зимой маловероятно, разве если будут стоять увлажнители или в душе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...