Владимир_V Опубліковано: 26 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2009 Господа специалисты прошу проконсультировать по диаметру труб для отопления. Проект на отопление еще не сделан, а тут подвернулись металлопластиковые трубы по хорошей цене. Необходимо срочно купить ато уйдут. Двухэтажный дом (100 кв. м), схему отопления планируем такую, чтобы обеспечивала регулировку температуры по комнатам ( на каждую комнату отдельный шлейф ). Вопрос - какого диаметра трубы нужны и примерно сколько. План 1 и 2 єтажей прилагается. Благодарю за ответы.План 1й этаж.pdfПлан 2й этаж.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexIT Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 А как не крутите, считать все равно нужно. Ошибки гидравлического расчета вылезут потом боком. И конкретно, вплоть до переделать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 К сожалению, ничего путного и точного без предварительного расчета, точного определения логики работы котельной группы и топологии построения Ваших трасс сказать практически невозможно. Я могу дать Вам точную формулу подбора диаметра трубопровода, сидите с калькулятором и вычисляйте, но я не уверен, что она Вам поможет без минимальных знаний теплотехники и гидравлики... см. тут www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=227484&postcount=167 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexIT Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Я могу дать Вам точную формулу подбора диаметра трубопровода, сидите с калькулятором и вычисляйте, но я не уверен, что она Вам поможет без минимальных знаний теплотехники и гидравлики... см. тут www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=227484&postcount=167 Не, это не есть хорошо. Далеко не все факторы учитываются. ОЧЕНЬ примерно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Отлично, покажите что не учтено? внесем коррективы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexIT Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Отлично, покажите что не учтено? внесем коррективы Это хорошо, когда один трубопровод к одной батарее, а когда их много, да батареи разные, да учесть их гидравлическое сопротивление, варианты их установки (под подоконником, без подоконника, за декоративным щитом и т.п.)... Диаметр-то рассчитать можно, но вот исходные данные нужно уже знать для этого. Так что одна формула - не выход. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Алекс, поверьте, эта формула отлично работает. Гидравлика вполне учитывается нормировкой линейной скорости движения теплоносителя, а поскольку как правило система строится по принципу дерева (от стояка разветвления на поэтажные цепи), то есть возможность, запасшись временем, желанием и калькулятором, рассчитать диаметр труб каждой цепи и почти каждой ветки, но - и тут Вы правы - нужно зать заранее размер/мощность батарей и как следствие суммировав тепловую мощность каждой... Эта формула - вполне четкий выход и справедлива будет в подавляющем числе случаев ее применения. Во всяком случае меня это еще пока не подводило... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир_V Опубліковано: 27 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Спасибо за ответы. Я понял, что не так все просто. Придется делать полные расчеты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Владимир_V если сильно хочется взять трубы по "хорошей цене", то берите побольше 16-го диаметра, и сделайте коллекторную разводку. (это как вариант...) А если труба останется продадите по хорошей цене кому нибудь... И про фитинг не забудьте... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Владимир_V если сильно хочется взять трубы по "хорошей цене", то берите побольше 16-го диаметра, и сделайте коллекторную разводку. (это как вариант...) +1. А на стояки 25 мм. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 +1. А на стояки 25 мм. Делал много раз комбинированую разводку, по опыту и таблицам подбора сечения труб, на комнату можно пускать 16 и очень редко идет 20 Стояки в основном 25 оч редку 32. Также советую ставить гребенки с регуляторами протока на обратке и клапанами на подаче. Потом меньше проблем с регулировкой системы. Но всеже нужно отнестись посерьезней к этой теме, не лампочку выбираете. Если потом будет недогрев, то прийдется срывать с пола красное дерево, которое вы контрабандой завезли с Африки по цене 300 ойро/метр и перекладывать трубу ценой в 12 грн метр. Скрытые работы всегда были самыми ответственными. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 По этой табличке точно проблем не будет. Усе с запасом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 28 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2009 А я пользуюсь вот такой программкой, нашел когда-то на СОКе. Вводим мощность, Т подачи и обратки и подбираем скорость потока пока не получим приемлемое сечение и потери давления.secheniya_otopl_1_260.xls Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз