Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Обогрев-охлаждение в центральной вентиляции

Braddy

Рекомендовані повідомлення

Установив охладитель в ВАШУ вентиляцию, вы ничего не добьетесь, кроме потраченных денег. расходы не те. смотрите ДБН - расчет теплоты на нагрев входящего воздуха и решаем задачу наоборот умножив мощность на два (выпадение конденсата тоже требует затрат энергии.) 350м3/ч*0,336*40= примерно 5 кВт. на охлаждение надо 350*0,336*10=1,7кВт*2=3,4 кВт. и это только охлаждение входящего. "кондиционирование" не будет охлаждать. вообще.

идея про "беру со скважины выливаю куда-то" невозможна. опять расход. зальете участок за день. весь. на второй к вам придут соседи. не верите - посчитайте. опять ДБН.

 

1. если нет денег на реле - забудьте о кондиционировании.

2. в обратную сторону будет лучше. не нагреватель на охлаждение. а наоборот. но, конечно же, это не правильно.

 

сурово получилось конечно. но вы тут на две страницы изначально неверное решение развернули. есть решение хорошие. есть плохие. а есть неработающие. всё уже расчитывалось и конструировалось давно до вас. не работает. ДБН. там всё есть.

Нужно сказать, что цифры расчета вырисовывают довольно пессимистичную для меня картину. И без расчетов видно, что вода из скважины мало чем поможет. Я реально в ступоре. :o

На счет реле я представления не имею, что это и сколько стоит. Я основываюсь на том, что мне тут написал Vit3f...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сплиты в каждое помещение.
Жрут энергию :(. Я ведь почему хотел водяного охлаждение - для ее экономии.

Дмитрий, вижу пока единственный выход охлаждения - трубы в землю. Тем более все равно нужно будет копать траншеи при установке скважины, септика. Что скажете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пассивное охлаждение имеет место. правда к концу лета выбирает себя почти полностью. но продержатся позволяет. с учетом установки фанкойлов правда. в вашу вентиляцию на ВАШИ расходы воздуха устанавливать охладитель не имеет смысла. не получите почти ничего. а про пассивное - считайте 30 Вт/м трубы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пассивное охлаждение имеет место. правда к концу лета выбирает себя почти полностью. но продержатся позволяет. с учетом установки фанкойлов правда. в вашу вентиляцию на ВАШИ расходы воздуха устанавливать охладитель не имеет смысла. не получите почти ничего. а про пассивное - считайте 30 Вт/м трубы.

Похоже, это для меня единственный выход в моих условиях (именно пассивное охлаждение). Мне, собственно, до конца лета и не нужно, нужно охлаждение всего на самые жаркие 3-4 недели. В расчетах буду опираться на Вашу за цифру теплосъема 30 Вт/м.

Дмитрий, спасибо Вам за грамотные консультации в разных темах и проявленное терпение! :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо холодную воду допустим Вы возьмете с водопровода, куда ее (подогретую) девать после прохождения через теплообменник (объемы будут не маленькими!)

 

Установив охладитель в ВАШУ вентиляцию, вы ничего не добьетесь, кроме потраченных денег. расходы не те. смотрите ДБН - расчет теплоты на нагрев входящего воздуха и решаем задачу наоборот умножив мощность на два (выпадение конденсата тоже требует затрат энергии.) 350м3/ч*0,336*40= примерно 5 кВт. на охлаждение надо 350*0,336*10=1,7кВт*2=3,4 кВт. и это только охлаждение входящего. "кондиционирование" не будет охлаждать. вообще.

идея про "беру со скважины выливаю куда-то" невозможна. опять расход. зальете участок за день. весь. на второй к вам придут соседи. не верите - посчитайте. опять ДБН.

 

1. если нет денег на реле - забудьте о кондиционировании.

2. в обратную сторону будет лучше. не нагреватель на охлаждение. а наоборот. но, конечно же, это не правильно.

 

сурово получилось конечно. но вы тут на две страницы изначально неверное решение развернули. есть решение хорошие. есть плохие. а есть неработающие. всё уже расчитывалось и конструировалось давно до вас. не работает. ДБН. там всё есть.

 

Спасибо, я об расходе водички тоже говорил, что не мало должно быть и не факт что скважина может справиться с таким расходом, если теоретически допустить такой вариант.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похоже, это для меня единственный выход в моих условиях (именно пассивное охлаждение).

Вам достаточно ободрать весь пенопласт изнутри, и про кондиционеры можно забыть навсегда. Тем более, что здоровья они не добавляют. :)

У меня после утепления в самую жару в хате 22-23 градуса, и это при постоянно открытых окнах. Теплоемкость стен рулит.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам достаточно ободрать весь пенопласт изнутри, и про кондиционеры можно забыть навсегда. Тем более, что здоровья они не добавляют. :)

У меня после утепления в самую жару в хате 22-23 градуса, и это при постоянно открытых окнах. Теплоемкость стен рулит.:beer:

SON, с возвращением! :flag1:

 

Как-то не хочется ничего обдирать - изменятся теплопотери, т.к. останется бетон 10 см и пенопласт 5 см. К тому же стены оштукатурены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Как-то не хочется ничего обдирать - изменятся теплопотери, т.к. останется бетон 10 см и пенопласт 5 см. К тому же стены оштукатурены.

Дешевле доклеить снаружи 5-10 см пенопласта, чем всю жизнь платить за электрику на кондеи. А дешеветь икричество явно не будет. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В расчетах буду опираться на Вашу за цифру теплосъема 30 Вт/м.

 

В расчётах крайне рекомендую опираться на данные геологии. а для уверенности не забывайте инженерный запас 20%. и пассивный холод не такое дешевое удовольствие. в каждую комнату по фанкойлу + система подачи к фанкойлам + система наружного контура. для эффективной работы пассивного холода необходимо верикальные зонды. т.е. бурить. 1000 м3 - это около 300 м2. 4 спальни + зал = примерно 150 м2. пускай половину дома не охлаждаете. 150 м2 = примерно пускай 10 кВт. 10000 Вт/30 Вт/м = 300 м трубы. инженерный запас 20%- имеем 360 м.п. зонд - это две трубы - вниз и вверх. т.е 360/2 = 180 м.п. пробурить. пускай по 60 м. - 3 скважины. лучше 4 по 50. итого 200 м. бурения по 100 грн = 20000 грн только бурение. + зонды баксов в тыщу вылезут. без работ. там терморезисторные соединения. надо уметь. + работы пускай 30%. итого только улица = 20т+13т*1,3 = пускай получится 35 т. выйдет все 40. итого только улица 40 т.грн.

фанкйолы - 5 шт по 3,5 = 17,5 + система разводки (опять 13) + насосная станция за тыщ 7-8. итого внутридом = 17,5+13+8+пульты = пускай опять 40. плюс ра оты. нехай вы впишитесь в 50.

40+50=90. где-то кругом бегом сотка (ну свое время и траснпорт тоже посчитайте. т.е от 80 (если будете работать сами - закупка, организация, проект) до 100-110 если просто дадите денег.

на другой чаше весов пять сплитов. правильное утепление - и будет у вас 5 инверторов 2,5 кВт. - это по потребелению в пик 4 кВт на весь дом.

стоимость пяти инверторов с установкой (пускай будет купера) - 700*5 = 3,5 т. долл. впишитесь в 40 т.грн - замечательно.

внимание повтор - сплиты в каждую комнату. ну и конечно же правильное утепление. :beer:

SON - как здоровье? я до сих пор не до конца на ногах.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цифры угрожающие!:cry: Про 20% запас знаю. Рассматриваю горизонтальную укладку труб. (Сейчас читаю тему www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=17945&page=7)

Самое критичное: у меня ВСЕГО 5 кВт :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я до сих пор не до конца на ногах.

С температурой бегаю. :D Сидеть дома скучно, да и не получается. :pardon:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...