vseudim Опубліковано: 30 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2014 Приветствую форумчане. Задались целью обзавестись камином в новом доме. Нашли мастера, он посоветовал купить топку Nordflam alba. Площадь дома 190 м. кв. Планируется сделать вентилируемый обогрев 3х комнат второго мансардного этажа. У кого есть опыт работы с данными топками, подскажите, стоит ли с ними связываться. Как часто будет использоваться камин, сказать невозможно. Основное отопление водяное, радиаторы и теплый пол. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vseudim Опубліковано: 16 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2014 Никто не пользовался? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Каминофф Опубліковано: 17 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2014 Приветствую форумчане. Задались целью обзавестись камином в новом доме. Нашли мастера, он посоветовал купить топку Nordflam alba. Площадь дома 190 м. кв. Планируется сделать вентилируемый обогрев 3х комнат второго мансардного этажа. У кого есть опыт работы с данными топками, подскажите, стоит ли с ними связываться. Как часто будет использоваться камин, сказать невозможно. Основное отопление водяное, радиаторы и теплый пол. Спасибо. На какую площадь из 190 м.кв. Вы хотите сделать разводку от указанной модели топки? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vseudim Опубліковано: 20 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2014 40 мкв комната в которой стоит камин. На втором этаже 3 комнаты общей площадью 60 мкв. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 21 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2014 Приветствую форумчане. Задались целью обзавестись камином в новом доме. Нашли мастера, он посоветовал купить топку Nordflam alba. Площадь дома 190 м. кв. Планируется сделать вентилируемый обогрев 3х комнат второго мансардного этажа. У кого есть опыт работы с данными топками, подскажите, стоит ли с ними связываться. Как часто будет использоваться камин, сказать невозможно. Основное отопление водяное, радиаторы и теплый пол. Спасибо. ...причем сверху. Для того, что ОТАПЛИВАТЬ камином, нужно будет сжигать дрова... Причем достаточно много... Для сгорания древесины нужен воздух (точнее, кислород).;) Если не будет подвода воздуха для горения с улицы, то нарушится воздушный баланс помещения... Ну и вообще тут огромная куча нюансов... Если вы уже нашли мастера, ... он и по РГВ тоже специалист? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Каминофф Опубліковано: 24 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2014 40 мкв комната в которой стоит камин. На втором этаже 3 комнаты общей площадью 60 мкв. Не известно как Вы все таки будете эксплуатировать и в какой бюджет расчитываете вложиться в затратах на топку. Если будете топить камин часто, то подача воздуха в топку извне помещения очень важна, а если планируете отапливаться камином, то просто необходима!!!! Если бюджет на топку не велик, то с подводом воздуха могу посоветовать следующие модели в ценовой категории от 600 до 1400 евро в сторону увеличения: 1) если Nordflamm, то лучше пожертвовать панорамным (полукруглым) стеклом и взять Norflamm LB CDP с подводом воздуха: kaminoff.kiev.ua/p41494512-nordflam-braise-cdp.html 2) Nordica focolare 70 tondo kaminoff.kiev.ua/p29902305-kaminnaya-topka-nordica.html 3) Dovre 2400 + докупить к ней патрубок системы подачи воздуха за 55 евро (ссылка устарела) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vseudim Опубліковано: 27 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2014 Если вы уже нашли мастера, ... он и по РГВ тоже специалист? Вашу тему я прочитал и ознакомился с файлами. Отдельное спасибо за проделанную работу. По словам мастера он сделает распределение горячего воздуха. Высказался против подвода воздуха, обосновав его неиспользованием у себя дома. Он сначала себе делал подвод воздуха, а потом, в результате эксплуатации его заглушил. Скорее всего камин не будет использоваться для отопления, но пока еще идет сройка, хочется заложить такую возможность. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 Вашу тему я прочитал и ознакомился с файлами. Отдельное спасибо за проделанную работу. По словам мастера он сделает распределение горячего воздуха. Высказался против подвода воздуха, обосновав его неиспользованием у себя дома. Он сначала себе делал подвод воздуха, а потом, в результате эксплуатации его заглушил. Скорее всего камин не будет использоваться для отопления, но пока еще идет сройка, хочется заложить такую возможность. Тут возможно мы говорим о разных "подводах"...;) Если говорим о подводе воздуха извне в ТОПКУ (для горения), то тут не могу не повторить слова уважаемого Каминофф: "Если будете топить камин часто, то подача воздуха в топку извне помещения очень важна, а если планируете отапливаться камином, то просто необходима!!!!" Учитывая ситуацию с газом думаю, что "подтапливать" придется (чтоб уложиться в лимит 2500 м3, допустим). Я уже не говорю о возможных ситуациях с опрокидыванием тяги (видео смотрели у меня в конце?). И потом посудите сами - если у вас топка без отдельного подвода воздуха для горения, то воздух она будет забирать из дома... ...т.е. ТЕПЛЫЙ домашний воздух будет вылетать в трубу в прямом смысле слова... да еще и в огромных объемах (учитывая, что нужно до 10м3 воздуха для сгорания 1 кг дров)... "Согласно нормативным документам камины с закрытой топкой (с вкладышем или кассетой) требуют подачи воздуха не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности вкладыша (кассеты)." Если вы еще сомневаетесь, то я тогда не знаю... Только не пытайтесь убедить в чем-то вашего мастера... А вот если речь идет о подводе воздуха ПОД ТОПКУ для "подмеса наружного воздуха" для конвекции (т.е. обдува каминной топки), то тут еще можно подумать... Я-то себе сделал, потому что хочу пополнять запасы воздуха, удаляемого вытяжными каналами на кухне и в санузлах... а также подумываю о подаче наружного воздуха для вентиляции через систему РГВ (даже когда камин не работает)... Главное - примите СВОЕ СОБСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ... И оно будет правильным... по крайней мере для вас. УДАЧИ!!! PS и по поводу выбора топки Каминофф тоже дельно советует... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 нужно до 10м3 воздуха для сгорания 1 кг дров)... "... требуют подачи воздуха не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности вкладыша (кассеты)." И как это понять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 30 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2014 Спасибо, что не даете расслабляться! И как это понять? Информация "надергана" из разных источников...;) НО... зная вашу любовь к расчетам, попробую "пришить" сюда логику (пусть и не железную - вы же мне напоминали про Ленинград?:D)... Цитата: нужно до 10м3 воздуха для сгорания 1 кг дров)... На самом деле цифра достаточно относительная, поскольку не говорим ни о температуре воздуха, ни о влажности дров... В "разных местах" пишут то 6-9, то 8, то... Вот нашел интересный материал (www.istok59.ru/60-osobennosti-szhiganiya-drov-v-pechi.html), в котором читаем: "Так, если 1 кг абсолютно сухих дров (с относительной влажностью равной нулю) сжечь строго с 4,61 м3 (5,96 кг) воздуха, то температура всей совокупности дымовых газов превысит 2000°С. Величина 4,61 м3/кг называется стехиометрическим коэффициентом для абсолютно сухой древесины по отношению к воздуху и соответствует количеству воздуха, необходимому для полного сгорания дров, то есть тому количеству воздуха, при котором в процессе горения окисляются все компоненты древесины. Если взять большее количество воздуха, то избытку воздуха (сверх 4,61 м3/кг) уже не достанется дров. Никак не будет реагировать (химически) избыток воздуха и с продуктами сгорания, просто разбавит их и тем самым снизит их температуру. Например, если взять воздуха в три раза больше, чем минимально необходимо (то есть 13,83 м3/кг), то температура продуктов сгорания составит уже не 2000°С, а всего лишь 900°С." Не знаю, может это как-то связано также с тем, что "наиболее оптимальными и в данном списке остаются дуб и береза, имеющие пирометрический показатель 800-900 градусов." Наверное, конструкции топок рассчитаны таким образом, чтоб температура не превышала этот порог, т.е. часть подаваемого воздуха используется для "внутреннего" охлаждения и удаляется через неперекрываемый полностью шибер? Ну я тут попытался "притянуть за уши", а по формулам это не ко мне... ............................ Цитата: "... требуют подачи воздуха не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности вкладыша (кассеты)." Ну это норматив такой есть... правда он европейский... И у меня в инструкции на камин тоже приведен: "co najmniej 10m3/h na 1kW nominalnej mocy cieplnej kominka dla kominków o obudowie zamkniêtej" .............................. Как сопоставить эти две противоречивые цитаты? Удельная теплота сгорания дров примерно 10 МДж/кг (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F), что примерно равно 2,75 кВт*час/кг. Как правило данные приводятся для древесины с 20% влажностью, которую и принято считать правильными "дровами". На практике дрова хорошо если с 30% влажностью, откуда получаем примерно 2 кВт*час тепла при сжигании 1 кг дров. Если учесть, что в документе принимается в расчет НОМИНАЛЬНАЯ мощность топки, то полагаю, что КПД составляет 50% (или близко к этому)... Собственно отсюда получаем, что в номинальном режиме сжигание 1 кг дров "отдает" в окружающее топку пространство 1 кВт*час тепла. Т.е. "для сгорания 1 кг дров нужно подать до 10м3 воздуха" и "в топку подавать не менее 10м3 воздуха в час на 1 кВт номинальной мощности" НЕ? PS Все написанное выше - плод воспаленной фантазии (даже не ИМХО). Прошу специалистов не разносить "в пух и прах", а просто обратиться к модераторам, чтоб удалили этот пост... СПАСИБО!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 31 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 31 жовтня 2014 Вот нашел интересный материал (www.istok59.ru/60-osobennosti-szhiganiya-drov-v-pechi.html), в котором читаем: "Так, если 1 кг абсолютно сухих дров (с относительной влажностью равной нулю) сжечь строго с 4,61 м3 (5,96 кг) воздуха, то температура всей совокупности дымовых газов превысит 2000°С. Величина 4,61 м3/кг называется стехиометрическим коэффициентом для абсолютно сухой древесины по отношению к воздуху и соответствует количеству воздуха, необходимому для полного сгорания дров... А дальше читали? "Стехиометрический расход воздуха для сжигания дров влажностью 25% составляет 4,77 кг/кг или 3,7 м3/кг. При реальных избытках воздуха в печах, достигающих а=2-3, расход воздуха через печь можно условно принять для оценок 12 кг/кг, то есть 10 м3 воздуха в нормальном состоянии (1 атм, 20°С) на 1 кг дров влажностью 25%." Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз