Winter Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Доброго врмени дня,решил сделать себе теплые полы в квартире,был на фирме мне там озвучили смету,и решил что могу попробовать сам сделать.Погуглив и почитав кое что понял примрено как должно всё выглядеть но есть ряд вопросов. Площадь примерно 40 метров.Если всё правильно понял то контур в среднем должен быть 70 метров трубы на 10 квадратных метров пола,комнаты 14 и 12 метров квадратных,так же коридор будет совмещён с кухней и сан узел.Думал заложить 4 контура,по одному на комнаты,один кухня коридор,и один сан узел.Выведу всё под котёл а подключение будет делать тот кто подключать котёл.Также планируются радиаторы. Идёт выбор котла,выбор идёт из следующих котлов-дымоходные,2х контурные. Junkers CERACLASS ZW 24-2 KE Hermann THESI 23E Vaillant atmoTEC plus VU,atmoTEC pro VUW Возник вопрос какой трубой развести,16 или 20 ?? Если правильно понимаю то в 20 трубе сопротивление меньше,теплоотдача больше.Но есть вопрос,хотел взять в прокат трубогиб но такого не обнаружилось не где,только на продажу и только под 16.Стоит ли делать 16 или всё таки лучше остановится на 20 ?? С какой примерно цены начинается нормальный металопластик,есть возможность взять Valtec нормальная ли это производитель ?? И есть возможность взять кЕтайскую трубу по 8 гривен за 16 размер !!Посоветуйте что лучше взять !! Есть вопрос о пироге,на полу всё снято до плиты перекрытия,если я всё правильно понимаю то ложим утеплитель,думал взять ЭППС,наверх ложем отражательный слой,видел продают эппс со сразу наклееной серебристой плёнкой,потом по всему периметру клеим демпферную ленту,затем начинаем гнуть трубу и укладывать её крепим трубу пластиковыми скобками,затем выводим её к котлу,потом засыпаем сверху песком выравниваем и ложим стяжку с пластификатором.В 2х комнатах будет скорей всего ламинат,а в коридоре кухне и ванной плитка !! Правильно ли я понимаю пирог ?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 И есть возможность взять кЕтайскую трубу по 8 гривен за 16 размер !! скажу токо что по 8грн за китайскую....ето оч даже дорого) у вас в крыму продают днепропетровский Ситек....он де то по 6-7 грн...ет если брать "недорогое" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winter Опубліковано: 25 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 А какой бренд вы бы посоветовали ?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 ет уже к монтажникам.....так как посоветую ток то...что продаю))))....остальные марки знаю ток со слов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
safeti Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Простите, а гидрофор вам ставят ))? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Итак, немножко замечаний, которые возможно покажутся брюзжанием, но все же обратите внимание на следующее: 1. Коллектор выбран? Циркуляционная и смесительная группа выбрана? Учтите, что для теплого пола температура подачи воды ограничена и не соответствует температуре подачи котла. 2. Безусловно, сопротивление 20й трубы меньше, но она из-за своей твердости практически не укладывается с тем шагом, чтоб обеспечить нормальный теплосъем, а увеличение шага укладки даст Вам "зебру". Поэтому таки 16я труба. 3. Каким образом Вы сможете при таком построении изменять и ограничивать температуру стяжки под ламинатом, под которым соблюдение температурного режима есть основополагающее требование производителя? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winter Опубліковано: 25 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Итак, немножко замечаний, которые возможно покажутся брюзжанием, но все же обратите внимание на следующее: 1. Коллектор выбран? Циркуляционная и смесительная группа выбрана? Учтите, что для теплого пола температура подачи воды ограничена и не соответствует температуре подачи котла. Коолектор обещял выбрать человек который будет подключать к котлу,тоесть подключение я сам не буду осуществлять.Хотя может и стоить попробовать )) 2. Безусловно, сопротивление 20й трубы меньше, но она из-за своей твердости практически не укладывается с тем шагом, чтоб обеспечить нормальный теплосъем, а увеличение шага укладки даст Вам "зебру". Поэтому таки 16я труба. Тогда буду делать всё таки 16,она и дешевле и трбогиб под неё можно найти !! 3. Каким образом Вы сможете при таком построении изменять и ограничивать температуру стяжки под ламинатом, под которым соблюдение температурного режима есть основополагающее требование производителя? Если я правильно понимаю то можно постаивть термоголовки на контуры которые идут на комнаты,я правильно понимаю ?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winter Опубліковано: 25 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Простите, а гидрофор вам ставят ))? Вроде как нет,а он нужен ?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winter Опубліковано: 25 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 А что скажете про котлы ?? Нравится Junkers Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Вы понимаете верно, но все-же учтите это в конструктиве и построении, что если Вы ставите термоголовки на гребенку - то только с выносным датчиком в массив пола (правда затрудняюсь ответить какие именно, сейчас все перешли к сервоприводному регулированию). Если Вы остановитесь на сервоприводах или электрических головках на контур, то предусмотрите установку термостата с выносным датчиком в каждой управляемой комнате. А что касается 16й трубы, поверьте, она и вручную чудесно гнется, трубогиб при определенно сноровке лишний. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winter Опубліковано: 25 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Вы понимаете верно, но все-же учтите это в конструктиве и построении, что если Вы ставите термоголовки на гребенку - то только с выносным датчиком в массив пола (правда затрудняюсь ответить какие именно, сейчас все перешли к сервоприводному регулированию). Если Вы остановитесь на сервоприводах или электрических головках на контур, то предусмотрите установку термостата с выносным датчиком в каждой управляемой комнате. А что касается 16й трубы, поверьте, она и вручную чудесно гнется, трубогиб при определенно сноровке лишний. А как сделать правильней подскажите ?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dimaaprodos Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Для простоты монтажа есть специальные маты с пупырышками - между ними вставляется труба, я так понимаю это лучший вариант, если нет сноровки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winter Опубліковано: 25 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 Для простоты монтажа есть специальные маты с пупырышками - между ними вставляется труба, я так понимаю это лучший вариант, если нет сноровки. А название не скажите ?? Или ссылка может быть есть у вас ?? Буду признателен !! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 потом засыпаем сверху песком выравниваем и ложим стяжку с пластификатором.В 2х комнатах будет скорей всего ламинат,а в коридоре кухне и ванной плитка !! Правильно ли я понимаю пирог ?? 1. Не понял, зачем засыпать трубу песком - думаю лучше без него. 2. К котлу подключается не напрямую, а через смесительный узел. 3. Какая у Вас высота потолков в квартире, если есть возможность положить ЭППС+стяжка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dimaaprodos Опубліковано: 25 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 На этом сайте много систем крепления труб! (ссылка устарела) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winter Опубліковано: 25 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 1. Не понял, зачем засыпать трубу песком - думаю лучше без него. 2. К котлу подключается не напрямую, а через смесительный узел. 3. Какая у Вас высота потолков в квартире, если есть возможность положить ЭППС+стяжка? 1.Засыпаем песком для того что бы труба могла играть ( температурные расширения и прочее). 2.Если я всё правильно понял то они есть в сборе,а есть сборные,человек который будет подключать сказал что может собрать сам 3.Высота изначально 2.5 м по моему,мы сняли стяжку до плиты и там получилось почти 10 сантиметров,думаю что ЭППС можно положить без проблем !! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winter Опубліковано: 25 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2009 На этом сайте много систем крепления труб! (ссылка устарела) Спасибо,буду смотреть что стоит и как достать её у нас !! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winter Опубліковано: 27 травня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Господа подскажите по котлам что всё таки взять,сегодня завтра надо покупать. Junkers CERACLASS ZW 24-2 KE Hermann THESI 23E Vaillant atmoTEC plus VU,atmoTEC pro VUW Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 27 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2009 Площадь примерно 40 метров.Если всё правильно понял то контур в среднем должен быть 70 метров трубы на 10 квадратных метров пола... Есть вопрос о пироге,на полу всё снято до плиты перекрытия,если я всё правильно понимаю то ложим утеплитель,думал взять ЭППС,наверх ложем отражательный слой,видел продают эппс со сразу наклееной серебристой плёнкой,потом по всему периметру клеим демпферную ленту,затем начинаем гнуть трубу и укладывать её крепим трубу пластиковыми скобками,затем выводим её к котлу,потом засыпаем сверху песком выравниваем и ложим стяжку с пластификатором.В 2х комнатах будет скорей всего ламинат,а в коридоре кухне и ванной плитка !! Правильно ли я понимаю пирог ??... Пол - разбивайте на 10 кв.м. и приблизительно квадратные участки, если пол будет прямоугольником с большой разностью сторон, то проблем также не миновать. Пирог ТП должен быть без песка, тоесть трубу заливать полностью стяжкой с пластификатором. В поисковике много информации. Котел - хз, я б выбирал тот, который потом можно без проблем починить, на гарантию особо не расчитывайте, если нет запчастей, то гарантия не спасет. Труба 16 или 20 - это только расчет, но предварительно на ваш дом 16 хватит с головой. Для сравнения, делаем дом 2 000 кв.м. высота потолков 5.5 м, отопление только ТП, по программе у меня везде 20 труба, и только несколько помещений с 16. Также 16 на теплой стене... Удачного строительства. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 28 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2009 есть возможность взять кЕтайскую трубу по 8 гривен за 16 размер !! Китайская за 8 грн?! Очень дорого! Сейчас ищу партнеров на покупку Италии - около 7 грн. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=17693 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa000 Опубліковано: 12 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2009 Доброго врмени дня,решил сделать себе теплые полы в квартире,был на фирме мне там озвучили смету,и решил что могу попробовать сам сделать.Погуглив и почитав кое что понял примрено как должно всё выглядеть но есть ряд вопросов. Площадь примерно 40 метров.Если всё правильно понял то контур в среднем должен быть 70 метров трубы на 10 квадратных метров пола,комнаты 14 и 12 метров квадратных,так же коридор будет совмещён с кухней и сан узел.Думал заложить 4 контура,по одному на комнаты,один кухня коридор,и один сан узел.Выведу всё под котёл а подключение будет делать тот кто подключать котёл.Также планируются радиаторы. Идёт выбор котла,выбор идёт из следующих котлов-дымоходные,2х контурные. Junkers CERACLASS ZW 24-2 KE Hermann THESI 23E Vaillant atmoTEC plus VU,atmoTEC pro VUW Возник вопрос какой трубой развести,16 или 20 ?? Если правильно понимаю то в 20 трубе сопротивление меньше,теплоотдача больше.Но есть вопрос,хотел взять в прокат трубогиб но такого не обнаружилось не где,только на продажу и только под 16.Стоит ли делать 16 или всё таки лучше остановится на 20 ?? С какой примерно цены начинается нормальный металопластик,есть возможность взять Valtec нормальная ли это производитель ?? И есть возможность взять кЕтайскую трубу по 8 гривен за 16 размер !!Посоветуйте что лучше взять !! Есть вопрос о пироге,на полу всё снято до плиты перекрытия,если я всё правильно понимаю то ложим утеплитель,думал взять ЭППС,наверх ложем отражательный слой,видел продают эппс со сразу наклееной серебристой плёнкой,потом по всему периметру клеим демпферную ленту,затем начинаем гнуть трубу и укладывать её крепим трубу пластиковыми скобками,затем выводим её к котлу,потом засыпаем сверху песком выравниваем и ложим стяжку с пластификатором.В 2х комнатах будет скорей всего ламинат,а в коридоре кухне и ванной плитка !! Правильно ли я понимаю пирог ?? Простой металлопластик в квартиру точно не походит. Нужна труба для теплых полов серого цвета НЕ металлопластик с антидифузийным покрытием. Стоимость примерно 1.5 евро за метр в Киеве. Из практики приходилось менять часть металлопластиковой трубы в теплом полу она утратила свою эластичность лопнула при сгибании. По периметру под плинтусами должен быть зазор 1-1.5 см-плавающий пол Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 Простой металлопластик в квартиру точно не походит. .... Экие Вы глупости с умным видом рассказываете Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 Для простоты монтажа есть специальные маты с пупырышками - между ними вставляется труба, я так понимаю это лучший вариант, если нет сноровки. Себе делал просто скобами прибивал к пенопласту 35 му-чудесно держится без всяких пупырышков. Похожие скобы-гарпуны применяются в технологии Рехау-зайдите на их сайт, там много имфы. Таких как там не нашел, купил в Новой линии-в отделе , где кабельные стяжки и метизы. Не знаю, для чего они-но это гарпун с одной ножкой (а не двумя) под 16 (трубу7кабель?-не знаю-но оно работает) Труба у меня Пехал, раскатывал и гнул без всяких трубогибов. Сноровки до этого не имел-на 200- м метре трубы-она появилась. Еще делают так-ложат сетку сварную, например 15х15 очко и к ней привязывают трубу-но по мне-это геморно.И сетка зря пропадает, т.к не работает армировкой в стяжке, т.к. лежит на полистироле. Да и повредить трубу можно о края сетки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
partisia Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 Если есть специалисты теплотехники в теме, пару вопросов: 1. Коттедж с нормативными теплопотерями, полы 1-го этажа по грунту. В качестве теплоизоляции (и гидроизоляции заодно) в стяжке есть желание использовать фомисол ввиду индивидуальной непереносимости пенопластов. На сколько эффективно это будет? Прочитала, что лучистую составляющую потери энергии он гасит на 97%, но есть еще нелучистые потери тепла, так уйдет у меня тепло от сабжа в грунт или нет? 2. Для чего мне все эти гребенки с насосами и термодатчиками да еще на каждую комнату, если погодное регулирование и давление можно сделать в самом отопительном котле, а по комнатам соотношение температур заложить сразу шагом укладки труб? Если все эти излишества все таки нужны, то имел ли кто опыт заказа только этих распределительных шкафов в комплекте у какой-нибудь специализирующейся конторы, без монтажа самих теплых полов? 3. На сколько я понимаю, запись по сайтам изготовителей теплых полов о сложности системы и невозможности сделать ее самостоятельно вызвана в основном гидравлическим расчетом системы. И только в случае, когда теплый пол единственный источник отопления. Какие есть программы кроме предоставляемых бесплатно данфосами и рехау для этих самых расчетов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 13 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2009 1. Коттедж с нормативными теплопотерями, полы 1-го этажа по грунту. В качестве теплоизоляции (и гидроизоляции заодно) в стяжке есть желание использовать фомисол ввиду индивидуальной непереносимости пенопластов. На сколько эффективно это будет? Прочитала, что лучистую составляющую потери энергии он гасит на 97%, но есть еще нелучистые потери тепла, так уйдет у меня тепло от сабжа в грунт или нет? Поскольку фомисол есть изолятор низкой плотности, использование его в качестве утеплителя в теплом полу немного нелогично. Банально, налижите его 10 см в несколько слоев - под весом бетона он сожмется до 2х см и толку будет ноль. В Вашем варианте непереносимости пенопластов,невозможности установки экструдированных полистиролов, если это связано со стиролами, попробуйте полиуретановые плиты, но там стирольные производные тоже присутствуют. Если это связано с особенностями аллергиических реакций организма - можно что-то придумать, путем удорожания и изменения конструкции. Если это банальное " не хочу ибо хочу иное" - советую смириться и использовать пенополистирольные производные. 2. Для чего мне все эти гребенки с насосами и термодатчиками да еще на каждую комнату, если погодное регулирование и давление можно сделать в самом отопительном котле, а по комнатам соотношение температур заложить сразу шагом укладки труб? Если все эти излишества все таки нужны, то имел ли кто опыт заказа только этих распределительных шкафов в комплекте у какой-нибудь специализирующейся конторы, без монтажа самих теплых полов? Очень сложно пояснить Вам то, что не касается сферы Вашей профессиональной деятельности. Советую принять это как аксиому и смириться с тем, что гребенки, узлы смешения и прочие "всякие излишества" в 98% случаев нужны. Также нужно четко себе представлять, что термостат отопительного котла, погодозависимая автоматика и регулирование имеют очень далекое к построению полов отношение. Заказть эти шкафы можно. У многих контор, и многие конторы согласятся их продать с радостью и удовольствием, и даже без монтажа. 3. На сколько я понимаю, запись по сайтам изготовителей теплых полов о сложности системы и невозможности сделать ее самостоятельно вызвана в основном гидравлическим расчетом системы. И только в случае, когда теплый пол единственный источник отопления. Какие есть программы кроме предоставляемых бесплатно данфосами и рехау для этих самых расчетов? Нет ничего невозможного. Несколько недель чтения спецлитературы, базовые понятие гидравлики и мало-мальские аналитичекие способности гарантируют Вам понимание процесса расчета, монтажа и настройки оных систем. Куча программ можно скачать с сайтов производителей арматуры, и эти программы полностью рабочие, однако требуют некоторой базовой профильной подготовки и некоторых академических знаний. Дерзайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз