Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Домивочка 10*11 под Борисполем

URA-YURA

Рекомендовані повідомлення

Если ввод позволяет возьмите котел большей мощности поможет в момент низкого напряжения, да и ночным тарифом можно будет в пол вогнать больше кВт

 

Юра, чоловік діло каже. Треба брати котел трохи з запасом, тоді буде простіше по грошах. В сильний мороз на ніч вжарив по максимуму і вдень не думаєш чи включиться котел, щоб здивувати в кінці рахунком від обленерго. Я собі теж поставив впритик на 9квт, а тепер жалію, бо в мою плиту можна було би загнати за ніч скільки тепла, що на три дні хватило би, а нічим. І тепер розумію, що коли буду жити постійно і тримати комфортну температуру то котел буде вмикатися і вдень. Пора***те тепловтрати за добу і вибирайте котел такий, щоб можна було ці добові тепловтрати компенсувати за 8 годин нічного тарифу.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вопросы то какие?

Виктор, приветствую!

все по класике: ''что, как и чем делать''?

:)

 

ТОП 10

1.мощность котла брать с запасом (принято!)

2.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Юра, чоловік діло каже. Треба брати котел трохи з запасом, тоді буде простіше по грошах. В сильний мороз на ніч вжарив по максимуму і вдень не думаєш чи включиться котел, щоб здивувати в кінці рахунком від обленерго. Я собі теж поставив впритик на 9квт, а тепер жалію, бо в мою плиту можна було би загнати за ніч скільки тепла, що на три дні хватило би, а нічим. І тепер розумію, що коли буду жити постійно і тримати комфортну температуру то котел буде вмикатися і вдень. Пора***те тепловтрати за добу і вибирайте котел такий, щоб можна було ці добові тепловтрати компенсувати за 8 годин нічного тарифу.

 

Ну слишком сильно нагревать теплый пол тоже не рекомендуется. Если его нагреть, что он в прямом смысле станет теплым, то это уже вредно для кровообращения ног. И второй момент - если сверху тп уложен ламинат, там тоже есть свои температуры до которых его можно нагревать (зависит от ламината.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну слишком сильно нагревать теплый пол тоже не рекомендуется. Если его нагреть, что он в прямом смысле станет теплым, то это уже вредно для кровообращения ног. И второй момент - если сверху тп уложен ламинат, там тоже есть свои температуры до которых его можно нагревать (зависит от ламината.)

Я не имел ввиду его перегревать, но что бы нагреть стяжку весом тон под 15 за 8 часов потребуется довольно много кВт которые желательно накачать за 8 часов

 

Ну и почему то все проигнорировали главный посыл про пониженное напряжение ведь мощность котла в это время заметно упадет и если его мощность равна тепло потерям он не сможет их компенсировать

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...все по класике: ''что, как и чем делать''?...

 

Не по порядку. Чем? Это зависит от пожеланий в долговечности системы, её надёжности и разумеется финансовых возможностей. И кстати желания потратить на это деньги. У меня есть очень состоятельные приятели. У них всё ОВК поголовно выполнено ППРом. С моей точки зрения идеальный расклад - водопровод и обвязку топочной выполнить медью, а трассы ТП сшитым полиэтиленом РЕХа.

Как и что делать? Из тех данных, что предоставили выше, у Вас пока предстоит простейшая обвязка. Везде ТП? Значит не нужен даже смесительный узел. Тупо подающая/отводящая труба к коллектору и всё. Если захотите косвенный бойлер греть греть котлом, то и к нему нужно трубы подвести. В идеале сразу предусмотреть возможность лёгкого подключения в СО теплового насоса.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый день, уважаемые!

 

Как комфортно и недорого организовать систему отопления и ГВС в Вашем доме. Возможно, из за простоты, даже получится это сделать своими руками.

Для того что бы было комфортно, в идеале лучше иметь комбинированную СО - теплый пол + конвекторы под окнами. Поэтому о ней, а там уже смотрите сами.

Комфортная температура поверхности пола 24-26°, поэтому, как выразились выше, вгонять по максимуму в пол, а потом три дня не включать, врядли получится, ну или как жареный петух...

Итак, электрокотел 6кВт напрямую через гребенку в пол, без всяких смесительных узлов, расходомеров (все контуры одной длины), регулировка по обратке. Этого вполне достаточно для поддержания комфортной температуры пола не зависимо от наружной температуры.

Под окнами небольшие 0.5-1кВт конвекторы, со своими термостатами, которые позволят поддерживать необходимую температуру, но уже конкретно ту которая Вам необходима в каждой комнате.

По отоплению все.

По ГВС. Бойлер, самый обычный, накопительный 100-200л, зависит от количества проживающих. Устанавливаете как можно ближе к (в) ванной комнате. Для кухни свой отдельный 15л с верхней подачей, устанавливаете в мойке, всегда с горячей водой. Все это, два бойлера и расположение, позволят уйти от рециркуляции.

По СО и ГВС все, бюджет приблизительно 1000$, живете и радуетесь.

PS Сумма без стоимости труб теплого пола, ЭППС, стяжки, работы за монтаж, понятно, что все это необходимо при любом раскладе не зависимо от конфигурации.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну слишком сильно нагревать теплый пол тоже не рекомендуется. Если его нагреть, что он в прямом смысле станет теплым, то это уже вредно для кровообращения ног. И второй момент - если сверху тп уложен ламинат, там тоже есть свои температуры до которых его можно нагревать (зависит от ламината.)

добрый день, xPavelx, спасибо!

надеюсь выше 24 не будет ;)

на ТП планирую плитку

 

Как комфортно и недорого организовать систему отопления и ГВС в Вашем доме. Возможно, из за простоты, даже получится это сделать своими руками.

Спасибо, Скромный прораб! Вы меня вдохновляете. Реально. Это моя первая система отопления.

 

Для того что бы было комфортно, в идеале лучше иметь комбинированную СО - теплый пол + конвекторы под окнами. Поэтому о ней, а там уже смотрите сами.

я думал такую формулу ставить до середины февраля. потом как-то наслушавшись канала Владимира Сухорукова Тепло Вода, звоню другу, который живет в 250 м2 из ГБ 375 мм в Горе Бориспольского и поговорили мы с ним. К слову, у него и радиаторы и теплый пол, и туликиви 5 кВт в гостинной и кассетник Фондис 80 на 2-м этаже и собака САО девочка итд. Спрашиваю "Саша, скажи в твоем новом 110 м2 строящемся доме, чем топить будешь?" Ответ - электричество и теплый пол + кирпичная печь. Спрашиваю - а радиаторы? Ответ - нет, и сейчас не пользуюсь. Мне такая идея понравилась. Тут же спросил Любимую - а что если без доски пола, но теплый пол и матовая плитка под ясень ( ;) ) - она согласилась. И я понял, что так будет лучше. ;)

 

Все контуры одной длины), регулировка по обратке. Этого вполне достаточно для поддержания комфортной температуры пола не зависимо от наружной температуры.

Спасибо. ТОП 2 пункт для себя сформировал! :beer:

 

Под окнами небольшие 0.5-1кВт конвекторы, со своими термостатами, которые позволят поддерживать необходимую температуру, но уже конкретно ту которая Вам необходима в каждой комнате.

Повторюсь, радиаторов не хочу. Ранее в ветке говорил, что у меня все оконные проемы утеплены ЭППС на клей. После установки окон планирую "добить" еще 2 см. ЭППС. На подоконник, ширина которого выходит 300 - 320 мм хочу завести 3-4 линии теплого пола в стяжке 50-55 мм + плитка вместо пластика / дерева. Полагаю достаточно, чтобы было тепло, не было конденсата и грибка и для отсечения холодного воздуха от проемов.

 

По ГВС. Бойлер, самый обычный, накопительный 100-200л, зависит от количества проживающих. Устанавливаете как можно ближе к (в) ванной комнате. Для кухни свой отдельный 15л с верхней подачей, устанавливаете в мойке, всегда с горячей водой. Все это, два бойлера и расположение, позволят уйти от рециркуляции.

Тут дело обстоит так: как изначально говорил, у меня Любимая и 3 мальчика ;) Поэтому исходя из нашего среднемесячного расхода и советов людей из сантехнического мира, думаю ставить косвенник Дражице 250 лт, который будет уместен и при присоединении теплового насоса.

Котельная за перегородкой от кухни и первого санузла. Спасибо моему Архитектрору ;) Второй санузел (родительский) - туда метров 5 -6 трассы будет плюс полотенцесушитель. Поэтому, думаю, что от рециркуляции не уйти.

 

По СО и ГВС все, бюджет приблизительно 1000$, живете и радуетесь. PS Сумма без стоимости труб теплого пола, ЭППС, стяжки, работы за монтаж, понятно, что все это необходимо при любом раскладе не зависимо от конфигурации.

Цифра 1000$ вдохновляет. Понимаю, это стройка, это еще то бюджетное занятие, да это подтянется ;)

 

Чем? Это зависит от пожеланий в долговечности системы, её надёжности и разумеется финансовых возможностей. И кстати желания потратить на это деньги. У меня есть очень состоятельные приятели. У них всё ОВК поголовно выполнено ППРом. С моей точки зрения идеальный расклад - водопровод и обвязку топочной выполнить медью, а трассы ТП сшитым полиэтиленом РЕХа.

Как и что делать? Из тех данных, что предоставили выше, у Вас пока предстоит простейшая обвязка. Везде ТП? Значит не нужен даже смесительный узел. Тупо подающая/отводящая труба к коллектору и всё. Если захотите косвенный бойлер греть греть котлом, то и к нему нужно трубы подвести. В идеале сразу предусмотреть возможность лёгкого подключения в СО теплового насоса.

Виктор, благодарю. Вчера повторял-учился на Вашей ветке:

- полотенцесушитель Rautitan Flex 16/2/2

- гвс / хвс Rautitan His 20/2.8

- тп Rautherm S 17/2

По поводу меди - не знаю. С одной стороны у меня там ее должно быть "кот наплакал", с другой стороны мне с эстетической точки зрения нравятся светлые котельные металлопластом выполненные Владимиром Сухоруковым

 

...почему то все проигнорировали главный посыл про пониженное напряжение ведь мощность котла в это время заметно упадет и если его мощность равна тепло потерям он не сможет их компенсировать

mib, спасибо, что "донесли" до меня этот пункт. Что думаете, если ориентироваться на котел порядка 12 кВт?

 

Добавлено через 1 час 31 минуту

и еще, пожалуйста, прошу-ищу ума:

 

1. есть мысль в стяжку добавлять что-то с теплоаккумуляцией (керамзит, мелкий бой кирпича, щебень малкой фракции из талькомагнезита) - что скажете?

 

2. водоподготовка - железа много. Очищать осмосом не хочу. Слышал есть такой безреагентный метод обезжелезивания методом аэрации - что знаете?

Змінено користувачем URA-YURA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тему заводу теплої підлоги на підвіконня вже обговорювали. Не пам'ятаю в якій саме темі. Багато підписок тому все не згадаєш. Але сантехніки сказали що ідея погана.

До речі батареї я бачу тільки в одному варіанті. Кудись поїхали, вимкнули опалення, або поломка і через пару днів запуск. Тоді батареї просто скоріше дадуть тепло. Вони менш інерційні. Єдине що потрібність цих батарей, конвекторів задля підстраховки більш ніж сумнівна. В мене там де є ТП немає батарей.

 

Добавлено через 3 минуты

1. есть мысль в стяжку добавлять что-то с теплоаккумуляцией (керамзит, мелкий бой кирпича, щебень малкой фракции из талькомагнезита) - что скажете?

 

2. водоподготовка - железа много. Очищать осмосом не хочу. Слышал есть такой безреагентный метод обезжелезивания методом аэрации - что знаете?

Керамзіт якраз навпаки теплоізолятор. Завдяки порам з повітрям.

А от відсів таки можна дати. В темі мастерка здається теж про це було.

 

Про водоочистку постою послухаю. В мене також мабуть заліза є трішки. Загалом там якось дивно все. На відстані в десяток метрів може вилізти залізо в кількостях які фарбують кубові пластикові ємності за рік. А може і не бути такого. Хоча перевищення скоріш за все є.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Повторюсь, радиаторов не хочу.

Вы ж можете их не вешать. Просто сделать розетки запасные. Я так буду делать. В квартире в этом году отключила газ - дорого. На 102 кв.м. сейчас стоит 3 электро конвектора по 0,5-1 квт. Думала замерзнем - нет даже в эти морозы температура ниже 16 не опускалась. Поэтому в доме эти же конвекторы будут стоять на чердаке в качестве запасного варианта. Розетки сделать - не проблема. И тоже думаю про печь-камин.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы скорее всего купите Протерм, а там от мощности разница в цене пару гривень

 

Я бы покупал по мощности сопоставимый с вашим вводом это и косвенику понравится и реле приоритета не даст выбить автомату

 

Ну и ещё вторичный плюс если зимой сгорит какой то из тенов вы на оставшихся дотяните до весны

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1000$ очень оптимистично даже для очень бюджетной котельни.

ТП маст хэв. Реально классная штука, кроме того позволяет немного экономить, потому что можно держать температуру на пару градусов ниже без ущерба для комфорта. И исключается проблема сырых углов и т.д. У меня углы не сыреют даже при +10С и штукатурных работах зимой, хотя на окнах были реки. Когда отопления не было и работал только камин или печка проблема была. Как включил отопление ТП, в декабре, температура особо не поменялась но сразу появилось чувство уюта, и ушла промозглость из дома. Теплый пол дает очень добавляет "тактильного, кинестетического" комфорта.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, что проще самому развести воду и полы, а сэкономленное пустить на установку теплового насоса, как и планировалось.

 

Все эти разговоры о "1000$ за все" - большей частью ересь.

Ввяжетесь сейчас в ЕК - и потом установка ТН будет требовать если не радикального, то весомого и небесплатного перепила обвязки.

 

Суммарно дешевле все сразу сделать по уму.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, что проще самому развести воду и полы, а сэкономленное пустить на установку теплового насоса, как и планировалось.

 

Все эти разговоры о "1000$ за все" - большей частью ересь.

Ввяжетесь сейчас в ЕК - и потом установка ТН будет требовать если не радикального, то весомого и небесплатного перепила обвязки.

 

Суммарно дешевле все сразу сделать по уму.

Хорошо хоть "большей частью", а не полностью))). У меня (98м2 отапливаемой) "все", (котел, обвязка, гребенка, пять конвекторов, два бойлера) потянули аж 900$. Пять сезонов, строго 23°, всегда с горячей водой, на ремонт и обслуживание за это время, не потрачено ни копейки.

Установка теплового насоса это одно и, если есть в планах его установка, думать надо сейчас, а вот подключение к гребенке ТП немножко другое, и ни как не связано с весомыми расходами. Да и экономический эффект от нагрева бойлера тепловым насосом, вызывает улыбку.

Все предложенное мной сугубо из личного скромного))) опыта, работает и радует, чего и всем желаю.

Если есть желание превратить свою котельную в рубку миниподводной лодки - с блестящей медью, двумя тремя циркуляционными насосами, двух/трехгодовыми, рециркуляцией, бойлером косвенного нагрева, котлом 12+кВт, тепловым насосом....всего сразу и не перечислить за 10+ тысяч долларов, и все это что бы сэкономить 200-300$ за сезон, я ж не против, каждый сходит с ума по своему:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо хоть "большей частью", а не полностью))). У меня (98м2 отапливаемой) "все", (котел, обвязка, гребенка, пять конвекторов, два бойлера) потянули аж 900$. Пять сезонов, строго 23°, всегда с горячей водой, на ремонт и обслуживание за это время, не потрачено ни копейки.

 

очень похоже?

https://www.stroimdom.com.ua/forum/picture.php?albumid=6359&pictureid=73060

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, что проще самому развести воду и полы, а сэкономленное пустить на установку теплового насоса, как и планировалось.

 

Все эти разговоры о "1000$ за все" - большей частью ересь.

Ввяжетесь сейчас в ЕК - и потом установка ТН будет требовать если не радикального, то весомого и небесплатного перепила обвязки.

 

Суммарно дешевле все сразу сделать по уму.

ППКС! Только что бы сделать сначала правильно нужно четко представлять что у вас будет в итоге. Тгда на первом этапе делаем минимум что бы запуститься, а на все остальное ставим краны. Но схему составляем так что бы потом кардинально не переделывать.

...

Если есть желание превратить свою котельную в рубку миниподводной лодки - с блестящей медью, двумя тремя циркуляционными насосами, двух/трехгодовыми, рециркуляцией, бойлером косвенного нагрева, котлом 12+кВт, тепловым насосом....всего сразу и не перечислить за 10+ тысяч долларов, и все это что бы сэкономить 200-300$ за сезон, я ж не против, каждый сходит с ума по своему:)

Рациональное зерно здесь есть. В инженерке тоже надо искать золотую середину в основе которой экономический смысл и комфорт. И нужно не забывать, что окружающая среда имеет тенденцию меняться не в лучшую сторону. И если бы кому то сказали 10 лет назад что за отопление среднестатистического домика надо будет отдавать 3000грн, может люди и строили бы по другому. Сейчас на рынке куча недостроев и готовых домов с большой площади, в которых, судя по всему, никто никогда не будет жить, потому что люди просто не просчитали возможные риски при выборе основных решений и технологий.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Да и экономический эффект от нагрева бойлера тепловым насосом, вызывает улыбку.

..

" Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. "

 

Это вовсе не означает, что этого сделать нельзя или это не имеет смысла. Более того, это очень просто реализуется с помощью специальных бойлеров.

А установка простой дражицы приведет к тому, что ее потом прийдется тупо выбросить в утиль ибо с ТН эта штука работать не будет.

В результате весь этот котельный пердимонокль по факту прийдется выбросить и сделать заново.

 

А пока да, улыбку...

 

П.С. меня всегда умиляли и воодушевляли люди, способные по роликам на ютубе научиться собирать и создавать что-то сложное и цельное. Беда в том, что учителя на ютубе подчас сами не блещут достижениями, а чаще всего в целях популяризации или монетизации несут откровенную чушь с многозначительным видом.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас на рынке куча недостроев и готовых домов с большой площади, в которых, судя по всему, никто никогда не будет жить, потому что люди просто не просчитали возможные риски при выборе основных решений и технологий.

Як варіант.

 

якщо ціна буде не така як зараз, а навпаки буде мінімальна щоб повернути хоч щось вкладене. І буде можливість перекрити половину будинку то цілком можуть і жити. Хоча в нас то фантастика.

 

З ТН таки варто його сходу закладати. Так як ціна додаткових обв'язок ну дуже не гуманна. І якщо таки націлюємось на ТН то навіщо самим собі створювати проблеми і героїчно їх вирішувати.

Відносно бойлера. А напоркуа його від ТН гріти то? Простий на тенах що взагалі нізя поставити?

Бажано шукати середину між комфортом(економією) і затратами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и еще, пожалуйста, прошу-ищу ума:

 

1. есть мысль в стяжку добавлять что-то с теплоаккумуляцией (керамзит, мелкий бой кирпича, щебень малкой фракции из талькомагнезита/талькохлорида) - что скажете?

 

2. водоподготовка - железа много. Очищать осмосом не хочу. Слышал есть такой безреагентный метод обезжелезивания методом аэрации - что скажете знаете?

 

добрый день, уважаемые!

можете, пожалуйста, что добавить по этим пунктам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я видел, что отсев семечку добавляли. Имхо, дурная затея и риск коцнуть потом семечкой трубу растет экспоненциально.

 

Безреагентный метод обезжелезывания есть. И я по форуму знаю, что народ ставил и доволен. Не без боков, но работает. Гуглится на форуме как "деферум".

 

Добавлено через 2 минуты

А напоркуа його від ТН гріти то? Простий на тенах що взагалі нізя поставити?

 

 

У пациента грунтовик.

При грунтовике на гвс СОР 3..5 - не так чтоб и недостижимый параметр.

На кой ставить тупой тен и платить за гвс впятеро дороже?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

очень похоже?

 

Пуля в пулю:) Только котел 4,5кВт и в мозги добавлено реле времени для работы котла в дневное время на 1/3 мощности.

Думаю цену "оборудования"))) посчитать не составит труда.

А с помощью конвектора под окном аж 0.5кВт с идеальной точностью регулируется нужная температура в каждой комнате. И скажите, ну на ... мне еще что то надо? Тепло, вода в кране есть, денег не просит. Ну не блестит, нет красивых шилдиков... Или я чего то не понимаю, я серьезно?

image.jpg.3c4af8da8f5b58fe217514b3c39d7415.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

У пациента грунтовик.

При грунтовике на гвс СОР 3..5 - не так чтоб и недостижимый параметр.

На кой ставить тупой тен и платить за гвс впятеро дороже?

За те що там таки грунтовик забув.

І таки дійсно навіщо платити в 3-5, а не в 5;) дорожче. До якої температури ТН зможе нагріти воду? І яка ціна всіх пасочок?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

. До якої температури ТН зможе нагріти воду? І яка ціна всіх пасочок?

 

В теории до 50 в цикле нагрева бочки вполне реально. Детальней надо торбить производителя.

Цена решения там один трехходовик для ТН.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всем привет и спасибо за влияние

некоторое представление себе сформировал

 

тудулист такой:

1. рисую (ем) схему

2. иду с ней к производителю ТН и инсталятору тн обсуждать

3. выкладываю здесь для влияния

4. выбираю смотрящего шеф-монтажника

5. теплый пол, хвс и гвс делаю с пряморуким непьющим родственником сантехником под контролем шеф-монтажника

6. обвязка котельной, (тн), водоочистки - шефмонтажник работает

7. комплектация, пасочки 5% снабженцу от закупки

8. идеальный кандидат может совмещать в себе функцию шеф-монтажника и снабженца (втч гарантия)

:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...