SergeiL Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Добрый день, имеется дом 150 кв.м Полтора кирпича+ 10см пенопласт короед крыша плита+шлак20см+минвата 10см. В дополнение к газовому хочу добавить пиролизник 10кВт. Хватит ли для таких параметров мощности? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeradnepr Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 хватит впритык, но гореть не долго будет. смотрите размер топки, у СТС серия люкс вроде с хорошей топкой. или самоделку можно заказать, но качество никто не гарантирует. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Теплопотери своего дома вы можете посчитать по расходу газа в прошлые месяцы зимой. 1 куб газа это примерно 8квт\ч энергии. У СТС серия премиум называется, у них отличные 10квт модели, вот только очередь до февраля 2015 на производство. Для обвязки ТТ котла в систему вам понадобится узел подмеса для обеспечения обратки +60С, буферная емкость от 500 литров, и второй узел подмеса для контроля температуры подачи в систему отопления радиаторов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeiL Опубліковано: 2 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Теплопотери своего дома вы можете посчитать по расходу газа в прошлые месяцы зимой. 1 куб газа это примерно 8квт\ч энергии. У СТС серия премиум называется, у них отличные 10квт модели, вот только очередь до февраля 2015 на производство. Для обвязки ТТ котла в систему вам понадобится узел подмеса для обеспечения обратки +60С, буферная емкость от 500 литров, и второй узел подмеса для контроля температуры подачи в систему отопления радиаторов. У СТС заказы не берут(( По вашему расчету у меня в самый холодный месяц 900 кубов газа нагорало, тогда условно 900умножаем на 8=7200квт\ч. 7200 делим на 30 (колич дней в месяц) и делим на 24 часа( в сутках) = ровно 10 квт\ч. Получается точно 10 или я что то не так считаю? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 У СТС заказы не берут(( По вашему расчету у меня в самый холодный месяц 900 кубов газа нагорало, тогда условно 900умножаем на 8=7200квт\ч. 7200 делим на 30 (колич дней в месяц) и делим на 24 часа( в сутках) = ровно 10 квт\ч. Получается точно 10 или я что то не так считаю? Так точно, вы все верно считаете, среднее потребление тепла в самый холодный месяц у вас порядка 10 квт в час. Исходя из этого 10квт пиролизника вам хватит. Дровяные котлы с запасом мощности не берут, берут сугубо впритык. Смотрите, там есть одна фигня - есть понятие самой холодной пятидневки, вот у меня например в доме среднее потребление за январь 2014 было около 11 кубов газа в день (88 квт = 3,5 квт в час), но в самые холодные дни когда мороз был от -22 до -27 потребление газа выросло до 18-19 кубов в сутки (152 квт = 6.3 квт в час), почти вдвое больше именно в холодную пятидневку. Но я практически уверен что в эти дни можно догреть газом/электричеством, или даже потерпеть снижение t с +21-22 в доме например до +18, организм это нормально воспримет в сравнении с крепким морозом на улице. Во все остальные дни 10квт котла для вашего дома с буферной емкостью на 500 или лучше 1000 литров будет более чем достаточно. Этот же буфер позволит не перегревать дом в межсезонье, вы сможете котел топить раз в сутки, или даже 1 раз в 2 дня например. Схема такая: пиролизный дровяной котел (греет до +85) -> узел подмеса типа Ладдомат 21 (заряжает ТА и обратку в котел +60 держит) -> водяной буфер 500 / 750 / 1000 литров (греем до +85) -> узел смешения (для контроля t воды подачи в контур радиаторов, настраиваем желаемую например +55) -> радиаторы отопления +55/+45 -> обратка в узел смешения и в ТА Не забудьте бесперебойник для ТТ котла и Ладдомата + емкий аккумулятор хотя бы на 100 а/ч к нему. Если СТС не берет заказы, узнайте Атмос чешский, тоже неплохие пиролизники, бункер поменьше, но в общем тоже качественный пиролизник. У вас радиаторы? Теплые полы? Какую t отопительной воды держите зимой и в межсезонье? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeiL Опубліковано: 2 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Так точно, вы все верно считаете, среднее потребление тепла в самый холодный месяц у вас порядка 10 квт в час. Исходя из этого 10квт пиролизника вам хватит. Дровяные котлы с запасом мощности не берут, берут сугубо впритык. Схема такая: пиролизный дровяной котел (греет до +85) -> узел подмеса типа Ладдомат 21 (заряжает ТА и обратку в котел +60 держит) -> водяной буфер 500 / 750 / 1000 литров (греем до +85) -> узел смешения (для контроля t воды подачи в контур радиаторов, настраиваем желаемую например +55) -> радиаторы отопления +55/+45 -> обратка в узел смешения и в ТА Не забудьте бесперебойник для ТТ котла и Ладдомата + емкий аккумулятор хотя бы на 100 а/ч к нему. Если СТС не берет заказы, узнайте Атмос чешский, тоже неплохие пиролизники, бункер поменьше, но в общем тоже качественный пиролизник. У вас радиаторы? Теплые полы? Какую t отопительной воды держите зимой и в межсезонье? Атмос 10ку не нашел, есть 15 и выше по мощности. можно смотреть? Еще нашел вот такой пиролизник 10 ку, вроде завод делает По комнатам радиаторы, 4 старых чугунных 3 биметал, и нержавейка полотенцесушители, полов теплых нет.. Еще в планируемом месте установки котла гараж под домом) подведены только пластиковые полдюймовые трубы подачи и обратки, хватит продавить систему? Узел смешения как выглядит? И еще вопросик, при такой обвязке и обычный ТТ с большим бункером загрузки на полную мощность работать будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rurik2 Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Еще нашел вот такой пиролизник Сколько стоит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeiL Опубліковано: 2 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Сколько стоит? 10 квт 13000грн Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Атмос 10ку не нашел, есть 15 и выше по мощности. можно смотреть? Смотрите 15-й атмос. www.atmos.cz/russia/kotle-001-kotle-na-drevo но там написано что 15-й не оснащен вентилятором, я думаю стоит смотреть на модель DC18S который уже полноценный пиролизник. Система отопления у вас типичная, понятно. Про подачу и обратку если исходить что на 24квт котел присоединение 3/4" то наверное что на 10квт 1/2" хватит, но это вопрос к практикующим мастерам по отоплению. Но вам категорически нельзя включать дровяной котел напрямую на систему отопления. Только через водяной буфер, и для котла на 18 квт. вам нужно минимум 1000 литров буфер. Например www.teplobak.com.ua/ru/about/chernaya_stal ВТА-4 на 1000 литров за 650 евро. с утеплением решайте что вам интереснее, колхозить самому, или купить фирменное за 285 евро. Узел смешения между котлом и ТА - Ладдомат 21. laddomat.org.ua/produktsiya/laddomat-21-60 Узел смешения после ТА - такого плана как в теплых полах: термоголовка + термостатический смесительный клапан valtec.ru/catalog/sistemy_vodyanogo_teplogo_pola/smesitelnye_uzly_i_klapany/trehhodovoj_termostaticheskij_smesitelnyj_klapan_vtmr01n.html Эта часть вам нужна чтобы на радиаторы отопления не пошла вода +70-80С а шла настроенная +55С например постоянно, пока вода в ТА не остынет ниже. Да при обвязке на водяной ТА и обычный дровяной котел будет работать на полную мощность, но правда есть одно "но", ТА на 1000 литров не безлимитный, так что рано или поздно если бункер большой, котел зарядит ТА и начнет тлеть, потом конденсат, гарь, потеря КПД и т.п. фигня. Пиролизник во первых лучше сжигает топливо за счет технологии и турбонаддува, и во вторых имеет больший диапазон модуляции мощности (если так вообще можно сказать про дровяные котлы). Смотрите - для любого котла будет верно одно правило - вы должны за одну протопку заряжать свой ТА до +85 (может быть +90С), к моменту достижения +85 в котле уже должно заканчиваться топливо и он должен тухнуть. Следующую протопку вы должны начать делать когда t в ТА упала ниже t вашей подачи в радиаторы, зависит от сезона, но думаю что это +55 или +60 в морозы, и возможно +45 в межсезонье. Котлы эффективно сжигают дрова только на максимальном горении, а ТА должен всю закладку дров (энергию от сжигания) принять в воду, и потом постепенно отдать дому. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeiL Опубліковано: 2 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Смотрите 15-й атмос. Спасибо за разжевывание, много вопросов отпало. А тот 10 кВт что я фото кидал сложно сказать что за зверь? 18 Атмоса не много будет,? Учитывая связку ТА1000 и 18 Атмос И еще на том сайте что Вы кинули по ладомату есть Ладдомат 11-30 он не подходит? (цена приятнее) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Спасибо за разжевывание, много вопросов отпало. А тот 10 кВт что я фото кидал сложно сказать что за зверь? 18 Атмоса не много будет,? Учитывая связку ТА1000 и 18 Атмос И еще на том сайте что Вы кинули по ладомату есть Ладдомат 11-30 он не подходит? (цена приятнее) По фото лечить непонятно как. Вообще название "пиролизный котел" это примерно как "автомобиль с двигателем на бензине", но с другой стороны ведь и Жигуль имеет двигатель 1.6 и Субару бывает с двигателем 1.6 и БМВ бывает с двигателем 1.6, а автомобили сильно разные. Так что если СТС не берет уже заказы, то пытайтесь купить Атмос, прогнозируемо приличное качество котла и его работы. 18 атмос и 15-й атмос имеют одинаковый размер бункера, 65 литров если я не ошибаюсь, значит при работе на ТА они просто за немного разное время зарядят ТА, например один сожжет дрова за 3 часа, а второй за 2 часа 30 минут условно. Изучите внимательно сами разницу между 21 и 11 ладдоматом, заодно внимательно разберетесь что это такое, потому что часто "местные монтажники" даже не слышали о таких вещах, а толковые мастера уже имеют очереди на обвязку и монтаж на месяцы вперед тоже. Ну и дымоход тоже толковый надо делать, изучите, подумайте, посмотрите паспорт на Атмос например. На сайте у них есть паспорта, там кстати и о правилах монтажа, и о дымоходах, и о подмесе, и о водяных буферах - все описано. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 www.forumhouse.ru/threads/89087/page-2 Зайдите на этот форум,там Юриййй рулит по пиролизникам,а Denisuk мож подскажет по мощности и подбору ТА с обвязкой.Ладомат с приятной ценой,для пилетников!У него отсутсвует возможность ЕЦ при отключении эл.энергии.Да и сам ладдомат не самый приятный узел для подмеса.По не опытности сам его прикупил и на данный момент устанавливаю.Сейчас бы брал что нибудь другое.Да и темку ту для начала почитайте,думаю будет полезно.На том форуме несколько тем по Атмосам.Пользуйтесь на том форуме поисковиком.Котёл на самом деле хороший. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 Да и сам ладдомат не самый приятный узел для подмеса. По не опытности сам его прикупил и на данный момент устанавливаю.Сейчас бы брал что нибудь другое. Объясните пожалуйста что не так с Ладдоматом? Что в нем неприятного? Что именно вы бы брали другое? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeiL Опубліковано: 2 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 www.forumhouse.ru/threads/89087/page-2 будет полезно.На том форуме несколько тем по Атмосам.Пользуйтесь на том форуме поисковиком.Котёл на самом деле хороший. А с "Мотор Сич 16кВт" не сталкивались? И еще Амика Оптима обычные живъем не щупали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 2 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2014 А с "Мотор Сич 16кВт" не сталкивались? И еще Амика Оптима обычные живъем не щупали? Мотор Сич,Росс и всё остальное подобное производсто лучше не смотреть.Это котлы с кучей недоработок.Про зачем переплачивать за бренд,не ведитесь на эту поговорку менеджеров!Амика одно название,что дровянной котёл.Просто увеличили топку и всё.Конструкция как у моего чугунка.Обычный бюджетный котёл с горением сразу всей закладки,что не совсем хорошо при топливе с обильным выделением смол(я про дрова).Атмос и СТС,по большому счёту различают обьёмы топок.Если обратить внимание,то к примеру у Атмос 18квт и СТС 15квт одинаковые их обьёмы.Если не ошибаюсь,то СТС вроде тоже стало использывать керамику,как у Атмос.Наши пиролизники обычно набубнячат шамотом или отштукатюрят каким то бетонном,и вот те камера сгорания.Вся эта дребедень трескается и приходит в негодность.Керамика если не качественная тоже может лопаться.По этому пиролизник должен быть заводской.Вот я к чему,про зачем переплачивать за бренд!Как альтернатива мне оч нравятся Калвис и желательно Литовский,а не наш.Он хоть и подороже но конструкция на много эфективней.Сам бы его взял,но у меня остновное топливо уголь.Его можно и без ТА запустить без всяких проблем.У него нижние горение на колосниковой зоне,а не всей закладки дров.Реально дожигаются летучие.На 80-100кв/м можно смело брать Калвис 2-12.Путём перекрытия газоходов,регулируется мощность котла,без значительных потерь КПД.Единственное не удобство,нужно пилить короткие дрова.Да,Амику видел и щупал).Сделан хорошо но не гуд для дров.При выборе пиролизника,изучите разницу между пиролизным и газогенераторным.Уже не помню этих различий,просто давненько изучал при выборе котла. Добавлено через 15 минут Объясните пожалуйста что не так с Ладдоматом? Что в нем неприятного? Что именно вы бы брали другое? Там уже новые мульки повыходили и на самом деле по удобние.Довольно много общался с пользователями ладдоматов и много не довольных.Тут вон повылазили у пользователей болячки с клапанами которые позалипали.Нужно менять патрон,для регулировки обратки,что в моём случае не совсем удобно,т.к котёл в сильные морозы по приезду меня домой,будер работать на быстрый разгон дома.Названия этих новых моделей сейчас не подскажу.Через месяцок приедет мой форумский товарищь с заморского государства,подскажет.Я просто в сообщениях уже не найду,но вещь на много поинтерестнее сем ладдомат.Ещё мне не нравится его длительная работа после прогорания топлива.Вык и вык его по воде не оч эфективно.Котёл потухнет,а он будет работать по горячей воде арентируясь по ТА и гонять её через свой теплообменник.Думаю в процессе эксплуатации,ещё добавятся по нему вопросы.Вкючение его дымогазам удобно когда вариант как Вы предлагаете форумчанину.Когда котёл полностью затухает когда нагреется ТА и котёл будет работать в номинале пока не нагреет ТА и сожжёт дрова.В моём случае нужно будет,что то модулировать.Вобщем просто сейчас всех негативов уже не вспомню(. Добавлено через 5 минут Всё!Всем спокойной ночи)! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз