Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какие выбрать трубы отопления в частном доме?

SergeyNikolaevich

Рекомендовані повідомлення

вид толстых труб на стенах меня не будет напрягать

Эти толстые трубы еще и греть будут :-)

Действительно, Ваш вариант - гравитационка из стали.

Затраты на газосварочное оборудование - в районе 400 долларов, обучение - от 2 недель каждодневно по 2-3 часа, и появится уверенность.

Если электросваркой - то ток на 120-130А, и с отрывом

 

Вот краткий курс электрогазосварки :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ОК.

[*]Эквивалентная шероховатость медной трубы Δэ = 0,0015 мм, стальной трубы Δэ = 0,05 мм. Это увеличивает пропускную способность медных труб и позволяет применять трубы малого диаметра. Шероховатость практически не изменяется в эксплуатационном режиме.

Частично согласен. Маркетологи современных материалов хорошо работают.

Но здесь мы говорим о СО с ЕЦ, больших диаметрах и следовательно малых скоростях движения теплоносителя. В этом случае чаще всего на прямых участках течение ТН ламинарное, многослойное, что в значительной мере нивелирует шероховатость внутренней стенки (с тем что она у меди гораздо меньшая согласен).

Если же пытаться занизить диаметр (к примеру даже медью), то при том же расходе скорость увеличивается, течение переходит в турбулентное и сопротивление увеличивается на порядок даже при более гладкой стенке. gidravl.narod.ru/gidrosopr.html Так что где тут найдёшь а где потеряешь (при применении меди меньших диаметров и при всём богатстве влияющих факторов) одному богу известно.

[*]Требует меньше площади и легче в монтаже. Стенка тоньше гораздо, чем у стали (Диаметр номинальный- это внутренний диаметр). Легче и эстетичней спрятать в стене.

В монтаже легче, согласен. Но каждая сложность находит в смете своё отражение. Работа со сталью дороже. А за счёт дешевизны материала общая сумма в разы меньше. Ну а на разницу 3 мм. наружного диаметра, за счёт толщины стенки, при одинаковом внутреннем не думаю что кто-то будет обращать внимание. Какая разница между штробой глубиной 70 и 73 мм?

 

[*]Более стойкая к коррозии, чем железо (электрохимический потенциал)

Есть не мало факторов влияющих разрушительно как на сталь так и на медь.

Имхо сталь в этом плане более предсказуема, достаточно не прокладывать её в сырой среде и будет стоять сто лет.

 

[*]Медь антибактериальна (водоснабжение)

Мы о отоплении говорим?

 

 

Лично я бы расставил плюсы-минусы СО из стали следующим образом:

Плюсы:

1. Надёжность, прочность и долговечность (доказано десятилетиями)

2. Будет работать при любых температурах и парообразовании, что очень важно для ТТ котла.

3. Дешевизна материалов (для Ду 40: труба 40-45 грн., отвод 10 грн, резьба 5 грн.)

4. Коэф. линейного расширения очень близок к основным стройматериалам (бетон, кирпич)

5. Украинский производитель :flag1:

Минусы:

1. Невозможность эксплуатации в сырых условиях (в земле, открыто (не в штробе) в сыром санузле.

2. Как писал ТС бывает проблематично найти грамотных мастеров работающих со сталью.

3. Стоимость работ со сваркой может быть выше чем с другими материалами.

3. Если объект с хорошим ремонтом, сложно работать со сваркой.

Как-то так...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Медь стоит и тысячелетиями... в соответствующих условиях :)

Не очень понимаю, при чём тут маркетологи к физическим свойствам материала меди и стали.

 

Медь более гладкий материал, чем сталь - это константа.

Более долговечный - при одинаковых эксплуатационных условиях. Это тоже константа, определяемая физическими свойствами материала.

 

Уже не один смонтированный объект с "зауженным" диаметром работает.

И, напомню, речь идёт о ВНУТРЕННЕМ диаметре.

 

"Заужать" диаметр в стали, естественно, я бы не рекомендовал. Не тот материал.

Слишком много нюансов - и с качеством украинской стали, и с требованием к производству работ... сварка, швы.. повышенный риск кавитации..... Пайка надёжней и меньше возможных точек гидросопротивления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще такой вопрос, сильно тапками не кидайтесь.

 

Котел я решил ставить на место грубки, на схеме прямоугольник с линией по диагонали, получается котел будет на одном уровне с радиаторами. Будет ли ЕЦ если центр радиаторов будет ниже или на уровне центра котла?

 

Расширительный бачек на чердаке, труба подачи будет под потолком на высоте ~2.7м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопрос: есть ТТ котел АОТВ-23,2 с варочной поверхностью, ниразу не использовался, стоит себе вот так на неотапливаемой виранде уже лет 20. Все что о нем я нашел в нете так это то что у него КПД=62% и используется для отопления до 100 м2.

 

Как думаете, есть смысл его использовать? Или за лет 5 я на топливо убью больше денег чем если купил бы новый котел с КПД повыше и регулятором тяги?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не очень понимаю, при чём тут маркетологи к физическим свойствам материала меди и стали.

Тут всё просто. Маркетологи меди и некоторых систем из пластика выпячивают преимущества не первостепенной важности (меньшая шероховатость) и умалчивают о наиболее серьёзных недостатках. Таких как при занижении прохода увеличиваются скорость и режим течения, и что особенно сильно влияет на потерю давления - это увеличение местных сопротивлений при меньших диаметрах и бОльших скоростях. А именно местные сопротивления в нашем случае составляют основную массу потерь давления. О такой мелочи как умалчивание соотношения цены меди, превышающей цену стали в 5-10 раз вообще молчу. Производители же стальных труб маркетингом вообще не занимаются. Тут глубокий и клиничный совок. Думают что если сталь имеет существенные преимущества, то её будут и так пользовать :fool:

...Более долговечный - при одинаковых эксплуатационных условиях. Это тоже константа, определяемая физическими свойствами материала.

А нужна долговечность для СО более ста лет? Этот срок сталь даже на центральном отоплении отрабатывает уверенно. Примеров тому масса. Все старые столетние многоэтажки стоят с "родными" трубами отопления. Про автономку вообще молчу. Можете привести хоть один пример где СО с медными трубами отработала хотя-бы 50 лет?

Уже не один смонтированный объект с "зауженным" диаметром работает.

И, напомню, речь идёт о ВНУТРЕННЕМ диаметре.

СО может работать по разному. Дельта между подачей и обраткой может быть 10-15 гр., а может и 30-40 град. Именно в этом и заключается уровень проектирования и монтажа системы. Для случая приведённого Вами на фото, где ЕЦ является не основной, а скорее резервной функцией, предполагается работа от газового котла в стабильном режиме, конечно можно занизить диаметры, увеличив тем самым потери по длинне, в местных сопротивлениях, и как следствие увеличить разницу температур. В случае же когда ЕЦ планируется как основная или равноценная принудительной, и особенно в случае с ТТ котлом, где циркуляция не стабильная как в газовом, а рывками, и при максимальной теплоотдаче в топке СО должна обеспечить беспрепятственный проход максимально большого колличества теплоносителя, занижение диаметров ИЗ ЛЮБЫХ ТРУБ недопустимо.

 

"Заужать" диаметр в стали, естественно, я бы не рекомендовал. Не тот материал.

Для гравитационки нет "того материала" который бы позволил занижать диаметры. Так что ни медь, ни какие другие материалы не имеют здесь преимуществ, и не по причине гладко-шероховато, что для ЕЦ при её скоростях не существенно, а по причине резкого увеличения местных сопротивлений (отвод, тройник и пр.) при уменьшении прохода.

 

Слишком много нюансов - и с качеством украинской стали,
А что с качеством не так? ГОСТ тот же, уже не одно десятилетие, состав тот же, при монтаже никаких изменений не наблюдается, при эксплуатации тоже. Непокрашеные трубы у меня в цокольном этаже два года стояли до ремонта, признаков ржавчины не появилось. Два месяца назад покрасил. Через сто лет отпишусь как они покрашенные отработали :) От знакомых жалоб тоже не слышал. Знаю многих у кого "свежие" СО по 3-5-10 лет, нет даже намёков на проблемы.

 

и с требованием к производству работ...

Какие - такие требования?

Ну разве что при хорошем ремонте проблематично, так планировать работы нужно грамотно.

сварка, швы..
Какие проблемы при выполнении работ квалифицированным сварщиком?

 

повышенный риск кавитации....
В чём он заключается, если можно, на конкретном примере.

 

Пайка надёжней
Чем? "Держит" более высокую температуру? Олово крепче стали? Выдерживает большее усилие на излом-разрыв?

 

и меньше возможных точек гидросопротивления.
Если можно, подробнее, что за "точки", какие коэффициенты местных сопротивлений, оч. желательна ссылка на нормативную литературу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. Leon26.

 

Я не намерен вдаваться в лукавые дискуссии, не очень понятные форумчанам. В конце концов, это только личное моё мнение - по выбору меди для ЕЦ, как лучшего материала.

Первично этот выбор обусловлен требованиями заказчиков и моими навыками. Варить сталь я не умею хорошо, да и не вижу смысла учиться.

Можете считать это основным фактором выбора и спать спокойно.

 

Тем не менее, касаясь конкретного случая, 15 кВт ЕЦ можно развести 28-22 медью. Подводки к радиаторам - 18-й.

И всё будет работать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. Leon26.

 

Я не намерен вдаваться в лукавые дискуссии, не очень понятные форумчанам. В конце концов, это только личное моё мнение - по выбору меди для ЕЦ, как лучшего материала.

Первично этот выбор обусловлен требованиями заказчиков и моими навыками. Варить сталь я не умею хорошо, да и не вижу смысла учиться.

Можете считать это основным фактором выбора и спать спокойно.

Я и не думал лукавить. Задавал конкретные, понятные для всех вопросы, но ответа не получил... Действительно лучшим материалом для отопления считаю сталь. Я много лет её как монтировал так и обслуживал и по этому знаю цену каждому написанному слову. А вот расхваливание разных типов современных трубных систем и "опускание" (всегда надуманное и некомпетентное) при этом надёжных и проверенных временем стальных труб я считаю лукавством (и это ещё мягко сказано). Доказательства моим словам можете найти на других русскоязычных форумах. К примеру в Москве, Питере, Новосибирске новыми системами на ЦО уже "накушались", сталь пользуется довольно большой популярностью и соответственно за монтаж заказчики готовы платить хорошие деньги (только работа от 100-150 уе за точку). Лично я считаю все современные трубные системы достойными внимания. Но! Каждой системе свое предназначение, свой бюджет и свой заказчик. Так что если Вы работаете с медью, я рад за Вас и желаю успехов, но не за счёт того что будете наговаривать пусть на старый, но надёжный и проверенный материал только потому что с ним не работаете. Тогда тоже будете спать спокойно, как и я :).

Тем не менее, касаясь конкретного случая, 15 кВт ЕЦ можно развести 28-22 медью. Подводки к радиаторам - 18-й.

И всё будет работать.

Ничего не имею против подводок 18-й трубой. А вот 28 от котла имхо мало. Для гравитационки. Даже для газового котла. Разве что если разницу подачи-обратки градусов 30-40 в тех.условия заложить... Если есть расчёт гидродинамики, поделитесь, думаю будет интересно не только мне. Даже тему специальную по гравитационкам открыл www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=128703&page=2 Змінено користувачем Leon26
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не "наговаривал", вроде бы, на другие материалы.

А про сталь вообще ничего не говорил, пока не начали спрашивать.

 

Высказываю только мнение, почему медь предпочтительней для ЕЦ и делился примерами.

 

Естественно, каждый материал имеет свои преимущества в конкретных условиях и запросах.

 

Кстати, о Центральном Отоплении (ЦО) речь не шла пока.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смешно медь в мазанке. За эти деньги можно... Сталь скрутить или сварить . варить не умееш лерка в помощь за месяц всё нарежиш и баксов 400 сэкономиш точка
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Всем спасибо за советы!

 

Была сварена двутрубная СО из стальных труб с ЕЦ. Фунциклирует вроде нормально.

 

Вся работа обошлась в 4200 грн: 10 радиаторов, 1 полотенчик, расширительный бачек (из газового балона) открытого типа, обвязка котла и сварили дымоходную трубу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за советы!

 

Была сварена двутрубная СО из стальных труб с ЕЦ. Фунциклирует вроде нормально.

 

Вся работа обошлась в 4200 грн: 10 радиаторов, 1 полотенчик, расширительный бачек (из газового балона) открытого типа, обвязка котла и сварили дымоходную трубу.

По работе - очень дёшево, считайте повезло :good:

Хотя возможно тому есть причины. Первое что бросается в глаза - уважающий себя мастер никогда не поставит открытый расширительный бачёк из чёрного металла. Через несколько лет ждите проблем. Ржавеет изнутри, обсыпается, забивает подводку к магистрали. Если подводка короткая и большого диаметра, засирает саму подачу и систему вцелом. Вообщем пока не поздно, лучше поменять. А какой сваркой варили?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По работе - очень дёшево, считайте повезло :good:

Хотя возможно тому есть причины. Первое что бросается в глаза - уважающий себя мастер никогда не поставит открытый расширительный бачёк из чёрного металла. Через несколько лет ждите проблем. Ржавеет изнутри, обсыпается, забивает подводку к магистрали. Если подводка короткая и большого диаметра, засирает саму подачу и систему вцелом. Вообщем пока не поздно, лучше поменять. А какой сваркой варили?

 

Расширительный бачек делали из того что было, тут как бы не особо есть из чего выбирать. Врезку они сделали сбоку бачка полдюймовой трубой, немного выше дна, так что осыпаться будет на дно бачка а не в систему.

 

Варили инвертором и газосваркой с проволкой в тех местах где нужно было проявить чудеса акробатики.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расширительный бачек делали из того что было, тут как бы не особо есть из чего выбирать. Врезку они сделали сбоку бачка полдюймовой трубой, немного выше дна, так что осыпаться будет на дно бачка а не в систему.

На моей СО уже третий РБ, два предыдущих были железные, проржавели, выбросил. Нашёл подходящую ёмкость из полупрозрачной пластмассы, сразу видно, сколько воды в бачке. При самой сильной топке вода там чуть тёпленькая, так что температуры опасаться не надо. Думаю, бак меня переживёт, надо только налить немного машинного масла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...