S_Vladimir_79 Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Стоимость проекта 6000 гр + стоимость ТУ+ эл. котел 4000 гр + ускорителю 2000 гр ! А не золотой ли Квт получится? Приведенные цифры - это вообще копейки. Тем более, что проект в 2 раза дешевле можно сделать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 19 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Приведенные цифры - это вообще копейки. Копейки за что, или в сравнении с чем? Для кого? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Копейки за что, или в сравнении с чем? Для кого? В сравнении много с чем: стоимость всей системы отопления стоимость эксплуатации отопления в год стоимость строительства дома, наконец Никто не говорил, что деньги пустяковые. Но есть ряд примеров, когда эта сумма достаточно быстро окупается и глупо не заплатить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 19 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Никто не говорил, что деньги пустяковые. Но есть ряд примеров, когда эта сумма достаточно быстро окупается и глупо не заплатить. Именно это и зацепило от S_Vladimir_79 - цитата: "приведенные цифры вообще копейки". Деньги совсем не пустяковые, и я с вами согласен есть ряд примеров когда эта сумма быстро окупается. Но я готов утверждать что есть еще больше примеров когда 6000 проект + 4000 котел + 2000 ускоритель (12000 грн) + стоимость самих киловатт в РЭС (1500 грн. за каждый квт мощности) не окупятся и за несколько сезонов. Кстати кроме проекта/котла/ускорителя - еще есть недешевая такая опция счетчик, тоже по кругу на 2000 грн. легко набежит. И конечно оперируя понятиями дом 480 квадратов и бассейн 30 м3 это все мелочи. Но если исходить из реальных доходов населения то все эти цифры очень даже негуманные. Вопрос только о чьих деньгах мы говорим Когда это деньги наши личные, или нашей мамы, или нашего ребенка - это большая сумма, и для каждого важная. А вот когда это деньги "клиента-застройщика" - тогда да, это тупо сущие копейки. Ну подумаешь десять тысяч туда, десять сюда :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Копейки за что, или в сравнении с чем? Для кого? Не дописал... Я не рассматривал в плане замены существующего газового котла. Копейки - для того, чтобы изначально сделать себе такой тариф, и отапливаться, и греть воду с помощью электричества. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 19 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Не дописал... Я не рассматривал в плане замены существующего газового котла. Копейки - для того, чтобы изначально сделать себе такой тариф и отапливаться и греть воду с помощью электричества. Отсюда понятнее, и согласен если дом изначально спроектирован под электроотопление, и это основной способ отопления, и в месте застройки есть качественная ТП с достаточным запасом мощности и стабильным напряжением. Тогда наверное да. Но правда реальность такова что для небольшого дома в 100 кв.м. нужно грубо 10 квт мощности выделенной только на отопление (да, да я знаю про 50 вт/м2 при хорошем утеплении, но с учетом вентиляции и реальной настоящей жизни будет 70 вт/м2, плюс бывают морозы и не -20, а бывает и -25-30). Так вот чтобы выделили 10квт на отопление, прийдется оформлять 15квт мощности (5 квт стандарт на дом - насосы, холодильники, чайники, пылесосы), а это при стандартном подключении по тарифам НКРЭ по 1500 грн. за каждый квт. Мощность: 15*1500 = 22500 грн. Проект: 6000 грн. Котел: 4000 грн. (но что-то я думаю что реально хороший котел будет дороже) например вот Protherm Скат 9 квт. нынешняя цена 10500 грн. Счетчик: 2000 грн. Электромонтажные работы: ? грн. Материалы для подключения: ? грн. И получается совсем недешево. Хотя конечно все надо смотреть в комплексе, доступность и стоимость подключения газа/электрики, стоимость квт/ч в газе/электрике/дровах, возможность обслуживания, теплоемкость дома даже - потому что отключение электричества это нередкая ситуация за городом. А еще надо помнить что реально дешевого электричества - аж 5 квт на 24 часа / 1 месяц (3600 квт/ч). Все остальное уже по 1.34 грн что выглядит значительно дороже и газа и дров. И самое стремное что мы живем в эпоху перемен, завтра тарифы могут сильно поменяться, вообще стоит поглядывать на то как живут европейцы, насколько они экономичны и в стройке, и в площади, и в стоимости содержания жилья. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alegik Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Спасибо за ответ. А можно еще укрупненно цену теплового насоса для такой мощности? Ведь те же 60 000 квт/ч можно выработать с помощью дров например. 60000 / 3,2 квт/ч/кг = 18750, ну пусть 20 000 кг. дров, это порядка 40 складометров дров. При цене около 300 грн./складометр это получается 12000 грн. на сезон (правда без зарплаты истопника). Понимание цены 32 квт ТТ котла и водяного ТА у меня есть. Дайте для сравнения цену теплового насоса пожалуйста. В данном случае идет выбор...Предлагается несколько моделей стоимостью от 6 до 12 тыс. зеленых. Но мы сильно увлеклись этим большим домом , интересно вернуться к вашему небольшому домику (50 кв.м) ..Так вот за 1000$ (средняя цена оборудования) ТН воздух-воздух и если получите электроотопление, то о газе можно будет вспоминать лишь иногда...В любом случае иметь два очень удобных абсолютно независимых источника тепла это очень здорово. Надо помнить что ТН это мини-предприятие по производству тепла с гарантированной рентабельностью около 60-70%. ..НО, что интересно в Вашем случае ТН будет уместен даже если тариф на электротопление не дадут...Вы все равно будете иметь каждый месяц по 400-500 квт (остаток до 800квт) электроэнергии ,из которых ТН произведет 1400-1700 квт. тепла по 10-12 коп. за квт , что чуть но дешевле чем квт. от газа ..Но почем будет газ?..Будет ли вообще? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 19 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Меня не интересует воздух-воздух, предложите вариант воздух (улица) - вода (дом). Я хочу продолжать греть дом теплыми полами с t теплоносителя около 30-35C. Для меня вопрос комфорта важнее расходов. У меня же отопление бесплатное - газа на 100-150 грн. в месяц нагорает, я за интернет плачу дороже в селе чем за отопление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 19 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2014 Но правда реальность такова что для небольшого дома в 100 кв.м. нужно грубо 10 квт мощности выделенной только на отопление (да, да я знаю про 50 вт/м2 при хорошем утеплении, но с учетом вентиляции и реальной настоящей жизни будет 70 вт/м2, плюс бывают морозы и не -20, а бывает и -25-30). Так вот чтобы выделили 10квт на отопление, прийдется оформлять 15квт мощности Реальность такова что дом дому рознь. Для моего (ок 100 м2) нужно 8 квт, при этом половина (ок 4 кВт) на вентиляцию. При том что окон много и стены с сопротивлением около 2-ки, что на момент постройки почти вкладывалось в нормативы, а по нынешним временам откровенно мало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 20 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2014 Реальность такова что дом дому рознь. Для моего (ок 100 м2) нужно 8 квт, при этом половина (ок 4 кВт) на вентиляцию. При том что окон много и стены с сопротивлением около 2-ки, что на момент постройки почти вкладывалось в нормативы, а по нынешним временам откровенно мало. О том и речь. Кстати а 8 квт это на отопление? Или 4квт на дом а 4квт на отопление? При какой температуре? У меня в доме в прошлом январе были дни когда за сутки сгорало больше газа чем за неделю в декабре. Необходимость в энергии ведь зависит от температуры на улице и теплопотерь. Насколько я знаю все "нормы" теплопотерь рассчитываются из +20 в доме и -20 на улице, но когда на улице ниже 20, а скажем -25 то теплопотери увеличиваются значительно. Кстати еще один мотиватор рассматривать всерьез электроотопление и ночную аккумуляцию энергии. НКРЭ планирует сделать дешевле ночное электричество для отопления. Рассматривается проект изменения ночного коэффициента с 0.7 до 0.5 для двухзонного учета для электроотопления. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3079839#post3079839 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alegik Опубліковано: 20 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2014 Меня не интересует воздух-воздух, предложите вариант воздух (улица) - вода (дом). Я хочу продолжать греть дом теплыми полами с t теплоносителя около 30-35C. Для меня вопрос комфорта важнее расходов. У меня же отопление бесплатное - газа на 100-150 грн. в месяц нагорает, я за интернет плачу дороже в селе чем за отопление. ...Воздух-вода для такой площади от 3500$ , и в данном случае я бы не назвал это хорошим вариантом в дополнение к газу ...дороговато . С другой стороны это такой же удобный и комфортный источник тепла как и газ и если хочется иметь в резерве именно такой ,то выбор правильный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 20 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2014 ...Воздух-вода для такой площади от 3500$ , и в данном случае я бы не назвал это хорошим вариантом в дополнение к газу ...дороговато . С другой стороны это такой же удобный и комфортный источник тепла как и газ и если хочется иметь в резерве именно такой ,то выбор правильный. Таки как вы правы... от 3500$ (но новому курсу 13 это уже 45 000 гривен) это достаточно дорого, при том что в итоге когда на улице -20С то эти ТН выдают столько тепла сколько и электричества потребляют, у них СОР стремится к 1 или даже <1. Реальная польза и определенный полезный КПД у них до +7, дальше все быстро и грустно ухудшается. А 45 000 гривен это 30-40 машин дров (на 20 сезонов отопления) или по тарифу 0.257 грн за квт это 175 100 квт/ч электричества (тоже лет на 10 отопления). Конечно все это я говорю для своего домика в 50 м2 и средним расходом тепла 3квт/ч за 7 месяцев отопительного сезона. Кстати интересное наблюдение сделал. По поводу холодной пятидневки и реального дома. У меня при среднем зимнем потреблении 9-11 кубов газа в сутки (среднее 3.4 квт в час) в конце января и начале февраля были дни с потреблением 19-21 куб/сутки, а это получается 20 кубов * 8 квт/ч = 160 квт/ч в сутки потребление бывает. А ведь это 160 / 24 = 6.7 квт/ч, и я уверен что ночью жгло больше газа, то есть реальный необходимый минимум мощности системы отопления для моего домика это 8 квт (а никак не 5квт расчетных, и не 3квт средних за сезон отопления). И ведь прошлой зимой мороза ниже -25-26С не было, а ведь бывает у нас и -30 и -32. Короче газовый котел мощностью 24 квт решает И запас дров тоже. И походу теплая одежда и обувь на эту зиму не помешает Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 22 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2014 О том и речь. Кстати а 8 квт это на отопление? Или 4квт на дом а 4квт на отопление? При какой температуре? У меня в доме в прошлом январе были дни когда за сутки сгорало больше газа чем за неделю в декабре. Необходимость в энергии ведь зависит от температуры на улице и теплопотерь. Насколько я знаю все "нормы" теплопотерь рассчитываются из +20 в доме и -20 на улице, но когда на улице ниже 20, а скажем -25 то теплопотери увеличиваются значительно. 8 кВт это на отопление, из них чуть меньше половины на вентиляцию. Я не ОВ-шник, честно говоря не помню рассчитывается ли эта мощность исходя из температуры наиболее холодной пятидневки или минимальной температуры для данной местности. При случае уточню... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Роман7 Опубліковано: 22 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2014 У меня тоже есть и газ и электроотопление и я получил без проблем супер - тариф по 23 коп. всего пару дней назад. Ночью по 18 коп. и не до 3600кВт, а до 5000 кВт в месяц. Заплатил 3000 грн. за проект, который нужен обязательно! Также нужен паспорт на котел и технический паспорт на дом. Помагал человек который нам когда-то подключал электричество на участок и к которому я всегда обращаюсь если проблемы с светом или с РЕС. Это Киево Святошинский в Вишневом. Я его спрашивал он говорил что работают только по Киево-Святошинскому району и сейчас очередь на получение тарифа. Главное что мощность позволяла - как я понял, если 5 КВт и меньше, то получить очень сложно. 10-15 квт это норма, могу дать номер телефона если и вам нужно пройти такую процедуру 067-963-3528. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 22 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2014 У меня тоже есть и газ и электроотопление и я получил без проблем супер - тариф по 23 коп. всего пару дней назад. Ночью по 18 коп. и не до 3600кВт, а до 5000 кВт в месяц. Заплатил 3000 грн. за проект, который нужен обязательно! Также нужен паспорт на котел и технический паспорт на дом. Помагал человек который нам когда-то подключал электричество на участок и к которому я всегда обращаюсь если проблемы с светом или с РЕС. Это Киево Святошинский в Вишневом. Я его спрашивал он говорил что работают только по Киево-Святошинскому району и сейчас очередь на получение тарифа. Главное что мощность позволяла - как я понял, если 5 КВт и меньше, то получить очень сложно. 10-15 квт это норма, могу дать номер телефона если и вам нужно пройти такую процедуру 067-963-3528. Могу сказать, что спецтариф на электроотопление при имеющемся газе работает и в бориспольском районе. Мой заказчик как раз сейчас себе оформляет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирина В. Опубліковано: 22 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2014 У меня тоже есть и газ и электроотопление и я получил без проблем супер - тариф по 23 коп. всего пару дней назад. Ночью по 18 коп. и не до 3600кВт, а до 5000 кВт в месяц. Заплатил 3000 грн. за проект, который нужен обязательно! Также нужен паспорт на котел и технический паспорт на дом. Помагал человек который нам когда-то подключал электричество на участок и к которому я всегда обращаюсь если проблемы с светом или с РЕС. Это Киево Святошинский в Вишневом. Я его спрашивал он говорил что работают только по Киево-Святошинскому району и сейчас очередь на получение тарифа. Главное что мощность позволяла - как я понял, если 5 КВт и меньше, то получить очень сложно. 10-15 квт это норма, могу дать номер телефона если и вам нужно пройти такую процедуру 067-963-3528. Подскажите, сколько времени занял процесс от начала, до самого подключения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 22 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2014 У меня тоже есть и газ и электроотопление и я получил без проблем супер - тариф по 23 коп. всего пару дней назад. Ночью по 18 коп. и не до 3600кВт, а до 5000 кВт в месяц. Заплатил 3000 грн. за проект, который нужен обязательно! Также нужен паспорт на котел и технический паспорт на дом. Помагал человек который нам когда-то подключал электричество на участок и к которому я всегда обращаюсь если проблемы с светом или с РЕС. Это Киево Святошинский в Вишневом. Я его спрашивал он говорил что работают только по Киево-Святошинскому району и сейчас очередь на получение тарифа. Главное что мощность позволяла - как я понял, если 5 КВт и меньше, то получить очень сложно. 10-15 квт это норма, могу дать номер телефона если и вам нужно пройти такую процедуру 067-963-3528. Поздравляю! Два вопроса: 1. в ТП что указано в графе "отопление" ? 2. счётчик 2х тарифный? Т.е. на эти 5000 кВт по минимальному тарифу накладывается ли ещё и зоннность? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oleks.sur Опубліковано: 22 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2014 Заплатил 3000 грн. за проект Мне проект стоил около 600 гр. счетчик(меркурий, трехзонный) 700-800 гр.+ параметризация, котел 2400 грв (9 квт., насос в комплекте), около 1000 грв.-суточное реле, эл.м. контактор, силовой кабель. Правда, все цены -летние... Если использовать этот эл.котел и без ТА, то даже 3600 квт не использую... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Роман7 Опубліковано: 17 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 грудня 2014 Поздравляю! Два вопроса: 1. в ТП что указано в графе "отопление" ? 2. счётчик 2х тарифный? Т.е. на эти 5000 кВт по минимальному тарифу накладывается ли ещё и зоннность? 1. В проекте указывали какой у меня вид обогревателя. Говорили, что можно даже конвектора указать. В мелочи я не вникал - главное, что мне дали этот тариф. Что там они писали в этом проекте я помню точно. Расчеты какие-то.... Я уже писал, что получали люди с Вишневого, которые мне проводили когда-то свет на участок. 2.Да зонность само-собой накладывается! Очень выгодно. Слышал по телевизору что ночью будет цена на 50% ниже по ночному тарифу. Только не услышал с какого числа. Добавлено через 2 минуты Подскажите, сколько времени занял процесс от начала, до самого подключения? Меньше месяца, где-то 3-4 недели. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 17 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 грудня 2014 1. В проекте указывали какой у меня вид обогревателя. Говорили, что можно даже конвектора указать. В мелочи я не вникал - главное, что мне дали этот тариф. Что там они писали в этом проекте я помню точно. Расчеты какие-то.... Я уже писал, что получали люди с Вишневого, которые мне проводили когда-то свет на участок. Не, не в проекте. В ТП - тех. паспорте. Они требуют, чтобы в ТП было указан тип отопления. Вот и интересно, что конкретно у Вас указано там... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Роман7 Опубліковано: 18 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2015 Не, не в проекте. В ТП - тех. паспорте. Они требуют, чтобы в ТП было указан тип отопления. Вот и интересно, что конкретно у Вас указано там... Кто это вам такое сказал, после меня уже получили двое моих знакомых, и у них и у меня есть и газ и электрообогрев. Главное знать к кому обратиться за помощью, а они уже знают как все подогнать под вас! Те что помогали мне и моим знакомым - они работают только в Киево-Святошинском районе. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 18 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2015 Кто это вам такое сказал, после меня уже получили двое моих знакомых, и у них и у меня есть и газ и электрообогрев. Главное знать к кому обратиться за помощью, а они уже знают как все подогнать под вас! Те что помогали мне и моим знакомым - они работают только в Киево-Святошинском районе. Это написано в требованиях моего облэнерго. Как выясняется, у каждого облэнерго свои требования. И да - пользоваться услугам "решал" - это поддерживать коррупцию. Не хотелось бы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vash-mayster1 Опубліковано: 7 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2015 Живу в частном доме, Дарницкий район. Мощность электросети на данный момент 5кВт. Хочу увеличить мощность до 16кВт, и перейти на электроотопление (в доме есть газ и газовое отопление). Очень хотелось бы получить тариф на электроотопление, но при наличии газа это весьма туго решается. Кто может помочь комплексно решить проблему и какова цена вопроса? (ТУ+увеличение мощности+льготный тариф на электроотопление+выполнение электроработ+проэкт+расчеты и все остальное) Добавлено через 2 минуты Это написано в требованиях моего облэнерго. Как выясняется, у каждого облэнерго свои требования. И да - пользоваться услугам "решал" - это поддерживать коррупцию. Не хотелось бы. А что делать, если без решал не решается в принципе? Назло мамке ухи отморозить? Имхо, смотреть логично с другой стороны-решалы возникают из-за коррупции в облэнерго, а не наоборот. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 7 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2015 А что делать, если без решал не решается в принципе? Назло мамке ухи отморозить? Имхо, смотреть логично с другой стороны-решалы возникают из-за коррупции в облэнерго, а не наоборот. А кто вам сказал, что "не решается в принципе" ? Запрета на электротариф при существующем газе - нет. И форумчане имеют соответствующий опыт. Не хотеть "заморачиваться" - это далеко не "не решается в принципе". 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vash-mayster1 Опубліковано: 8 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2015 А кто вам сказал, что "не решается в принципе" ? Запрета на электротариф при существующем газе - нет. И форумчане имеют соответствующий опыт. Не хотеть "заморачиваться" - это далеко не "не решается в принципе". А я разве сказал, что есть запрет? Есть неистребимое желание к коррупционным действиям, моментально упырьки из электроконторы просекли тему и присосались. Продвинутые форумчане, опыт такой может и имеют. Не спорю. Я имею обратный опыт борьбы с системой и хабарократией. Многолетний. Фундаментальный. И весьма печальный. "Принесите справку из Газконторы о том, что вы не подключены или отключены от газа, и мы дадим вам электроотопительный тариф.Только так, и никак иначе! Жалуйтесь куда хотите и кому хотите." Это как? И что означает? У вас есть конкретная схема борьбы с монополистом, успешный опыт побед, алгоритм действий, как их победить? Научите, пожалуйста, буду весьма признателен и благодарен. Или просто декларируете желания и лозунги? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз