Yaroslaff Опубліковано: 14 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2014 (змінено) Здравствуйте! Хочу разобраться сам и помочь другим таким же. В интернети и на нашем форуме миллион погожих тем и вопросов, но единого мнения и ответа так и не достигнуто. Только споры и переливание из пустого в порожнее. Каким же все таки должен быть пирог деревянного перекрытия? Допустим есть несколько разновидностей: 1. Перекрытие над проветриваемым подпольем. 2. Перекрытие между отапливаемыми этажами. 3. Перекрытие над сан. узлами, кухней и другими помещениями с повышенной влажностью. 4. Перекрытие между отапливаемым этажем и холодным чердаком. Сам столкнулся с таким вопросом и окончательно запутался. Балки везде высотой 200мм. Важно правильно расставить гидро- , паро-, ветро-, изолирующие пленки и мембраны. И наличие необходимых или отсутсвие нежелательных зазоров для проветривания внутрипольного пространства. Помогите, пожалуйста. Змінено 14 липня 2014 користувачем Yaroslaff Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trianom Опубліковано: 15 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2014 Свести к шаблонам довольно сложно, но попробую немного отсебятинки (с акцентом на размеры сечений балок). Для перекрытий между отапливаемыми помещениями и холодным чердаком сечение балок прекрытия должно соответствовать требованиям как по надежности (расчет по прочности и по деформациям (по прогибу)), так и удовлетворять теплотехническим требованиям (толщина теплоизолирующего слоя). Как вариант могут быть балки сечением 50х150(h) с контробрешеткой 50х50 (по диагонали или перпендикулярно нижележащим балкам) с заполнением зазора плитами ЭППС толщ. 50 мм. Сверху покрытие пола скажем по основанию из ОСБ плит. Естественно как минимум должна быть пароизоляция с целью недопущения попадания пара из отапливаемого помещения в минераловатный утеплитель. Для перекрытий над проветриваемым подпольем (сейчас редко используется) защищать минераловатный утеплитель от попадания влаги нужно и/или только сверху. Для деревянных перекрытий между отапливаемыми этажами сечение балок определяется несущей способностью (напр. из досок 50х100(h)) и требованиями по шумоизоляции (толщина шумоизолирующего слоя). Соответственно пленки и мебраны в первую очередь устанавливаются с учетом требований, предъявляемых к материалу шумоизоляции, а также с учетом функционального назначения выше/нижележащих помещений. При грамотной системе вентиляции для помещений с повышенным содержанием влаги (сауны и бани не рассматриваем) деревянные перекрытия в плане влагоизоляции особых хлопот не создают (дополнительно к усиленной пароизоляции достаточно защитить пиломатериалы и узлы лако-красочным покрытием). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 15 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 липня 2014 Спасибо! Таким образом получается что пароизоляция всегда со стороны теплого помещения. Т.е. между вторым этажем и холодным чердаком пароизоляция снизу ваты, между первым и подпольем - пароизоляция сверху, кстати нужен ли зазор между ватой и пароизоляцией или между пароизоляцией и осб? Над кухней и ванной пароизоляция снизу. Между отапливаемыми вовсе не нужна. Правильно? Теперь ветрозащита и гидроизоляция? Между первым и подпольем снизу ветробарьер или супердиффузионной мембраной? А между теплыми этажами нужен сверху гидробарьер? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 16 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 Я понимаю, должно быть так? Перекрытие над холодным подпольем. Нужен ли воздушный зазор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 21 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 21 липня 2014 Сам спрашивал-сам и отвечаю. Нашел на форумхаус похожую тему-говорят что все таки зазор нужен, еще и с двух сторон от пароизоляции. Кому интересно вот www.forumhouse.ru/threads/152755/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 30 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 липня 2014 Не стал дожидаться ответов "богов утепления" , сделал так: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 30 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 липня 2014 Если что не так , то поправьте, пока разобрать не много. По контробрешетке планирую сплошной настил из досок , потом пленка, потом стяжка с теплым полом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bags Опубліковано: 12 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2014 А Вы другие перекрытия не смотрели-разсматривали?....Деревяные перекрытия,плюс для времянки-дачи, но не для капитального дома,в нем есть много минусов;покручивание,разсыхание,трещины,шашель, звукопроницаемость(скрип) и пожароопасно!... Не создавайте сибе проблемы и головную боль,потому как здоровье дороже!... Из всего Вами перечисленого,по пунктам и пирогам,можно уже в больничку загреметь).....По этому есть другие перекрытия; лёгкое,теплое,экологичное,быстромонтируемое,без опалубки,с хорошей шумоизоляцией,добротно и долговечно!... Зачем писать всякую хрень. Есть куча тем про териву. В этой теме люди хотят разобраться в правильном пироге перекрытия по дер. балкам. Добавлено через 5 минут У меня вопрос Как правильно крепить пароизоляцию (снизу балок) к стене? Загибать вверх или вниз и чем зажимать к стене? Как выровнять доски чернового пола, если доска 40 прыгает от 38 до 42 ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Myrzilko Опубліковано: 12 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2014 Как выровнять доски чернового пола, если доска 40 прыгает от 38 до 42 ? Во-Во тоже интересно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 12 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2014 Себе делаю деревянное перекрытие между первым этажом и мансардой так. Балки 200(h)*100мм. Шаг 800 мм. 1. Снизу между балками зигзагообразно натягиваю оцинкованную проволоку 1,5 мм с шагом 150-200 мм, прибиваю оцинкованными гвоздями с большой шляпкой (4*35 мм, кровельные). Некоторые вместо проволоки прибивают доски, но не в плотную. Я посчитал, что проволокой получается не хуже, но в 5 раз дешевле. 2. Снизу к балкам прибиваю степлером пароизоляцию Стротекс 110 ПИ. Нахлест 10 см. Пленку загибаю на стену на 10 см. Все швы и скобки заклеиваю скотчем (серебристый, армированный). 3. Края пленки, которые загнуты на стенку, прижимаю стартовым профилем для гипсокартона УД 27. Под профиль, шириной 30 мм и толщиной 5 мм, подкладываю вспененный полиэтилен (* это то что который кладут под ламинат). Получается не будет никаких щелей через которые влага может попасть на балки и утеплитель. 4. Делаю ГК потолок. 5. Сверху, между балок, на проволоку укладываю минвату 100 мм в 2 слоя с перехлестом швов. 6. Пока мансарда не жилая можно минвату не накрывать. В дальнейшем накрою гидробарьером, проклею швы. Ни в коем случае не накрывать пароизоляцией!!! Из утеплителя должна выходить влага через гидробарьер. Пароизоляция запрет влагу внутри минваты и она вместе с балками сгниет. 7. Прибью лаги и настелю доску пола. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 12 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2014 Во-Во тоже интересно 1.Прогнать доску на рейсмусе. 2.Прогнать готовый пол паркетным фрезером. 3.Использовать подкладки для выравнивания (классика жанра). 4.Чисто идея - можно попробовать делать монтаж на полиуретановые твердые пены. Например, по правилам ОСБ на полы кладется именно на пену. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 12 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2014 Во-Во тоже интересно Нормальная доска должна иметь погрешность 1-1,5 мм. Если такая большая разбежность, то до укладки пропустить через рейсмус, вогнать в один размер. Или отсортировать 38-40-42, уложить в разных комнатах доску одной толщины, а переходы подгонять планками. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Myrzilko Опубліковано: 12 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2014 2.Прогнать готовый пол паркетным фрезером. тоже склоняюсь к этому варианту Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 15 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2014 Добавлено через 5 минут У меня вопрос Как правильно крепить пароизоляцию (снизу балок) к стене? Загибать вверх или вниз и чем зажимать к стене? Как выровнять доски чернового пола, если доска 40 прыгает от 38 до 42 ? По контробрешетке планирую сплошной настил из досок , потом пленка, потом стяжка с теплым полом. Пароизоляцию приклеиваю к стене битумно0каучуковым скотчем К2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bags Опубліковано: 7 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2014 А какой пирог пола по дерев. балкам под ванную? На балки набиваем черновой пол (доска 40), наверх укладываем OSB 16мм, потом плёнка или гидроизоляция с напуском на стены 20см, потом заливаем стяжку с армированием 7см и ложим плитку. Выдержит ли вес ванны с водой такое перекрытие? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 8 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2014 Выдержит ли вес ванны с водой такое перекрытие? Считайте вес стяжки, плитки, досок, фанеры и потом по калькулятору узнаете несущую способность Ваших балок сравниваете и получаете ответ. vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html или remoskop.ru/kalkuljator-balok-kak-rasschitat-nagruzku.html я пользовался первой ссылкой 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 7 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2015 Созрел вопрос по звукоизоляции перекрытия между первым и вторым этажами. Между балкими планирую положить 200мм ваты Роквул. А нужна ли она(вата) в зоне коридора с лестницей? Лестница ведь открыта и звукоизоляция в коридоре будет равна нулю. Правильны ли мои соображения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 8 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2015 Созрел вопрос по звукоизоляции перекрытия между первым и вторым этажами. Между балкими планирую положить 200мм ваты Роквул. А нужна ли она(вата) в зоне коридора с лестницей? Лестница ведь открыта и звукоизоляция в коридоре будет равна нулю. Правильны ли мои соображения? Други строящиеся и построившиеся, подскажите! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Поляна Опубліковано: 8 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2015 В моём проекте так. Имею перекрытия 150х50мм между жилым этажом и холодным, проветриваемым чердаком. подшивка обрезной доской 3см. 50 х50 +паробарьер + Рокмин 150мм между балками (по 50мм 3 слоя со смещением) +Рокмин 100мм сплошным ковром +ветробарьер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 8 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2015 это понятно.Спасибо за ответ. Но у меня оба этажа отапливаемые. И вата несет только звукоизоляционный характер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yaroslaff Опубліковано: 9 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Может я не так спросил? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bars37 Опубліковано: 11 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2015 Bags, Можно на доску прикрутить магнезитовую плиту в 2 слоя лицевой стороной вниз погрунтовать и ложить плитку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
demisof Опубліковано: 28 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2015 Строю дом (мансарда), первый этаж уже жилой, отапливаемый, а мансарда пока оставлена "на потом"... Перекрытие - доска 50*150. Так как мансарда не отапливаемая, не утепленная, пока пирог потолка такой (снизу вверх) - доска обрезная 25мм, пароизоляция, минвата 150 мм не накрытая. Впереди зима, посоветовали обшить доску снизу - 30 мм пенопластом, вроде так будет теплее... Подскажите, как быть и как правильно это сделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз