Taly Опубліковано: 11 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2014 Необходимо сделать септики (2 шт.) Покритикуйте плз. варианты их размещения. Назначение дома: Дача (см.тут) Грунт - песок на отм. -500, местами суглинок. Общий план территории ( 25м х 40м) : Септик №1 Небольшой септик, для уличного туалета и отвода воды от летнего душа. Размещается в дальнем левом углу участка. Расстояние от колодца ~13..15м. Конструкция: 1-я камера: Два ж/б кольца вн.ф0.7 2-я камера: Одно ж/б кольцо вн.ф0.7 Дренаж: Одна ветка L15м между забором и деревьями (деревья уже посажены) Что смущает: 1. Дренаж через деревья (сад) 2. Длина дренажа 15м (макс.20) 3. Расстояние до колодца Септик №2 (основной) Основной септик дома. Кол-во потребителей: 4чел. Размещается в ближнем правом углу участка, справа от дома. Угол дома "посажен" от угла участка на 5м. Конструкция: 1-я камера: Два ж/б кольца ф1.5 2-я камера: Два ж/б кольца Ф1.0 Дренаж: Две дренажных ветки, каждая по 20м. между домом (3.0м) и забором (0.5). Расстояние между ветками - 1.5м. Что смущает: 1. Расстояние дренажа от дома (фундамент) 2. Общая длина дренажа, всего 40м. 2.1. Если "кинуть" третью ветку, то она пройдет от дома на 1.0-1.5м. 2.2. Возможно лучше заменить на три дренажных тоннеля? (удорожание) Буду признательна за критику и советы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 12 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2014 День добрый. В первую очередь вопрос насчет максимального уровня грунтовых вод весной - какой? По отводу от летнего туалета и душа - как часто ими будут пользоваться и сколько человек? Если минимальное использование - можно сотановиться и на кольцах 0.7, но разница между 0,7 м и 1.0 м очень небольшая. Лучше сделать оба колодца по 1.0 или же первый 1.0 м, вторая камера можно 0,7 при условии, что будет задействован весь объем колодца ИЗ ДВУХ КОЛЕЦ. Меньше 1.2 м глубины септик не работает и это связано не только с промерзанием, но и с самими внутренними процессами. Недостаточная вентиляция, камера для отложения стабилизированного ила, объем для развития биосреды и так далее. Если считать дренажное поле из дренажной трубы с земляными работами, нормальным объемом щебня под дренажную трубу, стоимостью трубы, геотекстиля и так далее - поле из дренажной трубы ВСЕГДА при правильной конструкции проигрывает конструкции из дренажных тоннелей ПО ЦЕНЕ. Тем более, кроме немецких дренажных тоннелей и польских блоков сейчас появились и чисто украинские аналоги - стоимость дренажа можно снизить еще больше. Основной септик для дома - конструкция правильная кроме опять же дренажного поля. Нельзя дренаж размещать рядом с домом, тем более между домом и забором (не знаю какой у вас будет цоколь забора). Когда совсем нет выхода - на свой страх и риск размещают и таким образом, но нужно понимать, что грунт с одной стороны фундамента дома все время будет насыщаться водой за счет очищенных стоков со всеми вытекающими последствиями. Если нет ограничений по грунтовым водам - лучше дренажи (тоннели) разместить в правом углу участка, напротив маленького септика и свести туда трубы и от одного и от другого септика. Только уточните, ровный участок или имеет наклон? Если да, то в какую сторону? Правда, рекомендации производителей - тоннели не должны размещаться в пятне проекции крон деревьев - это нужно учесть. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 14 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2014 Нельзя дренаж размещать рядом с домом, тем более между домом и забором (не знаю какой у вас будет цоколь забора). Когда совсем нет выхода - на свой страх и риск размещают и таким образом, но нужно понимать, что грунт с одной стороны фундамента дома все время будет насыщаться водой за счет очищенных стоков со всеми вытекающими последствиями. А какое минимальное расстояние должно быть от фундамента до дренажного колодца/тонелей!? И состав грунта имеет значение для расстояния!? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Taly Опубліковано: 19 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2014 (змінено) В первую очередь вопрос насчет максимального уровня грунтовых вод весной - какой? УГВ сейчас -4000 (по колодцу) Весной, как правило не более -2000. Пиковый верховодки (после снега в марте 2012) был -300...-500. Какой был УГВ не знаю, т.е. еще не было колодца, а соседские не смотрели. уточните, ровный участок или имеет наклон? Участок ровный лучше дренажи (тоннели) разместить в правом углу участка, напротив маленького септика и свести туда трубы и от одного и от другого септика Получилась вот такая схема: Вводные данные: Основной септик по отношению к дому и забору Два кольца по 1.5м и два кольца по 1.0м. Размеры "ориентировочно" Общее размещение септиков и дренажных тоннелей На рисунке 6-ть блоков, но думаю, что достаточно будет 4-х. Т.к. уличный септик будет использоваться крайне редко. Или вообще, для уличного септика поставить один блок, прямо возле него, в левом дальнем углу? Длина труб от септика до дренажных тоннелей ~20м. каждый Уклон: 1см / 1 м.п. При таком размещении дренажных тоннелей, минимально расстояние до колодца составит 20м. Что скажите? P.S. Все пристройки к дому (терраса, холодный тамбур и пр.) будут выполняться в виде "каркасников" на сваях Ф100 с заглублением на -1000 С бассейном еще нет понимания. Может его и не будет... Змінено 19 липня 2014 користувачем Taly Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Taly Опубліковано: 19 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2014 Вариант по уличному септику Планируемая схема В левом дальнем углу, на удалении 5-10м. от септика установить 1-н дренажный тоннель отечественного пр-ва. Трубу от септика до дренажного тоннеля можно сделать дренажной. Может мне остановиться на этом варианте? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 19 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2014 А какое минимальное расстояние должно быть от фундамента до дренажного колодца/тонелей!? И состав грунта имеет значение для расстояния!? Зависит и от состава грунта и от наклона участка и от количества стоков и от самого фундамена, наличия подвальных помещений, цоколя и т.п. Поэтому дать ответ при вакууме информации сложно. Даже в идеальных условиях меньше десяти метров делать не стоит, но жизнь и размеры наших участков, бывает, вносят коррективы. УГВ сейчас -4000 (по колодцу) Весной, как правило не более -2000. Пиковый верховодки (после снега в марте 2012) был -300...-500. Какой был УГВ не знаю, т.е. еще не было колодца, а соседские не смотрели. Тогда нужно определиться, на какой уровень все-таки ориентироваться. Если остановиться на - 2000, то при его превышении дренаж работать не будет, пока не снизится. Длина труб от септика до дренажных тоннелей ~20м. каждый Уклон: 1см / 1 м.п. На всякий случай замечу, что для стандартной канализационной трубы диаметром 110 мм уклон составляет 0,02 на метр погонный - 20 мм. Для трубы диаметром 160 мм уклон составляет 0,008 на метр погонный, но так как такую точность при прокладке труб редко кто может соблюсти (можно контролировать с помощью оптического нивелира), то принято округлять и давать 10 мм на метр погонный. У вас уклон заложен из расчета на 160 канализационную трубу. Если с таким уклоном проложить требопровод из 110-й трубы, то, из-за замедленной скорости, будут откладываться взвешенные частички очищенных стоков. В принципе, такой уклон запрещен для канализационных стоков, для осветленной воды после септика значение не так принципиально, но все же. По схеме самого септика - неправильно расположен гидрозатвор первой камеры. Он должен стоять не на входе, а на выходе (переход во вторую камеру). Нижний патрубок гидрозатвора не менее 400 мм. На выходе второй камеры рекомендуется ставить промывной механический фильтр, он же используется для культивации биосреды второй камеры и позволяет минимизировать попадание взвешенного осадка стоков в дренаж. Трубу от септика до дренажного тоннеля можно сделать дренажной. Теоретически - можно. Практически - шероховатости дренажной трубы позволят цепляться к ней взвешенным частичкам и в итоге очень быстро она зарастет -буквально за несколько лет. Конструкция отечественного тоннеля не позволяет установить одну штуку. Вариант с одним тоннелем - это только немецкий Graf. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 21 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2014 Зависит и от состава грунта и от наклона участка и от количества стоков и от самого фундамена, наличия подвальных помещений, цоколя и т.п. Поэтому дать ответ при вакууме информации сложно. Даже в идеальных условиях меньше десяти метров делать не стоит, но жизнь и размеры наших участков, бывает, вносят коррективы. Ага, уточняю. Участок ровный, подвалов нет, цоколь 50 см, под землей фундамент где то на 1.1-1.2 м. Состав почвы глина-суглинок (по словам соседей, сам еще не копал) УГВ низкий (больше 3 м). По расходу воды в квартире (3 человека + кот)), 15-17 кубов в месяц, думаю глобально больше не будет. Заранее извиняюсь перед автором темы, что влажу, но просто вопросы похожи, думаю и ему интересно будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Taly Опубліковано: 21 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 21 липня 2014 Заранее извиняюсь перед автором темы, что влажу, но просто вопросы похожи, думаю и ему интересно будет. Никаких проблем! Однозначно интересно! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 24 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2014 Подскажите плиз. Ситуация такая. Есть основной дом, есть скважина (указана синим цветом), есть выход канализации из дома, соотв. планирую перед домом сделать герметичный септик (4 кольца по 1.5 метра), а вот с дренажным колодцем проблема(( Еще ничего не рыл, но септик точно будет в том месте где указал, а вот дренаж под вопросом??? Планирую достройку второго дома (типа летней кухни, бани и пр) и как решить вопрос с канализацией!? + проблема выдержать санитарное расстояние от дренажа до скважины хотя бы в 20 м. Может сделать дренаж слева от септика, а для второго помещения сделать свой небольшой септик в другом углу участка, ибо я так понимау уклоны заставят зарывать трубы чуть ли не на полтора метра!? Сижу голову ломаю второй месяц. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
anlug Опубліковано: 24 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2014 По схеме самого септика - неправильно расположен гидрозатвор первой камеры. Он должен стоять не на входе, а на выходе (переход во вторую камеру). Нижний патрубок гидрозатвора не менее 400 мм. На выходе второй камеры рекомендуется ставить промывной механический фильтр, он же используется для культивации биосреды второй камеры и позволяет минимизировать попадание взвешенного осадка стоков в дренаж. Подскажите пожалуйста, что являет собой промывной механический фильтр и как его установить на тройник на выходе из септика? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 26 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2014 Товарищи по посту №9 мыслей никаких не будет??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
anlug Опубліковано: 28 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2014 Подскажите пожалуйста, что являет собой промывной механический фильтр и как его установить на тройник на выходе из септика? Кто-то подскажет по этому вопросу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз