Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплый пол при деревянном перекрытии

Yaroslaff

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте!

Знающие, а лучше пробовавшие, подскажите.

Строю дом с деревянным перекрытием. Хочется в коридоре, с.у. и кухне положить плитку и водяной теплый пол. Возможно ли это?

Вот нашел такое решение www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-10-1_pol-1-etag.htm .

А если возможно, то может и все отопление сделать посредством водяного теплого пола.

sess_house_12-10_28.jpg.11be102c745b909c6cd836e6d3185159.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенополистирол и пароизоляция не нужны, гидроизоляцию надо делать поверх дюймовки,стяжку делать самонесущую (армировать и толщиной миниммум 4 см). Если балки на такую нагрузку расчитаны, то почему бы и нет.

 

точнее если это перекрытие по первого этажа, то гидроизоляция не нужна. только пароизоляция. Причем если положить на дюймовку обычную пленку черную (если сотку - то в два слоя), то можно заливать сяжку без тяжеленного и дорогущего ЦСП

Змінено користувачем Allegro
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенополистирол я думал для того чтобы не греть подпольное пространство.Но там же дальше вата. Дюймовка, я так понимаю, уложена с промежутками для вентилирования утеплителя. Поэтому он и ложил ЦСП. А нельзя ли вместо ЦСП использовать, например, ОСБ ? А почему пленку именно черную?

Спасибо.

 

Добавлено через 2 минуты

Или пенополистирол для того чтобы не греть дерево. А пароизоляция , наверное, чтобы не пустить водяной пар к дереву???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну фраза "не грел" условная. Утеплитель (любой) пропускает через себя тепло.

 

Добавлено через 56 минут

Пенополистирол я думал для того чтобы не греть подпольное пространство.Но там же дальше вата.

Совершенно верно. Но к сожалению в статье не указано ни толщина ваты (высота балок). ни толщина полистирола. Так что не понятно какое общее теплосопротивление перекрытия. Однако как показывает практика лучше утеплять одним материалом (полистирол или стекловатой), по своей теплопроводности они практически одинаковы, но каждый материал имеет свои нюансы. (например полистирол горюч и токсичен, а стекловата гигроскопична и теряет свои свойства при намокании). Как по мне, то лучше настелить поперек балок лаги и между ними утеплить стекловатой. сверху зашить ОСБ или дюймовкой без щелей а по ней постелить пароизоляцию или пленку.

 

 

Дюймовка, я так понимаю, уложена с промежутками для вентилирования утеплителя. Поэтому он и ложил ЦСП.

Вентиляция утеплителя идет через продухи в подполе. Вентилировать между пароизоляцией и утеплителем нечего. Разве что чуток выровнять влажность балок. но ИМХО это не имеет особого значения.

 

А нельзя ли вместо ЦСП использовать, например, ОСБ ?

можно. Но мне кажется что сейчас актуальней возможность применения сплошного настила из дюймовки так как она дешевле а под стяжкой особенной ровности не надо.

 

А почему пленку именно черную?

Она более защищена от ультрафиолета и чуть прочнее на разрыв. Если собираетесь укладывать и максимум через пару дней заливать стяжку, то можно и прозрачную. Пленку укладывать с нахлестом 15-20см. Стыки пароизоляции надо проклеить

 

 

 

Или пенополистирол для того чтобы не греть дерево. А пароизоляция , наверное, чтобы не пустить водяной пар к дереву???

Пароизоляция защищает утеплитель от намокания. Дерево не теряет свои свойства от намокания в отличие от утеплителя. А та влага что попадает к дереву успешно вентиллируется продухами подпола.

 

Все места проколов пароизоляции должны быть проклеены, все трубы должны проходить в утеплителе для труб для того чтобы минимизировать подсос влаги в утеплитель. Если снизу утеплителя решите что-то стелить, то вместо гидроизоляции лучше использовать ветрозащитную пленку или гидроизоляционную мембрану - у них намного больше паропроницаемость (раз в 30). И ни в коем случае не Изоспан С (как в статье)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но к сожалению в статье не указано ни толщина ваты (высота балок). ни толщина полистирола.

Мне было интересно само решение. А балки у меня высотой 200, соответсвенно и утеплитель(вата) у меня будет 200(или нужен все таки воздушный зазор)

и

Коробка уже готова и крыша есть. Какой там ультрафиолет? Да и заливать я буду сразу.

Я думаю будет такой пирог:

1.Балки высотой 200мм

2.Между балками набью Супердиф. мембрану( осталась с крыши)

3.Уложу вату 200 мм - думал роквул суперрок или по-дешевле технониколь Роклайт? Не знаю какую выбрать.

4.Потом поверх пароизоляцию

5.Дальше ОСБ или доска

6.Пленка

7.Сетка, на нее прикрепить металлопластиковую трубу 16 "улиткой"

8.Стяжка 50мм с пластификатором для тп

9.Дальше финишная отделка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне было интересно само решение. А балки у меня высотой 200, соответсвенно и утеплитель(вата) у меня будет 200(или нужен все таки воздушный зазор)

 

Коробка уже готова и крыша есть. Какой там ультрафиолет? Да и заливать я буду сразу.

Я думаю будет такой пирог:

1.Балки высотой 200мм

2.Между балками набью Супердиф. мембрану( осталась с крыши)

3.Уложу вату 200 мм - думал роквул суперрок или по-дешевле технониколь Роклайт? Не знаю какую выбрать.

4.Потом поверх пароизоляцию

5.Дальше ОСБ или доска

6.Пленка

7.Сетка, на нее прикрепить металлопластиковую трубу 16 "улиткой"

8.Стяжка 50мм с пластификатором для тп

9.Дальше финишная отделка.

 

Зазор не нужен - паробарьер должен плотненько прилегать к утеплителю.

Последнее время Роклайт испортился, лучше Парок или Роквул суперрок

Если сверху пароизоляции, то лучше ОСБ влагостойкий, доски будут гнить, особенно в санузле.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ок!

Спасибо.

Теперь все стало на свои места.

Змінено користувачем Yaroslaff
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если без теплого пола, например в гостинной, зазор над утеплителем тоже не нужен? При таких же балках 200 мм ваты и сразу пароизоляция, а на нее сплошняком осб или фанеру, потом паркетдоску? Так?

 

Добавлено через 29 минут

Зазор не нужен - паробарьер должен плотненько прилегать к утеплителю.

Последнее время Роклайт испортился, лучше Парок или Роквул суперрок

Если сверху пароизоляции, то лучше ОСБ влагостойкий, доски будут гнить, особенно в санузле.

А если не суперрок, то что можно использовать? Так чтобы не дорого , но и не деньги на ветер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если без теплого пола, например в гостинной, зазор над утеплителем тоже не нужен? При таких же балках 200 мм ваты и сразу пароизоляция, а на нее сплошняком осб или фанеру, потом паркетдоску? Так?

Да. Хотя утеплитель можно делать и меньше - температура в подвале/полуподвале не будет опускаться ниже +8 и тепло все равно "вниз не идет" соответственно пол радиаторами нагреваться не будет , поэтому тут перепада температур большого не будет (сравните с +20/-24 стен)

 

А если не суперрок, то что можно использовать? Так чтобы не дорого , но и не деньги на ветер.

 

нужно брать тот же что и на крышу. основное тут - гарантия что он не рассыпется при укладке и не собьется в комки/слежится за 20 лет. изоляционные характеристики у всех каменных/эковат +/- одинаковые, так как основным изолятором в них является воздух (неподвижный)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так в том то и дело , что крыша пока еще тоже не утеплена. А вместе с крышей это где-то 540 м2 ваты 100мм. Поэтому разница в цене 30 и 70 грн является существенной.

Вот я думаю или не экономить и взять роквул суперрок или более бюджетно роквул рокмин. Но существенна ли разница в теплопроводности 0,035 и 0,039 соответсвенно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...