Miracle Опубліковано: 4 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2014 Есть два колодца септика: один основной и второй, куда будет поступать сама, скажем так, водичка. Колодец большой 3х2м кольца. Но дно глина. Чувствую, со временем надо будет или выкачивать или что-то придумывать. Вот решил купить насос, который автоматически влкючался бы при определенном уровне и выкачивал водичку со второго колодца в фильтрационное поле из щебня. По сему пару вопросов. 1. какой насос выбрать 2. какую трубу для дренажа выбрать 3. сколько щебня и какой размер ямы нужно для дренажа? Есть смысл над всем этим поставить альпийскую горку - нет ли здесь подводных камней?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 4 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 4 липня 2014 добавил картинку для наглядности Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 4 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 4 липня 2014 йохо. и бутылка рома никто не делал такого?) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 4 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2014 скорее всего я буду так делать была реализована половина схемы без насоса и чудесно жила 10 лет этим летом после ужасных дождей грунтовые волны поднялись почти до "нуля" пока жду осени, а там наверное кину насос чтоб качал вверх на "холмик" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 5 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 5 липня 2014 Какой насос выбрать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 5 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2014 Какой насос выбрать? Обыкновенный дренажный насос с поплавком (можно садовый), во втором колодце будет просто жидкость. НО! Будет ли справляться дренаж с производительностью насоса? Это суровый расчет, нужно подключать геологов. По простому, нужен самый маломощный насос, поплавок отрегулировать на минимум, трубы закопать на максимум (длины участка) и с обязательным уклоном от колодца. Кстати, таким макаром иногда решаются вопросы по дренажу, кода грунт является не дренажируемым, трубы располагают либо в верхнем слое покрова, либо в насыпные валы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 5 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 5 липня 2014 Спасибо за ответ. А как прикинуть какую трубу надо для этого дела? Какую глубину ямы для щебня и ширину соответственно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
deemage Опубліковано: 5 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2014 НО! Будет ли справляться дренаж с производительностью насоса?Можно сделать аварийный вывод вверх и куда нибудь подальше, на газон. Думаю, если куб воды выйдет наружу, то ничего страшного не случится от полива лишний раз травы. ПС. У вас глина под дренажом? Значит надо его поднимать холмиком, а то в бок не продавит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 5 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2014 Какую глубину ямы Труба сотая перфорированная, в бухтах желтая. Яму таким образом, что бы труба была со всех сторон обсыпана щебнем хотя бы 50см. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 5 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 5 липня 2014 ПС. У вас глина под дренажом? Значит надо его поднимать холмиком, а то в бок не продавит. чернозема где-то полтора метра вглубь. думаю этого должно хватить. по трубе если можно ссылку на картинку, а то не переставляю ее себе. а от насоса вести обычной трубой которая будет переходить в перфорированную? Труба сотая перфорированная, в бухтах желтая. Яму таким образом, что бы труба была со всех сторон обсыпана щебнем хотя бы 50см. те 1*1*1 должно хватить? Добавлено через 1 минуту Думаю, если куб воды выйдет наружу, то ничего страшного не случится от полива лишний раз травы. была такая мысль - люди занимающиеся поливом однозначно посоветовали так не делать... )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
deemage Опубліковано: 5 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2014 была такая мысль - люди занимающиеся поливом однозначно посоветовали так не делать... ))Наверное, если в септик ничего не сыпать кроме бытовой химии, то они правы, но тогда это уже и не септик вовсе. А стоки обработанные бактериями, думаю, опасности для растений не представляют, скорее наоборот. Не верите - могу показать, сами сравните траву газон там и там. ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 6 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2014 Я вам верю, я даже понимаю где трава, по идее, должна быть лучше, от фото конечно не откажусь, интересно посмотреть на реализацию, но уверен что есть и минусы... Да и если бы эту воду можно было отводить куда-то далеко-далеко... а так... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 6 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2014 что есть и минусы. На дренажных полях категорически не рекомендуется сажать деревья. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 6 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2014 На дренажных полях категорически не рекомендуется сажать деревья. по логике понятно, куда же корням деваться... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cosmox Опубліковано: 31 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2014 На дренажных полях категорически не рекомендуется сажать деревья. Над полем не надо, а если рядом посадить? В чем риски? Корни гнить будут или корни разрушат трубы засыпанные щебнем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 31 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2014 Из-за перенасыщения влагой, деревья болеют и гибнут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bomberman Опубліковано: 13 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 серпня 2014 зачем именно насос? не будет ли достаточно обыкновенного перелива подобно как из первого колодца во второй? т.е. на определенном уровне от поверхности 2го колодца в горизонтальной плоскости просто кидается труба на дренажное поле. Если основной 2й колодец не будет справляться, то при достижении воды этого уровня сольется в дренаж. по крайней мере так у себя планирую upd да, дренаж должен быть уровнем ниже этой трубы. всего-то делов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 14 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2014 т.е. на определенном уровне от поверхности 2го колодца в горизонтальной плоскости просто кидается труба на дренажное поле. Если основной 2й колодец не будет справляться, то при достижении воды этого уровня сольется в дренаж. по крайней мере так у себя планирую у меня до септика метров 50. труба входит на глубине где-то 1.5 м. за 1.5 м уже глина, я очень сомневаюсь что в это колодце будет дренаж по этому вырыл канаву до 1 м глубиной, засыпал щебнем, туда буду дренажным\фекальным насосом сливать лишнюю воду. машина шебня 1500 грн. трактор +600 грн (выкопать и закопать). насос и трубы около 1000 думаю. Думаю дешевле чем вызывать все время машину для выкачки! интересует вопрос как правильно сделать подовод воздуха к этому месту?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bomberman Опубліковано: 14 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2014 я вас понял, вы меня видимо нет. см. схему в аттаче. если фильтр.колодец не будет справляться с водой, то когда вода дойдет до уровня дренажной трубы, она сольется в дренаж итого -1000 на насос. +200 на трактор, т.к. надо траншею немного ниже закопать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 14 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2014 я вас понял, вы меня видимо нет. см. схему в аттаче. если фильтр.колодец не будет справляться с водой, то когда вода дойдет до уровня дренажной трубы, она сольется в дренаж итого -1000 на насос. +200 на трактор, т.к. надо траншею немного ниже закопать я вас тоже понял. в фотошопе прикольно землю (серая) просто так сместить на место глины (суглинка) оранжевая, в жизни это сделать сложнее, да и толку не будет... ))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SERIY-N Опубліковано: 14 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2014 А как правильно уложить геотекстиль в яму?Только бока и верх трубы или низ тоже?Самому через пару недель предстоит копать траншею под дренаж Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 15 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2014 А как правильно уложить геотекстиль в яму?Только бока и верх трубы или низ тоже?Самому через пару недель предстоит копать траншею под дренаж по картинкам у продукции TYPAL написано что везде, ну это для дренажа. Я бы сейчас на дно насыпал сантиметров 10песка, по бокам ГЕОТЕКСИЛЬ (щебень само собой) и все сверху если это дренажное поле и там бует земля тоже накрыл бы, если это просто сливной колодец то просто щебень оставил бы не накрытым Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bomberman Опубліковано: 15 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2014 я вас тоже понял. в фотошопе прикольно землю (серая) просто так сместить на место глины (суглинка) оранжевая, в жизни это сделать сложнее, да и толку не будет... ))) зачем "смещать" грунт как по картинке? я копи-пастил в пейнте то, что было вами нарисовано. можно котлован поглубже сделать и песком еще просыпать. а можно просто щебнем не заморачиваясь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 15 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2014 зачем "смещать" грунт как по картинке? я копи-пастил в пейнте то, что было вами нарисовано. можно котлован поглубже сделать и песком еще просыпать. а можно просто щебнем не заморачиваясь в глину впитываемость хуже чем в обычную землю. идеально в песок. но песка нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bomberman Опубліковано: 15 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2014 ну так а под обычной землей все равно глина. вода ведь девается куда-то из 2го колодца, так она и из дренажа будет деваться - неважно на каком дренаж уровне - уровне земли или глины. ну и как я писал уже, можно траншею вырыть глубже, засыпать сначала песком и потом щебнем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз