Filigor Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 Всем привет! Просмотрев список часто поднимаемых тем о подвале и цоколе, задался вопросом не о том - быть или не быть, а о том, почему практически все, участвующие в обсуждении, упоминали высоту подъема уровня первого этажа в 50-70 см от уровня земли. Я сейчас частенько приглядываюсь к домам в Германии, Голландии, Англии, да и в Шотландии тоже выпадает - так вот, во многих домах высота так называемого "цоколя" (видимой части фундамента) не превышает 20 см (я специально рукой промерял - моя пядь равна 21 см). Почему? Ладно, в Голландии подвалы запрещены законом, но и климат там немного мягче. Но в Шотландии почему так низко первые этажи строят?!! С климатом там все в порядке - мне в Одессе теплее Если делать мелкозаглубленную монолитную плиту в качестве фундамента, если обеспечить соответствующую теплоизоляцию фундамента, прилегающего грунта и первого этажа, правильный дренаж, то какие еще критерии могут влиять на выбор этой высоты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ANGEL Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 Чем выше тем меньше мусора в дом попадает, так говорят, я сам не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Белая Рысь Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 У нас от 20 до 40 см (разная высота участка). Почему -- чтобы быть ближе к земле, это черта минимализма, и чтобы не бегать по ступенькам -- ноги подводят. Но в европейских странах, где это -- норма, нет таких снегопадов, как в России и даже в Украине. Поэтому здесь национальная традиция иная -- повыше, чтобы снегом не заносило. Но потепление климата уравняло нас с Европой, и теперь надо менять национальные стереотипы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Н.Дубечня Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 А почему в Голандии запрещены подвалы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EugeneH Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 А почему в Голандии запрещены подвалы? З політичних міркуваннь - щоб не заводилось підпілля Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EugeneH Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 Чем выше тем меньше мусора в дом попадает, так говорят, я сам не знаю. Ще один аргумент який я чув - висока вологість наших ґрунтів Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mayevski Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 А почему в Голандии запрещены подвалы? Голандія великою частиною стоїть на болотах, які висушуються шляхом відкачування води (вода постійно відкачується, і зараз теж). Відповідно, побудувати щось нижче рівня землі - це гарантовані проблеми як власнику, так і службі порятунку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
КиевлянинЪ Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 я думаю чистая экономия Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 Они же наркоманы начнут кокаин по подвалам прятать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mayevski Опубліковано: 27 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2007 Они же наркоманы начнут кокаин по подвалам прятать Ті, хто бажає щось приховати (зазвичай коноплю), живуть на баржах і у випадку рейду спускають своє "майно" під воду. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homer Опубліковано: 28 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2007 Задавался этим вопросом. Только одно мнение наиболее распространенное слышал - высокий цоколь типа теплее и дом без цоколя не красиво выглядит... У самого цоколь от +20 до +90 - уклон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАКАР Опубліковано: 28 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2007 Всем привет! Просмотрев список часто поднимаемых тем о подвале и цоколе, задался вопросом не о том - быть или не быть, а о том, почему практически все, участвующие в обсуждении, упоминали высоту подъема уровня первого этажа в 50-70 см от уровня земли. Я сейчас частенько приглядываюсь к домам в Германии, Голландии, Англии, да и в Шотландии тоже выпадает - так вот, во многих домах высота так называемого "цоколя" (видимой части фундамента) не превышает 20 см (я специально рукой промерял - моя пядь равна 21 см). Почему? Ладно, в Голландии подвалы запрещены законом, но и климат там немного мягче. Но в Шотландии почему так низко первые этажи строят?!! С климатом там все в порядке - мне в Одессе теплее Если делать мелкозаглубленную монолитную плиту в качестве фундамента, если обеспечить соответствующую теплоизоляцию фундамента, прилегающего грунта и первого этажа, правильный дренаж, то какие еще критерии могут влиять на выбор этой высоты? Зачем плиту? У тебя на неё бетона и арматуры уйдет стокаже скока на нормальный подвал. Лучше сделай мелкозаглубленный на песчанной подушке, но на него сильно тяжолые сооружения ставить низя, или просто ленточный :-D Кстати себе зделал 25-50. На сухом лимане у всех перепады :-D (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homer Опубліковано: 28 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2007 :-D Кстати себе зделал 25-50. На сухом лимане у всех перепады :-D Не понял - мы шо соседи - сильно поле и столбы знакомые? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАКАР Опубліковано: 28 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2007 :-D Кстати себе зделал 25-50. На сухом лимане у всех перепады :-D Не понял - мы шо соседи - сильно поле и столбы знакомые? Типа того :-D Я твое творенье есче не нашол, вероятно ты с той стороны железки. А мое и искать нечего, оно вообще в городе одно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homer Опубліковано: 28 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2007 Типа того :-D Я твое творенье есче не нашол, вероятно ты с той стороны железки. А мое и искать нечего, оно вообще в городе одно Сюда ходи - там можно координатами обменяться - я так и понял шо ты за "железкой" - со стороны Метро заезжаешь?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАКАР Опубліковано: 28 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2007 Типа того :-D Я твое творенье есче не нашол, вероятно ты с той стороны железки. А мое и искать нечего, оно вообще в городе одно Сюда ходи - там можно координатами обменяться - я так и понял шо ты за "железкой" - со стороны Метро заезжаешь?? Ага, там щас дорогу зделали, вообще лепота, ато плиты достали, думал джипу хотябы старую брать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Filigor Опубліковано: 28 травня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 28 травня 2007 ...Зачем плиту? У тебя на неё бетона и арматуры уйдет стокаже скока на нормальный подвал. Лучше сделай мелкозаглубленный на песчанной подушке, но на него сильно тяжолые сооружения ставить низя... Во-первых, уточню - "нормальный подвал", но без стен, а стены - это тоже материал. Во-вторых, дом будет без подвала, уже решено, есть причины. В третьих, грунт - глина, дом - в два полных этажа, т.е. достаточно тяжелый. Потому и склоняюсь на мелко-заглубленную плиту-монолит... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sevlad Опубліковано: 29 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2007 дом - в два полных этажа, т.е. достаточно тяжелый. Потому и склоняюсь на мелко-заглубленную плиту-монолит... Мелкозаглубленый в твоем случае это сколько? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Filigor Опубліковано: 29 травня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 29 травня 2007 Пока ориентировочно: мелко-заглубленный - 15см песка, 15см гравия, 30см несущие ребра плиты и 20см сверху сама плита выше уровня грунта. Но обязательно буду проверять расчетами... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАКАР Опубліковано: 29 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2007 Короче получится типа моего но с бетонным полом :-D v.foto.radikal.ru/0703/b9/257dbdfaff45.jpg Если опалубкой будет грунт под полом, лучше дать слой керамзита. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 31 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2007 ДБН рекомендует минимальную высоту чистого пола 15 см от грунта. Рекомендует но не ограничивает ни в ту ни в другую сторону. Все дело вкуса и удобства для каждого конкретного случая Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2007 Я вообще цоколь, как таковой убрал. Вход в дом на 15 см выше двора. Выглядеть будет приблизительно вот так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАКАР Опубліковано: 4 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2007 Я вообще цоколь, как таковой убрал. Вход в дом на 15 см выше двора. Выглядеть будет приблизительно вот так. А если шторм? А если качка?(ливень всмысле :-D ) Придется по периметру делать надежную ливневку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 4 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2007 Я тоже сделал очень низенький цоколь (20 см.) от земли (на одну ступеньку). Есть еще одна причина: в процессе строительства очень часто бывает трудно спланировать, где будет со временем "чистый ноль" на участке, на улице. Например, когда строишься - грунтовка, а если будут асфальтировать - то это + еще 30 см. как минимум. Чтобы вся воды не лилась с улицы во двор, надо и двор ориентировать на будущий ноль по улице (или устраивать водоотвод) и дом соответственно поднимать. С высоким цоколем проще не промахнуться, а то может получиться землянка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 4 червня 2007 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2007 А если шторм? А если качка?(ливень всмысле :-D ) Придется по периметру делать надежную ливневку. Всё учтено. Думаю с ливнем справимся 8) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз