Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Сооружение бани. От проекта до его материализации.

VIP13

Рекомендовані повідомлення

Как считаете, необходимы ли какие-то специальные меры для обеспечения вентиляции между вагонкой и произоляцией, например оствив в нижней части вагонки щели для доступа возуха?

Нет.

 

Фольга, должна перекрывать нахлестом, с проклейкой швов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр если можно ваше мнение по поводу этой печи www.svitsaun.com.ua/termofor-ckoroparka-lyumina-antarcit.html она близка по принципу с Аквой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если можно ваше мнение по поводу этой печи

 

;) Это дитя Константина Бесонова (хозяина Термофор и Петрова Н.Н Питерского банного человека) Но вот досада они пытались повторить Акву, но увы, тех.решения не совсем удачные, а улучшить ее не позволяют патенты Аквы. Так что ничего хорошего в ней нет. Но машина производства была запущена и имеют то что имеют. Это так в двух словах, мое мнение о ней.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все рейки шьются только по брусу и не как иначе

Александр, можно подробнее?

здесь: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=15199

прибивали поперёк, и вроде как всё хорошо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прибивали поперёк, и вроде как всё хорошо?

Там поперек вертикальных нашиты горизонтальные, на них и прибивали. Хотя как мне кажется не везде на них, тк есть брусы не совпадают по соосности, а рейки совпадают. Не факт, что все нормально, если саморезом проделать дырочку в фольге и закрутить в утеплитель, то не факт что туда не будет попадать влага и создавать рассадник для разной не совсем полезной растительности.

 

Добавлено через 7 минут

Каркас нашитый на стену сидит крепко и не шевелится, он зашит фольгой и не имеет доступа влаги к нему. А вот контр рейка и обшива находятся уже в зоне повышенной влажности и имеют шевелении при намокании и высыхании, так вот саморез закрученный в фольгу и утеплитель, будет расширять отверстие и влага туда будет попадать точно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каркас нашитый на стену сидит крепко и не шевелится, он зашит фольгой и не имеет доступа влаги к нему. А вот контр рейка и обшива находятся уже в зоне повышенной влажности и имеют шевелении при намокании и высыхании, так вот саморез закрученный в фольгу и утеплитель, будет расширять отверстие и влага туда будет попадать точно.
В описанном мной варианте обшивки я и предполагал размещение обрешетки стен и контробрешетки в перпендикулярном направлении. Т.е. брус 50х50 вертикально по ширине утеплителя, контробрешетка 50х30 препендикулярно с шагом 40см. Думаю, что в таком варианте, возможное попадание влаги в утеплитель одинаково вероятно, как и для варианта горизонтального размещения бруса и контрообрешетки набитой на нее по всей длине.

 

Но вижу преимущества перпендикулярного размещения в следующем:

- нет необходимости подрезки утеплителя под шаг обрешетки 40см;

- возможная конденсация влаги на фольге будет стекать вниз всей конструкции, а не увлажнять горизонтальные рейки обрешетки. При этом возможно предусмотреть какие-то варианты отверстий внизу плинтуса(планирую его из керамической плитки) для удаления конденсирующейся влаги.

 

В ссылке приведенной vladvid также идет речь о возможности вентилирования пространства между фольгой и вагонкой

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=253725&postcount=29

 

Добавлено через 22 минуты

фольга, должна перекрывать нахлестом, с проклейкой швов.
Так, все таки, фольга в два слоя с проклейкой каждого слоя алюминиевым скотчем или достаточной одного слоя.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там поперек вертикальных нашиты горизонтальные, на них и прибивали. Хотя как мне кажется не везде на них, тк есть брусы не совпадают по соосности, а рейки совпадают. Не факт, что все нормально, если саморезом проделать дырочку в фольге и закрутить в утеплитель, то не факт что туда не будет попадать влага и создавать рассадник для разной не совсем полезной растительности.

 

Добавлено через 7 минут

Каркас нашитый на стену сидит крепко и не шевелится, он зашит фольгой и не имеет доступа влаги к нему. А вот контр рейка и обшива находятся уже в зоне повышенной влажности и имеют шевелении при намокании и высыхании, так вот саморез закрученный в фольгу и утеплитель, будет расширять отверстие и влага туда будет попадать точно.

спасибо за ответ! я так понял опасность в перпендикулярном расположении бруса и контррейки только в возможности проделать дырку в фольге? так это мелочи, если у меня будет на стене брус 5х5 см, между ними каменная вата, потом фольга и поперёк рейки 5х2,8 см, то вкрутить шурупы не насквозь в рейку толщиной 2,8 см не проблема.

я это к чему, если обшивать чистовой слой горизонтально, то хороший вариант всё, что внутри, за обшивкой ставить вертикально, а если хочется поставить чистовую обшивку вагонкой вертикально, то тогда пришлось бы брус и контррекой под обшивкой крепить горизонтально, что мне кажется плохо с точки зрения вентиляции утеплителя...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне кажется плохо с точки зрения вентиляции утеплителя...

 

Утеплитель находится за фольгой и, с точки зрения его вентиляции, наверняка, это вопрос не внутреннего помещения парной, а слоя утеплитель-стена-наружная отделка. Думаю, при наличии пространства между рейками и фольгой , эти самые рейки будут в более комфортных условиях с точки зрения намокания и просушки, а значит будут дольше служить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при наличии пространства между рейками и фольгой

Фольга работает на отражение тепла, когда она имеет зазор. При отсутствии зазора, фольга будет осуществлять теплоперенос дальше в утеплитель, что скажется на больших затратах на нагрев парилки, те она будет просто как гидро мембрана и не более. Ну и вентиляция обшивы и ее долголетие, тоже зависит от вент.зазора.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фольга, должна перекрывать нахлестом, с проклейкой швов.

 

Александр, фольги в нахлест 10-15 см с проклейкой швов алюминиевым скотчем достаточно для качественной пароизоляции?

Или для надежности пройтись фольгой в два слоя с проклейкой швов каждого слоя?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или для надежности пройтись фольгой в два слоя с проклейкой швов каждого слоя?

Да, лучше в два слоя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр,

планирую клеить керамическую плитку в области печи и плинтуса.

В области печи буду клеить на кирпичную кладку, плинтус на магнезитовую плиту.

Какой клей для плитки в парной используете?

Все таки температура + влажность.

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все таки температура + влажность.

Клея для теплых полов, вполне достаточно. Там нет запредельных температур, что бы брать более дорогой клей для каминов и печей.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, здравствуйте!

 

На сейчас рисую разводку водоснабжения.

Возник вопрос.

Холодную воду планирую заводить в парную для автодолива Аквы, Гарячую, сам бог велел, брать из рубашки Аквы.

Каким образом с точки зрения использования горячей/холодной воды в банных процедурах лучше определить место забора этой воды?

Также что лучше поставить в качестве кранов/смесителей?

Приходит на ум 2 варианта - традиционный однорукий или с двумя барашками смеситель для ванны(возможно даже с лейкой на шланге) или два отдельных шаровых крана без функции смешивания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лейка нужна полюбому, и смеситель тоже, это поймете когда у вас уже будет такое чудо...

У меня есть и я радуюсь...

 

Иногда хочется политься и прохладненькой водой а не горячей или со скважины ледяной...

Ну и лейка для этого нужна понятное дело.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лейка нужна полюбому, и смеситель тоже

 

А какой смеситель у вас однорукий или с "барашками", с длинным/коротким "гусаком" или какой-то другой конструкции?

Наверное свои особенности имеет и лейка со шлангом, наверняка пластик, как он ведет себя при повышенных температурах?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой смеситель у вас однорукий или с "барашками", с длинным/коротким "гусаком" или какой-то другой конструкции?

Наверное свои особенности имеет и лейка со шлангом, наверняка пластик, как он ведет себя при повышенных температурах?

Смеситель у меня сделан из пластиковых труб вот фото:

e4259212437ft.jpg

297f56ad4ad4t.jpg

 

вправо уходит два патрубка на паровую пушку.

 

шланг и лейка пластик, пока проблем не заметил, но шланг нужно будет купить подороже а не самый дешевый, он раздувается даже на улице не говоря уже про баню.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смеситель у меня сделан из пластиковых труб вот фото

 

Большое спасибо за обмен опытом.

Наверное, буду "ваять" что-то подобное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

та нету за что обращайтесь... )

 

Вроде Александр говорил что лучше поставить краны с метала что- можна было их легко поменять если они потекут, ну у меня пока тфу тфу тфу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Процесс сооружения трубы отображен на фото.

Вентиляционные каналы гильзовались пластиковой трубой. При этом отвод конденсата был обеспечен фитингом в нижней части каждой трубы с выводом МП трубой на пол парной.

Дымоходный канал гильзовался трубой из нержавейки.

2014817185821.thumb.jpg.d89600c8fa8ccacc022b8f91b6092e26.jpg

2014817192113.thumb.jpg.ab473b10095192fb8f1afb33e65ffc08.jpg

2014817192135.thumb.jpg.df3657fd6803af9532a84f721557cf86.jpg

2014820175055.thumb.jpg.1547222026e057c3ec3ba4ceb006fc81.jpg

2014821084207.thumb.jpg.d75a3f39caca45813ba0a9b36ec0f7a1.jpg

2014822135745.thumb.jpg.98851e425b3dc63b7c7e8acac1f563e2.jpg

2014822135800.thumb.jpg.7a395f5b18af94bdc861066297d483ee.jpg

2014823142325.thumb.jpg.730ceb9316b49d8519eb139cc5d6e071.jpg

2014825120559.thumb.jpg.590562249a5d5c71a72e2a856855fc1c.jpg

2014825141030.thumb.jpg.5feb2e5bfc8970b0238b3aa093eb08bc.jpg

2014824150225.thumb.jpg.9581d710be6d283f73bc2f02d11257d6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Водоснабжение запланировано организовать из колодца.

Для организации ввода трубы в здание, возле колодца сооружен приямок.

Для водоотвода была выкопана яма глубиной 4,5м в нее установлены колодезные кольца с просверленными в стенках отверстиями, расстояние между кольцами и ямой засыпано щебнем. Сверху из силикатного кирпича выложен оголовок и закрыт пластиковым люком.

В яму отдельными трубами выведена канализация и слив из купели. Трубы перез засыпкой утеплены ЭППС 30мм в виде короба вокруг труб.

От приямка возле колодца была протянута пластиковая две трубы 30мм: одна для подвода воды, вторая для протяжки кабеля насоса. Труба для воды была теплоизолирована.

2014921072430.thumb.jpg.edc37d777b8613efb054a2470f1c59f6.jpg

20141019075830.thumb.jpg.2fdcb1c73968b7272ba353d86265fd2e.jpg

20141019075848.thumb.jpg.23ecafb5d1f3ab16f9e877d7713241f1.jpg

20141019075929.thumb.jpg.b5153b51cc2bb2284796562eb8b51c00.jpg

20141019075907.thumb.jpg.64d5e30d7fae0949daac1a859a722b6d.jpg

20141019075920.thumb.jpg.e707b0f00397bf37439f1cbcd820291a.jpg

20141019135158.thumb.jpg.945205a64ac06ccef6a1b1c3e1ac877a.jpg

20141019135129.thumb.jpg.c5fd4b1509af98e021425359dd638866.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, здравствуйте!

или два отдельных шаровых крана без функции смешивания.

 

С наилучшими пожеланиями, Игорь

 

Здравствуйте, Игорь!)

Да, отдельных шаровых крана(хорошего качества) самый оптимальный вариант.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Топочный портал был обложен кирпичем на растворе из глины и песка 1:1.

Топочный портал соединен с печкой с герметизацией щелей термостойким шнуром и печным герметиком.

Первая протопка можно считать прошла успешно.

В "рубашку" до верхнего патрубка на печи вошло порядка 17л воды.

В режим пара печь вышла очень быстро порядк 15 минут.

Растопку, по незнанию, делал как традиционного костра - снизу.

При протопке надеялся больше на то, что удастся немного протопить помещение, но фокус не удался. Пара было очень много, а тепла для смежных помещений мало.

Сразу стало понятно, что надо делать обвязку для испытания задумки с воздушным отоплением.

Куски нержавейки вокруг дымоходной трубы насыпал навалом без тщательной укладки , влезло порядка 10 кг.

20141129162724.thumb.jpg.2ca858fb2430174f90ede10bb71d4dc4.jpg

20141129162610.thumb.jpg.02bc53a1a53080340ef36bd64a69cd35.jpg

20141129162623.thumb.jpg.ed4535bfd986d9fe581009d42366a49c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После монтажа обвязки печи была осуществлена тестовая протопка и получены следующие результаты:

- Монтаж особых сложностей не вызвал, т.к. форма конструкции и последовательность соединений были продуманы заранее. Паковал соединения лентой ФУМ или комбинировал ее с паклей, при необходимости более жестких соединений. В качестве деталей соединений использовал элементы из латуни и нержавейки. Автодолив пока не подключался.

- Циркуляционный насос был смонтирован в специально для этих целей сложеной нише со стороны КО, рядом с топочным порталом. В параллель с насосом предусмотрена прямая труба с краном для переключения режима циркуляции воды - самотеком или насосом.

- печь была растоплена в этот раз в соотвествиии с рекомендациями - сверху заложенных в топку дров. В парогенерацию печь перешла быстро через 15-20 минут.

- С точки зрения нагрева конвектора все сработало как и было запланировано в теории. Сначала насос не включался и конвектор прогрелся самотеком, затем был включен насос и он успешно выполнял задачу циркуляции воды в системе.

- Единственное, что не удалось полноценно получить, так это сьем тепла и раздачу его по трубам в помещения. Это произошло по причине слабого вентилятора и подтвердило необходимость осуществления расчета для получения ожидаемого результата.

Первое испытание, можно сказать, прошло удачно, впереди этапы совершенствования системы съема тепла из радиатора конвектора.

20141214160954.thumb.jpg.759753d66bd3eb692f95164cb7853906.jpg

20141214175715.thumb.jpg.d31702b007610fdbfbb621b587fe3e44.jpg

20141214175726.thumb.jpg.5792deb18d783cfcb53a178b8c3d46c6.jpg

20141214175733.thumb.jpg.4c93064ba514b6b58ab5d4437cba6854.jpg

20141214175744.thumb.jpg.aaeb02714dae975865fec54330e44b66.jpg

20141214175806.thumb.jpg.bfbb1770fcf3c0fafc2bd1e44c4bac7e.jpg

20141214175821.thumb.jpg.dc8d36f735e93e952f5b8a907a3ae3c3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Работы были продолжены весной. Первым делом было обустроено окно для залпового проветривания парной. Изначально окно не планировал, но бывалые гуру банного дела убедили в его необходимости.

Для установки окна, с помощью болгарки и перфоратора было проделано отверстие в стене, проем укреплен уголками. Защиту от непрошенных гостей призвана выполнять декоративная решетка.

Все делалось самостоятельно с привлечением одного работника из местных трудовых ресурсов.

2015504182859.thumb.jpg.07af817f16706b3cfbbc42945c41f72a.jpg

2015504183127.thumb.jpg.f66f75d0a53e23e5f5b1a34ee5ca56af.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...