Александр с Донецка Опубліковано: 26 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 26 червня 2014 Приток под печь нужен, но в случае с Аквой, не с улицы, а с предбанника. А вот буратино как раз будет рулить уровень пара. А забор с под полока на улицу, будет при просушке бани хорошо помогать. Вообщем все нормуль в этом плане. Обшива конечно лучше горбылем липовым, ну или доской, а вагонка в бане уж сильно слащаво, зализано. Ну а керамика это на любителя, мне не нравится, тк со временем керамика нагревается и начинает фонить излишним теплом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 26 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 26 червня 2014 А мнение о вагонке основывается только на основании вида интерьера или есть ньюансы с точки зрения банных процедур? Например, при поливе стен водой липовая доска явно будет более долговечной, да и, явно, эффект от этого действия будет выразительней. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 27 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2014 А мнение о вагонке основывается только на основании вида интерьера Ну вид конечно на первом месте. А запахи на втором, пахнет она не долго, потом просто вид и не более. Например, при поливе стен водой С Аквой стены поливать не нужно, с ней как раз обшива дольше живет и при этом режимы мягкие. Добавлено через 13 минут Вагонка липовая белая и парилка имеем приятный белый вид, после монтажа. Запах приятный горьковато-медовый, при пуске даже через чур насыщенный. Но со временем этот запах уходит А вот вид после нескольких парений, становится не презентабельный, тк от веников летят капли на стены, от дуба и березы и остаются на стенах. Отмыть уже будет практически невозможно, а переходной период с презентабельной в рабочую, длятся не один месяц и постоянно своим видом огорчает владельцев и гостей. А вот доска не обрезная и горбыль в этом плане как раз в плюсе (при условии, что не обрезная доска не шлифованная, а обработанная ведьмой). На них не так видно брызги от веников, ну а запах держат гораздо дольше. Передать запах на словах просто не возможно, он того стоит. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 27 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 27 червня 2014 А какой толщины и ширины оптимально необрезная доска? И с точки зрения технологии - Влажную доску сразу монтировать или целесообразно выдержать какое-то время для просушки и, только после этого, осуществлять монтаж? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 27 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2014 А какой толщины и ширины оптимально необрезная доска? Можно стартовать с 30, а ширина любая. или целесообразно выдержать какое-то время для просушки и, только после этого, осуществлять монтаж? Лучше выдержать на сквозняке, просушить, а потом монтировать. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 27 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 27 червня 2014 Что касается вентиляции, то, по предварительным прикидам мне необходимо будет завести еще один воздуховод к печи с КО или моечной. К стати, какой вариант лучше? При этом, наверное, можно будет использовать в летнем варинате подачу с улицы под печь, а в зимнем подачу из КО/Моечной. Вытяжную трубу, думаю, надо будет делать c трехуровневым забором воздуха по рекомендации Василия Куценко (ссылка устарела). И, наверное, вытяжные отверстия надо будет делать по диагонали от подачи? Как считаете? Мне кажется, что в зимнее время в связи с выводом отводящего вент. короба через кирпичный вент. канал на уровень крыши, могут быть проблемы с серьезным обмерзанием дымохода, а значит и рисками блокирования льдом отверстия канала и разрушения кирпичной трубы. Также 100% явлются обязательными мероприятия по отводу конденсата из вытяжного вентиляционного канала. Надо еще мозговать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 27 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2014 Что касается вентиляции, то, по предварительным прикидам мне необходимо будет завести еще один воздуховод к печи с КО или моечной. К стати, какой вариант лучше? Если Вы определились с печью, что точно будете ставить Акву, то к ней подводится приток с предбанника. Ну а приток для горения к морде печи с улицы при любой печи. Вытяжную трубу, думаю, надо будет делать c трехуровневым забором воздуха по рекомендации Василия Куценко Да И, наверное, вытяжные отверстия надо будет делать по диагонали от подачи? Можно где удобно доставать для открытия и закрытия пробок. Также 100% явлются обязательными мероприятия по отводу конденсата из вытяжного вентиляционного канал В случае с Аквой канал лучше делать с пластиковой трубы 200 или как минимум 150. Но 200 лучше. Поэтому никакая влага через пластик в кирпич не попадет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 27 серпня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2014 Доброго здравия! За последний месяц произошла некоторая смена концепции в сторону правильной бани. Результатом этого стало приобретение печи Аквасмарт мини с автодоливом и паровым душем. По этой причине приобретенная ранее печь для суховоздушной сауны Новаслав Панорама выставлена на продажу по демократической цене. Если у кого-то есть интерес, просьба обращаться. По состоянию на сейчас практически все основные технические решения устаканились. Уже сооружена вентиляционно-дымоходная труба из кирпича с загильзованными каналами: пластиком - под вентиляцию, нержавейкой - под дым. Смонтирован и установлен блок нагрева для воздушного отопления на основе внутрипольного конвектора. Из не проясненных вопросов на сейчас есть то, из каких труб делать соединение рубашки печи с конвектором и автодоливом: - диаметр; - материал труб и фитингов. Просьба помочь советом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 27 серпня 2014 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2014 из каких труб делать соединение рубашки печи с конвектором и автодоливом: - диаметр; - материал труб и фитингов. От самой печи лучше отводить нержавеющим шлангом и дальше подсоединять к пластику или что там будет. На автодолив идет 1\2дюйма на обогрев наверно тоже 1\2 дюйма. Да, с обновкой Вас 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 3 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2014 Ниже привожу ряд фото с иллюстрацией идеи применения печи Аквасмарт мини в сочетании с внутрипольным теплообменником для отопления. А также фото по осуществленных этапах строительства. С болеее детальным описанием можно ознакомится в моей общей теме www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=123819&page=9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 19 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2014 Доброго здравия! На прикрепленных эскизах планируемый вариант обустройства вентиляции в парной. Просьба критиковать. Возникает ряд вопросов: - будет ли нормально работать вентиляция в случае расположения вытяжных отверстий и вент. канала под печь с одной стороны парной? - нужно ли обустраивать достаточно высокий порог в парную, где-то читал, что для варианта правильной бани - надо. Если да, то какой высоты. При кладке стенки со входом в парную, на всякий случай, оставил порог высотой 12 см. - на каком уровне от потолка обустраивать вент.канал типа "Буратино". возможно его размещать не по центру стенки, а сместить в правый угол? Заранее спасибо за советы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 19 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2014 И Вам не хворать;) - будет ли нормально работать вентиляция в случае расположения вытяжных отверстий и вент. канала под печь с одной стороны парной? Они работать будут, а вот то что будут застойные зоны под полоком это тоже факт. Вентканалы разносят по максимуму друг от друга, что бы обеспечить максимальную зону для движения воздуха, что бы не создавать застойных зон, где возможно образование плесени и грибков. На эскизе усмотел несколько вентканалов, помимо приточки под печь, не понял цель их размещения на данных уровнях. - нужно ли обустраивать достаточно высокий порог в парную, где-то читал, что для варианта правильной бани - надо. Порог поставить можно, что бы организовать сбор воды в парилке, как в душевом поддоне. Да и дверная коробка в таком случае будет стоять не на полу, а на пороге, что будет благотворно сказываться на ее долголетие и не соприкосновение с влагой. А в других случаях, порог уже в прошлом, тк раньше бани делали небольшими и тот же предбанник, он же КО(комната отдыха) он же тамбур, был разграничением парилки с улицей и что бы холодный воздух не заливался в парилку при вхождении в нее людей и вхождению в предбанник с улицы, делали высокий порог, что бы удержать холод в предбаннике и не пустить в парилку. - на каком уровне от потолка обустраивать вент.канал типа "Буратино". возможно его размещать не по центру стенки, а сместить в правый угол? На уровне притвора двери, те высота Вашей двери будет уровнем на котором можно разместить "буратино". Да, возможно его смещать в любую удобную сторону, для удобства с ним работать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 19 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2014 На эскизе усмотел несколько вентканалов, помимо приточки под печь, не понял цель их размещения на данных уровнях.Количество и размещение каналов взяты из примеров организации вентиляции на сайте Василия Куценко (ссылка устарела). Добавлено через 12 минут А в других случаях, порог уже в прошлом, А как ведет себя пар, в, так называемом, режиме "Алла Пугачева". Если не будет порога, то будет ли пар распространяться на моечную? Eсли делать порог, то какая, на Ваш взгляд, его оптимальная высота? Должны ли двери обеспечивать герметичность прилегания внизу коробки, или допустима щель? Короче говоря, можно реализовать 2 варианта: вообще без порога, или с порогом обложенным керамической плиткой с обеспечением плотного прилегания двери. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 19 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2014 Количество и размещение каналов взяты из примеров организации вентиляции на сайте Василия Куценко Ага, ну только здесь один нюанс, эти каналы все на одной трубе и "буратино" в том числе и выходят они все на улицу. А как ведет себя пар, Пар всегда поднимается к верху, даже если его пускать снизу, иногда конечно стелиться по полоку, но это не факт что он будет клубами валить в предбанник. Хотя в предбаннике пар будет, это факт, он будет выходить через открывающуюся дверь парилки при входе или выходе с нее. А дверь лучше разместить на не большом пороге, 5-6 см вполне, те кирпич на ложок в самый раз. Добавлено через 1 минуту Герметичность двери важна до уровня полока, ниже не обязательна. Добавлено через 1 минуту До полока это образно, тк зачастую до шариковой задвижки, а ниже уже не особо нужно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 19 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2014 Ага, ну только здесь один нюанс, эти каналы все на одной трубе и "буратино" в том числе и выходят они все на улицу. Может я не совсем внятно изобразил, но именно такой вариант и предусматривал. На Эскизе 1 это более подробно изображено - три канала на одной трубе в разных уровнях, труба сверху выходит через стену на улицу. Только "Буратино" отдельным отверстием прямо на улицу. Добавлено через 15 минут Вентканалы разносят по максимуму друг от друга, что бы обеспечить максимальную зону для движения воздуха, Ну тогда варианта два: - вент отверстие из моечного отделения заводить не под печь а с друго йтороны стенки под полок; - второй вариант переносить выводные вент каналы в правый угол (в этом варианте будут некотрые сложности в реализации, т.к. трубу придется выносить в смежное помещение мастерской, а в парилку заводить только отверстия). Мастерская не отпаливается, по-этому зимой возможны траблы с замерзанием конденсата и т.п.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 20 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2014 три канала на одной трубе в разных уровнях, труба сверху выходит через стену на улицу И Только "Буратино" отдельным отверстием прямо на улицу. Это один и тот же канал. Добавлено через 6 минут Ну тогда варианта два: Есть и третий вариант, приток под печь с моечной и отток в моечную с забором воздуха под полоком и каналом до потолка и в моечную. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 20 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2014 Что бы была понятна суть этих отверстий, немного объясню;) "Буратино" и еще пара отверстий, это каналы для выброса пара и управление слоем парового пирога. Чем оно ниже, ближе к полоку тем ниже опускается пирог. А приток к печи с предбанника или моечной(от названия этого помещения, суть не меняется) и отток туда же, это вентиляция для дыхания, что бы комфортно находится в парилке и дышать свободно как и в других помещениях. Я всегда предлагаю вариант "Басту", приток у пола к печи, а забор в выхлопной короб под полоком на высоте от пола 20-30см, поднимаясь по стене и если предбанник спереди парилки, а забор на противоположной стороне, то по потолку до предбанника, за фольгой, а по возможности и за утеплителем, что бы горячий воздух не грел его и не ускорял процесс воздухооборота. Те я это к тому что 5ти кратный оборот воздуха в парилке должен быть всегда. Площадь сечения короба притока к печи и выхлопа должны быть 125см2 не менее. Шиберы на эти короба не ставят, они постоянно открыты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 20 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2014 5ти кратный оборот воздуха в парилке должен быть всегда Насколько я понял, в описанном Вами варианте вентиляции по "Басту", место размещения каналов для выброса пара (в левом или правом углу) особого значения не имеет, или, все таки, желательно размещать по диагонали от отверстия подачи воздуха с МО? И может, все-таки, более легко будет дышаться если организовать подобный с описанным вами вариантом, но с подачей с улицы и выбросом воздуха на улицу? Тем более, что под печь уже заведена труба из улицы. Если можно, просветите вопрос с назначением вентканала под "Буратино" в моем варианте организации вентиляции. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 21 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2014 или, все таки, желательно размещать по диагонали от отверстия подачи воздуха с МО? Да, это самый оптимальный вариант, что бы воздушные массы как можно больше облизывали площадь парилки и не было застойных зон. Работать вентиляция будет и при размещении на одной стороне, но не факт что не будет застойной зоны. но с подачей с улицы и выбросом воздуха на улицу? Тем более, что под печь уже заведена труба из улицы. Аква, печь разжатая и она не успеет нагреть весь входящий с улицы воздух, те по полу может ощущаться холод. Обычно с улицы заводят воздух в конвекционный щиток, для печей в кирпичном саркофаге и он(входящий уличный воздух) не имеет прямого контакта с парилкой, только когда пройдет через конвекционный зазор и прогреется, ну и конечно выйдет уже горячим. А в Вашем случае он зайдет в парилку с улицы холодным и разольется по полу. Приток для горения к морде печи, это хорошо, а в парилку не айс. Если можно, просветите вопрос с назначением вентканала под "Буратино" в моем варианте организации вентиляции. В Вашем случае с тремя каналами на одной трубе, будет три пробки, те три "буратины" под потолком один канал, у притвора двери второй, и сантиметров 50 от полока третий. Те пар Вы можете опускать на любой удобный для Вас уровень. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 23 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2014 В Вашем случае с тремя каналами на одной трубе, будет три пробки, те три "буратины" Александр, спасибо большое за терпение и подробные ответы. С вентиляцией начало потихоньку проясняться. Судя по всему, для организации трехуровневого "Буратино" и вытяжного канал вентиляции по Басту, придется короба тянуть по сооседнему помещению мастерской с соотвествующим их утеплением. Возник еще одни ворос: Обязательно ли подводить вент канал подачи под саму печь или достаточно отверстия в сене в районе ее расположения (до печи около 50 см)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 24 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2014 Обязательно ли подводить вент канал подачи под саму печь или достаточно отверстия в сене в районе ее расположения (до печи около 50 см)? Под саму не обязательно, а к печи ДА. по низу парилки по стене, плоским коробом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 24 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2014 Планирую парную обшивать следующим образом: - Подштукатуриваем изнутри швы керамоблоков, т.к. имеются вертикальные швы без раствора (паз-гребень). - монтируем вертикальные рейки 50Х50 в соответствии с шириной утеплителя (стандарт, по-моему, 60см). рейки нашиваем на стены, на потолок нет. - устанавливаем утеплитель толщиной 50мм между рейками на стенах - монтируем паробарьер для бань на стенах и потолке, в два слоя в перпендикулярных направлениях каждый слой, швы проклеиваем пароизоляционной алюминиевой лентой. - монтируем рейки 50х30 по горизонтали с расстоянием 40 -50 см на стенах и потолке -устанавливаем утеплитель 2х100мм между балками перекрытия (сверху мансардный этаж) - обшиваем вагонкой или горбылем парную Все ли правильно написал? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 24 листопада 2014 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2014 Все ли правильно написал? Каркас шьется не более 400. Под вагонку один каркас, под горбыль другой. Все рейки шьются только по брусу и не как иначе. Каркас раскрепляется как по стенам так и по потолку. Фольга шьется по брусу и не каких перпендикулярных перекрестов. Все проклеивается алюминиевым скотчем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 24 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2014 Все рейки шьются только по брусу и не как иначе. Встречал в отчетах по реализации описанный мной вариант расположения бруса 50Х50 и контробрешетки, с аргументом создания условий вентиляции между вагонкой и пароизоляцией. Т.к.при горизонтальном размещении бруса и контобрешетки возможная конденсированная влага может негативно влиять на долговечность обрешетки. Как считаете, необходимы ли какие-то специальные меры для обеспечения вентиляции между вагонкой и произоляцией, например оствив в нижней части вагонки щели для доступа возуха? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 25 листопада 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2014 Фольга шьется по брусу и не каких перпендикулярных перекрестов. Т.е. фольга в два слоя со смещением швов на половину ширины рулона и стыки каждого слоя проклеиваем алюминиевым скотчем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз