Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Площадка или ленточный фундамент на веранду

chaplin111

Рекомендовані повідомлення

Тема такова: есть коробка с ленточным ф, вылоена из ПЕНОблока, изначально протупили и не залили фундамент на веранду.

То,что будет трещина N-милиметров то уже ясно, как не скрепляй, тем более,что пеноблок не лучший материал для удержания новой стені.

Веранду планирую 1,5х1,5 и 2 м в высоту из газоблока 200 мм. Не хочется копать 1 в глубину на такой узкий фундамент.

Посоветуйте пожалуйста, если залить площадку с армированием в один слой толщиной 15 см не будет ли серьезных последствий:?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Монолитная ж.б. плита под веранду (сразу и пол) - хорошее решение. Только нужно ее укладывать на песчаную/щебеночную подушку мощностью хотя бы 0,5 м. Ну и по внешнему периметру устроить водонепроницаемую отмостку (лучше утепленную).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Монолитная ж.б. плита под веранду (сразу и пол) - хорошее решение. Только нужно ее укладывать на песчаную/щебеночную подушку мощностью хотя бы 0,5 м. Ну и по внешнему периметру устроить водонепроницаемую отмостку (лучше утепленную).

а глубина плиты какова?

и возник доп вопрос, как связать с хрупким ПЕНоблоком дабы трещины поменьше были?

 

и еще один вариант дабы не копать узкую неудобно копающуюся траншею-выкопать 30 см и буром диаметром 30 см сдеть армированные столбики на 80 см???)

Змінено користувачем chaplin111
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как связать с хрупким ПЕНоблоком

 

Связать ЧТО? Стену вернады со стеной дома? Никак!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Связать ЧТО? Стену вернады со стеной дома? Никак!

ну да. думал, может просверрлить стену дома и вставить арматуру

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и возник доп вопрос, как связать с хрупким ПЕНоблоком дабы трещины поменьше были?

Никак и не связывайте - оставьте зазор в 30 мм, задуете потом его пеной, снаружи защитите от ультрафиолета (оштукатурить, пластиковая вагонка и т.д.)

 

и еще один вариант дабы не копать узкую неудобно копающуюся траншею-выкопать 30 см и буром диаметром 30 см сдеть армированные столбики на 80 см???)

 

Тоже рабочий вариант - свайный/столбчатый фундамент с ростверками, только с армированием придется повозиться.

 

P.S. если выбирать между вариантом плита под веранду на непонятно каком основании и свайным фундаментом с ростверком, я бы выбрал последний вариант (в Вашем случае этот вариант можно грамотно выполнить). И еще, не стоит отказываться от проверенных временем строительных решений (это я про устройство плиты на прочном щебеночном основании), потом со временем (через 5 -10 лет) косяки обязательно дадут о себе знать (как минимум трещины в стенах) и вполне возможно, что будете сожалеть о том, что могли это предотвратить, но не сделали по каким-то причинам (нет времени, денег и т.д.).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никак и не связывайте - оставьте зазор в 30 мм, задуете потом его пеной, снаружи защитите от ультрафиолета (оштукатурить, пластиковая вагонка и т.д.)

 

 

 

Тоже рабочий вариант - свайный/столбчатый фундамент с ростверками, только с армированием придется повозиться.

 

P.S. если выбирать между вариантом плита под веранду на непонятно каком основании и свайным фундаментом с ростверком, я бы выбрал последний вариант (в Вашем случае этот вариант можно грамотно выполнить). И еще, не стоит отказываться от проверенных временем строительных решений (это я про устройство плиты на прочном щебеночном основании), потом со временем (через 5 -10 лет) косяки обязательно дадут о себе знать (как минимум трещины в стенах) и вполне возможно, что будете сожалеть о том, что могли это предотвратить, но не сделали по каким-то причинам (нет времени, денег и т.д.).

спасибо)) в наличии в принципе есть все,и песок . правда бур не 30 см в диаметре, а 20) а чего мучится то с армированием

На будущее:То есть на щебень не ложить однозначно? - песочек и все?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никак и не связывайте - оставьте зазор в 30 мм, задуете потом его пеной, снаружи защитите от ультрафиолета

Зачем так много? Достаточно будет и до 10мм. :) Пена не эластична, в общем то, и в последствии может быть щель между пеной и кладкой. Лучше использовать эластичный герметик

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подписываюсь под соединением через герметик.

Точнее жгут из вспененного полиэтилена + герметик.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подписываюсь под соединением через герметик.

Точнее жгут из вспененного полиэтилена + герметик.

а почему нельзя ложить впритык, а потом появившуюся трещину заделать теми же средствами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а почему нельзя ложить впритык, а потом появившуюся трещину заделать теми же средствами?

 

В приницпе, криминала не будет. Я у себя так и сделал. Но я приблизительно оцениваю возможную усадку пристройки (и наблюдаю). Герметизировать буду позже.

Фишка в том, что в щель, тоньше 2мм (а по началу ее вообще не будет), вы ничего не задуете/ ничем не заделаете. Т.е., надо выжидать время(годы) до основной усадки пристройки, пока щель не раскроется. Во-вторых, если щель будет 2мм (допустим) и вы ее заделаете герметиком, а через Н-лет пристройка даст усадку еще, и щель станет 5мм (к примеру), то вот тот деф.шов, из герметика, толщиной 2мм "не потянет" растяжение до 5мм (150%) И снова будет щель. Просто не хватит его этастичности для растяжения на 150%.

 

А если изначально делать 10мм, и получить по финалу усадку с трещиной 15мм, то эластичности герметика (в зависимсоти от того, что применять), вполне хватит чтобы компенсировать растяжение 50%.

 

Думаю, доходчиво? :)

 

ПС У меня облицовочный кирпич снаружи, и делать деф.шов. 30мм и даже 10мм - не красиво. Но у меня всегда есть возможность "освежить" герметик, т.к. всегда есть доступ к наружной отделке - облицовочному кирпичу и этому шву ;) Если бы по кирпичу была штукатурка/короед/сайдин/вата и т.п., то доступ к цели, без нарушения фасада не выполнить. Следовательно, надо предусматривать такой шов, который не потребует дальнейшей доработки в процессе эксплуатации. Габариты и линейные размеры (и возможная усадка) у вашей пристройки совсем детские. Поэтому можно смело ограничиться 10-ю мм. При более массивных элементах конструкций, и шов потребовался бы по-более.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В приницпе, криминала не будет. Я у себя так и сделал. Но я приблизительно оцениваю возможную усадку пристройки (и наблюдаю). Герметизировать буду позже.

Фишка в том, что в щель, тоньше 2мм (а по началу ее вообще не будет), вы ничего не задуете/ ничем не заделаете. Т.е., надо выжидать время(годы) до основной усадки пристройки, пока щель не раскроется. Во-вторых, если щель будет 2мм (допустим) и вы ее заделаете герметиком, а через Н-лет пристройка даст усадку еще, и щель станет 5мм (к примеру), то вот тот деф.шов, из герметика, толщиной 2мм "не потянет" растяжение до 5мм (150%) И снова будет щель. Просто не хватит его этастичности для растяжения на 150%.

 

А если изначально делать 10мм, и получить по финалу усадку с трещиной 15мм, то эластичности герметика (в зависимсоти от того, что применять), вполне хватит чтобы компенсировать растяжение 50%.

 

Думаю, доходчиво? :)

 

ПС У меня облицовочный кирпич снаружи, и делать деф.шов. 30мм и даже 10мм - не красиво. Но у меня всегда есть возможность "освежить" герметик, т.к. всегда есть доступ к наружной отделке - облицовочному кирпичу и этому шву ;) Если бы по кирпичу была штукатурка/короед/сайдин/вата и т.п., то доступ к цели, без нарушения фасада не выполнить. Следовательно, надо предусматривать такой шов, который не потребует дальнейшей доработки в процессе эксплуатации. Габариты и линейные размеры (и возможная усадка) у вашей пристройки совсем детские. Поэтому можно смело ограничиться 10-ю мм. При более массивных элементах конструкций, и шов потребовался бы по-более.

спасибо) но все таки после герметика будет декор, он то все равно будет трещать?))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо) но все таки после герметика будет декор, он то все равно будет трещать?))

 

Смотря, какой декор. Если сайдинг/штучный декор - то это не проблема. Декор тоже делается с деформационными швами. Просто угловыми/замыкающими элементами. Сайдинг и т.п. в принципе не делается без "деформационных швов". Ибо у ПВХ (и прочих) панелей есть свой, не маленький КТР.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а почему нельзя ложить впритык, а потом появившуюся трещину заделать теми же средствами?

 

Делать все равно придется. Не видел я еще пристроек без трещинки в месте примыкания.

Вы ставите вопрос : делать сейчас или потом?

Это уже выбор за Вами.

Просто потом придется делать штробу и её паковать, чтобы шов получился красивым.

Или просто шпатлевать (замазывать) появившиеся трещины по мере их появления. Обычно это уже бывает "не дизайн".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще можно сделать штробу в пеноблоке стены шириной под пеноблок пристройки и глубиной до 50 мм. Штробить, конечно, геморно, но, если пристройка на несколько мм отойдет от основной стены, то визуально не будет заметно.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще можно сделать штробу в пеноблоке стены шириной под пеноблок пристройки и глубиной до 50 мм. Штробить, конечно, геморно, но, если пристройка на несколько мм отойдет от основной стены, то визуально не будет заметно.

 

Как вариант. Но шпаклевать все равно нужно, если не хочется иметь сквозняк внутри через эту "кривую "щель :) Но если на веранде это будет не критично, то можно и без этого обойтись.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотря, какой декор. Если сайдинг/штучный декор - то это не проблема. Декор тоже делается с деформационными швами. Просто угловыми/замыкающими элементами. Сайдинг и т.п. в принципе не делается без "деформационных швов". Ибо у ПВХ (и прочих) панелей есть свой, не маленький КТР.

декор - короед:) поверх герметика все равно треснит. я так понял короед закончится до этого деф шва)

 

Добавлено через 8 минут

подчеркну для таких,как я,может пригодится. Всем спасибо за инфу.

:beer:

я сделал так: выкопал траншею 20 см, пробурил буром диаметром 17 см отверстия так что вышло 85 до земли, взял 2 обрезка дерева к ним вокруг примотал 2 обрезка арматуры,вставил ,по размерам чуть выходили с лунок(маемо,що маемо-в идеале хотелось бы,чтобы арматура до верха была) Получилось 20 в земле+20 см цоколью

проармировал десяткой в два ряда.в фундамете дома просверлил по 4 отверстия и вставил туда арматуру. посредине получилась пощадка-с досок сделал опалубку и засыпал глиной,так что буду заливать все вместе, то есть пол и фундамет, пол 5-6 см. до утра подумаю, может и пол с фундаментом дома немного связать кусочками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пристрой ведь небольшой - может, если опасаетесь (в общем то обоснованно) отдельной осадки фундаментов, сделать всё на одном общем (имеющемся) фундаменте, а пристрой выполнить в виде балкона, закрепленного к основному фундаменту, без собственного опирания на грунт? Я у себя малый эркер так сделал. Правда, размер 1х2,5м.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...